Ландрины сергиев посад что это
Перейти к содержимому

Ландрины сергиев посад что это

  • автор:

Георг Ландрин

В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.

Слово ландрин пошло от фамилии кондитера Фёдора Ландрина. Легенда гласит, что однажды рядовой кустарь-кондитер попросту забыл завернуть приготовленные конфеты, прежде чем нести их на продажу в магазин купцов Елисеевых. Те отругали Федю и отправили домой. Расстроенный, он остановился у женской гимназии с раскрытым лотком карамелек, а выбежавшие с занятий гимназистки, как стайка птичек, быстро его карамельки и раскупили. Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос. Немного разбогатев, он открыл собственное дело, назвался Георгом, чтобы его имя звучало солиднее — «Георг ЛандринЪ».

Если говорить более точно, то Федор Матвеевич Ландрин родился в 1817 году в Нижегородской губернии. Происходил он из прибалтийских немцев и был отдан в бизнес — работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Там Фёдор не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело — самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.

В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.

На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.

После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Благодаря им, фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.

Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.

Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.

В 1992 г. — по инициативе трудового коллектива «Первый кондитерский комбинат» был акционирован и получил новое имя — АОЗТ «Первый кондитерский комбинат — Азарт. Эта марка существует и по сей день.

В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.

Ландринная лавка

Ландринная лавка — это небольшой сувенирный магазин в вестибюле музея Сергиевская кухмистерская. Здесь, в ожидании экскурсии, можно приобрести ландрины, чай, посуду, сувениры на память о Сергиевом Посаде, а также кулинарные книги, сладости, антиквариат и многое другое.

Ландрины в подарочных наборах и на вес

Главным достоинством нашей кухмистерской является конфеты ручной работы. По старинным рецептам с большой любовью и трепетом мы делаем яркие душистые ландрины. Наш музей выпустил серию подарочных наборов в исторической упаковке. В подобных коробочках конфеты продавались в конце XIX начале XX века.

Скалки и формочки для печенья

В нашем ассортименте вы найдете красивые фигурные скалки для выпечки, к которым прилагается рецепт печенья. Также у нас есть разнообразные формочки для печенья в виде ангела, совы, медведя и др.

Крупы и смеси для печенья

В меню нашего музейного кафе вы встретите, возможно, не знакомые блюда. Сегодня они не столь популярны, как 100 лет назад. Мы предлагаем приобрести такие продукты, как полба, саго и толокно, а также смеси для приготовления имбирного и овсяного печенья. Каждая баночка собержит рецепт приготовления блюда.

Посуда «Мануфактуры Гарднера в Вербилках»

В ландринной лавке вы сможете приобрести знаменитый Гарднеровский фарфор. В наличии чайная пара в подарочной коробочке с ландринами, столовая и десертная тарелки с кружевными салфетками и меню XIX века, сахарница с двумя видами ландринов. На упаковке вы найдете историю мануфактуры Гарднера в Вербилках.

Натуральный пчелиный мёд

В нашей лавке вы найдёте вкуснейший натуральный мёд, привезенный из Пензенской области. Для покупки доступны 100 и 200 милилитровые баночки с гречишным и цветочным мёдом.

Кулинарные и другие книги

В нашей лавке вы найдете широкий ассортимент поваренных книг. Главными, разумеется, являются современные издания книг Елены Молоховец «Подарок молодым хозякам» и Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарии». В числе наших книг есть коллекция репринтов книг XIX века по цветоводству, ведению хозяйства, каталоги промышленных выставок и путеводители.

Антиквариат

Специально для наших гостей мы собрали коллекцию антиквариата, который украсит ваш дом и привнесет в неё эстетику XIX века. Среди наших образцов вы найдёте столовые приборы, посуду, статуэтки и многое другое. Уверенны, что вы по достоинству оцените нашу коллекцию.

Ландрины

Ландрины — это карамель ручной работы, приготовленная по старинным рецептам с большой любовью и трепетом. Их производит музей Сергиевская кухмистерская. Ландрины можно приобрести на вес или в подарочных наборах в исторической упаковке. В подобных коробочках конфеты продавались в конце XIX начале XX века. Также ландрины можно попробовать сделать самому на экскурсии в музее Сергиевская кухмистерская.

Своё название конфеты получили по фамилии Георга Ландрина, который придумал удешевить стоимость карамельных конфет, если не заворачивать каждую в фантик. Чтобы конфеты не слипались, он начал убирать их в металлические коробки, которые можно было потрясти и конфеты рассыпались.

ландрины

Купить ландрины можно в Ландринной лавке музея Сергиевская кухмистерская по адресу: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д.7, в конце улицы вход с угла здания.

Ландрины сергиев посад что это

Гастрогид по Подмосковью:
где попробовать настоящие ландрины и пятницкие калачи

Подмосковье славится своим богатым культурным наследием и многообразием гастрономических традиций. Здесь можно не только насладиться традиционными лакомставми, но и узнать их историю, поучаствовать в мастер-классах и познакомиться с местными производителями и мастерами кулинарии. Такой вид туризма с каждым годом становится все популярнее.

Ландрины, коврижки, папушники и преснушки — что стоит попробовать гурманам в разных районах Подмосковья, читайте в нашем гастрогиде.

КОВРИЖКА ЗАРАЙСКАЯ

Медовая коврижка — старинное лакомство, известное на Руси еще с IX века.
Коврижка сопровождала главные события в жизни человека: это традиционное угощение на крестинах, свадебных пирах и поминках.

Коврижка очень вкусная и сытная, благодаря меду она долго хранится, а специи придают заряд бодрости. За эти свойства ее любили брать в дальнюю дорогу и военные походы.
Гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей, а Петр I на Пасху одаривал коврижками своих подданных.

Самая известная Коврижечная находится в центре города Зарайск. Придя сюда, вы не только попробуете местные деликатесы, но и узнаете все о их изготовлении и истории, а также поучаствуете в мастер-классе, где испечете свою уникальную коврижку. Это редкое место, где история, гастрономия и новый опыт поставлены на «туристические рельсы». Да и коврижка – отличная идея для подарка, а уж их ассортимент вас здесь точно не разочарует.

Адрес: г. Зарайск, ул. Советская д. 4/7

Стоимость: мастер-класс «Зарайский замес» — 500 руб., Коврижка маленькая — 80 руб.

ЛАНДРИНЫ ИЗ СЕРГИЕВА ПОСАДА

Ландринная лавка – незнакомое словосочетание для многих. А вот век назад оно никого бы не удивило. Ландринами в прошлом называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.

Сегодня ландрины можно попробовать в сергиево-посадском музее «Сергиевская кухмистерская». Здесь их готовят по старинным рецептам и с большой любовью. Конфеты упаковываются в подарочные коробки, оформленные в стиле XIX- начала XX века.

Понаблюдать и поучаствовать в процессе изготовления леденцовой карамели — ландринов, может любой желающий. Участники мастер-класса под руководством опытных мастеров вымешивают карамельное тесто, раскатывают стержень и нарезают его на маленькие конфетки.

В конце участников ждет традиционный чай из самовара с ландринами, медом и мармеладом.

В ландринной лавке продаются яркие душистые конфетки в подарочных наборах и на вес, чай, посуда «Мануфактуры Гарднера в Вербилках», а также кулинарные книги со старинными рецептами XIX века.

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д.7

Стоимость: «Мастер-класс «Создание ландринов» — от 600 руб.

​​​​​​СЕРПУХОВСКАЯ ПОМАДКА

Традиции приготовления сладостей на Руси были связаны с тем, какие природные богатства даровал тот или иной регион. Серпухов издревле известен своим медом, на его основе и наладили производство нежной помадки. Сладость, которая буквально тает во рту, была обязательным угощением на каждом столе.

Помадка стала настоящим спасением для раненых солдат времен Первой мировой войны. Для скорейшего выздоровления солдаты получали чай из натуральных трав и сладкую помадку.

В наши дни помадку готовят по оригинальному рецепту купчихи А.В. Мараевой, используя исключительно натуральные фермерские сливки. Книга с рецептом является музейным экспонатом и хранится в Серпуховском историко-художественном музее.

Где попробовать:

Постоялый двор «Русь» (Серпухов, улица 2-я Московская, дом 2/20)

Музейно-выставочный центр (Серпухов, улица Горького, дом 5-б)

Туристско-информационный центр на Привокзальной площади

​​​​​​ЗВЕНИГОРОДСКИЕ ЛАКОМСТВА

При посещениеи Звенигорода, помимо традиционных туристических локаций, однозначно стоит увидеть еще одну местную достопримечательность — Музей русского десерта.

Идея музея, рассказывающего об истории и традициях русской кухни, принадлежит художнице Татьяне Феиной. На создание музея ее вдохновили воспоминания о времени из детства, проведенном в гостях у бабушки, которая выпекала лепешки и ароматные блины в настоящей русской печи и варила овсяный кисель.

Сегодня в музее проводят мастер-классы по выпечке печатных медовых пряников, баранок, хлебных мякишей, русских пирогов, блинов, кулебяк, а также по приготовлению старинного вкуснейшего десерта — кулаги из черной редьки.

На первом этаже музея расположены «Чайная», «Печная» и экспозиция «Назад в СССР», которая рассказывает о кухне в коммуналке времен Советского Союза.

Адрес: Одинцовский г.о, г. Звенигород, ул. Фрунзе, д.23/2

Стоимость: мастер-класс — от 1200 руб.

​​​​КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА

Чтобы окунуться в атмосферу 1900-х годов и отведать популярные сладости того времени отправляйтесь в Музей Коломенской пастилы.

Музей был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада – у храма Николы на Посадях. Создатели музея, изучив архивы, восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали коллекцию вкусов с колоритной историей. Идея — восстанавливая утраченные вкусы, музей возрождает русскую историю.

Отсюда трудно уйти, пока не попробуете каждый вкус. Ровные дольки пастилы аккуратно уложены в коробочки с винтажными рисунками. Они радуют не только язык, но и глаз.⠀

В рецепте пастилы нет ничего, кроме переработанных яблок местных сортов, сахара, меда, яичного белка и орехов. Никакой химии, консервантов и усилителей вкуса.

В музей приходят не только за угощением, но и за историями. Домом для музея стал флигель усадьбы Сурановых. На входе вас встретит хозяйка в аутентичном платье, а экскурсии проводятся в формате чаепития. Вместе с вами сюда могут прийти Пушкин, Достоевский и Толстой.

Адрес: г. Коломна, ул. Посадская ул., д. 13А

Стоимость: Театрализованная экскурсия — от 500 руб.

​​​​КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧ

Коломна также знаменита своим старинным калачным промыслом. В Музее «Калачная» главный объект и экспонат — процесс выпекания калачей, воссозданный по старинным преданиям, инструкциям и правилам.

На экскурсии угощают чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом. Это неудивительно, калачи по рецепту XIV века здесь пекут в течение всего дня. Помимо калачей меню порадует папушниками и преснушками, смесным хлебом и хлебом первопроходцев, кренделями, бубликами и особым калачом — пятницким.

В удивительный мир этого вида белого хлеба вас проведет калачник, прототипом которого стал коломенский посадский человек М. Н. Миляев.

И, конечно, при музее открыта торговля калачами на вынос.

Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д.14

Стоимость: Театрализованная экскурсия — от 500 руб.

​​​​КОЛОМЕНСКИЕ УЛИТКИ

На уникальной ферме «Экодеревушка» в селе Парфеново улиток начали выращивать в 2014 году.

Здесь можно попробовать деликатесные блюда — всемирно известное эскарго, улиточный паштет, икру и улиточное филе.

На экскурсии расскажут все о жизни улиток, об особенностях их содержания, выращивания и переработки, а также о том, как использовать слизь улиток для улучшения здоровья.

В стоимость мастер-класса по приготовлению улиток включена дегустация трех моллюсков. Если захотите съесть больше, можно сделать заказ в ресторане.

Адрес: Коломенский г.о., село Парфентьево

Стоимость: мастер-класс по приготовлению улиток (для группы до 10 человек) — 3000 руб., посещение улиточной фермы (с человека) — 200 руб.

​​ИСТРИНСКИЙ СЫР

Истринская сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан» открылась в 2015 году. Главной идеей производства стало импортозамещение твердых и полутвердых сортов сыра.

На оборудованной по самым современным технологиям сыроварне производят сыр и эксклюзивные йогурты из настоящих фермерских продуктов. Ежегодно «Русский пармезан» завоевывает престижные мировые награды.

На экскурсии по сыроварне вас научат распознавать сорта сыра и определять его качество, дадут посмотреть полный цикл превращения молока в сыр и познакомят со знаменитой козой Меркель. За процессом производства вы будете наблюдать через огромные стеклянные стены.

В магазине при Сыроварне представлены такие сыры, как: «Винный», «Истринский», «Фестивальный», «Медовый», «Пивной», «Тирольский», «Русский пармезан» и другие.

Адрес: г.о. Истра, деревня Дубровское

Стоимость: бесплатные экскурсии проводятся каждый час с 10:00 до 17:00. Групповые платные экскурсии — от 2000 руб.

Фото: Мария Тергоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *