Улица грановского в москве как сейчас называется
Перейти к содержимому

Улица грановского в москве как сейчас называется

  • автор:

Улица грановского в москве как сейчас называется

1972 улица Грановского (Романов переулок)

Старые карты Москвы - улица Грановского (Романов переулок)

Дата%Date : 1972 Название%Title : улица Грановского (Романов переулок)
Координаты%Coordinates : 55.755351248757826,37.60948419570923
Посмотреть на развернутой карте%Expand map
Посмотреть описание карты%Show map info
Категория изображения%Category of the image : Старые фотографии Москвы%Old photos of Moscow

Романов переулок

На странице представлены полные сведения о переулке Романов : расположение на карте, район, перекрестки, дома. Информация об учреждениях и организациях, находящихся в этом переулке. А так же можно узнать, сколько стоит снять или купить квартиру или комнату.

Романов переулок — на карте

Старое название: Улица Грановского

Переулок относится к району: Арбат (ЦАО)

Код КЛАДР: 77000000000716000

Жилье (аренда и продажа)

Описание

Романов переулок — это старейшая улица города Москвы. Как и большинство улиц принадлежащих к центру города Романов, переулок неоднократно менял названия. В XVIII- XIX веках его называли Никитский, потом Хитров и Разумовский. Перед революцией 1917 года он назывался Шереметьевский, а с 1920 и по 1993 был известен под названием улица Грановского.
Романов переулок находится в Центральном административном округе города Москвы. Он начинается на улице Большая Никитинская и идет до Воздвиженки. Он был окружен Большим Кисловским переулком и Моховой улицей с противоположной стороны. Нумерация домов на Романовском переулке начинается с улицы Воздвиженка.

Говоря об истории этой улицы, стоит отметить, что свое название Романов переулок получил благодаря боярину Никите Ивановичу Романову. Он был первым владельцем стоявших здесь палат. В начале семнадцатого века шикарный особняк, принадлежавший боярину Романову, находился по правую сторону улицы. Спустя сто лет это имение уже не принадлежало роду Романовых, но его все еще называли Романовым двором. Спустя некоторое время переулок получил имя Никитинский. Он получил такое название в честь боярина Никитина, а также благодаря расположенному на нем Никитскому женскому монастырю и Никитской монастырской слободе. К сожалению, до наших дней монастырь, основанный в XVI веке, не сохранился. Он находился на пересечении улиц Большая Никитская и Большая Кисловодская, а затем был закрыт властями в 1929 году и полностью сравнен с землей уже в 1930.

В конце XVII века большая часть переулка отошла к Оружейной палате. В южной части улицы жили знатные рода Хитровых, Разумовских и Нарышкиных. По именам владельцев переулок называли сначала Хитровым, а потом и Разумовским.
До революции 1917 года переулок Романов успел еще раз сменить свое название на Шереметьевский, в честь домовладельца Шереметьева.

С 1920 – 1992 на планах города Москвы переулок Романов значился как улица Грановского. Свое название улица получила в честь великого русского историка Тимофе?я Никола?евича Грано?вского. Он прославился тем, что заложил основы научной разработки западноевропейского Средневековья, кроме того, с 1839 по 1855 год занимался преподаванием всеобщей истории в Московском университете.
Развал Советского Союза в 1992 послужил прямой причиной возврата переулку его исторического имени, и на данный момент он называется Романовским.

Как и весь исторический центр города Москвы, Романовский переулок славится своими архитектурными достопримечательностями. Одним из самых знаменитых зданий на переулке являться Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая находится на Шереметьевом дворе. Она была возведена около 1680 года на месте деревянного храма. После революции церковь закрыли, а затем использовали в качестве складского помещения. На сегодняшний день она полностью отреставрирована. Эта шикарная церковь в стиле московского барокко притягивает взгляд и является настоящим украшением Романовского переулка.

Романов переулок

Романов переулок за свое существование несколько раз менял свое название, так бывало в старой Москве – менялся домовладелец, менялось и название улицы. В XVII веке Романов переулок назывался по фамилии боярина Романова, усадьба которого находилась в этой местности. В XVIII веке переулок носил название Хитров и Разумовский, а в XIX – Шереметьевский. После Революции с 1920 по 1993 год назывался улица Грановского, в честь историка Т.Н. Грановского.

В XVII веке в этой местности располагалось имение Ивана Никитича Романова, брата патриарха Филарета и дяди первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. В 1625 году он поставил здесь первый Знаменский храм. Икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел этот род. После смерти сына Никиты Ивановича в 1656 году, который не оставил потомства, двор с церковью стал «государевым», царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы.

В 1671 году царь Алексей Михайлович, пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Ее брат Лев Кириллович, способствовал развитию великолепного архитектурного стиля – «нарышкинского» или «московского» барокко. Во дворе своей усадьбы Нарышкины установили церковь Знамения, взамен старого храма, в том же стиле, что и церковь Покрова, которая находилась в их загородной усадьбе в Филях. По этим церквям теперь изучают особенности «нарышкинского» стиля: живописного, декоративного, пышного, с богатой отделкой и скульптурой.

Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала Екатерина Ивановна Нарышкина, вышедшая замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского. Царица Елизавета Петровна была обвенчана тайным, но законным браком со старшим братом Кирилла – Алексеем Разумовским. Дом Нарышкиных не сохранился, на его месте, после смерти жены, Кирилл Разумовский построил в 1783-1789 годах новый дворец (дом №6 по Воздвиженке), в стиле классицизма. Многие специалисты приписывают дворец Разумовского архитектору Василию Баженову. Этот дворец считался одним из выдающихся строений и попал на страницы альбома архитектора М. Казакова, где есть его чертежи, рисунки. По ним можно определить, что наружность здания хорошо сохранилась, хотя некоторые интерьеры, запечатленные на страницах альбома, не дошли до нас.

Удивительна судьба Кирилла Разумовского, который вошел в историю как последний гетман Украины, президент Академии наук, фельдмаршал, проживший долгую жизнь. До 15 лет он, сын вольного казака, пас отцовский скот. Вызванный ко двору Елизаветы Петровны, был послан с наставником для образования в Европу. После двух лет обучения наукам и манерам в Россию вернулся щеголь, кумир фрейлин, назначенный в восемнадцать лет – президентом Академии наук.

Причиной такого возвышения были изумительный голос и красота старшего брата – Алексея Разумовского. Его, еще мальчиком, услышал в церкви проезжающий через деревню полковник из столицы и увез юного певца в Петербург. А там им заинтересовалась Елизавета Петровна, как и ее отец, она не считалась с предрассудками и, став императрицей, обвенчалась с Алексеем Разумовским. К концу своей жизни Кирилл Разумовский уехал на родину, а дома свои продал Николаю Шереметьеву. Именно отсюда Шереметьев повел под венец, в церковь Симеона Столпника на современном Новом Арбате, крепостную актрису Прасковью Ивановну Жемчугову. Потомки Николая Шереметьева во второй половине XIX века сдали дворец Московской городской думе, тогда внутри здание и было капитально перестроено. После думы в нем помещался известный Охотничий клуб.

Церковь Знамения сгорела в пожар 1812 года, но впоследствии была восстановлена, и 21 сентября 1847 года ее заново освятили. До революции переулок назывался Шереметьевским, а после переулок переименовали в улицу Грановского. Дома на улице также были облюбованы знатью, правда, теперь уже советской. Здесь поселилась партийная и военная элита страны. Но, как ни странно, в доме Шереметева оставались коммунальные квартиры. Он был жилым и «коммунальным» вплоть до начала 80-х годов XX века.

Церковь Знамения в 1929 году была закрыта: трапезную сломали, в подклете разместили хозяйственную часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей. В течении многих лет здесь располагалась больничная кухня, столовая и различные административные помещения. Сама больница, или вернее один из корпусов Центральной Кремлевской больницы построили в 1930 году во внутреннем дворе бывшего дворца Разумовских-Шереметевых и церкви Знамения. Этот корпус и поныне находится в Романовом переулке, а войти в церковь можно только через проходную больницы. Этот корпус, храм и бывший Шереметевский дворец находятся в ведении Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ.

В 1992 году переулку вернули старое название – Романов. А в 2004 году, состоялся первый молебен в храме Знамения, где теперь регулярно совершаются богослужения. Так же ведется подготовка к реставрации храма. Обсуждается вопрос о том, как обеспечить свободный проход верующих к храму через Романов переулок. Район: Центральный, Арбат. Близлежащие метро: Александровский сад.

Бояре, шпионы и генсеки: кто творил историю в Романовом переулке

Романов переулок в Москве решено сделать гастрономической улицей. Пешеходная зона «Аллея Романов» появится в начале осени, здесь откроются рестораны, кофейни, кулинарные школы, магазины товаров для кухни и многие другие заведения «гастрономической направленности». В переулке установят кованые фонари, лавочки и часы на фасадах, а к 2015 году его полностью отреставрируют. M24.ru рассказывает об истории Романова переулка.

Свое название этот небольшой, протяженностью всего 320 метров, переулок получил по имени жившего здесь в середине XVII века боярина Никиты Ивановича Романова. Он был двоюродным братом царя Михаила Федоровича и одним из богатейших людей своего времени. Современники отмечали его независимый характер и интерес к Западу: он слушал немецкую музыку, носил европейское платье и одним из первых в Москве одел своих слуг в ливреи. Кто знает, может быть, именно от Никиты Романова эта страсть ко всему иноземному передалась его внучатому племяннику Петру I. Кстати, знаменитый «ботик Петра Великого» первоначально принадлежал Никите Ивановичу. Житель Романова переулка любил совершать на нем речные прогулки.

Никита Романов наследников не оставил и после его смерти в переулок въехали дворяне Хитрово. Ведущие свой род от золотоордынского военачальника, перешедшего на русскую службу, Хитрово также были близки к престолу. Например, Богдан Матвеевич был соратником царя Алексея Михайловича и возглавлял несколько приказов (прообразы современных министерств), а Иван Богданович Хитрово был дядькой (воспитателем) царевича Федора Алексеевича. По имени новых владельцев переулок стал называться Хитровским.

Знаменская церковь. Фото: http://znamenie.patriarchia.ru

После Хитрово в Романовом переулке жили Нарышкины. К этому роду принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна. В 1680-х годах ее брат Лев Кириллович воздвиг на месте старого храма, расположенного на территории усадьбы, каменную церковь Знамения в стиле московского «барокко». Этот храм сохранился до наших дней. В 1738 году последняя владелица усадьбы из рода Нарышкиных, Екатерина Ивановна Нарышкина, вышла замуж за фаворита императрицы Елизаветы Петровны, графа Кирилла Григорьевича Разумовского, который перевез ее в свой дворец на Воздвиженке. В переулке же Разумовский выстроил еще один дворец, в котором сейчас по адресу Романов переулок, дом 2 располагается «кремлевская больница».

В конце жизни около 1800 года граф Кирилл Григорьевич продал усадьбу шурину своего сына графу Николаю Петровичу Шереметеву. Его потомки владели переулком, получившим название Шереметевского, вплоть до Октябрьской революции.

По адресу Романов переулок, дом 5 расположен доходный дом, принадлежавший графу Александру Дмитриевичу Шереметеву, спроектированный архитектором Николаем Чернецовым в стиле позднего модерна и построенный 1913-1915 годах. Декор фасада выполнен при помощи каменной штукатурки, которая была популярна в Москве в начале ХХ века. Центральная часть здания с встроенной большой проездной аркой, заглублена по отношению к переулку. Дома комплекса расположены так, что между ними разместился внушительных размеров внутренний двор. В последующие годы дом постоянно реконструировали с неизменным сохранением внешнего облика здания.

Рядом, под номером 3, расположен еще один доходный дом Шереметева. Над проектом здания работал архитектор Александр Мейснер. Дом был построен в 1895-98 годах в стилистике, напоминающей французское барокко и Ренессанс. Во дворе сохранился действующий в летнее время чугунный фонтан, а в подъездах можно увидеть кованые перила и стертые лестничные ступени с характерными «шишечками» — на них клали специальные тяжелые стальные прутья, которые придерживали ковровую дорожку.

До революции жильцами комплекса были ведущие врачи и адвокаты той поры, артисты московской консерватории и Большого театра, ученые. В частности, здесь жил известный химик Сергей Наметкин.

Сразу после октября 1917 года здесь располагалась конспиративная квартира знаменитого английского шпиона Сиднея Рейли, ставшего одним из прототипов Джеймса Бонда.

В 1920 году переулок был переименован в улицу Грановского в честь крупного историка и публициста Тимофея Грановского. Он, кстати, был профессором в расположенном буквально в двух шагах отсюда Московском университете.

В годы советской власти в бывших доходных домах Шереметева, получивших название 5-й Дом Советов проживали крупные государственные и военные деятели: Михаил Фрунзе, Андрей Жданов, Алексей Косыгин, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Климент Ворошилов, Семен Буденный и многие другие. После изгнания Льва Троцкого из квартиры в Кремле, он на некоторое время переселился сюда, в квартиру 62А. Одним из самых известных жильцов этого комплекса был Никита Хрущев.

В 1993 году переулку было возвращено его исконное название.

  • В центре Москвы появится «гастрономическая» пешеходная зона
  • В Москве появятся скоростные пешеходные зоны
  • Шагая по Москве. Реконструкция центра города

Хотя времена, когда государственная элита компактно селилась в Романовом переулке, уже прошли, он остается одним из самых престижных мест проживания в Москве. Обустройство здесь пешеходной зоны с ресторанами и кафе станет отличным поводом заглянуть сюда и за чашкой кофе освежить в памяти насыщенную историю этого места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *