Кузнецкий алатау заповедник где расположен
Перейти к содержимому

Кузнецкий алатау заповедник где расположен

  • автор:

Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Создание и устройство заповедника «Кузнецкий Алатау» длилось чуть более десяти лет. Данный заповедник был создан с целью сохранения биологического разнообразия и водных артерий Кемеровской области. 27 декабря 1989 года Правительство РСФСР постановило (постановление №385) о необходимости создания «Кузнецкого Алатау». Спустя четыре года, 28 сентября 1993 г., глава Кемеровской области вынес решение об обозначении границ данного заповедника. В 1995 году была установлена площадь охранной территории — 8000 гектар. 4 октября 1996 года был назначен директор «Кузнецкого Алатау» — Васильченко Алексей Андреевич.

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» на карте

Общие сведения, рельеф и климат

Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен на юге Центральной Сибири, в самой высокой его точке — на западном спуске хребта, на пересечении Междуреченского, Тисульского и Новокузнецкого районов Кемеровской области. Сам хребет Кузнецкий Алатау простирается почти на третьей части Кемеровской области. Данный хребет – это рельеф, состоящий из средних и высоких горных массивов, расчленённых реками.

Климат заповедника «Кузнецкий Алатау» весьма интересен и не отвечает никаким стандартам синоптиков. В случае низкой температуры в холодные месяцы года можно наблюдать наибольшую среднемесячную скорость ветра. Данной обстоятельство заметно осенью и весной ( переходные сезоны). Именно осенью и весной можно наблюдать бушующие ветры, которые дуют со скоростью 15 метров в секунду.

На вершинах горных хребтов скорость дуновения ветра более 30 метров в секунду, а иногда, в отдельные дни скорость достигает 70 метров в секунду. Однако мы можем наблюдать ураганные ветры даже в тёплое время года, и даже у подножия хребтов. Летом скорость ураганных ветров вполне может достигнуть около 35 метров в секунду. Чаще всего самый теплый месяц в году в данном регионе — июль.

Природа заповедника «Кузнецкий Алатау»

Флора и фауна

В пределах границ заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружено 619 высших сосудистых растений, при этом существуют предположения, что в этих местах произрастает еще около 940 видов трав, кустарников и деревьев. Большая часть заповедника покрыта горными таёжными лесами из ели, сибирской сосны и пихты, которые на восточных склонах сменяются лиственницами и сосновыми лесами. В заповеднике произрастает большое количество редких растений, таких как: розовая родиола, венерин башмачок, левзея сафлоровидная и многие другие.

В природном заповеднике «Кузнецкий Алатау» водится 65 видов млекопитающих, из которых тринадцать — хищников, пять видов копытных, три — зайцеобразных, девять — рукокрылых двадцать четыре – грызунов и одиннадцать — насекомоядных. В большинстве случаев животный мир заповедника представлен таежными видами: бурундук, красно-серая полевка, бурозубка крошечная, крот алтайский и другие. Помимо всего прочего здесь водятся также волк, лось, лисица, выдра, бурый медведь, барсук, полевка обыкновенная и красная.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» обитает более 270 видов птиц. В данной местности обитает очень редкий вид птиц – чёрный аист. Также на Нижней Теси обнаружены места поселения скопы. В «Кузнецком Алатае» водятся сапсаны и беркуты. Также, помимо всего прочего, в данной местности можно повстречать балобана, на опушках лесов –хохлатого осоеда и дербника. В средней и нижней долине рек водится орел-карлик. В Кузнецком Алатау обитает 41 вид редких и малоизученных птиц. Типичными оседлыми жителями тайги являются разные виды дятлов, длиннохвостая синица, желна, буроголовая и черноголовая гаички, кукша, поползень, кедровка, сойка, глухарь.

В местах горных рек и ручьёв обитает большой крохаль, а по тихим старицам и протокам гнездятся шилохвосты, чирки-трескунки, касатки кряквы. На горных и лесных озерах водятся горбоносые турпаны, хохлатая чернеть и гоголи. Самым распространённым видом пернатого хищника здесь считается чёрный коршун. В кедровых и пихтовых редколесьях водятся дрозды: краснобай, певчий, бледный, рябинник и сибирский. В этой местности также встречаются бурая пеночка, полевой лунь и варакушка.

Заповедник «Кузнецкий Алатау», богатый речными и озёрными источниками пресной воды и водных экосистем, является пристанищем тринадцати видов рыб. В горных реках водится таймень, хариус сибирский и ленок. В озёрах водится относительно небольшое количество рыб. Только в верхнем течении реки Кии можно выловить окуня, налима, щуку и шиповку обыкновенную. В здешних водоёмах в изобилии встречаются голец сибирский, подкаменьщик пестроногий, елец, пескарь и гольян речной. В истоке реки Средняя Тесь обнаружен малоизученный и очень редкий вид рептилий – минога сибирская. Кузнецкий Алатау – это место обитания пяти видов амфибий, но на территории заповедника водятся только два вида: жаба серая и лягушка остромордая. Также в данном регионе найдено два вида рептилий: ящерица живородящая и гадюка обыкновенная.

Контакты:
Телефон: + 7 (38475) 5-06-11, 3-27-28, 3-19-05
Адрес: Россия, Кемеровская область, 652888, г. Междуреченск, пр-т Шахтеров 33-1

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Заповедник создан в Кемеровской области 27 декабря 1989 года.

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области.

401 812 га
Общая площадь заповедника

Из них:
в Тисульском районе — 95 110 га
в Новокузнецком районе — 23 3682 га
в Междуреченском районе — 73 020 га

Одним из приоритетных направлений эколого-просветительской работы Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» является экскурсионно-туристическая деятельность на базе Экологического центра заповедника — информационно-образовательного центра Кузбасса.

Заповедник «Кузнецкий Алатау»

В 1989 году был образован заповедник «Кузнецкий Алатау». Теперь можно не опасаться, что промышленные предприятия загрязнят огромный запас чистой пресной воды, который «законсервирован» в десятках ледников и хранится в сотнях озер. Уникальность Кузнецкого Алатау в том, что ледники здесь образуются на куда более меньшей высоте, чем где-либо, что является поистине природной аномалией. Всего на заповедных землях насчитывается более 30 ледников, самым крупным из которых признан Ледник участников экспедиции в окрестностях горы Каным (площадью 0,3 кв. км).

На территории заповедника находится и самое глубокое озеро Кузбасса – Среднетерсинское, достигающее 60 м в глубину, и самое большое среди горных озер региона – Рыбное, растянувшееся в длину на километр. Само озеро выглядит как огромное зеркало в драгоценной природной раме. В озере, словно в огромном зеркале, отражается находящаяся рядышком остроконечная вершина Среднего Каныма (1747 м).

В Кузнецком Алатау за зиму выпадает намного больше снега, чем в окрестностях. Поэтому толщина снежного покрова здесь достигает рекордной высоты – три-пять метров. Когда зима заканчивается, даже жаркие солнечные лучи не могут растопить снежники. Снег же тает немного дольше, чем обычно, но вскоре на еще вчера укрытых белым покрывалом участках постоянно появляется молодая зелень. А рядом, всего в нескольких метрах, где снег уже стаял, созревают ягоды и грибы. Это просто идеальные условия для многих животных. Поэтому на заповедной территории обитает самая большая во всей округе популяция северного оленя. А бурых медведей в горах столько, что порой они «берут в заложники» туристские приюты: людям приходится ждать, пока косолапые съедят все ягоды вокруг и пойдут дальше.

Одним из важных направлений эколого-просветительской работы Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» является экскурсионно-туристическая деятельность на базе Экологического центра заповедника — информационно-образовательного центра по охране дикой природы Кузбасса. Обязательно посетите вольерный комплекс, где можно увидеть и сфотографировать диких животных. У всех желающих есть возможность покататься верхом, а зимой еще и на лошади, запряженной в сани.

История

Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен на территории Кемеровской области — самой густо населенной и промышленно развитой области Зауральской части России. Он занимает около 5 % площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау.

Вопрос о создании заповедника в Кузбассе возник не случайно. Учитывая, что Кемеровская область является важным промышленным центром страны и основным поставщиком угля, металла, леса и ценных полезных ископаемых, была поставлена задача о выявлении наиболее уязвимых и трудно восполнимых природных комплексов. Стало очевидным, что сохранение чистой воды является одним из жизненно необходимых условий для успешного существования растущего населения и развивающейся промышленности.

Первоначальный вариант организации заповедника в горной системе Кузнецкого Алатау обсуждался на кафедре зоологии КемГУ, и под руководством профессора Т.Н. Гагиной в 1983-84 г.г. в рекогносцировочных целях проведены две экспедиции на территорию планируемой ООПТ. В экспедиции приняли участие З.Ф. Павлова, Г.Н. Алябьева, Н.И. Белоусов, А.Ф. Белянкин, И.Ю. Кузичев и студенты-биологи.

В январе 1984 г. Управление охотничьего хозяйства Кемеровской области получило письмо Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР “О создании в XII пятилетке и на период до 2-х тысячного года заповедников, заказников и других природоохранных объектов, их охраны и рационального использования”. Таким образом, представилась реальная возможность поставить вопрос о создании в Куз¬бассе заповедника и других природоохранных территорий.

Было предложено создать в центральной части Кузнецкого Алатау одноименный государственный заповедник площадью не менее 400–500 тыс. га. Основным аргументом за создание заповедника выдвигалась проблема чистой воды. Именно заповедник позволил бы сохранить и восстановить нарушенные экосистемы — истоки рек, верховые болота и горно-таежные лесные массивы с уникальными представителями фауны и флоры.

К этому времени проведена предварительная договоренность с проектно-изыскательской экспедицией по организации заповедников в Сибири, базирующейся в г.Новосибирске, подобрана группа специалистов по подготовке материалов для организации заповедника. Кроме того, уже была составлены программа проектно-изыскательских работ, развернутое обоснование необходимости организации заповедника, подготовлены картографические материалы. В конце 1984 г. все материалы были переданы в Облисполком, куратору по охране природы в Кузбассе. Однако, как удалось выяснить, эти документы не были рассмотрены на заседании Исполкома и не отправлены в Главк. Так продолжалось несколько лет.

Но энтузиасты, выступающие за создание заповедника в Кемеровской области продолжали свою деятельность. В марте 1986 г. при Обкоме был создан Совет содействия НТП, при нем секция “Охрана окружающей среды и рациональное природопользование”. В рамках работы секции создана рабочая группа по подготовке программы разработки научного проекта создания в Кузбассе биосферного заповедника.

В августе 1986г. в г. Новосибирске состоялось Всесоюзное совещание: “Современное состояние и перспективы научных исследований в заповедниках Сибири”. Т.Н. Гагина выступила на нем с докладом «Об организации в Кузбассе заповедника “Кузнецкий Алатау” и проводимых научных исследованиях на его территории». Доклад вызвал большой интерес среди ученых и одобрение проводимых работ.

Осенью 1987 г. из Москвы приехал куратор по заповеднику А.К. Федосеенко, назначенный приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР от 1.08.86 г. В Облисполкоме он принят не был.

Складывалось впечатление, что администрации области заповедник не нужен. В 1989 г. продолжались рубки леса и массовые заготовки лекарственных растений, даже внесенных в Красную Книгу РСФСР. Далеко не все жители Кузбасса одобряли проектирование заповедника. Активными противниками его создания выступали Запсибгеология, Запсибзолото, лесозаготовители, представители Новокузнецкого госпромхоза. Даже пресса, ее постоянные корреспонденты не могли уяснить важность этого вопроса в то время.

В 1989 г. вспыхнула забастовка шахтеров. В Кемерово на центральную площадь съехались шахтеры из Междуреченска, Тисуля и других районов, где имеются шахты и угольные разрезы. Одним из пунктов требований бастующих удалось включить организацию заповедника “Кузнецкий Алатау”. И, наконец, дело сдвинулось. Рассматривая в Москве требования шахтеров, властями было решено, что наиболее выполнимым будет именно создание заповедника.

Предстояло найти подходящую кандидатуру на должность руководителя этого заповедника. В Кузбассе такого человека не было. Эта должность была предложена заместителю директора по научной работе ГПЗ «Азас» — Андрею Андреевичу Васильченко. Кандидат наук, орнитолог, много работавший в заповедниках, хорошо был известен в Главохоте, поэтому его сразу утвердили в должности директора нового заповедника.

Под руководством Андрея Андреевича была организована современная научно-исследовательская база, проведена большая научно-исследовательская работа не только на заповедной территории, но и на всей территории Кемеровской области, что позволило реализовать многие научные проекты, по результатам исследовательской работы вышли сборники статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *