Шашлычная южная на вднх когда закрылась
Перейти к содержимому

Шашлычная южная на вднх когда закрылась

  • автор:

Операция «Ласточка»

На ВДНХ прошел пресс-рейд самых некачественных заведений, на которые жалуются люди.

Жалобы на кафе «Ласточка» и на кафе-шашлычную «Бар», что рядом с Колесом обозрения ВДНХ, появились в Сети. Письма, уже попавшие на контроль Дирекции ВДНХ и Роспотребнадзора, во многом схожи: грубые обвесы и антисанитария.

По сообщению заместителя генерального директора ВДНХ Ирины Гординой-Невмержицкой, при всем разнообразии новых качественных точек общепита, на Выставке пока остается с десяток частных объектов, которые никак желают улучшать качество обслуживания посетителей, оставаясь эдакими призраками всероссийской шашлычной лихих 90-х.

Администрация ВДНХ уже отправила в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве претензии граждан в отношении вышеупомянутых заведений.

И пока суд да дело, на ВДНХ приехала инициативная группа журналистов – газетчики и телевизионщики, чтобы лично проверить работу этих горе-рестораторов и совершить там тестовый обед.

Никто и подумать не мог, что все это может вылиться в детективную историю: с захватом людей и вызовом полиции…

БАР

15.00. Идем в зону аттракционов, где расположено Колесо обозрения. Здесь разместилось кафе «Бар», жалобы на которое активно гуляют в Интернете. Кафе ругают за и антисанитарию, разбавление пива водой и давление на посетителей в пользу заказа шашлыка.

Тихонько подходим к заднему двору , откуда доносится запах готовящегося шашлыка. Покосившийся сарай, залатанный с разных сторон, закрыт на грубую деревенскую щеколду.

Нам открывает горячий южный человек. На нем нет ни халата, ни шапочки, ни перчаток. Человек колдует шашлык прямо в своей зимней куртке.

В помещении, которое он активно закрывает телом — гарь, копоть и полная антисанитария.

В дальней части «кухни» на топчане дремлет кошка.

«Как кошку зовут?» — спрашивает кто-то из нашей группы.

«Тимка. А в чем дело?!» — шашлычник явно дезориентирован.

Кошка явно имеет постоянную здесь прописку, имеет кличку. На правах хозяйки она даже не поднимает на нас голову. Полы в служебном помещении грязные, стены закопченные.

Рукомойник отсутствует как класс. Значит, руки мыть, готовя шашлык, здесь попросту негде.

Мужчина путается в собственных легендах. То он заменяет тут повара, который «отошел по делам», то он просто «погулять случайно вышел».

На вопросы, почему в помещении, где готовится еда, он без спецодежды , почему здесь обитает кошка, а рукомойник отсутствует, он разводит грязными руками.

Шашлык на углях явно прогорает. Но оборону шашлычник держит крепко: съемки грязного помещения нам удается заснять, проявляя чудеса изворотливости.

Группа журналистов меняет дислокацию и теперь заходит на крыльцо заведения. Передвижение занимает у нас не больше минуты.

Но этого владельцам «Бара» вполне хватает: на дверях уже висит табличка «Санитарный час». Посетители, кто в это время сидит в кафе, оказываются натуральными кавказскими пленниками. Никого не впускают и не выпускают.

«У нас ничего такого тут нет, отравлений нет, сами тут кушаем, а кошка . Какая вообще кошка?!»

Здесь — свои законы, как в лихие 90-е, тут живут по понятиям «брат — за брата».

Перепалка со СМИ заканчивается ничем. Нас просто выпихивают вон.

Ласточка

16.00.

Едем проверить «Ласточку». Здесь, говорят, обвешивают шашлыком с особенным размахом: в меню крупно указывается цена шашлыка стоимостью в 350 рублей и все радостно его берут.

А в момент расчета оказывается, что цена эта – за 100 грамм, а в порции – полкило, а то и больше! Вот так и получается, что обед на троих многим обходится здесь в 9-10 тысяч (см.фото).

Информация о цене за 100 грамм шашлыка указана в меню «Ласточки» самым мелким почерком – известная хитрость, работающая на все сто!

Мы мчимся в «Ласточку», чтобы заказать здесь тестовый обед и лично все это проверить.

Но нас снова опережают. Телефонный сигнал «Шухер!» в этих заведениях знают и реагируют на него мгновенно. К моменту нашего приезда на двери уже висит табличка «Санитарный день».

«Санитарный день» накрывает «Ласточку» неожиданно для всех, включая обедающих здесь гостей ВДНХ. Они также оказываются кавказскими пленниками.

Их цинично запирают изнутри и объявляют, что это Дирекция ВДНХ срочно закрыла заведение.

К «Ласточке» подъезжает полиция. Все кружат вокруг кафе, стучат в дверь, требуют ее открыть – в ответ тишина. Кто-то из журналистов догадывается написать записку «Вас закрыли!», прикладывает в окна кафе, чтобы люди прочитали и пошли к выходу.

Но люди пожимают плечами и доедают свою еду.

Похоже, им уже объявили, что в этот «санитарный» день кафе всех угощает и платить не за что не надо, «комплимент от повара», только не болтайте лишнего.

Через полчаса к «Ласточке» приезжает представитель собственника заведения.

Спортивный костюм, характерный южный акцент и все та же линия поведения: «Ничего не знаю, у нас все хорошо, остальное — враки!».

Кафе

17.00.

Кафе «Лагманная» – яркий образец плохих совковых столовых середины прошлого века. Кафе на входе встречает нас дверью в туалет. Ок, заходим.

На крышке унитаза отсутствует кнопка слива. Вместо нее в дырку приладили пластиковую трубку, которую нужно сильно пнуть, чтобы вызвать в унитазе слив воды.

«Сделай сам!» — едко шутят телеоператоры, снимая этот триумф технической мысли.

«Мы тут 30 лет работаем! «- гордо заявляет менеджер заведения, человек необъятных размеров. По мнению многих невзыскательных посетителей, еда здесь и впрямь «ничего себе». Ну, а что интерьер совковый, солонка залита чем-то желтым, да в салате под названием «С огурцами и помидорами» вместо помидоров — репчатый лук, ну, так это «ошибочка вышла, с кем не бывает?».

Показываем менеджеру на сломанный унитаз, на отсутствие крана в рукомойнике.

Обещает все исправить и показывает на нишу, где установлен душ.

Это, видимо, на случай, если кто-то из посетителей стырит палку, работающую вместо кнопки слива. В посещении, где готовят еду, порядок. И все в халатах и все нарочито спокойны.

По лицу менеджера дружно понимаем, что сигнал «шухер!» до него тоже дошел и он успел как-то подготовиться к нашему визиту.

«Десяток проблемных точек, с которыми мы пока никак не можем справиться — ни убеждениями, ни жесткими мерами — наносят Главной выставке страны сильный имиджевый удар»,- комментирует ситуацию зам.генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая, — надеемся, что с помощью этого пресс-рейда люди поймут, что работать так, как они работали в прошлом веке, уже нельзя. Невозможно. Недопустимо! С начала реконструкции ВДНХ мы представили нашим гостям много новых качественных точек питания, где по доступным ценам представлена кухня народов России и стран СНГ, а также самые вкусные блюда планеты.

Ну, а эту «горячую» десятку недобросовестных заведений, которые ничего не делают по улучшению обслуживания населения, мы держим на контроле и установили возле их кафе предупредительные информационными табло. Далее — компетенция профильных органов уровня Роспотребнадзора. Надеемся, они разберутся. А пока совет всем нашим гостям один: если вы видите возле кафе предупредительную табличку и понимаете при входе, что зашли в шалман времен 90-х, не испытывайте судьбу! Проходите мимо. На ВДНХ есть множество хороших мест, где вам действительно будут рады, где действительно вкусно и качественно кормят и где вам не принесут чек на 10 тысяч, если вы взяли на троих суп, шашлык и салат!».

Всемирные Новости будут следить за дальнейшим ходом событий.

Кафе «Владикавказ»

Шашлычная «Владикавказ» работает на территории ВДНХ уже более 20 лет. Уютное место с теплой домашней атмосферой и настоящей кавказской кухней.

В меню: сочные шашлыки из свинины, телятины, курицы, баранины, овощей, жаренные на раскаленных углях. К шашлыкам подают яркие соусы собственного приготовления, гарниры и все разнообразие кавказской кухни.

Особое место в меню занимают аутентичные осетинские пироги, приготовленные поварами из Северной Осетии. Вы сможете отведать традиционные пироги с вкуснейшими начинками из продуктов, специально привезенных с Кавказа.

В зимнее время для вас работают два этажа с уютными залами на 30 и 60 посадочных мест. В теплое время года гостей ждут на открытой веранде, расположенной в тени раскидистых деревьев.

На ход ноги: 13 главных рюмочных Москвы, в которых стоит побывать каждому

Я люблю камерные рюмочные с авторскими настойками и алкобуфеты с масляными чебуреками и холодненькой водкой.

Аватар автора

любит выпить на посошок

В этой статье я расскажу, за какими развлечениями и напитками отправляться в московские рюмочные — а их за последние пару лет в столице стало очень много. Ниже — карта рюмочных:

От редакции

Пить вредно. В 2020 году от причин, связанных с алкоголем, в России умерли более 50 тысяч человек.

Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.

Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т⁠—⁠Ж

Алкобуфет «Рюмка»

Коротко: точка притяжения в переулках Чистых прудов
Что наливают: настойки, пиво, водку, дистилляты, портвейн и вино
Зачем идти: за бесплатными закусками по вторникам
Адрес: Гусятников переулок, 2
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Рюмочная, где за соседними столами встречаются бывшие любители крафта, модные художники и великовозрастные жители района. Сюда приходят за отличной «Борщевкой» — гастрономической водкой, большим выбором фруктовых и зерновых дистиллятов, скромным набором закусок и выдающимся мероприятием «Русский стол» по вторникам. В этот вечер платить надо только за алкоголь, а всю еду с импровизированного шведского стола можно класть в свою тарелку бесплатно. Среди деликатесов — огурчики, соленья, нарезка, селедка, бутерброды и салаты.

Что по ценам:

  • Настойка — от 150 ₽
  • Бутерброды — 150 ₽
  • Гастрономическая водка — 200 ₽
  • Пельмени — 250 ₽

Рюмочная 9

Коротко: хипстерская рюмочная на Хлебозаводе
Что наливают: коктейли на кранах, пиво, настойки, рижский бальзам и водку
Зачем идти: за тремя видами рижского бальзама
Адрес: Новодмитровская, 1, стр. 27
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Просторная рюмочная с веселыми вечеринками — причем как правило стихийными, большим выбором водки, регулярной сменой настоек и дневным меню с уклоном в паназиатскую кухню: рамен, соба, поке. Из необычного — коктейли, которые разливают прямо из кранов, как пиво. А еще целых три вида рижского бальзама: оригинальный, с вишней и с черной смородиной.

Что по ценам:

  • Рижский бальзам — 250 ₽
  • Коктейль на кране — 300 ₽
  • Рамен с овощами — 320 ₽
  • Поке с лососем — 580 ₽

Чебуречная «Дружба»

Коротко: место с историей для алкоценителей со стажем
Что наливают: водку
Зачем идти: за водкой и чебуреком
Адрес: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Яндекс-картах»

«Дружба» — это рюмочная старой формации без заигрываний с советской эстетикой. Этот советский «фастфуд ларек» открылся в восьмидесятых и с тех пор исправно наливает водку и продает чебуреки. Рюмочная неоднократно оказывалась под угрозой закрытия, но завсегдатаи всякий раз отстаивали любимое заведение.

Все по-честному: пиво, водка в ледяной рюмке, чебуреки с мясом — и люди за соседним столиком, которые ходят сюда не первый год.

Что по ценам:

  • Пиво — от 100 ₽
  • Водка — от 100 ₽
  • Чебурек — 120 ₽

Рюмочная Зюзино

Коротко: самое светское заведение в Зюзине
Что наливают: пиво, водку, настойки
Зачем идти: чтобы побывать в Зюзине
Адрес: Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте

Рюмочную в Зюзине называют питейным заведением хорошо забытого формата и центром притяжения в этом спальном районе. Сюда стекается местная молодежь, приезжают центровые в поисках приключений и заглядывают поклонники странностей — в рюмочной проходят выставки и дают концерты группы вроде «Манго-Манго» или «Альянса». Но главное, здесь бесконечно наливают: пиво, водку и другие горячительные.

Что по ценам:

  • Пирожки в ассортименте — 50 ₽
  • Сосиска в тесте — 70 ₽
  • Стопка водки — 100 ₽
  • Три литра разливного пива — 930 ₽

Парос

Коротко: душевное кафе-рюмочная и городская легенда
Что наливают: «сусанновки» — настойки по специальным рецептам
Зачем идти: за своей атмосферой
Адрес: Спартаковская, 8
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Жемчужина Басманного района — аутентичное и совсем не модное кафе с домашней армянской кухней, которым заправляет бессменная хозяйка места Сусанна Христофоровна. Ближе к вечеру душевные посиделки с пловом и кебабом сменяются чадом кутежа, в ход идет водка и настойки «сусанновки» на травах, ягодах и орехах, а завсегдатаи по старой привычке тянутся за пачкой сигарет.

Что по ценам:

  • Настойка — 50 ₽
  • Водка — 50 ₽
  • Кебаб — 150 ₽
  • Плов — 150 ₽

Зинзивер

Коротко: рюмочная для тех, кому меньше 30
Что наливают: настойки, пиво, водку
Зачем идти: познакомиться с поэтом, студентом Вышки или старожилом Покровки
Адрес: Покровский бульвар, 2/14
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Маленькая рюмочная основателя «Проекта ОГИ» и «Билингвы» Дмитрия Ицкевича. Завсегдатаи этих легендарных мест не застали — их возраст редко больше 25—27 лет , а на входе у посетителей просят паспорт.

Внутри душно, шумно и весело, из приемника льются романсы, джаз и классика, по столам разлетаются пузатые кружки пива, сеты настоек и бутеры «под совок». В рюмочной бывают драки, случаются признания в любви и душераздирающие расставания.

Что по ценам:

  • Водка — 150 ₽
  • Настойка — 150 ₽
  • Сельдь под шубой — 150 ₽
  • Пельмени с бараниной — 250 ₽

Дежурная рюмочная

Коротко: кутеж 24/7
Что наливают: водку, настойки, вино
Зачем идти: чтобы иначе взглянуть на огни Арбата
Адрес: Новый Арбат, 7, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Еще один проект владельца «Зинзивера» — рюмочная у начала Нового Арбата — работает круглосуточно и располагает уличными столами, вокруг которых летними ночами бушуют настоящие страсти. Внутри — очереди за солеными огурцами и пельменями в стаканах, бутерами с сардинами, настойками дня и приличным вином. Кутеж здесь не прекращается никогда, чаще всего в нем участвуют студенты.

Что по ценам:

  • Настойка дня — 150 ₽
  • Бутеры — от 150 ₽
  • Вино — 200 ₽
  • Пельмени — 200 ₽

Южная

Коротко: рюмочная новой формации
Что наливают: водку, крепкий алкоголь, настойки, вино, шампанское
Зачем идти: за сетами настоек на компанию
Адрес: Большая Татарская, 5
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Рюмочная Дмитрия Ицкевича («Зинзивер», «Дежурная») на втором этаже здания на Новокузнецкой. Завсегдатаев павшего в неравном бою легендарного питейного заведения «Второе дыхание» у барной стойки не встретить: в основном сюда стекается молодежь в поисках приключений и недорогих сетов фруктовых настоек, хреновухи и лимонки. Выбор закусок традиционный — овощи, зелень, пельмени и бутерброды.

Что по ценам:

  • Настойка — 150 ₽
  • Бастурма — 200 ₽
  • Пельмени — 250 ₽
  • Сеты настоек — 800 ₽ за 6 штук

Свобода

Коротко: настойки под живую инструментальную музыку
Что наливают: затейливые настойки, коктейли, крепкий алкоголь
Зачем идти: за живой музыкой и отличной кухней
Адрес: Кривоколенный переулок, 14с1
Подробнее: на сайте

Рюмочная с двумя просторными залами, большим выбором горячего и закусок с ресторанными ценами. Со вкусами настоек стараются экспериментировать — здесь можно попробовать рябиновую настойку с базиликом или клубнику с перцем. Часто застолье сопровождается живой музыкой по вечерам — опрокидывать вишневку и «Бородино» под звуки живой арфы экзотично и приятно.

Что по ценам:

  • Настойка — от 200 ₽
  • Хумус — 420 ₽
  • Тако с креветками — 660 ₽
  • Сет настоек «Дайте все» — 1500 ₽

Широкую на широкую

Коротко: кутеж на Чистых прудах
Что наливают: настойки, пиво
Зачем идти: освежиться перед началом рабочей недели
Адрес: Кривоколенный переулок, 10, стр. 5
Подробнее: в телеграм-канале

Неутихающий бар, где наливают пиво и крепкий алкоголь, но акцент делают на настойки. Ассортимент регулярно меняется: сегодня можно прийти на вишневку или хреновуху, а завтра застать что-нибудь позабористее вроде манго-чили, хлебной или настойки со вкусом борща. На кухне готовят пиццу и сербскую еду, из соседнего бара «Во сколько начинается аперитив» можно заказать шикарную доску с закусками: сырами, хамоном, оливками.

Что по ценам:

  • Настойки — от 150 ₽
  • Сербская ракия — от 200 ₽
  • Пицца «Пепперони» — 850 ₽
  • Большая доска с закусками — 2000 ₽

Алкобуфет Шашлычная

Коротко: стильная шашлычная с настойками
Что наливают: домашние настойки, пиво и крепыш
Зачем идти: выпить настоечку под шашлычок
Адрес: Сретенка, 36
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Просторная рюмочная с отсылками к советской эстетике в меню и стильным ретроинтерьером в двух залах. В помещении есть рояль, большие столы на компанию и даже ностальгические столики-стоячки для тех, кто зашел только за настойкой. Готовят мясо и рыбу на мангале — шашлыки и люля-кебабы. Есть классические майонезные салаты, бутерброды и соленья. Настойки домашние и заводские, но все с затейливыми вкусами: обязательно стоит попробовать курагу, терновую и имбирную.

Что по ценам:

  • Соленый огурец — 60 ₽
  • Крыжовник — 250 ₽
  • Ассорти солений — 350 ₽
  • Шашлык из свинины — 490 ₽

Горбуфет Пельменная

Коротко: пельменная с настойками и другими крепкими напитками
Что наливают: домашние и заводские настойки, вино и водку
Зачем идти: вкусить пельмешек под водочку
Адрес: Малая Дмитровка, 3
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Еще одно заведение в советской эстетике — пельменная под 90-е с мозаикой на стенах и простеньким ретроинтерьером. В меню — пельмени с варениками, «люкс» закуски и крепкое спиртное. Есть вся советская классика — от салата «Мимоза» до бутера со шпротами и тушенки в банке. Интересные настойки — свекольная, яблоко-щавель и крыжовенная.

Что по ценам:

  • Хреновуха — 250 ₽
  • Суп дня — 250 ₽
  • Оливье — 290 ₽
  • Пельмени — от 390 ₽

Алеша и Графин

Коротко: чебуречная с настойками и новым меню каждую неделю
Что наливают: авторские настойки, пиво и щавелевый сидр
Зачем идти: за лучшими чебуреками в городе
Адрес: Верхняя Радищевская, 15, стр. 1; Новослободская, 26, стр. 1
Подробнее: на «Яндекс-картах»

Простенькая чебуречная с отличными настойками, недорогим вином и фирменным «щавелевым сидром». Кроме чебуреков с тремя видами начинки есть пельмени, варенные в бульоне и жареные, оливье, драники и португальские пирожки.

Настойки — преимущественно с авторскими вкусами. Каждую неделю придумывают тематическое меню: например, в скандинавскую неделю можно попробовать настойку «кюммель» и сморреброд, а в сербскую неделю — ракию и плескавицу.

Что по ценам:

  • Чебурек с сыром и зеленью — 120 ₽
  • Щавелевая настойка — 200 ₽
  • Хреновуха — 200 ₽
  • Таганка сприц — 250 ₽

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Таня Решетник
Поделитесь своими любимыми местами: где вкусно выпить и закусить?

Загрузка

So far лучшая статья на Т-Ж

Чебуречная на Китай-городе это место лучше чем чебуречная дружба на сухаревской(там один вид чебуреков и нет разливного пива). тут несколько видов чебуреков и несколько видов разливного пива! а ещё кассирша быстро работает, есть туалет и крепкий алкоголь. Минус-не так богемно, можно получить пизды.

Николай, вы про ту что на Солянском проезде? На Маросейке была лучшая чебуречная(о0оЭлеонора)

Алексей, на Маросейке и Покровке было много забавных мест. Помню а одном продавец в фартуке на голое тело продавал ликер «Богема»на разлив с сосисками. А на месте первого «КофеБина» была пельменная, в народе называлась «Что делать?». Но чебуречная на Солянском классика, как Дружба на Сухаревке.

Николай, в наше молодое время (70-е годы) «Что делать» был популярный бар (но не рюмочная) на Покровке (тогда Чернышевского).

Николай, на Сухаревской тж есть туалет, да еще очень красивая кассирша бальзаковского возраста (напоминаю, бальзаковский возраст женщины начинается с 35 лет)), правда ,чебуреки уже по 80,0 р.

Наталья, был полгода назад уже, все никак не заскочу. Проходил недавно, но позже 23, закрыто было(

Николай, рекомендую, найдите, пж, время). Чебуреки, как обычно, прекрасны. Сравнивала с узбекскими, которые делают на теплостанском рынке: где лучше мясо вопрос открытый. скорее на Теплом стане (оно рубленое и меньше специй), а тесто . однозначно в «Дружбе».
P.S. Правда, кассирша работает два через два).

Наталья, очень не удобно работает. До состояния а не зайти ли в чебуречную дохожу к часу к двум ночи а они до 23х. А спецом туда я уже ходил и второй раз не интересно.

Наталья, там (в Дружбе) в туалете на стене наклейки футбольных клубов. Высота неимоверная у некоторых, как они умудряются? 28.04.2019

Николай, умерла, чебуреки голимые невкусные, 120р. Говорят то ли хозяин сменился то ли.

Увидел фото автора до прочтения и сразу почти угадал, что будет написано.
Не может такая девочка, с умненьким и целеустремлённым лицом поколения ЗОЖ, компетентно и со вкусом писать о рюмочных.
И пошли все эти гламурности типа «гастрономическая водка», «без советского душка» и пр.
Есть ощущение, что во многих местах автор не бывала.
Например, в Дружбе.
Сюда не ходят за отвратительной водкой, которую, кстати, не подают ни в ледяных, ни просто в рюмках, а наливают в пластиковые стакашки, и не ходят сюда за отвратительными чебуреками, которые готовят из замороженных полуфабрикатов и которые получаются квёлыми и размокшими, и начинают протекать ещё до того, как ты с сомнением занёс над ним рот.
Сюда ходят за атмосферой совка, которую здесь подают без прикрас и романтизации, во всей её совковой красе. Сюда ходят за ностальгией по молодости, а не «за водкой с чебуреками».
Ну и остальные объекты обзора — тоже не вызвали желания мотануть туда не откладывая.
Не надо путать рюмочные с пафосными заведениями типа Герберга. Полугар и органик-водка не совместимы с понятием рюмочная. Моё мнение.

Алексей, Сразу видно человека из прошлых времен) Статья для прыщавой школоты и хипстерни.

Алексей, вот, в точку, рюмочная, это не антураж, не меню, это люди, люди вне зависимости от дохода, но с желанием, идеей, горем, скукой, и если продукт предлагаемый заведением, персонал, отвечают такому широкому спектру, вот это рюмочная

Алексей, браво, просто виллы было писать и доносить все это ..

Наконец-то на Т-Ж нормальные статьи пошли!

Где дешево поесть в Москве: 13 столовых с чеком до 350 рублей

Аватар автора

За кофе с пирожным в кафе я отдаю минимум 500 ₽, а в ресторане плачу не меньше 1000 ₽.

Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.

Я обошла 13 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.

Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевая аллергия. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.

Сохраните статью в закладки, чтобы знать, куда идти, когда нужно дотянуть до зарплаты и нормально поесть на 350 ₽.

Письма о путешествиях и эмиграции

Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно
Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 13 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — вряд ли .

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

Карта дешевых столовых Москвы

Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:

Столовая № 57

Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по госту
Где расположена: третья линия Гума, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 260 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.

Столовая занимает два зала. Первый напоминает буфет в театре или вагон-ресторан. Здесь расположен бар с напитками и закусками, например бутербродами с маслом и сыром, нарезанной селедкой и колбасой. Кофе могут приготовить на растительном молоке.

Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.

Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, медовик, птичье молоко. Все было вкусно.

Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.

Выдержки из меню 2023 года:
�� Птичье молоко — 200 ₽
�� Котлета пожарская — 190 ₽
�� Щи купеческие — 150 ₽
�� Биточки картофельные — 110 ₽
�� Котлета из моркови — 110 ₽

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в Гуме обязывает соответствовать уровню сервиса

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в Гуме обязывает соответствовать уровню сервиса

Еще в столовой продают конфеты «Каракум»

Еще в столовой продают конфеты «Каракум»

Советую обязательно взять советские сладости. Пирожное картошка и птичье молоко — как в детстве

Советую обязательно взять советские сладости. Пирожное картошка и птичье молоко — как в детстве

Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке

Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 ₽
Атмосфера: ⭐⭐

Это место — самое секретное из всего списка. Во всяком случае, мне не удалось найти его на картах. Я узнала про кафе, когда приехала на Дорогомиловский рынок за продуктами. Тут есть фуд-корт, но в узбекской столовой несравнимо вкуснее и дешевле. Правда, найти ее непросто: нужно пройти торговый центр «Дорогомиловский» насквозь, выйти на рынок и двигаться вдоль торговых рядов в обратную от фуд-корта сторону почти до конца. Справа будет забегаловка, на входе написано: «Очень вкусная еда».

В основном тут обедают сотрудники рынка, случайных прохожих почти нет. Меню скромное, в нем 6—8 узбекских блюд, порции огромные. Всякий раз хочется попробовать что-то помимо плова, но он тут такой вкусный, что я не могу удержаться. Порция стоит 300 ₽, целиком доесть никогда не получается.

Обложка статьи

Если хочется качественного мяса, берите люля-кебаб. На выбор к нему предложат несколько гарниров: картошку фри или по-деревенски , рис, макароны. Еще есть лагман. В качестве напитка я беру бутылку ягодного морса.

Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 ₽ или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.

Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.

К тазику плова с морковкой, говядиной и картошкой подают лепешку, сладкие помидоры и лук

К тазику плова с морковкой, говядиной и картошкой подают лепешку, сладкие помидоры и лук

Трапезария «Марков двор»

Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Ленинская слобода, 19, строение 1, улица Академика Волгина, 2а
Часы работы: 10:00—23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 320 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»

Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.

Я так и не поняла, на чем специализируется заведение, потому что в меню собрали все, что только можно. В трапезарии возле станции «Калужская» есть блюда русской и кавказской кухни, хачапури и хинкали, роллы, 10 видов пиццы и даже пинцы: с грушей и горгонзолой, артишоками, страчателлой и вялеными томатами.

Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.

Выдержки из меню 2023 года:
�� Пицца — 480 ₽
�� Роллы — 390 ₽
�� Хачапури — 320 ₽
�� Котлета по-домашнему — 120 ₽
�� Картофель по-деревенски — 120 ₽

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться

Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%

Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%

Ели-пили

Кратко: домашняя еда для офисных сотрудников
Где расположена: Малый Толмачевский переулок, 8/11 , стр. 3
Часы работы: 11:00—16:00
Стоимость обеда из двух блюд: от 250 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.

Бизнес-ланч действует весь день: заходите до или после посещения музея. За 250 ₽ в 2022 году можно было взять борщ, свеклу с сыром, рис с курицей и компот. Можно купить блюда по отдельности, но тогда второе с гарниром выйдет дороже, чем комплексный обед.

Выдержки из меню 2022 года:
�� Гуляш из говядины — 178 ₽
�� Крабовый салат — 78 ₽
�� Рисовый суп с грибами — 72 ₽
�� Блинчик с мясом — 52 ₽
�� Гречка — 52 ₽

В «Ели-пили» немного блюд, зато вкусно

В «Ели-пили» немного блюд, зато вкусно

В «Ели-пили» много хорошей выпечки: есть ватрушка с творогом, пицца, рогалик с повидлом, пирожки с мясом и картошкой

В «Ели-пили» много хорошей выпечки: есть ватрушка с творогом, пицца, рогалик с повидлом, пирожки с мясом и картошкой

Булкер

Кратко: почти фуд-корт , идеальный для работы за ноутбуком
Где расположен: улица Большая Татарская, 35, стр. 3
Часы работы: нужно смотреть у каждого кафе, в воскресенье закрыто
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: от 245 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Булкер» — кафе формата фри-фло, где гости обслуживают себя сами, как в «Му-му» или «Граблях». Мне понравился современный дизайн: озеленение, пусть и искусственное, большие окна в пол, необычные люстры, панно с фламинго. Даже показалось, что еда и интерьер немного не соотносятся друг с другом. В таких местах ждешь модных блюд типа бургеров или фалафеля. Хотя тут есть смузи.

Сеть насчитывает шесть точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская», «Улица Академика Янгеля». Я была на «Павелецкой».

Бизнес-ланч подают в будни с 12:00 до 15:00. Есть несколько наборов на выбор. Цена зависит не от количества позиций, а от блюда, которое вы выберете. В 2022 году за 245 ₽ подавали первое, горячее с гарниром, компот и хлеб. Можно заказывать блюда по отдельности. Например, есть супы в двух объемах: маленький и большой. После 16:00 на ужин действует скидка 20%.

Выдержки из меню 2022 года: «Бизнес-ланч № 2» за 285 ₽ — салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.

До и после обеда в «Булкере» тихо. Думаю, здесь комфортно работать, потому что нет громкой музыки и навязчивых запахов еды

До и после обеда в «Булкере» тихо. Думаю, здесь комфортно работать, потому что нет громкой музыки и навязчивых запахов еды

Купянчанка

Кратко: комбо-наборы и шаурма-гигант
Где расположена: улица Малая Почтовая, 2/2 , стр. 11
Часы работы: 11:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 359 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.

В будни в столовой предлагают комбо-обеды и ужины за 359—550 ₽. В выходные блюда выбирают из меню. Огромная котлета, пюре, гороховый суп и компот обошлись бы мне в 2023 году в 416 ₽.

Добродушная женщина на кассе напомнила сотрудников в «Теремке», которые обращаются к посетителям «сударь», а котлеты показались вдвое больше обычных. Еще «Купянчанка» славится своей шаурмой-гигантом длиной один метр, но я ее не пробовала. Правда, непонятно, как хозяева пришли к шаурме от столовской еды.

Обложка статьи

Выдержки из меню 2023 года:
�� Отбивная из свинины по-баварски — 209 ₽
�� Уха с лососем — 129 ₽
�� Блинчик с мясом — 90 ₽

Еда мне понравилась

Еда мне понравилась

Парос

Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:30
Стоимость обеда из двух блюд: от 350 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. Когда я приходила в 2021 году, в соседней комнате сидела хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда была рада пообщаться.

В «Парос» особенно приятно прийти, потому что тут чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.

Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. В полную порцию входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго. Самый дешевый набор включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.

Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.

Выдержки из меню 2022 года:
�� Хачапури на сковородке — 150 ₽
�� Иранский плов — 150 ₽
�� Чечевичный суп — 150 ₽
�� Бисквитный торт — 100 ₽

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

Жигули

Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Стоимость обеда из двух блюд: 320 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.

Комплексный обед действует с 11:00 до 16:00 в будни. Я пришла в выходной, когда ланчей нет, но можно выбрать блюда по меню — тоже получается бюджетно.

Я намеренно пришла днем, чтобы не застать буйных посетителей. В 14 часов в субботу было спокойно и прилично. Большинство гостей, которые пришли туда с детьми, пили пиво, а еда служила им скорее закуской. Маленькая бутылка пива «Жигули» стоит от 140 ₽, а бокал игристого — от 170 ₽.

Выдержки из меню 2023 года:
�� Сайда в кляре — 180 ₽
�� Жюльен в слоеном тесте — 150 ₽
�� Сельдь под шубой — 105 ₽
�� Ватрушка с творогом — 80 ₽

В меню — много жареного и с майонезом

В меню — много жареного и с майонезом

Free Flow и Хлеб-Соль

Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 ₽
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Про корпоративную столовую Free Flow в терминале F на четвертом этаже знают в основном сотрудники аэропорта. Дешевле поесть здесь вряд ли получится. В меню — супы, котлеты, гарниры, десерты и выпечка. Выбор блюд всегда большой. Точные цены не помню, но за пирожок, суп и второе я заплатила в пределах 300 ₽. Претензий к еде не было.

Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.

В новом и современном терминале B есть подобное заведение на первом этаже. Кафе называется «Хлеб-Соль». Цены там выше, чем в столовой, но есть ланч за 350 ₽: в него входит первое, второе и напиток. Блюда по меню дорогие, поэтому советую брать только ланч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *