Даров кулинария кто создал
Перейти к содержимому

Даров кулинария кто создал

  • автор:

Ешь, варись, люби

В российский прокат выходит распробованный и прославленный критиками, но пока не вполне оцененный массовой аудиторией обладатель каннской награды за лучшую режиссуру «Рецепт любви». В небыстрой и обманчиво простой гастрономической драме, приготовленной руками и сердцем современного французско-вьетнамского классика Чан Ань Хунга, хочется увидеть грандиозное признание в любви к процессу жизни как таковому.

Текст: Василий Степанов

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Global Film

1880-е, Франция, бурлит Третья республика. Но входящему в осень своей жизни помещику-гурману Додену Буффану (не очень-то узнаваемый Бенуа Мажимель) не до политики. У него одна страсть — кулинария. Точнее, две: кулинария и Эжени (Жюльетт Бинош), женщина, которая много лет заправляет на его кухне. Это ей Наполеон французской кухни, как Додена с придыханием называют любители поесть, может доверить любое блюдо из своего меню, это она управляет огородом, разговаривает по душам с морковками, обнимает салат и готовит для Додена и его бездонных буржуазных друзей регулярные обеды. Это единственный человек, с которым обсуждение хоть камбалы (она же тюрбо), хоть «норвежского омлета» (не перепутайте этот десерт с действительно омлетом) наполняется тем же высоким смыслом, который обычно присущ рассуждениям астрономов о небесных телах, а поэтов — о потраченном гонораре. Доден искренне (и вполне справедливо) считает, что открытие нового блюда осчастливит человечество скорее, чем открытие новой звезды, а книга рецептов, конечно, надежнее поэтического сборника.

Эжени и Доден давно вместе, но все еще не женаты. Их любовь, как хорошее вино, зреет столь удачно, что женитьба — своеобразное откупоривание пробки — видится хоть и важным, но скорее печальным событием. Не этапом, но итогом. «Рецепт любви» — это фильм о процессе. Первые полчаса проходят между огородом и просторной кухней, в которой варят, парят, студят, жарят, запекают, маринуют, приправляют, перемешивают, переворачивают и снова поджаривают, а затем пробуют, пробуют, пробуют. Это, что называется, увертюра, эпизод, через который зритель входит в фильм, чтобы затем, совершенно обессилев от нахлынувших чувств, сдаться ему на милость, как подчиняется судьбе рак, которого опускают в кипящую воду.

Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Идти голодным на эту картину категорически не рекомендуется, но можно отдельно порадоваться за людей, принимавших участие в съемочном процессе. С едой на площадке все явно было в порядке. По словам автора «Рецепта любви», для одного только потофе, которое фигурирует в оригинальном названии,— над этим нехитрым вроде бы блюдом кулинарный гений бьется в заключительной части фильма — было потрачено около сорока килограммов говядины, которые в ходе съемок конечно, были с аппетитом съедены.

Современная цивилизация фуд-блогеров, без устали готовящих перед камерой, вообще, кажется, должна быть довольна. Чан Ань Хунг, когда-то завоевавший в Канне «Золотую камеру» за лучший дебют своим «Ароматом зеленой папайи»,— большой специалист в области демонстрации неспешного течения жизни, и своей обманчиво тихой, созерцательной, как будто бессобытийной новой работой он не то чтобы оправдывает обжорство или потакает нравам современных эпикурейцев, которые красиво снимают то, что шкворчит и пенится у них на кухнях. Но он с ними в диалоге. Распоследний фуд-фетишист автору явно милей героев, повелевающих жизнью и смертью.

Однако дело, кажется, не только в еде, которая и раньше нередко превращалась на киноэкране в идеальное шоу, хотя мало что сможет соревноваться с «Рецептом любви» в подаче. И не в особом взгляде на эту еду, который присущ французскому режиссеру-классику, еще ребенком бежавшему с родителями из Вьетнама. А в той спокойной настойчивости, с которой автор объясняет современному зрителю азы мироздания. Чан Ань Хунг говорит о том, насколько сложны и божественны в своей простоте самые, казалось бы, банальные вещи. Хороший кусок мяса очевидно устроен хитроумнее, чем иная конституция, а выращивание овощей — процесс посложнее большой политики. Талантливая кухарка, конечно, может управлять государством, но у нее дела поважнее. А качество самого государства и общества измеряется способностью порождать талантливых кухарок. В этом смысле огромное значение для понимания фильма имеет линия прибившейся к кухне юной Полин, в которой Эжени и Доден распознают кулинарный дар.

Кухня вообще неслучайное место: процесс приготовления еды — метафора сотворения мира. «Бог создал воду, а человек — вино»,— говорит один из друзей Додена, и в этой, казалось бы, обычной вежливой болтовне за хорошим обедом слышится что-то вроде жизненного кредо, искреннего преклонения перед творческой фантазией, неутомимостью человека. «Рецепт любви» — гимн не потреблению, которому поклоняются кулинарные шоу, но созиданию. Самое страшное в «Рецепте любви» случается, когда герои отходят от плиты. Да, за пределами кухни жизнь бывает несправедлива, для каждого человека у нее свои безжалостные приправы, рецепт — который самому человеку неведом. Но Чан Ань Хунг в целом настроен оптимистично — и потому в финале бестрепетно выгоняет своего героя на улицу. А тот, кажется, и не против здесь еще повариться. Шеф-повару, в конце концов, виднее.

В прокате с 14 февраля

  • Журнал «Коммерсантъ Weekend» №3 от 09.02.2024
  • Все о кино подписаться отписаться
  • Новинки кино подписаться отписаться

Даров

Создание бренда магазина Даров

«Даров» — новая розничная сеть магазинов малой площади с универсальной продуктовой корзиной. На полках сети представлен заранее отобранный ассортимент, который позволяет покупателю сэкономить время на выборе товаров и покупках в целом. Это особенно важно для жителей Москвы, которые привыкли все делать быстро и жить буквально «на ходу». Уникальное предложение сети «Даров» — это сильный акцент на вкусную кулинарию и выпечку собственного производства из натуральных ингредиентов. Приоритетным направлением сети стало развитие СТМ, соответствующей высоким стандартам качества.

Сеть располагается в местах, где другие ритейлеры просто не могут существовать из-за устаревшей и неадаптированной ассортиментной матрицы. Бренд предлагает сразу несколько концепций, которые могут подстраиваться под конкретную локацию и занимаемую площадь — небольшой магазин, магазин с кулинарией и зоной кафе, магазин с алкомаркетом. Удобство нахождения поблизости, быстрые и качественные покупки, вкусные готовые решения, разумные цены и возможность отдохнуть формируют образ ритейлера, который отвечает главным желаниям покупателей. Для развития сети и завоевания лидирующих позиций в Москве и Московской области был проведен большой комплекс работ по созданию бренда, визуальной стратегии, разработке интерьерных решений.

Брендинговое агентство Brandexpert «Остров Свободы» разработало с нуля бренд розничной сети «Даров»: платформу бренда, нейминг, фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, брендбук, визуальную стратегию бренда, позиционирование, а также интерьерные решения для каждой концепции формата (магазин-кулинария, кафе-кулинария). Работа по разработке бренда началась с анализа и исследований, которые легли в основу платформы бренда. Следующим этапом стала разработка нейминга. «Даров» образован от слова «дар», что означает «нечто ценное», и на фонетическом уровне напоминает фамилию. Ассоциации с семейным делом вызывают у потребителя доверительное отношение. Специалисты брендингового агентства предложили для логотипа и фирменного стиля сети яркое решение с четкой дифференциацией. Паттерны и заметные оттенки создают современный образ, который вызывает у покупателя положительный и приятный отклик. Заметный и эмоциональный облик «Даров» располагает к себе, вызывая радостные эмоции. Элементы фирменного стиля использовались при разработке дизайна упаковки СТМ — приоритетного направления сети, чтобы перенести узнаваемый образ бренда, создать стойкую связь. Магазины предлагают решения on-the-go, поэтому брендирование коснулось даже кофейных стаканчиков. Правила использования визуальных констант на любой продукции и в дизайне интерьера были подробно отражены в брендбуке.

Кухня региона. Блюда из дичи и десерты из брянских «даров природы»

Брянскую кухню сформировало многообразие культур народов, которые проживали на территории региона и проезжали через него. Торговцы, иноземные захватчики, потомки русских племён, когда-то населявших местные леса, – такой «микс» сделал кулинарию этой области весьма самобытной и своеобразной. В ней смешались национальные кухни России, Украины, Беларуси и Литвы.

Здоровое питание

Брянцы издавна занимались хлебопашеством, культивировали рожь, ячмень, пшеницу, овёс и просо. Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста хозяйки передавали из поколения в поколение – и по сей день регион славится мучными изделиями. Путешественникам стоит оценить брянские пирожки, кулебяки, калачи, пышки и расстегаи.

Географическое расположение тоже оказало немалое влияние на формирование «областного меню». Обилие рек и водоёмов позволило жителям создать множество рецептов рыбных блюд и закусок. Леса же стали для брянцев главным источником мяса: рябчиков, зайцев, диких уток, тетеревов. Они же давали грибы, мёд, орехи и ягоды. Попробовать блюда из дичи и десерты из «даров природы» можно во многих местных ресторанах.

Свекольник по-брянски

Значительное место в брянской кухне занимает свёкла. Её варят, запекают, тушат. С ней готовят самые разные блюда, которыми здесь угощают туристов. Одно из наиболее известных – свекольник по-брянски.

Продукты

  • свёкла – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • ветчина – 200 г
  • лук зелёный – 1 пучок
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • свекольный отвар – 300 мл
  • картофельный отвар – 300 мл
  • сахар, уксус, сметана, соль – по вкусу

Приготовление

Овощи тщательно промываем. Свёклу чистим и разрезаем напополам. Одну половину запекаем в духовке, а вторую варим в подкисленной воде. Картофель очищаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности.

Отваренную и печёную свеклу натираем на крупной тёрке. Готовый картофель нарезаем и добавляем к свёкле. Заливаем овощи смешанным отваром свёклы и картофеля и охлаждаем.

Огурец режем на небольшие ломтики. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Также режем зелёный лук и ветчину. Добавляем все эти ингредиенты, кладём соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. При подаче на стол в свекольник можно положить сметану.

Польза

Свёкла – очень полезный корнеплод. Она очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от холестериновых бляшек. Тем самым регулирует обмен веществ в организме и процесс кроветворения, а значит, – снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта..

Попробуйте приготовить свекольник по-брянски сами и приезжайте в Брянскую область отведать, как их готовят там.

~ Вы смотрите дары Книги кулинарные

Отдается в дар Илья Лазерсон — «Украинская кухня», брошюра

Илья Лазерсон — «Украинская кухня», брошюра

брошюра 2004 г
Илья Лазерсон — «Украинская кухня»
«центрполиграф», 2004 г
46 страниц, карманного формата, мягкая обложка
состояние хорошее ( не рваная, не рисованая), но странички за 20 лет пожелтели
самовывоз

  • Россия (Russia), Тверь, Севастьянова 9А самовывоз в удобное для меня время. почта за счет желающего
  • Желаний и комментариев: 0

Отдается в дар Стол Икеа

maashka

Стол Икеа

Длина 73, ширина 49, высота 74. Есть выдвижной ящик.
Просто перестали в нем нуждаться. Забрать очень надо побыстрее.

  • Россия (Russia), Москва, Новые Черемушки, Университет, Ленинский пр-т, дом 87
  • Желаний и комментариев: 5
  • Благодарности: 1

Отдается в дар Книги

Книги

Желающие, пишите сразу способ получения дара, название Вашего населённого пункта, почтальона для ОП. Кто не пишет — с тем не общаюсь.
Дарится еще вот что

  • Россия (Russia), Екатеринбург, ОВ, ОП в дружественные города.
  • Россия (Russia), Москва, ОП из Екатеринбурга
  • Россия (Russia), Новосибирск, ОП из Екатеринбурга
  • Желаний и комментариев: 2

Отдается в дар Косметика разная

Tvikki

Косметика разная

Гель пилинг, скраб для уменьшения объёмов, крем-скульптор, мыло из верблюжьего молока, бомбочка для ванны, крем-сливки для тела, разглаживающая маска для волос, очищающий гель, кондиционер для волос, увлажняющий лосьон, крем для лица.

У некоторых срок годности истёк.
Практически всё не вскрыто.

  • Россия (Russia), Москва, м.Первомайская / м.Щелковская, на ОВ не бываю
  • Желаний и комментариев: 11
  • Благодарности: 1

Отдается в дар 54 вырезанные открытки с рецептами, журнал «работница», 1988-1990г

ia-ia-ia

54 вырезанные открытки с рецептами, журнал «работница», 1988-1990г

кулинарные рецепты, 54 размером с открытку+1 большая
вырезаны из вкладыша журнала «работница»
примерно 1988-1990 г
с 1 стороны фото блюда, с другой рецкпт.
в хорошем состоянии ( некоторые на отлично, у некоторых уголки чуть потерлись)
первые, вторые блюда, десерты
состояние на фото
о передаче написано и в самом даре, и в профиле
актуален только указанный вариант передачи

  • Россия (Russia), Тверь, Севастьянова 9А самовывоз или почта за счет желающего, 18 ч, иногда по договоренности
  • Желаний и комментариев: 2
  • Благодарности: 1

Будет удалён

Отдается в дар Книга рецептов для мясорубки и миксера

inaqwerty

Книга рецептов для мясорубки и миксера

Новая, шикарное качество.
Большая и тяжёлая.

  • Россия (Russia), Самара, Метро Советская; рынок Муравейник; Американские Горки;
  • 22 apr 2023
  • Желаний и комментариев: 6

Отдается в дар Книги кулинарные

sazanovag

Книги кулинарные

Дар удалился, прошу прощения
Был обещан Надин

  • Россия (Russia), Быково (Московская обл.)
  • Желаний и комментариев: 1
  • Благодарности: 1

Отдается в дар Супы. Библиотека повара

viclipucli67

Супы. Библиотека повара

Книга «Супы» Библиотека повара
Для общепита
В рецептах указано кол-во продуктов на одну порцию
«Старушка» 1957 года выпуска
По прямому назначению или в коллекцию

  • Россия (Russia), Оренбург, ЛВ ул.Чкалова, ОВ, ОП
  • Желаний и комментариев: 2
  • Благодарности: 1

Подарено – Дар для многих

Отдается в дар Кулинарные книги

m_govorova

Кулинарные книги

Книги о вкусной и местами здоровой пище

1. 500 корейских салатов 2005 г, 314 стр, без картинок, формат — с ладонь. Состояние — основательно покоцанное с корешка (видно на фото), но не разваливается — крепкая

2.Что и как подать на первое 1997 г. 236 стр.
Бесконечное разнообразие солянок, холодников, борщей… Картинок нет, но рецепты понятные. Состояние нормальное
. ПОДАРЕНО

Не гонюсь за оптом — желайте, пожалуйста, то, что вам действительно нужно.

Не ОП, ОВ редко и нерегулярно.
Оптимально — самовывоз с Гороховой.

  • Россия (Russia), Санкт-Петербург, ст м. Пушкинская, Гороховая 64 — по предварительной договоренности
  • Желаний и комментариев: 2
  • Благодарности: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *