Сколько кафе и ресторанов в москве
Перейти к содержимому

Сколько кафе и ресторанов в москве

  • автор:

Количество новых кафе и ресторанов в Москве в 2022 году на 44% превысило показатель пандемийного года

По данным консалтинговой компании NF Group, за 2022 года в столице открылись 122 заведения общественного питания, что на 44% больше показателя пандемийного 2020 года, когда свою работу начали 85 кафе и ресторанов.

48% от общего числа открытий в 2022 году пришлись на рестораны, 20% — на бары, 32% — на кафе, кофейни, бистро и другие форматы.

71% новых заведений общественного питания расположились в объектах формата стрит-ритейл. Также вновь стал расти интерес к открытию точек в бизнес-центрах и гостиницах.

Аналитики компании рассказали, что число новых открытий качественных ресторанов и кафе приблизилось к показателям 2021 и 2019 годов, когда были запущены 125 и 120 точек общепита соответственно.

В начале прошлого года сектор общественного питания столкнулся с рядом трудностей: перебои с поставками, повышение цен на закупочную продукцию и пр. Но компании смогли быстро адаптироваться к ситуации: провели ребрендинг, обновили концепцию и меню, пересмотрели поставщиков и так далее.

Ирина Козина, директор направления стрит-ритейла NF Group, отметила, что за последние четыре года наибольшей популярностью стали пользоваться заведения с авторской и европейской кухнями, обогнав мясные концепции. Этот тренд сохранится и в 2023 году.

Эксперт также рассказала, что заведения ценового сегмента «премиум» и «люкс» стали самыми устойчивыми и качественными проектами в столице в 2022 году. По мнению эксперта, это связано с тем, что, например, «у премиальных ресторанов есть своя целевая аудитория: чаще их посещают постоянные клиенты, поэтому они незначительно зависят от внешних факторов». Однако таким заведениям все же пришлось скорректировать меню ввиду санкций.

Ирина Козина добавила: «Зачастую закрытия заведений общественного питания в этом году были обусловлены устареванием их формата или непродуманной концепцией, тогда как успешные и яркие проекты в наименьшей степени были подвержены рискам. Кроме того, не все смогли приспособиться к новым условиям: многие «новички» испытывали сложности с арендой из-за неправильно выстроенной бизнес-стратегии. К таким заведениям относятся небольшие бистро, кафе и кофейни, формат take away. Стоит отметить развитие форматов общепита, нацеленных на временные тренды, – так называемых pop-up заведений, которые изначально предусматривают функционирование в течение краткосрочного периода, причем данный тренд усиливается на рынке столичного стрит-ритейла последние несколько лет. Причин для открытия таких заведений много: гостям нравится эффект неожиданности, это стимулирует всплеск временного ажиотажа, которым можно воспользоваться в моменте. Таким образом, с помощью pop-up проектов владельцы бизнеса могут знакомить посетителей со своей концепцией, а также тестировать новый дизайн или меню».

Мостуризм заявил о росте посещаемости ресторанов более чем на треть

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В первом полугодии 2023 года жители и гости Москвы посещали рестораны, бары и кафе на 36% чаще, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили РБК в столичном комитете по туризму. Их оборот, по данным Мостуризма, вырос на 27% год к году, до 294 млрд руб. Средний чек в ресторанах, кафе и барах Москвы за первые шесть месяцев 2023 года составил 1,3 тыс. руб. У туристов траты, как правило, превышали эту сумму на 30%: у них средний чек составляет по итогам первого полугодия 1,7 тыс. руб.

Как считали Посещаемость и траты гостей в ресторанах столицы Мостуризм оценил на основе данных о платежах по картам Сбербанка. Аналитики изучили транзакции по картам клиентов в 8 тыс. заведений общественного питания Москвы в категории ресторанов, кафе и баров (фастфуд в статистике не учитывался). Это охватывает более 40% заведений: всего, как уточнили в Мостуризме, в городе насчитывается 18,5 тыс. точек общественного питания без учета фастфуда. Приезжих от жителей Москвы аналитики отличали по домашнему региону банковской карты.

Фото:Илья Ефимович / Getty Images

Траты туристов в ресторанах Москвы и в прошлом году были выше, чем у москвичей, отмечают в Мостуризме. В 2022 году жители других регионов России в массовых заведениях потратили на 50% больше, а в ресторанах высокого класса — на 10–15%. Расходы туристов в ресторанах в прошлом году даже превысили показатели доковидного 2019 года. Но численно основная часть посетителей — жители Москвы: в 2022 году на долю туристов пришлось только 13% всех походов в столичные кафе и рестораны. Что говорят рестораторы Владельцы кафе и ресторанов заметного роста числа посетителей не видят, а зафиксированное Сбербанком увеличение числа транзакций источник РБК на рынке связывает с ростом популярности безналичных платежей и обелением бизнеса.

Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Посещаемость заведений общепита за первые шесть месяцев 2023-го выросла год к году в пределах 10%, но не более, говорит основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Сергей Миронов. «Если бы в Москве выросла посещаемость на 36%, [у ресторанов] был бы огромный рост выручки, но такой выручки просто нет», — объясняет собеседник РБК. Оборот ресторанов и баров Москвы в первом полугодии увеличился, но Миронов связывает это в том числе с ростом цен: из-за него средний чек в заведениях в среднем вырос на 15%. С тем, что увеличение количества банковских транзакций в ресторанах — результат не роста посещаемости, а обеления рынка, считает и основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. Бизнес вышел из тени, но людей в заведениях питания больше не становится, отметил ресторатор. По его словам, в этом году оборот сопоставимых заведений остается на уровне прошлого года «плюс-минус 2–3%, а местами — минус 10%».

Фото:Владислав Шатило / РБК

Как обеляется рынок общепита В конце прошлого года стало известно, что Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС обнаружили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России. Схема действовала с 2018 по 2022 год и представляла собой серию непрозрачных расчетов между компаниями, оказывающими процессинговые услуги, и несколькими кредитными организациями. Она работала по принципу «разлома эквайринга»: безналичная оплата от клиентов проходила через терминал, не принадлежащий ресторану, и даже банки, обслуживающие эти заведения, получали искаженные данные. Если обычно деньги за услуги ресторана зачислялись напрямую заведению от его банка, а выручка декларировалось в полном объеме, то в этой схеме платеж проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, чтобы запутать схему проведения транзакции, объясняли в ФНС. В итоге деньги поступали к компаниям, не относящимся к ресторанному бизнесу, но «генерирующим стабильный поток наличности». Главным звеном в сокрытии налогов была расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк». Схема позволяла ресторанам и кафе платить серую зарплату и держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС. После раскрытия схемы ФНС проверяла несколько сетей ресторанов, в том числе сети кафе «АндерСон», а также рестораны «Менза» и «Ян Примус», сообщил РБК источник на ресторанном рынке. Оборот теневой схемы, как показала проверка, оценивался в 100 млрд руб. в год, а размер преступного дохода составил 8–10% от этой суммы, то есть 8–10 млрд руб. в год.

Рост числа посетителей в столичных ресторанах и барах в первом полугодии может составлять не 36%, а чуть меньше, допускает президент ФРиО Игорь Бухаров. На посещаемости общепита, по его мнению, мог отразиться рост популярности внутреннего туризма: на фоне подорожания отдыха в других странах и связанных с поездками за рубеж сложностями люди из других регионов стали чаще приезжать в Москву. А рост оборота скорее связан с ростом цен — здесь президент ФРиО солидарен с Мироновым. По расчетам РБК на основе данных Росстата, средняя стоимость обеда в ресторане Москвы в первом полугодии 2023-го на одного человека составила 1363 руб., что на 14,8% больше относительно уровня прошлого года. Туристы традиционно тратят на еду больше москвичей — так было всегда, считает Миронов. Он считает, в этом году туристов в Москве точно стало больше, но нужно учитывать, что доля путешественников в московском общепите небольшая. Основные посетители — это москвичи, а также люди, которые живут и работают в столице. До пандемии 80% туристов в Москве были иностранцами, но сейчас их нет, и если бы не внутренний туризм, который спасает ситуацию, то «все стало бы совсем плохо», признает Зарьков.

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Что происходит с турпотоком в Москве

Рекордным по количеству туристов в Москве был 2019 год — тогда город посетили 25,1 млн туристов. Резкое падение турпотока было зафиксировано в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, тогда в городе побывали 13,6 млн гостей — на 46% меньше, чем в предыдущем году. После снятия ковидных ограничений внутренний турпоток начал постепенно восстанавливаться: в 2022 году столицу посетили уже 17,9 млн человек, или 71% турпотока доковидного 2019 года и на 1 млн больше, чем в 2021 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Количество гостей продолжает расти и в 2023 году: за первые шесть месяцев Москву посетили 10,3 млн путешественников — на 22% больше к аналогичному периоду прошлого года, сообщала заместитель мэра Наталья Сергунина. Большинство гостей, 9,4 млн, были именно российскими туристами, что на 4% больше, чем в 2019 году, уточнила она. Заметный вклад в восстановление туризма власти связывают в том числе с активным развитием делового сегмента: бизнесмены в поездках тратят в полтора-два раза больше других гостей, а также размещаются в гостиницах категорий «четыре звезды» и «пять звезд», указывают в Мостуризме. В первом полугодии, по данным ведомства, столицу чаще всего посещали путешественники из Петербурга, Краснодарского края, Владимирской, Ростовской и Тульской областей.

Названо количество кафе и ресторанов в Москве

Фото: Galina Barbieri / Global Look Press

В столице работает более 11 тыс. заведений общественного питания, что составляет 1/8 часть всего российского рынка (88 тыс. предприятий). К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL по результатам исследования ресторанного рынка Москвы. Порядка 70% ресторанов и кафе располагаются на первых этажах жилых домов. Оставшиеся 30% предприятий питания разместились в торговых центрах, говорится в исследовании. Первое место по количеству заведений на московском рынке общепита среди форматов занял фастфуд. Его доля составила почти четверть от всего объема рынка качественного предложения — почти 2,2 тыс. заведений. При этом самая большая доля (21%) внутри этого сегмента принадлежит бургерным. Чуть меньше заведений в Москве (1,5 тыс.) приходится на формат сasual dining. А самым динамично развивающимся сегментом московского рынка, по оценке экспертов JLL, стал fast casual, включающий в себя современные столовые free flow, крафтовые бургерные, кулинарии премиальных ресторанов и т. д. Доля этого сегмента, появившегося совсем недавно, за последние пару лет достигла 4%. Еще одним форматом, который стал активно развиваться в Москве, в JLL назвали фуд-холлы. Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты «ГастроFerma», Eataly и гастрономический центр в парке «Зарядье», обновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет «Вокруг света». В московских торговых центрах кафе занимают около 5% площадей. «Лидерами по доле разнообразных заведений общепита в структуре арендуемой площади ТЦ в Москве являются «Европейский» (16%), «Океания» (13%) и «Охотный ряд» (12%). Крупнейшей в абсолютном объеме площадкой под F&B располагает торговый центр «Авиапарк» (12 тыс. кв. м), а также Columbus и «Афимолл Сити», в каждом из которых еда занимает более 11 тыс. кв. м», — рассказала руководитель отдела ретейл-консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина. На столичном рынке общепита лидируют сетевые заведения, занимая 45%. При этом больше четверти рынка (26%) сосредоточено в руках крупнейших игроков — ресторанных холдингов и топовых сетевых компаний, уточняется в материалах JLL. Трендом 2017 года на рынке стрит-ретейла в Москве стал рост доли предприятий общепита в структуре арендаторов торговой недвижимости. На конец 2017 года кафе и рестораны арендовали не менее 40% всех торговых площадей центра столицы.

В 3,5 раза выросло количество кафе и ресторанов в Москве за 12 лет

Фото: nata_fler/shutterstock

«За десятилетие количество кафе, ресторанов в Москве увеличилось в 3,5 раза. Это совместная работа города и вашего сообщества, вас лично», — сказал Сергей Собянин в ходе церемонии награждения работников предприятий общественного питания столицы.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили, что в городе работает 20,9 тыс. кафе, баров, ресторанов и закусочных, это порядка 840,7 тыс. посадочных мест. В отрасли трудится свыше 150 тыс. специалистов. Количество летних веранд увеличилось в три раза — в схему размещения включено 3,5 тыс. летних кафе.

В январе — апреле 2023 года оборот сферы общественного питания составил 170,2 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В целом за год сеть общепита в Москве увеличилась на 2,2 тыс. объектов.

На юго-востоке Москвы в МФК Technopark Plaza откроется крупнейший гастрохаб Kitchen Garden
«Перекрёсток» начал открывать кафе-веранды

Поделиться публикацией:

12 актуальных трендов в сфере моды

Локальность, ностальгия, инновации, делегирование бизнес-процессов, сообщества клиентов и другие.

DNS перевела 40 000 сотрудников на кадровый электронный документооборот

Компания снизила трудозатраты и оцифровала множество процессов.

Приложение приносит бренду обуви Age of Innocence 20% выручки от ecom-продаж в России

Конверсия в покупку в 13,4 раза выше, чем в мобильной версии сайта.

Вырастет ли российская экономика в 2024 году?

Обзор ситуации и прогноз инфляции, курса и ставок от «Ренессанс Капитал».

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

В 3,5 раза выросло количество кафе и ресторанов в Москве за 12 лет https://www.retail.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве с 2010 года количество предприятий общественного питания выросло в 3,5 раза, пишет ТАСС.

Фото: nata_fler/shutterstock

nata_fler/shutterstock

«За десятилетие количество кафе, ресторанов в Москве увеличилось в 3,5 раза. Это совместная работа города и вашего сообщества, вас лично», — сказал Сергей Собянин в ходе церемонии награждения работников предприятий общественного питания столицы.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили, что в городе работает 20,9 тыс. кафе, баров, ресторанов и закусочных, это порядка 840,7 тыс. посадочных мест. В отрасли трудится свыше 150 тыс. специалистов. Количество летних веранд увеличилось в три раза — в схему размещения включено 3,5 тыс. летних кафе.

В январе — апреле 2023 года оборот сферы общественного питания составил 170,2 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В целом за год сеть общепита в Москве увеличилась на 2,2 тыс. объектов.

На юго-востоке Москвы в МФК Technopark Plaza откроется крупнейший гастрохаб Kitchen Garden
«Перекрёсток» начал открывать кафе-веранды

ресторан, развитие сети, исследование В 3,5 раза выросло количество кафе и ресторанов в Москве за 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *