Куда сходить в казани поесть
Перейти к содержимому

Куда сходить в казани поесть

  • автор:

Кафе и рестораны Казани

Ресторан «Дом татарской кулинарии»

На нашем сайте вы найдете всю информацию про интересные места и достопримечательности Казани. КудаКазань — это интерактивный каталог лучших мест и заведений Казани.

На КудаКазань вы найдете информацию о том, куда стоит сходить туристу или жителю Казани. Мы выбираем только лучшие места для туризма, прогулок, свиданий и отдыха с детьми.

КудаКазань знает о 35 кафе и ресторанов, которые открыты в Казани . Если вы знаете о месте, которого нет на сайте, сообщите нам!

Сейчас обсуждают

Последние добавленные интересные места

Дом занимательной науки и техники Центр современной культуры «Смена» Храм всех религий Арена виртуальной реальности War space

Подпишетесь на почтовую рассылку?

Подписаться Дважды в неделю мы будем писать о предстоящих событиях в Казани.

Вы подписались на обновления

Теперь на ваш E-mail
будет приходить информация
o событиях в Казани.

Кафе и рестораны Казани. Рейтинг ресторанов Казани.

Не знаете что посетить в в Казани? Ищете где погулять с ребенком, куда сходить с парнем или девушкой? Выбираете место для свидания? Ищете развлечения на выходные? Интересуетесь активным отдыхом? Посещаете выставки? Не знаете куда сходить на корпоратив? КудаКазань поможет!

КудаКазань — это лучший сайт о самых интересных событиях Казани. Мы знаем куда сходить в Казани с девушкой, с парнем или большой компанией. У нас только лучшие события, музеи и выставки Казани. События для детей и их родителей, лучшие достопримечательности и интересные места Казани, которые обязательно стоит посетить!

Мы советуем любые варианты отдыха в Казани — концерты, отдых в парках, достопримечательности для экскурсий, места, куда можно сходить с ребенком, выставки, театры, шоу, спортивные мероприятия, места для активного отдыха и отдыха с семьей, и многое другое.

  • Вконтакте
  • КудаКазань в однокласниках
  • КудаКазань в телеграме

Афиша Казань — куда сходить в Казани

Куда сходить в Казани поесть и выпить. Тотальный гид «Инде рекомендует»

Чтобы читателям было проще выбрать классное место для завтрака, обеда и ужина, редакция отмечает достойные заведения наклейкой «„Инде“ рекомендует». Как происходит отбор, можно прочитать тут. В этом — тотальном — гиде собраны все заведения, у которых есть такая наклейка или они получат ее в ближайшее время. Ниже содержание с популярными категориями общепита, а в конце ― интерактивная карта, чтобы сориентироваться на местности.

Где вкусно поесть в Казани

Где вкусно поесть в Казани

Самые интересные места гастрономической столицы России

Эчпочмак, кыстыбый, казы и чак-чак — названия блюд татарской кухни звучат как музыка и могут стать весомым поводом отправиться в гостеприимную республику. Тем более что до 2030 года столица Татарстана объявила себя гастростолицей. В связи с этим редакция Трипстера рассказывает, какие рестораны в Казани точно нельзя не посетить.

Рестобар «Петровский Штофъ» — море авторских настоек

Адрес: улица Баумана, 62/9

Заведение сочетает в себе стейк-хаус и бар-рюмочную, чем завоевало особую популярность у посетителей: здесь можно вкусно поесть, полюбоваться видами исторического центра и отведать авторские настойки собственного приготовления. Это единственный ресторан в Казани, где их в барном меню так много — около 150 вариантов. Есть ягодные, фруктовые и на травах, но встречаются также экзотические и нестандартные вкусы, например: с клевером, фиалкой или артишоком.

Фото: группа ВК рестобара

В основе меню стейки из телятины и конины сухого или влажного вызревания. В специальной камере мясо на кости наполняется ореховым послевкусием. Фирменное блюдо тут — золотой стейк «Тибон» из двух разных текстур мяса: с одной стороны нежная вырезка, а с другой — премиальный стриплойн. Для туристов также отлично подойдёт сет татарской национальной выпечки.

Интерьер в стиле лофт и деревянные столы с металлическими стульями придают ресторану брутальности, а мягкое освещение и продуманный декор в виде цветов создают очень тёплую атмосферу.

Ресторан «Малабар» — вкусная индийская кухня

Адрес: Малая Красная улица, 13

Уголок Индии в столице Татарстана. Необычный, колоритный интерьер погружает в атмосферу далёкой восточной страны. При входе гостей встречает хостес в национальной индийской одежде и скульптура богини изобилия, процветания и счастья — Лакшми.

Мебель из резного красного дерева изготовлена на заказ в Казани, но по индийским эскизам, все остальные элементы интерьера привезены из Индии: ткани, ширмы, фарфоровая посуда, салфетки с традиционным узором, статуэтки богов, а также всевозможные картины с изображениями слонов и Будды.

В меню — блюда по традиционным индийским рецептам, адаптированные под местный вкус — никакой излишней остроты и странных сочетаний. В ресторане можно попробовать блюда из баранины, птицы, рыбы и морепродуктов, кроме того, здесь большое вегетарианское меню.

Фото: группа ВК ресторана

Если вы не знаете, что выбрать, берите дегустационные сеты: рыбный, куриный или вегетарианский. В каждом из них по пять блюд, раскрывающих всю палитру вкусов. Также в заведении можно покушать традиционные российские и европейские блюда, поэтому «Малабар» — идеальное место для компаний с разными предпочтениями.

Пивной ресторан «Черновар» — уголок Чехии

Адрес: улица Профсоюзная, 23/12

Интерьер тут в лучших традициях средневековой европейской таверны. На стенах при входе висят плакаты на чешском и английском языках. В залах много дерева, текстиля в зелёно-бежевой гамме и интересные предметы декора: фонари, черепица, флажки, предметы антиквариата и картины. Не обошлось и без легендарного бравого солдата Швейка с огромной кружкой пива в руке.

В меню колоритные блюда чешской кухни по традиционным рецептам: запечённая свиная рулька, утка с мёдом и фруктами, знаменитый суп в хлебе. Большой выбор пива на любой вкус: можно попробовать английский стаут с ярко выраженным ароматом обжаренного солода, фруктовое пшеничное пиво с вишнёвым вкусом и эль с нотками карамели и шоколада. Большим компаниям предлагают пивной сет с разнообразными закусками.

Фото: группа ВК и сайт ресторана

Лофт-ресторан «На крыше» — с видом на город

Адрес: улица Баумана, 82

Заведение с панорамным видом на исторический центр Казани и необычным интерьером — отчасти в загородном, отчасти в морском стиле. Вся мебель сделана из деревянных паллетов, а главный элемент декора — канаты. Особую атмосферу летней веранде заведения придают светильники, зелень, цветочные горшки и занавесы.

В меню интересный микс европейской и мексиканской кухни, а также блюда на углях. Из еды особой популярностью у посетителей пользуются стейки, кесадилья и паста с копчёной уткой.

Ресторан «Утка в котелке» — название со смыслом

Адрес: улица Дзержинского, 13

«Утка в котелке» — ресторан высокой кухни в Казани. Название возникло не случайно: во дворе дома, где сейчас находится заведение, его владелец увидел утку, которая высиживала яйца. Позже за птенцами приглядывала охрана. Эта история и послужила источником вдохновения для названия. На пороге гостей как раз и встречает скульптурная композиция с утиным семейством: мальчик переносит маму-утку к озеру, а за ними спешат утята.

Зал с камином, мягкие, глубокие кресла, живые цветы и красивый белый рояль создают атмосферу камерного европейского ресторана. В интерьер органично вписываются приятные «утиные мелочи»: статуэтки, фарфоровые уточки с тарелками под потолком и портреты утиных аристократов на стенах.

Фото: сайт ресторана

В меню сочетаются русская, европейская и средиземноморская кухни. Шеф-повар заведения Валентин Митрофанов — призёр всероссийских кулинарных чемпионатов. Он не боится экспериментов и добавляет в классические блюда новые ингредиенты. Например, готовит оливье с уткой, кониной и лососем или пломбир со вкусом чак-чака. В карте бара — более сотни различных напитков на любой вкус.

Ресторан «Приют холостяка» — для семейных и не только

Адрес: улица Чернышевского, 27а

Одно из самых культовых ресторанов в столице Татарстана. Ресторан, расположенный в купеческом особняке XIX века, работает уже более 10 лет. В «Приюте холостяка» два зала, разделённых барной стойкой. Зал под названием Ph bar стал фактически отдельным пространством. На стенах — кирпичная кладка, а главная изюминка интерьера — настоящая печь. Возле уборной воссоздан уголок квартиры со шкафом с одеждой, где на стульях сидят гном и бегемот в поварском колпаке.

Еда разнообразная: ставка в меню сделана на японскую и итальянскую кухню, но есть также стейки, и устрицы, и пельмени. Откуда такое название? Всё просто — его владелец заведения холост.

Фото: ресторан «Приют холостяка»

Татарский ресторан «Чирэм» — в самом сердце Казани

Адрес: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, литера 38 (здание присутственных мест, подъезд 3)

В переводе с татарского «Чирэм» — молодая трава. В интерьере сочетаются современность и этнические мотивы. В основе оформления природные материалы: много зелени, деревянных декоративных предметов и стекла.

Вошёл в топ-50 лучших ресторанов России и признан лучшим рестораном татарской кухни по версии национальной премии Wheretoeat. Если вы хотите проникнуться местной кухней и познакомится с традиционными рецептами, которые передаются из поколения в поколение, то «Чирэм» — идеальное место. В меню фермерские сыры, конина, эчпочмаки и шурпа. Для разработки чайного меню шеф-повар Ильгиз Шакиров обратился к этнологу и краеведу Руслану Бушкову. Вместе они составили чайные сборы, которые пили в старину.

Фото: группа ВК ресторана

Ресторан расположен на территории Казанского кремля, недалеко от мечети Кул-Шариф, поэтому сюда можно смело отправиться после осмотра главной до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти города и дополнить впечатления от посещения колоритным ужином.

Ресторан «4 кухни» — гастрономия в стиле фьюжн

Адрес: улица Ибрагимова, 56 (ТК «Тандем»)

Ещё один ресторан с панорамными видами на город. Здесь представлены блюда сразу четырёх кухонь (отсюда и название): русской, итальянской, кавказской и паназиатской. Интерьер выдержан в стиле Прованс с элементами лофта: много светлого дерева, крашеного кирпича и зелени. Мебель на двух этажах в основном деревянная, с мягкими разноцветными подушками.

Фото: группа ВК ресторана

В меню самые популярные в России (и очень вкусные по мнению гостей) блюда. Здесь любят экспериментировать: в роллы могут добавить утку, грушу и яблоко, оливье подать с креветками, а винегрет — с опятами. Фирменное блюдо — пышная римская пицца. Её секрет — в уникальном тесте, благодаря которому она получается одновременно очень нежной и хрустящей.

Стейк-кафе «ИТLЕ» — качественное мясо по умеренным ценам

Адрес: улица Меридианная, 1

Первое халяльное стейк-кафе в России. Интерьер выдержан в тёмных тонах с яркими панно с логотипом заведения на стенах. В зале много зелени, удобная мебель, диваны с мягкими подушками. Готовят тут из натуральных экологически чистых продуктов. Основная концепция — качественные мясные блюда от местных фермеров по демократичным ценам. В кафе применяется собственная технология выдержки мяса в специализированных камерах.

Фото: сайт кафе

В меню премиальные стейки, фирменные колбаски ручной работы, сочные котлеты для бургеров, которые, как и стейки, жарятся исключительно на угольном гриле. Перед приготовлением вы можете сами выбрать любой понравившийся стейк на витрине. Также здесь представлены всевозможные мясные сеты как на одного человека, так и на компанию. Все заготовки и маринады делаются по авторским рецептам поваров. Стоит иметь в виду, в меню, согласно концепции, нет алкоголя, зато много морсов и свежевыжатых соков.

Ресторан «Пир» — в стиле альпийского шале

Адрес: улица Хади Такташа, 54а

В этом проекте две кухни — татарская и средиземноморская — удивительным образом сливаются в одну. Ресторан открыт в живописном месте — на берегу озера Кабан. Интерьер оформлен в стиле альпийского шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Первое, что бросается в глаза при входе — большой чёрный металлический конь, выглядит очень необычно. В нишах на стенах дорогое вино, этажерки и другие интересные предметы декора. Также есть летняя терраса с красивым видом.

В меню традиционные татарские блюда соседствуют со средиземноморскими. Получается интересный симбиоз. Среди позиций — пицца с кониной, фирменные эчмочмаки с уткой и говядиной, поке с тунцом и тартар из лосося.

Фото: сайт ресторана, Анна

Ресторан «Марусовка» — как у Горького «На дне»

Адрес: улица Щапова, 37

Расположен в исторической части города, недалеко от основных туристических до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей. Более 100 лет назад Марусовка была самым неблагополучным районом Казани, где жил известный писатель Максим Горький и родился певец Фёдор Шаляпин (ему, кстати, в городе установлен памятник). Именно этому месту посвящена культовая пьеса «На дне».

Дизайнерам интерьера удалось передать атмосферу исторических трущоб с помощью оригинального приглушённого освещения. Здесь преобладают тёмные цвета, камень, дерево и живые растения. Мебель в основном мягкая, из кожи и велюра.

В меню микс европейской и паназиатской кухонь. Есть и авторские деликатесы от шефа: салаты из манго и шпината, большой выбор морепродуктов, черёмуховый торт и алкогольное грушевое мороженое. Из напитков стоит попробовать коктейль «Маргарита» с добавлением кактуса.

Фото: сайт ресторана

Чайхана «Древняя Бухара» — восточный колорит

Адрес: улица Право-Булачная, 17

Частичка одного из красивейших городов Центральной Азии в сердце Казани. Здесь можно вкусно поесть и погрузиться в национальный колорит гостеприимного Узбекистана.

Интерьер выдержан в традиционном восточном стиле: обилие ковров, мягкой мебели с большим количеством подушек, ткани с национальным узором на стенах и потолке, кувшины в нишах — всё пропитано духом древнего города. Здесь несколько больших залов, поэтому атмосфера очень спокойная и домашняя.

В меню представлены самые популярные блюда восточной кухни: плов, лагман, шашлык, а также традиционный десерт — пахлава.

Фото: Анна Кудрявцева, Валерий Мещеряков

Бар «Сетка» — оригинальная концепция

Адрес: улица Каюмы Насыри, 5

Камерное пространство с современной кухней. Раньше сюда можно было попасть, только написав администраторам в соцсетях. Сейчас стало проще: достаточно позвонить. Без предварительной брони есть риск не попасть в заведение — оно вмещает до 20 человек.

Фото: Ирина Шаврина, ресторан «Сетка», проект «Афиша»

В интерьере — сочетание противоположностей: кирпичная кладка в стиле лофт, многоуровневая люстра и абстрактные картины местной художницы. В меню нет названий блюд, только ингредиенты, например: гребешок, белые грибы, вяленая утка. Что за этим скрывается, можно узнать, сделав заказ.

Ресторан More&More — море рыбы

Адрес: улица Чернышевского, 8

Морской ресторан в сердце столицы Татарстана. Здесь можно открыть для себя всю палитру вкусов разнообразных морепродуктов.

Дизайнеры интерьера вдохновлялись рыбными ресторанами у Средиземного моря. В основе концепции — тематика подводного мира в сочетании с минималистичной скандинавской отделкой: натуральные материалы, чёткие линии. На стенах висят картины и коллажи в морском стиле, а в центре зала расположился огромный ледник и аквариум с рыбой и морепродуктами. В летнее время работает терраса на крыше с панорамными видами.

Гостям подают строганину из муксуна и нерки, тартар из мурманского гребешка, несколько видов креветок, а также морских ежей и устрицы. Всё это великолепие запекают в печи, жарят на сковороде, мангале или в темпуре.

Фото: группа ВК ресторана

Ресторан «Дадиани» — грузинский акцент

Адрес: улица Профсоюзная, 16

Уголок солнечного Тбилиси в Казани. Здесь вы можете покушать колоритные блюда грузинской и кавказской кухни. Интерьер получился очень уютным, в спокойных тонах, с изобилием зелени. В качестве декора использованы сухоцветы и национальная утварь: всё просто и по-домашнему уютно.

В меню — несколько видов хинкали и шашлыка, сациви, а аджику готовят по домашнему рецепту бывшего премьер-министра Грузии Вано Мирабишвили.

Фото: группа ВК ресторана

Брассерия Mathilde — как в Провансе

Адрес: улица Московская, 24

Частичка французского Прованса в городе на берегах Волги и Казанки. Здесь можно вкусно поесть, насладится уютной атмосферой и отдохнуть от суеты. Интерьер выполнен в приятных пастельных тонах: многие элементы декора владелица ресторана, Гузель Сивакова, привезла из путешествий по всему миру или сделала вручную: вязаные абажуры, фарфоровые фигурки и книги из её личной домашней библиотеки.

В меню блюда стран Европы: паста, утиная ножка «конфи», финский сливочный суп «Лохикейтто». Если хотите устроить гастротур, не выезжая из Казани, то ресторан Mathilde обязателен к посещению.

Ресторан-сыроварня Cheeseria — маленькая Италия

Адрес: улица Мусы Джалиля, 8/44

Ресторан с собственным сырным производством. Многогранный интерьер пронизан эклектикой с настроением итальянского дворика: стильная винтовая лестница, много зелени, дерева, кирпича и роскошная люстра до пола. В холле стоит холодильник, где выдерживаются сыры — главная гордость заведения.

Фото: Елена Шиловская , группа ВК ресторана

Но в меню не только сыры и копчёности: здесь переплелись блюда Италии, Мексики и Дальнего Востока. На завтрак и вовсе можно попробовать традиционное израильское блюдо шакшуку или оригинальную глазунью по-техасски. Особой популярностью у гостей пользуются чёрные пельмени из нельмы в сливочном соусе.

Ресторан «Мама Фета» — вкусно как в Греции

Адрес: улица Профсоюзная, 10/14

Расположился в здании бывшего хлебного базара XVIII-XIX веков, которое признано объектом культурного наследия. В основе концепции — неогреческая кухня.

Интерьер в стиле лофт дополняют предметы декора в греческой тематике: античные бюсты, амфоры и стены открытой кухни и малого зала, расписанные художником Озадом Хабибуллиным — заслуженным деятелем искусств Татарстана.

В меню аутентичная греческая и средиземноморская кухня. На кухне выпекают лёгкие греческие лепёшки — питу. Основной упор на морепродукты: курдо из дорады, осьминог на гриле или барабульку. Оформление блюд очень яркое — их хочется долго рассматривать.

Цитаты из меню: «Баклажан гриль с чечевицей», «Клефтико с соусом Дзадзики», «Равиоли с креветками и крабом».

Фото: группа ВК ресторана

Бистро Artel — кафе сезонных блюд

Адрес: улица Муштари, 18

Кафе стало лидером рейтинга лучших ресторанов по версии Wheretoeat Tatarstan 2022. Основная концепция заведения — блюда с акцентом на локальные и сезонные продукты.

В интерьере отлично сочетаются разные фактуры: бетон и велюр, мрамор и атлас, железо и дерево. В основе меню — средиземноморская кухня. Особой популярностью здесь пользуются завтраки: например, сырники с джемом и панкейки из рикотты с сезонными ягодами, джемом или сгущёнкой. Также здесь можно отведать национальные татарские блюда, включая знаменитый кыстыбый с тыквой и копчёной кониной.

Фото: сайт и группа ВК бистро

Ресторан Kedr — национальная кухня с авторским подходом

Адрес: улица Чернышевского, 21

Работает при отеле международной сети DoubleTree by Hilton. Кедр символизирует надёжность и стабильность, поэтому в интерьере сделали акцент на дерево, за уют здесь отвечает мягкая мебель приятного терракотового цвета, а многоярусные люстры с кристаллами придают залу роскоши.

В меню — симбиоз европейской, татарской и русской кухонь. Здесь можно встретить элеш, борщ в хлебе и пельмени с щукой. В ресторане часто проходят гастроужины. Здесь подают блюда, которые редко встретишь в других ресторанах города, например: конину по-татарски с овощами и полбой, рубленый бифштекс из конины на овощной лапше с яйцом пашот и пермские посикунчики (пирожки с телятиной и свининой).

Фото: группа ВК ресторана

Сеть ресторанов «Тюбетей» — дёшево и сердито

Популярные в Казани рестораны быстрого питания с национальным колоритом. В меню преобладает кыстыбый с разными начинками — от классики до сытных кыстыбургеров. Есть комбо-обеды и специальные наборы для детей. Интерьер простой, но уютный. Алкоголь отсутствует, зато подают очень вкусный татарский чай. Заведения раскиданы по всей Казани, и это отличный шанс приобщиться к татарской кухне за очень умеренные деньги: средний чек не превысит 400 рублей с человека.

Заключение

Татарская кухня очень яркая, аутентичная и разнообразная. В ней много мяса и теста, поэтому большинство блюд сытные, и можно смело делить одну порцию на двоих. При этом в современной Казани хватает ресторанов на любой вкус: вовсе не обязательно каждый день есть эчпочмаки и губадию, можно заглянуть в японский ресторан за свежими суши или насладиться ароматной пиццей из дровяной печи.

Казань — идеальный город для гастрономического туризма, где точно не придётся скучать и легко открывать для себя различные грани национальной и международной кухни. И, что приятно, по гуманным ценам.

Автор: Елена Титок

Где поесть в Казани: 20 лучших ресторанов и кафе города

Раньше Казань ассоциировалась только с заведениями татарской кухни, и любителям гастрономических изысков в столице Татарстана было неинтересно. Сегодня вы найдёте здесь и индийскую, и греческую еду, морепродукты, рестораны высокой кухни и традиционные татарские рецепты в новом прочтении. В 2021 году город даже получил статус гастрономической столицы России. Теперь гурмэ-туристы со всей страны приезжают попробовать фермерские сыры, стейки из конины и утку по-татарски.

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Чтобы вы не растерялись от широты выбора, мы подготовили список из 20 лучших ресторанов: с его помощью вы сможете подобрать место в красивой локации, с высоким рейтингом, подходящим бюджетом и интересной вам кухней.

Рестобар «Петровский Штофъ»

Где находится: улица Баумана, 62/9

График работы: понедельник-четверг — с 11:00 до 01:00, пятница, суббота — с 11:00 до 03:00, воскресенье — с 11:00 до 01:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 900 рублей

Заказывать настойки выгоднее сетами от 5 до 34 штук. Все сеты подаются с закуской.

Заведение объединило в себе стейк-хаус и бар-рюмочную, чем полюбилось посетителям: можно вкусно и сытно поесть, а заодно попробовать авторские настойки.

Особый интерес для туристов представляют стейки из конины и легендарный «Т-бон», за которым гоняются все гурманы мира. Это стейк с двумя разными текстурами мяса, разделёнными т-образной костью: с одной стороны нежная вырезка, а с другой — премиальный стриплойн. Настоек тут более 150 видов: вы можете попробовать традиционные с анисом и клюквой или выбрать нестандартные — с клевером, фиалкой или артишоком.

Место с интерьером в стиле лофт, расслабленной атмосферой и живой музыкой по пятницам и субботам подойдёт для того, чтобы проводить рабочую неделю в шумной компании.

Ресторан «Малабар»

Где находится: улица Малая Красная, 13

График работы: с 11:00 до 23:00, шоу-программа — в четверг, пятницу и субботу

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 1500 рублей

Повара ресторана взяли за основу традиционные рецепты и адаптировали под местный вкус. Если вы боитесь странных сочетаний или излишней остроты — здесь их не будет.

Можно побывать в Индии, не выезжая за пределы Казани. Даже интерьер ресторана «Малабар» поможет вам погрузиться в атмосферу далёкой страны. Он создан с особой любовью к традиционной культуре и наполнен интересными деталями: статуэтками богов, расписной посудой, тканями с орнаментом.

Чтобы лучше понять индийскую кулинарию, возьмите дегустационные сеты. Их тут три: рыбный, куриный и вегетарианский. Каждый представляет собой набор из пяти блюд, раскрывающих традиционную вкусовую палитру. Ещё одно фирменное блюдо, любимое посетителями — суп из баранины и маша «Бакра».

Загляните сюда, если хотите попробовать экзотическую кухню. Вы оцените порции, которыми можно наесться вдвоём, радушие хозяев и колоритную шоу-программу, которая завершит ваше погружение в мир индийской культуры.

Пивной ресторан «Черновар»

Где находится: улица Профсоюзная, 23/12

График работы: с 11:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 1000 рублей

Если отдыхаете большой компанией, закажите один из огромных пивных сетов — голодным точно никто не останется.

Попробовать тёмное пиво, приготовленное по традиционной английской рецептуре, и легендарный символ чешской кухни — запечённую свиную рульку, можно в центре Казани.

Для многих гостей место стало любимым, и они уже не представляют отдых в другом баре. Вы почувствуете себя в европейской средневековой таверне, где звучит раскатистый смех, а в воздухе витают аппетитные ароматы. Чтобы лучше проникнуться этой атмосферой, попробуйте сочные колбаски из баранины с прованскими травами или наваристый суп в хлебе. Запить это можно бокалом пива Chernovar, ставшего лауреатом пивных выставок в знаменитых чешских пивоваренных городах Жатце и Ческе-Будеёвице.

Лофт-ресторан «На крыше»

Где находится: улица Баумана, 82 (торговый центр «Свита Холл»)

График работы: понедельник-четверг — с 12:00 до 00:00, пятница, суббота — с 12:00 до 01:00, воскресенье — с 12:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 900 рублей

Интерьер привлекает внимание: сидения из деревянных паллетов, мётлы и вешалки в роли элементов декора.

Главная фишка ресторана — панорамный вид на центр города, усеянный старинными зданиями. Среди прочих вы увидите колокольню Богоявленского собора, построенную в 1897 году — одну из главных достопримечательностей Казани. Желающих насладиться этой красотой всегда много, поэтому бронируйте столик заранее.

В меню сошлись европейская и мексиканская кухня, а также блюда на углях. Можно выбрать стейк желаемой прожарки и попросить подобрать к нему вино, а постоянные посетители советуют попробовать кесадилью и пасту с копчёной уткой.

Гиды рекомендуют это место всем, кто в городе впервые. Всё-таки виды шикарные, а среди блюд есть настоящие жемчужины. Здесь классно провести романтическое свидание или устроить девичник — в светлом и стильном интерьере получатся отличные фото.

Ресторан «Утка в котелке»

Где находится: улица Дзержинского, 13

График работы: с 11:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 3000 рублей

Зал с камином, живые цветы и роскошный белый рояль — интерьер дополняет кухню, создавая утончённое настроение.

«Утка в котелке» понравится ценителям высокой кухни. Шеф-повар заведения Валентин Митрофанов является членом Ассоциации кулинаров Республики Татарстан и не боится добавлять в знакомые блюда новые ингредиенты. Его авторству принадлежит необычный «Оливье» с уткой, кониной и лососем, а также пломбир со вкусом чак-чака, который полюбился гостям города.

Отличный рейтинг ресторан получил благодаря сочетанию изысканной кухни, внимательного и доброжелательного сервиса и изящного интерьера. Всё это вкупе с джазом в живом исполнении по вечерам делает место идеальным для деловых встреч, свиданий и торжественных событий.

Ресторан «Приют холостяка»

Где находится: улица Чернышевского, 27а

График работы: с 11:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 2000 рублей

Многие гости приходят сюда за фирменными спагетти с морепродуктами снова.

Ресторан расположен в купеческом особняке второй половины 19-го века. С начала строительства он сменил трёх хозяев, каждый из которых привносил в первоначальный архитектурный проект что-то своё. После революции здание обветшало и пришло в запустение. Нынешние владельцы отреставрировали его самостоятельно и подарили вторую жизнь, о чём рассказывают с особой гордостью.

Приходить сюда стоит не только ради культурного наследия. Оцените классическую европейскую кухню и разнообразие морепродуктов: филе-миньон, салат нисуаз, палтус на гриле. Гости рассказывают, что любят это место за светлый сдержанный интерьер, вежливое обслуживание и по-домашнему уютную атмосферу.

Татарский ресторан «Чирэм»

Где находится: Казанский кремль, проезд Шейнкмана, литера 38 (здание присутственных мест, подъезд 3)

График работы: с 12:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 2000 рублей

Стиль заведению задаёт локация — старинное здание с высокими арочными потолками. При этом в интерьере интересно сочетаются современность и этнические мотивы.

Это место, в котором вы сможете прочувствовать корни местной кухни и познакомиться с рецептами, передающимися из поколения в поколение. Легендарный татарский торт «Татарстан» здесь приготовлен по рецепту бабушки Веры, а для разработки чайного меню шеф-повар Ильгиз Шакиров обратился к этнологу и краеведу Руслану Бушкову. Вместе они составили чайные сборы, которые пили в старину.

Гиды единогласно рекомендуют это место всем, кто хочет больше узнать о татарской кухне и её традициях. В 2021 году ресторан вошёл в топ-50 ресторанов России, а также получил звание лучшего ресторана татарской кухни 2020 года по версии национальной премии WHERETOEAT. В меню вы увидите фермерские сыры, конину, традиционные эчпочмаки и шулпу. Каждое блюдо было переработано так, чтобы сохранить свои истоки, но удивить требовательного гостя.

Ресторан «4 кухни»

Где находится: улица Ибрагимова, 56 (ТК «Тандем»)

График работы: с 12:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 1200 рублей

После экскурсии здесь можно сытно и недорого поесть, а заодно полюбоваться видами.

Ещё одно место с захватывающим панорамным видом и светлым воздушным интерьером в эко-стиле. Сюда можно смело приходить с детьми — для них есть игровая комната. Пока малыши резвятся, вы можете насладиться изысканным вкусом морепродуктов. Можно заказать мидии в нежном сливочно-сырном соусе, которые подаются с хрустящей чиабаттой, или интригующий салат из лосося с тартаром из клубники и манго. Ценителям классической кухни понравится филе дорадо на подушке из рататуя. Гости отмечают, что меню регулярно обновляется, а кухня совершенствуется, поэтому место не надоедает.

Для путешественников, которые думают, куда бы забежать на обед, есть бизнес-ланч. За 500-600 рублей вы получите горячее, салат, суп и напиток.

Стейк-кафе «ИТLЕ»

Где находится: улица Меридианная, 1

График работы: понедельник-четверг — с 11:00 до 22:00, пятница — с 12:45 до 23:00, суббота, воскресенье — с 11:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 5,0

Средний чек: 1100 рублей

Официальный сайт: itle.pro

Все заготовки и маринады делаются по авторским рецептам поваров заведения и не содержат вредных пищевых добавок.

«ИТLЕ» считается первым в России стейк-хауcом, работающим по стандарту Halal. Этот мусульманский термин обозначает еду или поведение, разрешённые Кораном. Следуя правилам, в ресторане готовят из экологически чистых и безопасных фермерских продуктов и создали уютную семейную атмосферу. Детям всегда рады: их ждёт большое специальное меню и игровая комната.

Ещё один важный принцип заведения — ресторанное качество по доступным ценам. Например, сочную колбаску из говядины можно попробовать за 465 рублей, а фирменный бургер из гусиного мяса — за 405 рублей. В заведении открытая кухня: пока готовится заказ, вы можете наблюдать за работой поваров, следить за чистотой и подсматривать секреты фирменных рецептов.

Ресторан «Пир»

Где находится: улица Хади Такташа, 54а

График работы: с 12:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,9

Средний чек: 2000 рублей

Официальный сайт: pirpar.ru

Гости отмечают быстрое вежливое обслуживание и особую расслабленную атмосферу, за которой хочется вернуться. Изысканная кухня, светлый интерьер, наполненный обилием дерева, и приятный вид на водную гладь создают созерцательное настроение.

Ресторан расположен практически в самом центре, на живописном берегу озера Кабан — главной водной достопримечательности Казани, протянувшейся почти на 10 километров. Чтобы насладиться видами, бронируйте столик у одного из панорамных окон.

Шеф-повар Константин Рыжайкин положил в основу меню классические рецепты татарской кухни, доведённые до идеального вкусового баланса. Особенно тепло казанцы отзываются о фирменных эчпочмаках с уткой и говядиной. В списке блюд с ними непривычно соседствуют паста с гигантской креветкой, поке с тунцом и тартар из лосося — авторские блюда шефа, которыми он разнообразил гастрономический арсенал заведения.

Ресторан «Марусовка»

Где находится: улица Щапова, 37

График работы: понедельник-суббота — с 08:00 до 01:00, воскресенье — с 09:00 до 01:00

Рейтинг Яндекса: 4,9

Средний чек: 1100 рублей

Шеф-повар взял за основу классические европейские блюда и привнёс в них нотки паназиатской кухни. Например, палтус подаётся с необычным для Средиземноморья салатом из манго, огурцов и сладкого перца.

Марусовка — название района, который 100 лет назад был самым неблагополучным в городе. Именно ему посвящена пьеса Максима Горького «На дне». Сегодня тут находится одноимённое модное заведение, куда приходят за яркими вкусовыми сочетаниями от Рустама Рахимова, бренд-шефа и вице-президента Ассоциации кулинаров Республики Татарстан.

В меню вы найдёте изысканные салаты — например, с манго, шпинатом, орехами пекан, бузиновым соусом и сыром страчателла, а также большой выбор свежих морепродуктов. Креветки, лосось, угорь, палтус, тунец, дорадо и европейский окунь бранзино подаются в обрамлении азиатских специй или с овощами гриль. Из десертов гости отмечают грушевое алкогольное мороженое на основе шнапса и тающий во рту черёмуховый торт со сметанным кремом и малиной.

У ресторана сложился свой костяк постоянных посетителей, которые каждый пятничный вечер спешат сюда за блюдами от шефа, живой музыкой и авторским коктейлем «Маргарита» с добавлением сиропа кактуса агавы.

Чайхана «Древняя бухара»

Где находится: улица Право-Булачная, 17

График работы: понедельник-четверг — с 12:00 до 23:00, пятница, суббота — с 12:00 до 02:00, воскресенье — с 12:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 4,9

Средний чек: 1000 рублей

В чайхане любят собираться большими компаниями, чтобы поесть шашлык, вдоволь наговориться, а иногда и поболеть за любимую команду.

«Древнюю бухару» часто советуют гостям Казани: здесь вкусно, сытно и недорого. Особенно хвалят плов, нежнейшую пахлаву и наваристый лагман. С мясом тут тоже обращаться умеют. Если открыть сайт с отзывами, на фото вы увидите аппетитнейший шашлык, рёбрышки и люля, под которыми расположились восторженные подписи гостей.

Отдельно стоит сказать о запоминающемся восточном интерьере: он наполнен расписными тарелками, яркими тканями и причудливыми узорами. Если вы искали колоритное и вкусное место, где можно перекусить после экскурсии или душевно посидеть с друзьями, — загляните в «Бухару».

Бар «Сетка»

Где находится: улица Каюмы Насыри, 5

График работы: среда-воскресенье — с 18:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,8

Средний чек: 2500 рублей

Официальный сайт: setka.me

Интерьер под стать концепции — необычный: кирпичная кладка соседствует с многоуровневой люстрой и абстрактными картинами.

«Сетка» — камерное пространство, в котором может находиться не более 22 гостей одновременно. Это позволяет уделить внимание каждому и подобрать то, что вас приятно удивит. В меню вы увидите лишь интригующий список основных ингредиентов — например, говядина, лосось, грибы. Какое блюдо скрывается за этим шифром, можно узнать, только сделав заказ. Не пугайтесь — официант спросит о предпочтениях и подскажет блюдо, которое вам подойдёт.

Ужин в заведении — не просто ужин, это процесс, в котором важно всё: музыка, интерьер, подача. Чтобы получить полноценный вкусовой опыт и понять концепцию бара, повара рекомендуют обязательно попробовать закуску, основное блюдо и десерт. Идеальным дополнением к блюдам станут авторские коктейли — например, текила с бананом и арахисом.

Ресторан More&More

Где находится: улица Чернышевского, 8

График работы: с 12:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,8

Средний чек: 3500 рублей

В More&More можно попробовать морского ежа, 3 вида устриц и 2 вида моллюсков.

Ресторан специализируется на морепродуктах. Шеф-повар Алексей Рябов делает упор на натуральный вкус даров моря, раскрывая их через интересные сочетания. Например, в меню вы найдёте тартар из северной рыбы с облепихой и соте из мидий с сельдереем. Список блюд регулярно пополняется сезонными новинками, поэтому интерес гостей не угасает.

В интерьере стильно сочетаются строгие серые оттенки, мебель в эко-стиле и странноватые, но притягательные картины — например, девушка с щупальцами осьминога вместо волос. Ваши впечатления от ужина дополнят выступления местных кавер-групп и панорамный вид на исторический центр города, открывающийся с летней веранды на крыше.

Ресторан «Дадиани»

Где находится: улица Профсоюзная, 16

График работы: с 11:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 4,8

Средний чек: 1500 рублей

В ресторане представлено более 100 блюд, поэтому каждый найдёт что-то на свой вкус.

Ресторан создавался, чтобы популяризовать грузинскую кухню в Татарстане. Здесь вы сможете попробовать всю палитру традиционных блюд: баклажаны с сырно-ореховой начинкой, долму, люля-кебаб, жаркое из мяса с картофелем «Оджахури», сациви, 7 видов хинкали и 8 видов шашлыка.

Повара заведения не могли ограничиться классикой и добавили в меню авторский салат «Гоги», вариацию «Цезаря» со свининой, запечённые перцы с брынзой. Аджику по домашнему рецепту бывшего премьер-министра Грузии вы тоже вряд ли найдёте где-то ещё.

В сервисе всё по грузинским канонам — душевно и гостеприимно. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что на пару часов ужина он перенёсся в жаркий Тбилиси.

Брассерия Mathilde

Где находится: улица Московская, 24

График работы: понедельник-пятница — с 08:00 до 00:00, суббота, воскресенье — с 09:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,8

Средний чек: 700 рублей

Утиная ножка конфи — любимое блюдо гостей.

Владелица кафе вдохновлялась особым шармом французских заведений и постаралась максимально воссоздать его в Казани. Она самостоятельно продумала интерьер, заказала мебель под старину, дополнила диваны и кресла мягкими уютными подушками, а стены украсила сувенирами, привезёнными из путешествий. Получилось милое место, погружающее гостей в атмосферу Прованса.

Это отличное заведение для тихого семейного ужина или воскресного обеда, когда не хочется стоять у плиты. Меню разнообразное: вы сможете попробовать и ароматную пасту, и финский сливочный суп «Лохикейто», и классические французские десерты. Не покидая пределов кафе, можно совершить небольшое гастрономическое путешествие по Европе.

Ресторан-сыроварня Cheeseria

Где находится: улица Мусы Джалиля, 8/44

График работы: с 12:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,7

Средний чек: 1500 рублей

У гостей Cheeseria есть безоговорочный фаворит — чёрные пельмени из нельмы в сливочном соусе.

Интерьер в стиле лофт, кухня фьюжн, сыры и копчёное мясо собственного производства — если гастрономический рай есть, то это он. Особенно классно, что попробовав какой-то из авторских деликатесов в меню, вы сможете приобрести его отдельно в лавке при заведении.

В меню есть не только сыры и копчёности: здесь встретились и причудливо переплелись блюда Италии, Мексики и Дальнего Востока, чтобы вы могли испытать фейерверк вкусов. Казалось бы, стандартный омлет на завтрак, который есть во всех кафе, тут готовят с натуральным мясом краба. Вообще, если вы любите морепродукты, вам будет из чего выбирать: домашняя паста с ракушками вонголе, фетучини с креветками, ризотто с морепродуктами и шафраном. Ко всему этому разнообразию можно подобрать одно из 89 вин или угоститься домашним лимончелло, который нахваливают завсегдатаи.

Ресторан «Мама Фета»

Где находится: улица Профсоюзная, 10/14

График работы: понедельник-четверг — с 09:00 до 00:00, пятница, суббота — с 09:00 до 03:00, воскресенье — с 09:00 до 00:00

Рейтинг Яндекса: 4,6

Средний чек: 1500 рублей

Салат из жареного сыра халуми, апельсинов, граната и микса зелени вы в Греции не попробуете — это тоже авторское изобретение.

Как и многие заведения на Профсоюзной, знаменитой обилием построек 18-19 веков, ресторан находится в объекте культурного наследия — здании бывшего хлебного базара. В интерьере сохранена оригинальная кирпичная кладка, а через окошки в полу можно разглядеть вековые брёвна. О том, что здесь готовят греческую кухню, напоминают бюсты, черепки амфор и роспись стен.

До открытия «Мамы Феты» из греческой кухни в Казани готовили только гирос. Владельцы заведения решили, что это досадное упущение нужно исправлять. Однако многих блюд из меню вы в Греции не встретите: крокеты из кальмара или перцы, фаршированные сыром и политые томатным соусом с дольками мандарина, — это авторское прочтение. При этом поварам ресторана удалось сохранить дух Средиземноморья: сочные яркие продукты, свежие вкусы, традиционный соус дзадзики, оливки, морепродукты — всё на месте.

Бистро Artel

Где находится: улица Муштари, 18

График работы: с 8:00 до 23:00

Рейтинг Яндекса: 4,6

Средний чек: 1000 рублей

Ради завтрака в «Артели» можно проснуться пораньше. Особенно хвалят сырники с джемом и панкейки с рикоттой.

Бистро — значит быстро, вкусно, доступно. Владельцы заведения придерживаются этой концепции, создавая блюда из фермерских продуктов.

Вроде бы место для тех, кто забежал позавтракать перед работой или перекусить в обед, но кухня здесь необычная. Есть тут и курочка с домашним картофельным пюре, и севиче из сибаса с клубникой. Особого внимания заслуживает новое прочтение классических татарских блюд: кыстыбый с тыквой и кониной, манты с тыквой и бараниной и канноли с каймаком и брусникой.

Создатели обновляют меню по принципу сезонности, чем постоянно подогревают интерес гурманов Казани.

Ресторан Kedr

Где находится: улица Чернышевского 21

График работы: круглосуточно

Рейтинг Яндекса: 4,4

Средний чек: 2000 рублей

Официальный сайт: kedr.rest

Интерьер под стать кухне, роскошный — хрустальные люстры, бархатные кресла и много дерева.

Заведение объединило в себе традиции европейской и местной кухни. Татарские пирожки элеш соседствуют с итальянским салатом капрезе и классической пастой. Даже казанцам, искушённым в еде, будет интересно отведать бифштекс из конины с яйцом пашот или медового цыплёнка с чатни.

Для тех, кто ценит эксклюзивность, в ресторане регулярно устраивают гастроужины с особым меню и винной картой, составленной сомелье. Следите за афишей на сайте, чтобы не пропустить событие и отправиться в гастрономическое путешествие по европейским странам или ближе познакомиться с продукцией российских виноделен и фермерских хозяйств.

Главные принципы заведения — высокие стандарты обслуживания и домашняя атмосфера. Поэтому, если вы думаете, где бы отметить особое событие, — это место отлично подойдёт. Постоянные посетители отмечают, что готовы платить за блюда больше, чем в среднем по городу, потому что сервис и кухня здесь на высоте.

Казани есть чем удивить гостей города: видовые рестораны, заведения в старинных особняках или камерные бары, куда можно попасть только через бронь столика за несколько дней. Кухня такая же разнообразная: пробуйте национальные блюда Татарстана, наслаждайтесь любимыми классическими блюдами европейской кухни или посещайте кулинарные аттракционы для искушённых гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *