Село гоор дагестан как добраться
Перейти к содержимому

Село гоор дагестан как добраться

  • автор:

Древний аул Гоор: край башен в Дагестане

Древнее селение Старый Гоор — достопримечательность горного Дагестана, которую хотят посмотреть практически все путешествующие по республике туристы. Расположено оно на самом краю отвесной пропасти и примечательно тем, что там сохранились оборонительные башни предположительно XVII века постройки. В ауле давно никто не живет, местные жители спустились на более удобные для сельского хозяйства равнинные земли и основали селение Новый Гоор, это примерно в километре от старого поселения.

село Гоор в Дагестане

История села Гоор

Точное время постройки гоорских столпов никто не знает. Ориентировочно их относят к XVII веку, хотя на камнях обнаружены петроглифы с символами, относящимися к доисламскому периоду. В основном это спиральные свастики, одиночные или связанные цепочкой, изображения лабиринтов и звезд, солярные символы. Когда-то здесь жили семь тухумов — семейных общин, и у каждой была своя башня, чтобы спокойно пережить возможную осаду. Времена тогда были неспокойные, набеги врагов были обычным делом.

Из семи башен уцелели только три. Из четырех других местные жители построили себе дома в новом селе. Этажные перекрытия не сохранились нигде, но по амбразурам можно определить, что в строениях было от трех до пяти этажей. Самая высокая из них была высотой в 25 метров, она разрушилась сравнительно недавно. Из нее в Новом Гооре построили внушительный такой по размерам спортзал.

Дагестанское предание гласит, что селение основали потомки гидатлинского правителя Шамхаля. У них с женой было три сына. После смерти жены он снова женился. Родилось еще трое сыновей. Молодая женщина сделала так, чтобы ее дети унаследовали лучшие земли. Два младших сына умершей жены получили в наследство каменистые земли Гоора и Кахиба, соседнего селения.

Гоор со своим оборонительным комплексом был неприступен для врагов. Чтобы попасть в село, нужно было пройти по узкой тропинке через каменные ворота. Они были обиты широкими железными полосками. У них постоянно дежурили стражники, поэтому пройти незамеченным исключено. Жители занимались сельским хозяйством, разводили скот, возделывали свои участки.

Старожилы гоорцы рассказывали, что земли делились на тухумные (принадлежавшие общине), частные и вукуфные (переданные в собственность мечети). Права у всех жителей были одинаковые. Разводов в семьях практически не было. Еще бы, чего стоил, к примеру, такой обычай: если муж обидел жену, он обязан был носить ее на спине по улицам села, пока не изменит своего отношения. Но и с женщинами было аналогично — их тоже заставляли таскать мужа на спине, пока к ней не вернется любовь и уважение к нему.

Гоорцы хранили обычаи, отмечали древние праздники, например, сбора урожая и жатвы. Особо почитали гостей — они считались неприкосновенными лицами, строго исполняли все пожелания. Этот закон гостеприимства исполнялся неукоснительно.

село Гоор в Дагестане

Архитектура

Невероятное мастерство древних строителей, сумевших в труднодоступном горном месте возвести строения необычной архитектуры, поражает и восхищает. К башенным стенам примыкали двухэтажные жилые дома, искусно вписанные в террасированную местность. Складывается ощущение, что дома и горы — единое целое.

При строительстве в точности соблюдена пропорциональность всех частей постройки. Причем каждая башня кверху заужена. Причина такого архитектурного решения понятна — сверху легко было точно попадать камнями в подступившихся врагов. Камни сбрасывали вниз, они рикошетили об стену и поражали осаждающих. Но вот как удалось средневековым мастерам воплотить эту идею в условиях строительства на отвесной скале, сохранив угол наклона, остается вопросом. Высокие, массивные стены домов соприкасались друг с другом, образуя единый оборонительный комплекс.

Двери и окна в жилых домах небольшого размера. Это тоже сделано не случайно, а чтобы не привлекать внимание врагов. На ночь окна закрывали ставнями, а двери обязательно запирали на тяжелый крепкий засов. В башенных погребах всегда был большой запас пропитания на случай долговременной осады.

Согласно легенде, все башни сообщались между собой подземным переходом, но он до сих пор не обнаружен. Возможно, переход пострадал во время очередного землетрясения. А может быть, его и не было вовсе.

До сегодняшних дней сохранился один примыкающий к башне-крепости жилой двухэтажный дом. Кладка выполнена с использованием земляного раствора. Такой способ строительства был характерен для Северного Кавказа.

село Гоор в Дагестане

Другие гоорские достопримечательности

Башни Гоора — не единственная достопримечательность заброшенного поселения. Среди руин сохранилась мечеть и старинное кладбище, на нем установлены каменные надгробия. Кстати, там встречаются христианские захоронения тоже, и даже языческие. Еще в окрестностях сохранились остатки фундаментов двух часовен с каменными крестами.

Внутри мечети находится могила шейха Рамазана. Над ней установлена каменная стелла с надписью арабской вязью, там еще высечена шамхальская эмблема. Старожилы рассказывают, что в мечети хранилась книга с историей села Гоор, гдебыли описаны все значимые события, происходившие в селении. Книга была очень большая, красивая, с обложкой из выделанной телячьей кожи. Книгу сожгли в 30-х годах прошлого столетия, когда активно насаждался атеизм.

С гоорских вершин открывается просто потрясающий вид, даже кусочек Грузии видно. И еще здесь есть свой Язык Тролля — Девичья скала. Она выступает прямо над пропастью, аж дух захватывает. Фотографии на ней получаются бомбические — кругом горы, вдалеке заснеженные вершины в облаках и висящая над пропастью скала.

Если верить легенде, немало девушек-красавиц разбились, бросаясь вниз с Девичьей скалы из-за несчастной любви. Именно поэтому она и получила такое название.

Неподалеку еще находится такое же заброшенное село Старый Кахиб. Обычно все туристы включают в маршрут сразу два поселения. Там сохранились только развалины жилых домов, но руины эти сильно впечатляют. Они буквально слились с ландшафтом, смотрятся необыкновенно органично, как будто нагромождение сот в ульях. Дома были расположены террасно, крыша одного служила двором для другого.

село Гоор в Дагестане

Старый Гоор: как добраться до заброшенного села в Дагестане

Добираться удобно через село Хебда. От Махачкалы это примерно 154 километра. Ехать нужно через Буйнакс. Дорога везде хорошая, асфальтированная, а вот после Хебды начинается грунтовка с горными серпантинами. От Хебды ехать примерно девять километров, на селение будет указатель на развилке. Кстати, недалеко от трассы у села Датуна будет древний христианский храм, можно и туда заглянуть.

На общественном транспорте получится доехать максимум до Хебды, оттуда тоже придется искать машину.

Приезжать из столицы только для однодневной экскурсии и возвращаться обратно довольно утомительно. Многие туристы предпочитают остановиться на ночь в поселке Новый Гоор или Хебде, чтобы не спешить. Кахиб и Гоор в Дагестане — одни из самых запоминающихся локаций. Заставляют задуматься и переосмыслить некоторые моменты. Для многих они становятся настоящим местом силы. Посещение рекомендуем точно.

Башни Гоор

Башни Гоор

Гоорские башни — одна из знаковых достопримечательностей Дагестана, расположенная в селе Гоор. В прошлом это был оборонительный комплекс из семи башен и примыкавших к ним двухэтажных жилых домов. Строения располагались на вершине горы, на краю отвесной пропасти. Четыре башни, включая самую высокую — 25-метровую — разрушены. Из них жители в XX в. построили дома чуть поодаль от крепости и таким образом перенесли аул Гоор на новое место. Но за башням и постройками, расположенными рядом, закрепилось название Старый Гоор.

До наших дней сохранились три башни, высотой примерно 15–20 м. Если судить по глухим, умело спрятанным амбразурам, то каждая из них делилась на 5–7 этажей. К сожалению, перекрытия не сохранились ни в одной.

Самой значительной была 25-метровая башня. Судя по параметрам спортивного зала, который был полностью возведен из рухнувших камней, можно сделать вывод о монументальности башни.

Все Гоорские столпы глухие, но они имеют одну любопытную особенность: небольшой наклон и сужение кверху. При обороне аула это позволяло камням, сброшенным с крыш, отскакивать от стены на большее расстояние. Существует легенда, что башни связывались между собой через подземные ходы.

Туристы приезжают в Гоор, чтобы увидеть развали древнего аула, послушать местные легенды и насладиться потрясающими видами, особенно на закате.

Руины жилого дома, примыкавшего к Башне

Руины жилого дома, примыкавшего к Башне, © Julia Alisova

История Гоорских башен

Точное время возведения Гоорских башен неизвестно. Предполагается, что это конец XVII в. Но на камнях, вмонтированных в постройку, можно увидеть символы доисламского периода. К таким относятся, например, спирали-свастики — знаки критского лабиринта, символы Закавказья и Малой Азии.

Старожилы утверждают, что основателем селения был один из потомков правителя Гидатля, у которого было шестеро сыновей от двух жен. Когда старшая жена умерла, мать младших детей сделала все, чтобы ее сыновьям отошли лучшие земли. Одному из потомков умершей жены достались земли Гоора. Его три сына стали первыми поселенцами этих мест. Первоначальный аул, располагавшийся в лесном массиве, сильно страдал от набегов соседних селений. Один раз даже полностью сгорел и был перенесен оставшимися в живых жителями в новое место. Но и там враги не переставали донимать горцев. И тогда они создали третье поселение, ставшее основанием Старого Гоора.

Остатки древних сооружений около Гоорских башен

Остатки древних сооружений около Гоорских башен, © Николай Лебедев

Архитектура

Башни строились отдельно каждым тухумом — объединением малых семей, связанных происхождением от одного общего предка по мужской линии.

До наших дней сохранились руины одного из угловых жилых домов, который примыкал к башне. По ним можно сделать вывод о низкой кладке, характерной для народов Северного Кавказа. Стены жилища украшал красивый узор из камня, а окна и двери намеренно делались узкими и маленькими, чтобы не привлекать излишнего внимания к строению. На ночь двери запирались на засовы, а окна закрывались ставнями.

В башнях семьи также хранили запасы пищи на продолжительное время. Старый Гоор был одним из самых недоступных селений. Попасть в него можно было только с северной стороны по едва приметному карнизу через узкие ворота, у которых постоянно дежурила стража.

Суженная кверху башня

Суженная кверху башня, © Сергей Василец

Что посмотреть в Старом Гооре

Помимо развалин оборонительных башен, в руинах аула можно увидеть старинное кладбище и мечеть рядом с ним. Декор, внешний вид и интерьер мечети очень архаичны, есть даже специальное место для жертвоприношений. Внутри сооружения находятся могилы двух шейхов — Рамазана и Ахмат Вали. Над захоронением Рамазана высится датированная XVI в. стела с высеченной на ней шамхальской эмблемой и замысловатой арабской вязью.

В Гоорской мечети до 30-х годов XX хранилась большая книга с листами из тонкой телячьей кожи, где фиксировались все значимые события в ауле. Во времена воинствующего атеизма книга была уничтожена.

Еще одна местная достопримечательность — Девичья скала, дагестанский вариант норвежского Языка Тролля. По легенде, с этой отвесной скалы девушки бросались в пропасть из-за несчастной любви. Сегодня здесь часто устраивают фотосессии любители колоритных пейзажей.

Отвесная скала

Отвесная скала, © Julia Alisova

Гостевые дома

В селе Гоор, помимо гостеприимных домов местных жителей, можно остановиться в гостевом доме «Башни Гоора». К услугам гостей три номера, меню с блюдами национальной кухни. Кроме того, в нем есть возможность заказать экскурсионные туры с фотосессией к Башням, по руинам Старого Гоора и походы на лошадях.

В километре от села Гоор, в поселке Хебда, есть гостевой дом, названный в честь аула — «Хебда». В распоряжении гостей бесплатная парковка, интернет, гостиная зона, сад и терраса. Из окон номеров открываются виды на горы и внутренний сад. При желании, можно воспользоваться услугами гида, выбрав подходящий для себя пеший маршрут.

Дорога к Башням Гоора

Дорога к Башням Гоора, © Сергей Василец

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Как добраться

Удобнее всего добираться до Старого Гоора на машине от села Хебда. В зимнее время это должен быть только внедорожник с опытным водителем. Расстояние — около 2 км. Ехать до указателя «Старый Гоор».

Маршрут дороги: село Хебда — башни Старый Гоор на карте

До поселка Хебда можно доехать на попутных машинах из Махачкалы. Из Махачкалы можно заказать такси местных компаний «Салам», «Максим», «Анжи», а также через мобильные приложения Яндекс. Такси, Uber. Время в дороге — 3,5 часа.

Башни Гоора на панораме Google-карт

На видео Башенный комплекс в селе Гоор

Язык тролля или Девичья скала в селении Гоор: дивный горный тандем

Дагестан язык тролля закат

Адрес: Республика Дагестан, Шамильский район, село Гоор.
Стоимость посещения: пешком бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд близко к объекту на автомобиле.

В Шамильском районе неподалеку от аула Хебда расположена старая деревня Гоор. Новый аул находится чуть ниже, в него люди начали переселяться с конца прошлого столетия. Гоорский Язык тролля находится в старом, покинутом населённом пункте. Причем он там не один!
Давным-давно деревня Гоор была в буквальном смысле неприступной крепостью. Однако со временем необходимость в обороне отпала, эпоха стала поспокойнее, появились блага цивилизации, облегчающие жизнь. Следовательно, людям надоело носить воду за несколько километров в гору и терпеть прочие лишения. В итоге верхний аул Гоор постепенно опустел. Но природная красота, окружающая деревню, от этого не стала менее впечатляющей. Например, скала Язык тролля неизменно привлекает внимание путешественников.

Старый Кахиб и Древний Гоор

Уже полдень, а мы только выезжаем из Карадахской теснины. По плану на сегодня еще два горных аула, которые находятся рядом — Гоор и Кахиб.

Гоор — это древнее заброшенное селение. Да, такое же как и Гамсутль, только хуже сохранилось, вернее даже почти не сохранилось. Но более доступно для тех, кто не любит много ходить. Новый Кахиб в 500 метрах от него. Это обычный аул с домами и жителями. Старый Кахиб находится чуть подальше от него. Там вообще одни камни и одинокая башня.

Как добраться до Гоора и Кахиба

От Карадахской теснины возвращаемся обратно на трассу и по отличной дороге едем вдоль реки Аварское Койсу в направлении Голотль (кстати, там мы затарились сушеным мясом, колбасой и курдючным салом) и дальше до Кахиба. Навигаторы знают этот поселок.

Не доезжая до райцентра Хебда, будет съезд с трассы (42.451734, 46.560280), переезжаем через временный мост и дальше нас ждет 8 км по бездорожью. Вполне нормальная дорога, намного лучше, чем в Куруш. Местные говорят, что в следующем году там будет асфальт, но очень сомневаюсь. Скорее отсыпят, сделают поровнее. Да и так можно ехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *