Литейный 42 что сейчас там
Перейти к содержимому

Литейный 42 что сейчас там

  • автор:

Дворец З. И. Юсуповой (Литейный пр., 42)

Дворец на Литейном проспекте (дом №42) был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой. Сюда она переехала после смерти мужа из дворца на Мойке, который остался её сыну. Проект нового особняка был поручен Л. Л. Бонштедту, строительство велось с 1852 по 1858 год. Фасад здания был облицован гатчинским песчаником, декоративные элементы фасада были выполнены из бременского песчаника, специально привезённого из Германии. Эти работы выполнила мастерская Трискорни.

Особняк Зинаиды Ивановны Юсуповой сразу же привлёк внимание петербуржцев. Жуковский писал о нём:

«В Петербурге с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно обделанным фасадом, грандиозные формы и пропорции частей и целого и сами части, или детали постройки в новейшем вкусе старинного стиля возрождения производят на зрителя приятное впечатление, нравятся артисту и профану, мужчине и женщине. Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершает полноту величественной композиции. «

Не менее богатыми здесь были и интерьеры. Особенно выделялись Библиотека, Портретный и Концертный залы, Большая столовая, Зимний сад.

В 1861 году Зинаида Ивановна снова вышла замуж, им стал французский дворянин Луи Карл Оноре граф де Шово. Вскоре она уехала на родину мужа, где скончалась, оставив дворец в наследство своему правнуку Феликсу Феликсовичу-младшему.

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь. После 1917 года — Польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, с 1934 года — Дом политического просвещения.

Дворец Зинаиды Юсуповой (Литейный дом княгини Юсуповой)

Построен княгиней Зинаидой Юсуповой; строительство было начато в 1852 и закончено в 1858 году. Архитектор, автор проекта — Людвиг Боннштедт, художник — В.С. Садовников. Проект дворца также был предложен известным архитектором Гаральдом Боссе, но не был принят княгиней.

Парадные интерьеры и убранство дворца были продуманы лично княгиней и в основном сохранились до наших дней:

Парадная мраморная лестница (вход в бельэтаж)
Большой концертный зал
Золотая гостиная
Малахитовая гостиная
Парадный кабинет (современный Голубой зал), картины-панно «Св.Иоанн-Евангелист» (Доминикино), «Крещение апостолом Петром семейства Корнелия» (Альбано)
Танцевальный зал (современный Белый зал) в стиле Людовика XV
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) проводила в своем дворце концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной. Звучала музыка любимых композиторов княгини — Моцарта, Доницетти, Бетховена, Вебера, Мейербера, Герольда и Риччи.

В 1909 г., после смерти Зинаиды Ивановны в Париже в 1893 году, внук княгини Феликс Юсупов (до наследования — граф Сумароков-Эльстон) сдал дворец концертно-театральному агентству под названием «Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных деятелей».

В письме Председателю Совета директоров «Театрального клуба» И.Н.Потапенко, Феликс Юсупов пишет: «Театральный клуб … строит зал не более 700 мест, и будет отдавать его драматическим музыкальным и другого рода представлениям, а также — всякого рода развлечениям, — но все они должны не противоречить общественным понятиям нравственности (кроме маскарадов: маскарады считались непристойным увеселением, и на них был наложен запрет — В.С.). Так был построен большой зал.

Мероприятия «Театрального клуба» посещали А.Бенуа, А.Блок и цвет Петербурга «Серебряного века». А.Бенуа: «Мы собирались в особняке-дворце кн.Юсуповой де Шаво (фамилия второго мужа З.И.Юсуповой), который отделан по изысканнейшей моде «Второй Империи», иначе говоря, с вызывающей роскошью… и проводили ночи до утра… Золоченые стулья, кресла и диваны… многопудовые хрустальные люстры, пушистые ковры, огромные фарфоровые вазы и канделябры — все это великолепие отражалось в зеркалах бесконечными анфиладами».

Во время I Мировой войны, в 1914 г., князь Феликс Юсупов предоставил дворец для госпитальных нужд: там, куда вдовствующая императрица Мария Федоровна ходила на балы, она вместе с Великими Княгинями и Великими Княжнами работали сестрами милосердия.

В 1917 г. дворец был передан строителям и стал называться «Дворец строительных рабочих».

1918 г. — «Польский дом просвещения» имени Юлиана Мерклевского (костюмированные представления, музыкальные спектакли).

1940 г. — Лекторий городского комитета ВКП(б).

С 22 марта 1947 — Всероссийское общество «Знание» (по настоящее время). В течение почти полувека Общество «Знание» было крупнейшей общественной культурно-просветительской организацией России. Все выдающиеся деятели культуры, науки, политики и техники 1950 — 1990-х гг. участвовали в мероприятиях Общества «Знание». Сегодня Общество «Знание» включает в себя: Центральный лекторий, Планетарий, Дом научно-технической пропаганды, Институт экономики, права и финансов, 30 учебных центров.

В 1995 году указом Президента Российской Федерации Дворцу княгини З.И.Юсуповой присвоен статус «Памятник истории и культуры федерального значения»

Какая судьба ждёт дворец Юсуповой на Литейном

Один из самых красивых домов Литейного проспекта скоро ждёт комплексная реставрация. Metro побывало в особняке и ознакомилось с его историей и состоянием

Читайте Metro в Telegram Дзен VK

Некоторые детали обманчивы. Кажется, что это резьба по дереву, однако на самом деле это лепнина, окрашенная под орех. Фото Игорь Акимов., Концертный зал оставят. Фото Игорь Акимов., Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница. Фото Игорь Акимов., Специалисты собираются изучить, действительно ли это след артиллерийского обстрела, хотя он и давно «украшает» зеркало вестибюля. Фото Игорь Акимов., Пока здание готовят к реставрации: занимаются уборкой и консервацией. С главного фасада сняли более 50 кг лепнины, которая могла обвалиться. Другие «слабые» элементы затянули строительной сеткой. Фото Игорь Акимов., Особняк находится на Литейном проспекте, 42. Его также называли «дом Пиковой дамы» благодаря строчкам поэта Николая Агнивцева: «На Литейном прямо, прямо, /Возле третьего угла,/ Там, где Пиковая дама, /По преданию, жила». Однако особняк был построен позже, чем А. С. Пушкин написал «Пиковую даму», и не мог служить ему прообразом. Фото Игорь Акимов., Эта люстра конца XIX века, а вот плафоны и лампочки уже современные. Она находится в библиотеке на 1-м этаже. Фото Игорь Акимов.,

Построила дом, став вдовой

Зинаида Ивановна Нарышкина (1809–1893) всегда была желанной для многих невестой. В 1827 году её руки добился князь Борис Николаевич Юсупов, но в 1849-м он скончался. Овдовев, Зинаида Ивановна решила построить себе новый дом. Не жалея средств, она пригласила лучших мастеров, архитекторов и художников. Работы шли с 1852 по 1859 год. Во внутренней отделке применялись натуральный мрамор, малахит, различные породы ценного дерева, позолота. Фасады здания получили облицовку белым песчаником, что тогда было нетипичным явлением в Петербурге.

Во дворце была домовая церковь (не сохранилась), в которой хозяйка дома в 1861 году венчалась с французом. Вскоре она переехала в имение под Парижем, где жила до самой смерти. Дом же сдавался в аренду Театральному клубу до 1914 года, когда в нём разместили лазарет для раненых солдат.

После 1917 года национализированное здание кочевало из рук в руки. В 2023 году было передано Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор».

>7 тыс. квадратных метров составляет площадь здания

Пока здание готовят к реставрации: занимаются уборкой и консервацией. С главного фасада сняли более 50 кг лепнины, которая могла обвалиться. Другие «слабые» элементы затянули строительной сеткой.

Игорь Акимов., «Metro»

Лестница впечатляет

Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница. Также хорошо сохранились гостиная с двумя каминами, Золотой и Белый залы. При реставрации других помещений специалисты будут руководствоваться архивными материалами.

Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница.

Один из самых впечатляющих и наиболее сохранившихся интерьеров особняка – парадная мраморная лестница.

Игорь Акимов., «Metro»

Концертный зал оставят

Первоначально здесь располагался зимний сад с фонтаном. Позже его превратили в концертный зал.

«Театральный зал, который был задуман и реализован при Феликсе Юсупове, мы отдадим для мероприятий театральных, музыкальных», – поделился планами директор «Исаакиевского собора» Юрий Мудров.

Концертный зал оставят.

Концертный зал оставят.

Игорь Акимов., «Metro»

Масштаб работ нужно оценить

По мнению сотрудников музея, дворец находится в непростом состоянии. Многие залы пострадали от протечек, в помещениях проблемы с теплоснабжением, вентиляцией, проводкой.

«На первый взгляд, можно подумать, что всё более-менее хорошо. Но если копнуть глубже, становится очевидно, что всё нуждается в реставрации», – делится Анна Голованова, заместитель директора по научной работе ГМП «Исаакиевский собор».

Специалисты собираются изучить, действительно ли это след артиллерийского обстрела, хотя он и давно «украшает» зеркало вестибюля.

Игорь Акимов., «Metro»

Сейчас предстоит провести исследования и оценить масштаб работ, что может занять более полугода. Только после этого можно будет сказать, что именно появится во дворце.

Планы обширные: открыть музей реставрации, устраивать выставки, проводить различные культурные мероприятия.

Дворец княгини Зинаиды Юсуповой

Дворец Зинаиды Юсуповой объединил в себе памятник архитектуры и крупный культурный центр Петербурга. Здесь, в здании, построенном в середине XIX века в стилистике итальянского возрождения и барокко, проходят экскурсии, концерты классической музыки, театральные вечера, выставки, симпозиумы, встречи самого разного характера.

Дворец княгини Зинаиды Юсуповой

В постановках заняты ведущие солисты музыкальных театров Санкт-Петербурга. Спектакли идут в сопровождении инструментального ансамбля Zabava. Премьера музыкальной комедии «Летучая мышь» состоялась 1 и 22 ноября 2015 года на сцене дворца княгини Юсуповой в рамках XIV фестиваля «Петербургская осень.

В антракте гостям будет предложено ознакомиться с залами дворца, в каждом из которых их встретит экскурсовод, который расскажет: — о сохранившихся залах дворца — об истории строительства дворца — о семье Юсуповых и личной жизни княгини.

Дворец княгини Зинаиды Юсуповой

Прогулка по залам включена в стоимость билетов. Площадка выбрана труппой не случайно: некогда роскошный Литейный Дом княгини Юсуповой в данный момент находится в начале пути к восстановлению былой отделки залов и внутреннего убранства.

Поэтому каждый зритель, пришедший на спектакль, вносит свой личный вклад в возрождение одного из прекраснейших исторических дворцов Петербурга и приоткрывает дверь в новую блестящую веху его жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *