Что такое бродвей в нью йорке
Перейти к содержимому

Что такое бродвей в нью йорке

  • автор:

Бродвей

Бродвей

Бродвей – это не только главная улица Нью-Йорка, а возможно и всех Соединенных Штатов, это еще и рекордсмен среди улиц по протяженности. Дорога проходит через весь город и уходит дальше на север, минуя небольшие городки, она тянется до самого Олбани. Но и непосредственно в Нью-Йорке Бродвей поражает воображение своей длиной, немного найдется людей, которые за один день пройдут хотя бы половину улицы.

Бродвей мало напоминает главные уличные артерии других мегаполисов, таких как Невский проспект или Елисейские поля. На Бродвее нет супер фешенебельных отелей, главных музеев города или правительственных учреждений. Бродвей в первую очередь ассоциируется с неоновыми огнями, мерцанием рекламы и шоу-зрелищами, и такие ожидания улица в целом оправдывает.

Сервисы для путешествий

Видео: По Бродвею на машине

История

Свой изначальный облик Бродвей получил еще до открытия Америки Колумбом. Очертаниями «широкая дорога» полностью повторяет тропу индейцев, которая связывала между собой северную и южную половину острова, когда он еще был покрыт дремучим лесом. Когда в 20-х годах 17 века сюда пришли голландцы, значение индейской тропы очень сильно возросло. Два первых поселения европейцев на острове, Гарлем и Новый Амстердам, соединялись друг с другом, как раз будущим Бродвеем. После того как Новый Амстердам стал Нью-Йорком, а англичане забрали власть в этих краях у голландцев, улица получила свое нынешнее, гордое название – Бродвей.

В конце 18 века, после Войны за независимость и образования нового государства, Нью-Йорк начинает стремительно развиваться. Побыв недолгое время столице США, а точнее один год, город становится экономическим центром государства. В 1792 году в Нью-Йорке открывается знаменитая на весь мир Биржа, а немногим позже, город становится самым густонаселенным центром Америки, в нем постоянно проживает более 60 тысяч человек, причем на мизерной территории. Естественно это не могло продолжаться долго, и в начале 19 века разрабатывается градостроительный план, причем очень обширный и внушительный. Согласно этому плану, естественный ландшафт острова подлежал практически полному уничтожению, а его место должна была занять четкая, продуманная городская сетка.

Облик Бродвея

В целом задумка архитекторов была воплощена в жизнь, и только Бродвей, выделяется из целого ряда прямых и правильных улиц. Бродвей оставил только за собой право на повороты и изгибы. Южное начало Бродвея, расположенное на окраине Манхэттена, очень напоминает старые европейские улочки. Пожалуй, это место больше всего заставляет помнить о колониальном прошлом Бродвея. Здесь же находится старейший на Манхэттене зеленый сквер, Боулинг-Грин. В былые времена в центре сквера стояла статуя Георга Третьего, а в сквере любили собираться почтенные на районе люди, чтобы поиграть в кегли, что собственно и дало скверу такое название. Еще недавно, табличка на ограде сквера гласила, что остров Манхэттен был куплен у племени индейцев, за партию товара эквивалентную сумме в 60 гульденов, и произошло это именно на этом месте. Кстати, об индейцах рассказывает самый значимый памятник архитектуры этой части Бродвея, Национальных музей американских индейцев, расположенный в здании бывшей таможни, построенном в самом начале 20 века.

Второй символ Южного Бродвея, наоборот напоминает нам о нынешних ценностях. Это бронзовый бык, переехавший в этот район от здания Биржи. «Бык» символизирует активного брокера играющего на повышение, когда фондовый рынок стабилен, поэтому эта скульптура олицетворяет деловой успех и процветание. В районе Бродвея рядом с Биржей, всегда очень многолюдно, ведь туристам интересно посмотреть, как работает финансовый маятник США. Кроме того, здесь еще совсем недавно возвышались всемирно известные башни-близнецы. На другой стороне Бродвея расположилась Церковь Святой Троицы, бывшая в свое время самым большим зданием города и являющаяся ориентиром для кораблей, прибывающих в город.

Пересечение Бродвея с 81-й улицей знаменует главный продуктовый магазин Нью-Йорка. Ассортимент представленных в нем продуктов питания настолько огромен, что разбегаются глаза. На втором этаже магазина, продается разнообразная кухонная утварь, лучших мировых брендов.

Театральная жизнь Бродвея

С конца 19 века театральная жизнь города получает прописку на Бродвее. Каждый вечер на Бродвее ставится несколько десятков театрализованных представлений, в основном это мюзиклы. Играть в многочисленных театрах Бродвея, мечта любого артиста. Там пел Шаляпин, дирижировал Чайковский, играл Рахманинов и многие другие культовые личности.

В каждом театре, практически в любой день аншлаги. Хотя цена на билеты совсем не маленькая, но посетить один из мюзиклов обязательно стоит. Про Бродвей и его достопримечательности можно рассказывать часами, хотя не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При посещении Нью-Йорка, не побывать на Бродвее, это своего рода преступление.

Бродвей

Бродвей — это улица номер один в Нью-Йорке и чуть ли не самая знаменитая во всей Америке. Дорога проходит через весь Манхэттен, пересекая почти все районы и авеню города она следует вплоть до самого Олбани. Учитывая все обстоятельства в длину Бродвей получается 55 км ( 25 из которых Манхэттен), это одна десятка из самых длинных улиц мира.

Бродвей. Фото @nargizamm

Эдгар Аллан По в «Бродвей Джорнал» писал: «Всем известно, что Бродвей — самая шикарная улица Нового Света. Это аорта, по которой течет лучшая кровь нашей системы. Все, что есть на нашем континенте изысканного, прошло через эту улицу. Здесь устраиваются лучшие выставки, сюда прибывают караваны со всего света». А ведь и правда, в наши дни Бродвей — центр роскоши, мир моды и деловых людей.

Начало и финансовый район Бродвея

Бродвей начинается на окраине южной части Манхэттена от парка Боулинг Грин, здесь он чем-то напоминает улочки старого европейского города. Другой не менее известный символ южного Бродвея, что говорит нам о нынешних ценностях — это бронзовый бык. Он показывает начало финансового квартала. «Бык», как символ активного брокера, что играет на повышение, во время стабильности фондового рынка. В «финансовом районе» всегда много туристов, и это не удивительно, здесь есть что посмотреть. Кроме этой особенности, еще совсем недавно здесь возвышались трагично известные башни-близнецы. Сейчас на их месте открыт Всемирный торговый центр под названием Башня Свободы. Рядом находится памятный мемориал в виде двух зеркальных бассейнов, стены которых омывает вода. На внешних стенках бассейнов написаны имена людей, погибших во время террористических атак. Постепенно деловая часть Бродвея переходит в административную. Когда-то здесь вершились судьбы Америки: там, где теперь разбит сквер Сити-холла, в 1776 году Джордж Вашингтон зачитывал толпе Декларацию независимости США.

Бродвей. Фото @aymenmehigueni

Театральный квартал

В конце XIX века жизнь Нью-Йоркского театра получила прописку на Бродвее. А появилось все с ОперногоТеатра Метрополитан (Metropolitan Opera House) в 1883 году, когда он арендовал здание на 39 улице, открыв театральный сезон фантастически успешной постановкой «Фауста». Работать актером в бесчисленных театрах Бродвея — мечта любого артиста. В своё время здесь пел Шаляпин, дирижировал Чайковский, играл Рахманинов и многие другие культовые личности. В любом из театров, практически каждый день аншлаги. Хотя цена на билеты “кусается”, но посетить один из мюзиклов обязательно стоит. Участок Бродвея, где сосредоточились десятки самых лучших театров, получил поэтичное название «Великий Белый Путь» (Great White Way). Великий Белый путь подарил миру понятие «мюзикл», в музыкальных театрах ставились грандиозные шоу, на которые тратились огромные деньги. Впрочем, бюджет каждой постановки окупается невероятными кассовыми сборами. С течением времени поближе к Белому Пути стали перемещаться и другие театры с постановками разных жанров, в основном немузыкальных, с билетами подешевле и менее известными актерами. Эти театры получили название Off-Broadway или «Вне Бродвея». Еще дальше от центра Театрального Квартала образовалось кольцо из театров Off-off-Broadway. Чаще всего они показывали зрителям экспериментальные постановки.

Карьерный рост актеров в шоу был ясным и простым: сначала ты выступаешь в Off-off-Broadway, после в Off-Broadway, а уж если повезет, в Great White Way и, в конце концов , путешествуешь с гастролями за границей. В любой вечер на Бродвее проходит более 30 выступлений единовременно. Вот, топ-5 самых успешных постановок Бродвея за всю историю, которые можно посмотреть и по сей день:

  1. Призрак Оперы (The Phantom of Opera)
  2. Кошки (Cats)
  3. Чикаго (Chicago)
  4. Король Лев (The Lion King)
  5. Мама Мия (Mamma Mia!)

Цены на представления разнятся от $30 до $130 в зависимости от успеха шоу, статуса театра и просто везения.

Бродвей. Фото @daniellaoyola

Таймс-сквер

Можно сказать, что Таймс-сквер — это главная площадь Нью-Йорка. Здесь начинается всеамериканское празднование нового года, тут же, на информационном табло, в 1945 году появилось первое сообщение об окончании Второй мировой войны. Ночью Таймс-сквер — это большие экраны, где бесконечно показывают видеоклипы и ролики, светящиеся афиши. Всю ночь работают клубы, дансинги, стриптиз выступления и пип-шоу. В кинотеатрах показывают фильмы без перерыва — «нон-стоп». Торговля тоже затягивается до полуночи, что для Нью-Йорка не типично. Здесь можно зайти в большой музыкальный магазин Virgin, посмотреть дизайнерские часы в витринах Swatch. Многих зевак влечёт к студии канала MTV, чьи большущии окна выходят прямо на площадь. После Таймс-сквер и театрального округа «парадный», блестящий Бродвей заканчивается, и начинается Вест-Сайд — спальный район, состоящий из безумно дорогих, но сонных и пресных частных домов 1920–1950-х годов. Далее по Бродвею, за Линкольн-центром, уже виднеется недоброжелательный Гарлем: в Нью-Йорке любой, даже не местный , знает, что он может не понравиться чужаку. В свободное время обязательно стоит съездить в район Сохо, который в прошлом был рабочим районом с одинаковыми чугунными зданиями, а сейчас это престижное место, где проводят время творческие люди. Если вы собираетесь пройти Бродвей полностью, то невозможно не заметить Центральный Парк. Он просто огромный, примерно 3,5 км², парк в центре Нью-Йорка, это его гордость и приманка для туристов. Когда-то его оставили в Нью-Йорке, как стильное место для отдыха, по примеру знаменитого Гайд-Парка в Лондоне. На Площадь Колумба вы попадете пересекая Бродвей и 8-ю авеню. Это одна из важнейших транспортных развязок города, откуда происходит отсчёт Нью-Йоркских дорожных расстояний. Красоты площади добавляет большой мраморный памятник Колумбу.

Бродвей. Фото @deborahenry

Лучший урок по истории и географии Нью-Йорка, вам принесёт прогулка по Бродвею. Любой район, пересечённый Бродвеем, представляет собой отдельную прослойку культуры американской истории города. В каждом — своя особенность застройки, ритм жизни, своя «изюминка».

Бродвей

Улица Бродвей 1

Улица Нью-Йорка, проходящая вдоль всего Манхеттена и Бронкса (the Bronx) и выходящая далеко за пределы города.

Общая длина улицы составляет 53 км. Длина Бродвея в границах города Нью-Йорка — New-York City, составляет 24 км.

Бродвей — самая старая улица проходящая с севера на юг через весь город, существует со времен когда Нью-Йорк именовался Новым Амстердамом (New Amsterdam).

Название изначально было голландским «Breede weg», что переводилось как «широкий путь», таким образом, после английской колонизации название было просто переведено на английский язык — broad way.

Бродвей единственная улица Манхеттена нарушающая его параллельную планировку — начиная с 10-й Стрит он сворачивает влево и далее пролегает по диагонали, пересекая как стрит так и авеню. Места пересечения Бродвея с Авеню — треугольные открытые пространства, часто засаженные зеленью, называются скверами — (Square).

Некоторые скверы имеют выдающиеся архитектурные достопримечательности, такие, как например Флэтайрон Билдинг (Flatiron Building), или в простонародии «Утюг» расположенный на Мэдисон Сквер (Madison Square).

Улица Бродвей 2

Как и многие остальные улицы Нью-Йорка, Бродвей имеет одностороннее движение в южном направлении. С 2009-го года два сегмента Бродвея — в районе Таймс Сквер (Times Square), между 42-й и 47-й Стрит а так же в районе Геральд Сквер (Herald Square) между 33-й и 35-й Стрит являются пешеходными зонами и полностью закрыты для транспорта.

Сегодня Бродвей широко известен в мире как сердце американской театральной и шоу индустрии. Всемирно известный театральный район Бродвея расположен рядом с Таймс Сквер — Times Square в месте его пересечения с Седьмой Авеню, в Мидтаун Манхеттен. Вдоль этой части Бродвея расположенно бесчисленное множество театров и мюзик-холлов, где ставятся всемирно известные шоу, и мюзиклы. Хотя с 1960 до 1970 года эта часть Бродвея была известна скорее как Нью-Йоркский квартал красных фонарей, со множеством стрип-баров, публичных домов, секс-театров и секс-шопов.

Интересные факты

На всем своем протяжении Бродвей пролегает вдоль Манхеттена, как и авеню, но сам при этом является Стрит (Street);

Всего в Нью-Йорке находится четыре улицы, имеющие название Бродвей, кроме Манхеттена, свой Бродвей имеется в районах Куинс, Бруклин и Статен-Айленд. Если говорящий не уточняет расположение Бродвея, то всегда подразумевается улица на Манхеттене;

Вдоль Бродвея располагается больше всемирно-известных достопримечательностей Нью-Йорка чем вдоль какой-либо другой улицы;

От себя

Из театральной программы очень рекомендую посещение Метрополитен Опера или концерт классической музыки в Карнеги Холл. Билеты бывает достать очень не просто, но возможно, если позаботиться об этом заранее.

В театральном квартале на Таймс-Сквер ежедневно дают известные на весь мир мюзиклы, настоящую классику, как «Призрак Оперы» или удивительную детскую сказку, от постановки которой и взрослые в огромном восторге — «Король Лев». Нью-Йоркеры обычно предваряют поход в театр, ужином в хорошем ресторане.

Обязательно прогуляйтесь в хорошую, солнечную погоду от Юнион Сквер (Union Square) до Шерман Сквер (Sherman Square), так как лучшая часть Бродвея пролегает именно в Мидтауне. Познакомиться с Бродвеем и прогуляться по его лучшим местам мы с Вами можем на одной из моих увлекательных экскурсии в Нью-Йорке.

Бродвей

Бродвей Нью-Йорк free 1

Одна из самых старых улиц Нью-Йорка, проходящая вдоль центрального района города – Острова Манхеттен, переходящая в улицу с таким же названием, проходящим через соседний с Манхеттеном район Бронкс. Бродвей существует с 18 века, когда Нью-Йорк еще владелся голландцами и именовался Новым Амстердамом. Как и большинство улиц Нью-Йорка Бродвей имеет одностороннее движение с севера на юг. нью-йоркский Бродвей является сегодня синонимом развлекательной индустрии США, мюзиклов и сценических постановок.

Бродвей в некотором смысле является уникальной улицей для Нью-Йорка – дело в том, что это единственная улица Манхеттена, которая нарушает всю правильную “клетчатую” планировку острова состоящего, как известно, из продольных, широких улиц, именуемых “Авеню” и поперечных, узких улиц, именуемых “Стрит”.

Так как, начиная с 10-й Street он а 30 градусов сворачивает влево и далее, по оставшейся части Манхеттена пролегает по диагонали, пересекая на своем пути как продольные Авеню, так и поперечные Стрит. Именно по той причине, что Бродвей пролегает по-диагонали, эта улица является самой длинной улицей в пределах острова Манхеттен – общая ее длина – 53 километра!

Вместительность бродвейских театров строго регламентирована – у театра на Бродвее не может быть меньше 500 посадочных мест

В местах пересечения Бродвея с Авеню образуются острые треугольные площади, которые в Нью-Йорке принято называть Скверы (Square). Так, место пересечения Бродвея и Пятой Авеню называется Мэдисон Сквер, Место пересечения Бродвея и Шестой Авеню называется Геральд Сквер, ну а место пересечения Бродвея и седьмой Авеню – самый известный сквер Нью-Йорка – Таймс Сквер.

За пределами Нью-Йорка, в мире, Бродвей широко известен как главное место сосредоточения нью-йоркских театров, с их всемирно-известными и популярными театральными постановками, мюзиклами и шоу. Именно по этой причине, название улицы стало нарицательным в разговорах об американских театрах и сценических шоу.

Театральный отрезок Бродвея находится ровно в самой туристической точке Нью-Йорка, на пересечении Бродвея и Седьмой Авеню – в районе площади Таймс Сквер. Именно здесь огромное сосредоточение театров и предлагаемых ими постановок на любой вкус, от самого известного взрослыми театралами мюзикла – Призрак Оперы, до излюбленного детского Король Лев поставленного могущественной, американской, развлекательной корпорацией Уолт Дисней.

Что удивительно в Бродвее – он всегда ждет тебя с распростертыми объятиями!

Расположение любого шоу на Бродвее, именно в районе Таймс Сквер является своего рода “знаком качества”, обеспечивает ему хорошую посещаемость и, как следствие, финансовую успешность. Тогда как другие шоу города, которым не удалось договориться о постановках в одном из театров близ Таймс Сквер, называются в городе офф-Бродвей (что дословно звучит как “за пределами Бродвея”) цена на такие шоу значительно ниже. Именно на Бродвее расположенно наибольшее число всемирно-известных достопримечательностей Нью-Йорка – Бык на Уолл Стрит, Здание-Утюг, Универмаг Мэсис, Trump Hotel и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *