Дневник тани савичевой где хранится
Перейти к содержимому

Дневник тани савичевой где хранится

  • автор:

Музей Тани Савичевой

Музей им. Тани Савичевой

В семидесятую годовщину начала блокады Ленинграда в помещении школы №35, расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, открылся музей им. Тани Савичевой, техническое оснащение и интерактивное наполнение которого осуществила компания Викинг.

На открытии музея присутствовали блокадники, ветераны Великой Отечественной Войны, представители администрации города и Василеостровского района. Для них первую экскурсию по музею провели ученики школы.

При создании музея использовались широкие возможности современной мультимедийной техники, которая позволила более полно показать жизнь осажденного города – продемонстрировать фотографии военных лет, фрагменты фильмов, исторические документы. Посетителям были представлены как традиционные экспонаты военного времени (хлебные карточки, пропуск в школу, предметы быта, газеты), так и информационно-интерактивные. Например, на панели Samsung PS50C6500ТW, оборудованной интерактивной системой ViMotion, рассказывается о судьбе ленинградской девочки Тани Савичевой, писавшей во время блокады свой знаменитый блокадный дневник.

Благодаря системе ViMotion посетители музея могут «листать» страницы дневника Тани Савичевой, не касаясь панели — достаточно сделать легкое движение рукой, имитирующее листание книги.

Интересно и другое мультимедийное оборудование музея: на большом экране можно с помощью проектора посмотреть фильм о блокадном Ленинграде; вдоль стен установлены сенсорные киоски, рассказывающие об истории этого исторического периода; на вертикальной плазменной панели демонстрируются плакаты военных лет. В памяти компьютера хранится около 100 популярных песен военных лет, а также известных современных песен о той войне. Их можно прослушать с помощью системы звукоусиления. Кроме того, в экспозиционном зале смонтирована ВКС Sony PCS-G50P/9B, позволяющая проводить видеоконференции и открытые уроки, виртуальные экскурсии для других школ и учреждений.

При создании виртуального контента музея большую помощь на безвозмездной основе оказали многие музеи Санкт-Петербурга: Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей хлеба, школьный музей «А музы не молчали», а также компания «Золотой телец».

Следует отметить, что по уровню насыщения современной мультимедийной техникой на единицу площади этот маленький музей не уступает лучшим музеям страны, возможно, и мира. Ученикам школы предоставлены великолепные возможности для расширения как вещественной, так и виртуальной базы музея.

Дневник Тани Савичевой

ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ. Ленинградская школьница Таня Савичева (23.01.1930 – 1.6.1944) в условиях блокады города вела с декабря 1941 года − по май 1942 года дневник.

В нём всего 9 кратких записей:

  • «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 года»;
  • «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.»;
  • «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»;
  • «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год»;
  • «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год»;
  • «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»;
  • «Савичевы умерли»;
  • «Умерли все»;
  • «Осталась одна Таня».

Дневник Тани Савичевой

В мае 1942 года Таню поместили в детский дом в Ленинграде, а в августе 1942 года эвакуировали.

Умерла Таня от прогрессирующей дистрофии в больнице пос. Шатки Горьковской обл. и похоронена на поселковом кладбище. Из 140 эвакуированных детей умерла только она. Похоронили Таню на местном кладбище.

Могилу Тани Савичевой нашли следопыты только в 1971 году, благодаря бывшей санитарке больницы. Надгробие и стела с бронзовым барельефом были открыты 31 мая 1981 года (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). На её могиле в 1972 установлен памятник – стела с барельефом девочки и страничками из её дневника.

Савичева Таня, памятник на могиле в пос. Шатки Горьковской обл.

Дневник Тани Савичевой хранится в Государственном музее истории С.-Петербурга, фотокопия экспонируется в музее Пискарёвского кладбища в С.-Петербурге.

Дневник Тани Савичевой Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

На Нюрнбергском процессе, дневник стал документом, обличающим преступления фашизма.

В 2010 году к 65-летию Великой Победы в Шатках открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается»…

Тане Савичевой и детям войны посвящается, мемориал в Шатках

Мемориальный комплекс состоит из 12 бетонных арок, в которые вмонтированы рельефные композиции из военной и мирной жизни и скульптура Тани Савичевой в полный рост.

Память о Тане Савичевой хранит Шатковский историко-краеведческий музей, в котором есть мемориальная экспозиция стилизованной комнаты семьи Савичевых. За круглым столом любила собираться большая, дружная семья Савичевых. Фотографии Савичевых в музей передала сестра Тани Савичевой – Нина Николаевна Павлова (Савичева), которая и обнаружила Дневник Тани.

Оригинал дневника Тани Савичевой за послевоенный период был показан публике лишь дважды

Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Оригинал дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она день за днем описывала потерю своих близких в блокадном Ленинграде, за послевоенный период был показан широкой публике лишь дважды, причем второй раз — в закрытом виде.

Читайте также
Блокада Ленинграда: «28 месяцев борьбы с озверелым врагом и беспримерной осады»

«Оригинал дневника Тани Савичевой был представлен в экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в 1964 году, когда она была открыта, а затем в музее было принято решение сделать копию и выставлять ее, потому что постоянное пребывание на свету могло разрушить карандашные записи на страницах записной книжки», — рассказала ТАСС руководитель филиала Татьяна Шмакова.

Второй раз дневник школьницы был представлен на выставке «Блокадные реликвии», которую музей подготовил в 2010 году к 65-летию Победы. «Тогда мы уже выставляли эту книжечку в закрытом виде, не показывая ее страниц, чтобы не повредить записи от света, этот риск существует при любом освещении», — отметила Шмакова.

Дневник, считающийся одним из самых пронзительных документов ленинградской блокады, хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка — филиала Музея истории Санкт-Петербурга.

Особые условия хранения

В остальное время оригинал дневника хранится в особых условиях в Рукописно-документальном фонде, вместе с другими редкими документами времен блокады. Книжечка упакована в отдельный короб, ее страницы прослоены особой микалентной консервационной бумагой. Она изготавливается из волокон манильской пеньки и отличается экологичностью, высокой прочностью и малым весом. Такая бумага используется при хранении экспонатов в музеях и архивах для защиты предметов высокой ценности.

В постоянной экспозиции музея выставлена точная копия дневника, сделанная в 1960-х годах ленинградскими художниками. Вторую копию можно увидеть в музее Пискаревского мемориала. «Изготовление этой копии было ювелирной работой, поэтому она отличается высокой точностью», — отметила Шмакова.

«Осталась одна Таня»

Таня Савичева вела свой дневник первой блокадной зимой 1941-42 гг. Она делала записи в книжке своей старшей сестры Нины.

Читайте также
Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

Первая запись от 28 декабря 1941 года сообщает о смерти сестры Жени. С января по май девочка добавила несколько новых записей о смерти своей бабушки, брата, двух дядей и матери. 13 мая дневник закончился скорбной фразой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня», ставшей одним из символов трагедии мирного населения Ленинграда. Городская легенда утверждает, что дневник Тани цитировался на Нюрнбергском процессе и был представлен там в числе доказательств советского обвинения, однако историки не подтверждают этот факт.

Таня умерла от болезней в эвакуации в Горьковской области 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.

Судьба дневника

В 1945 году сестра Тани Нина приняла решение передать дневник в Музей обороны и блокады Ленинграда, созданный в 1944 году и принимавший в свои фонды семейные реликвии горожан. Однако в 1949-52 годах этот музей был ликвидирован, и дневник Тани Савичевой оказался в числе экспонатов, переданных Музею истории города, где он с тех пор находится постоянно.

Читайте также
Спецпроект
Ненужная война

«Мы никуда не вывозим этот дневник, он не покидает фондохранилища, и видеть его могут очень немногие», — уточнила Шмакова.

Самой известной копией дневника Тани можно считать памятник «Цветок жизни», открытый в 1968 году во Всеволожском районе Ленинградской области. Странички дневника выбиты на восьми каменных стелах этого мемориала, посвященного детям блокады.

Экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» была открыта к 20-летию снятия блокады. В 12 ее залах представлено более 2 тысяч экспонатов — документы, фотографии, знамена и оружие, предметы блокадного быта и личные вещи ленинградцев, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. Здесь можно увидеть реконструированные бомбоубежище и комнату блокадника с метрономом на столе, а также кусочек блокадного хлеба весом в 125 граммов, составлявшим суточную норму для иждивенцев и детей в ноябре-декабре 1941 года.

27 января 1944 года произошло полное снятие блокады города-героя Ленинграда, которая длилась 872 дня.

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Таня Савичева — девочка, написавшая блокадный дневник

История Тани Савичевой – ленинградской школьницы, погибшей от последствий блокады, стала известна многим россиянам, благодаря ее дневнику с датами смерти близких родственников. Существует легенда, будто строки из ее записной книжки были представлены на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства при вынесении обвинительного приговора военным преступникам.

Краткая биография Тани Савичевой

К началу Великой Отечественной войны девочке исполнилось 11 лет. Родилась она в селе Дворище Псковской области, и была самым младшим, пятым ребёнком в семье Савичевых.

Краткая биография Тани Савичевой является типичной историей жизни ребенка предвоенного периода. Отец девочки Николай умер за пять лет до начала войны. Семья, состоявшая из матери Марии, братьев Михаила и Леонида, сестер Нины и Евгении и бабушки Евдокии, жила в доходном доме В. Ф. Громова № 13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Лишь старшая сестра Евгения поселилась в Центральном районе близ Летнего сада.

Доходный дом В. Ф. Громова в Санкт-Петербурге

Таня училась в школе № 35 и в предвоенном мае завершила обучение в третьем классе. На лето Савичевы хотели съездить погостить у родственников, но помешала война. Лишь старший брат Михаил успел покинуть Ленинград.

Сестре Тани Евгении было 32 года. Она работала на предприятии, до которого ей приходилось долго идти пешком. Девушка сдавала кровь для спасения раненых. Силы покинули Евгению, и в конце 1941-го года она умерла. Следующей была бабушка Евдокия.

Таня и ее старшая сестра Нина

Сестра Нина работала на заводе и там же проживала. Ее эвакуировали в феврале прямо с предприятия, в связи с чем родственники считали ее без вести пропавшей. Брат Михаил, уехавший перед войной в Псковскую область, пошел в партизаны и был тяжело ранен. Он долго лечился в госпитале. Родственники ничего не знали и о его судьбе.

Летом 1942-го Таню Савичеву эвакуировали из блокадного Ленинграда и привезли в Горьковскую область. В тот момент девочка была уже тяжело больна. Несмотря на лечение, летом 1944 года Таня Савичева умерла от туберкулеза кишечника. Сопутствующими заболеваниями, которые вызвали пребывание в блокадном городе, были цинга и ПТСР. Костным туберкулезом девочка переболела еще в детстве. Другие дети, эвакуированные вместе с Таней, остались живы.

Блокадный дневник Тани Савичевой

Записная книжка, подаренная Ниной, стала использоваться Таней в качестве дневника, в котором она записывала даты смерти близких родственников, начиная с Жени и, заканчивая мамой. Семейная трагедия в осажденном Ленинграде была запечатлена на девяти страницах.

Блокадный дневник Тани Савичевой стал достоянием общественности и свидетельством перенесенных испытаний ленинградцев, оставшихся в блокадном городе. Скупые строчки, написанные больной девочкой, свидетельствуют об ужасах блокады и напоминают о подвиге ленинградцев, выстоявших в те тяжелые времена.

Блокадный дневник Тани Савичевой

Нина вернулась в родную квартиру после окончания войны и обнаружила там Танины мемуары. Она решила передать дневник в музей героической обороны Ленинграда. Дубликат хранится в павильоне Пискаревского мемориального комплекса.

Нюрнбергский дневник — правда или миф?

Существует миф, будто блокадный дневник Тани Савичевой сыграл важную роль при вынесении вердикта нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе. Получается, якобы девочка страдала не напрасно, так как ее записи поспособствовали наказанию военных преступников. Приводим аргументы:

  1. В реальности блокадный дневник в обвинительных приговорах Нюрнбергского процесса участвовать не мог, так как подобную рукопись маленькой девочки посчитали бы сомнительным доказательством на важнейшем судебном слушании.
  2. К тому же, после вынесения обвинительного приговора, как и другие улики он бы остался в местном музее Нюрнберга, а не хранился в Санкт-Петербурге по сей день.
  3. В 1945 году Нина приняла решение передать дневник в музей «Героическая оборона Ленинграда». Однако во время сталинских репрессий, развернувшихся в конце 40-х годов, он был уничтожен. Поэтому семейная реликвия была перенесена в музей истории Ленинграда, и хранится там по сей день. Получается, что дневник вовсе и не покидал город.
  4. Таня Савичева не единственная, кто написала подобный дневник во всем Ленинграде. В Петербургских музеях хранится несколько десятков подобных тетрадей и блокнотов, но почему-то именно Танин рассматривали на Нюрнбергском процессе, и именно его мы вспоминаем до сих пор.

Мемориальная доска Тане Савичевой

В начале XXI века было принято решение увековечить память о Тане Савичевой, установив памятную плиту на том доме, где девочка жила до эвакуации, и где погибли ее родственники. Мемориальная доска Тани Савичевой находится на фасаде дома №13/6, расположенного на 2-й линии Васильевского острова.

Мемориальная доска Тане Савичевой в Санкт-Петербурге

Проект памятного знака разработал ленинградский художник Виктор Сиваков. По его замыслу на доске должна была быть запечатлена одна из страниц блокадного дневника Тани Савичевой. Гранитную доску изготавливали в течение года. На открытии присутствовала Нина Савичева, дожившая до торжественной церемонии.

Мемориальная доска Тани Савичевой в Санкт-Петербурге

Под плитой висит полочка на которой обычно лежат цветы, атрибутика героев войны и детские игрушки, а ниже – ее фотография со страницей из дневника.

Мемориальная доска Тани Савичевой в Санкт-Петербурге

Мемориальная доска является популярной точкой в экскурсионных маршрутах многих гидов, которые рассказывают современным людям об ужасах блокадного Ленинграда. Возможно, как и другие легенды, именно они придумали сказку для «красного словца» про то, что мемуары девочки побывали в Нюрнберге.

Интересные факты

  • Могила Тани Савичевой находится в городе Шатки Нижегородской области, где она недолго жила до момента своей смерти.
  • На месте захоронения маленькой блокадницы воздвигли памятник, состоящий из барельефа с изображением девочки и страницами ее дневника.
  • Известный композитор Евгений Дога написал песню «Баллада о Тане Савичевой» на стихи Виктора Гина, которую трогательно исполнила Эдита Пьеха.
  • Советский астроном Людмила Черных открыла астероид и назвала его «2127 Таня». Цифры является порядковым номером космического тела.
  • Музей Тани Савичевой открыли в той школе, где она училась до войны.

Как добраться

Мемориальная доска Тане Савичевой находится на фасаде доходного дома В. Ф. Громова № 13/6 по 2-й линии Васильевского острова (в этом же доме работает музей специй). За 12 минут можно добраться от станции метро «Василеостровская». Для этого нужно пройти до Большого проспекта по 6-й или 7-й линии мимо памятника Василию Корчмину и Андреевского собора. Перед Андреевским рынком повернуть налево и идти по Большому проспекту до перекрестка со 2-й линией Васильевского острова.

Доходный дом В. Ф. Громова в Санкт-Петербурге

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно!

Памятник Д. А. Трезини

0 2.8K

Памятник Д. А. Трезини — первому архитектору при Петре I

Памятник Санкт-Петербургской конке

0 2.3K

Санкт-Петербургская конка — родоначальник современного трамвая

Мемориал

0 2.0K

Мемориал «Журавли» на Невском воинском кладбище

Благовещенский мост

0 1.6K

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *