Что производят в краснодарском крае
Перейти к содержимому

Что производят в краснодарском крае

  • автор:

Промышленность

Промышленность

Отличительной чертой промышленной инфраструктуры Краснодарского края является высокая степень концентрации ее предприятий в нескольких центрах — городах Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Туапсе, Тихорецке, Белореченске, Кропоткине, Ейске, Горячем Ключе, Мостовском, Северском и Апшеронском районах. Предприятия пищевой промышленности присутствуют практически на каждой муниципальной территории региона.

Ситуация в отрасли характеризуется восстановлением производства после периода спада и переходом к стадии роста и стабилизации. Стабилизации положения дел в промышленности в направлении развития высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных производств способствует реструктуризация и ориентация предприятий на нужды края, повышение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта. Действенным механизмом загрузки хозяйствующих субъектов стал краевой государственный заказ.

Важнейшее место в структуре промышленного комплекса принадлежит пищевой промышленности, формирующей свыше 45% объема промышленной продукции.

В Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Увеличение выработки продукции обеспечено за счет наращивания валовых сборов сельскохозяйственных культур, объемов производства животноводческой продукции и вытеснения импортных товаров. Немаловажную роль в этом направлении оказало расширение ассортимента и улучшение внешнего вида изделий, переориентация спроса населения на отечественное продовольствие.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В молочной промышленности ведущими предприятиями являются: ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский», г. Тимашевск, — специализируется на выпуске молочной продукции в упаковке «Тетра-Пак»; ЗАО фирма «Калория», Каневский район, — вырабатывает широкий ассортимент молочной продукции в современной упаковке; ЗАО «Сыродел», Староминский район, и ОАО «Сыркомбинат «Калининский», Калининский район, — производят сыры сычужные; ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», Брюховецкий район, — выпускает сухие молочные продукты; ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск, — специализируется на производстве сгущенной молочной продукции.

В масложировой промышленности к основным хозяйствующим субъектам относятся: ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод», г. Лабинск, — продукция соответствует мировым стандартам качества; ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский», г. Краснодар, — единственное в Краснодарском крае предприятие по выпуску маргариновой продукции и мыла.

В консервной промышленности наиболее крупными производителями плодоовощных консервов являются ООО «Интерагросистемы», г. Белореченск, ОАО «Славянский консервный завод», г. Славянск, ОАО «Крымский консервный комбинат», г. Крымск.

В производстве кондитерских изделий лидируют ОАО «Галан», г. Курганинск, и ОАО «Кондитерская фабрика «Армавирская», г. Армавир; табачно-махорочных изделий — ОАО «Филип Моррис Кубань», г. Краснодар, минеральной воды — ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевской», г. Горячий Ключ.

В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Значителен потенциал развития рыбной отрасли Краснодарского края: более 100 предприятий различных форм собственности, численность работающих на которых превышает 10 тыс. человек. Промысловый флот отрасли формируется Новороссийской рыбной компанией «Новороссийскрыбпром», Союзом «Краснодаррыба» и 15 частными компаниями, которые ведут промысел рыбы в Мировом океане, Азовском и Черном морях. Созданы условия для искусственного выращивания рыбы — ежегодно в водоемы выпускается более 3 млрд. штук молоди судака и тарани, 17 млн. штук осетровых видов рыб.

В широком ассортименте производится товарная пищевая рыбная продукция, включая рыбные консервы. Выпуск превышает 95 млн. условных банок. Мощности по переработке позволяют производить ежегодно около 80 тыс. т свежего рыбного сырья и мороженого полуфабриката. Добыча биологических ресурсов в водоемах края и океане составляет почти 50 тыс. т в год. При рациональном ведении хозяйства с достаточным финансированием дополнительно можно получать до 30 тыс. т рыбы.

Основными проблемами отрасли являются физический и моральный износ рыбопромыслового флота. Потребность в капитальных вложениях на приобретение судов составляет 212 млн. руб. Решением проблемы могло бы стать приобретение судов по лизингу на срок не менее чем на 8 лет.

Промышленность Кубани создана и развивается на базе собственного природно-ресурсного потенциала, образованию которого способствуют исключительные условия растениеводства и животноводства, наличие нефти и природного газа, природных минеральных вод, дубовых и буковых лесов.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина — от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. — шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск. Предусматривается увеличение выпуска выдержанного шампанского к 2005 году до 2 млн. бутылок в год. Потребность в средствах на расширение производства составляет более 600 млн. рублей.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Машиностроение и металлообработка представлены более 100 крупными и средними предприятиями, а также субъектами малого предпринимательства железнодорожного, сельскохозяйственного, химического и нефтяного машиностроения, электротехнической и станкостроительной промышленности, приборостроения, по ремонту машин и оборудования с общей численностью работающих более 35 тыс. человек.

Предприятия отрасли производят:

  • в городе Краснодаре:
    • ОАО «Компрессорный завод» — компрессоры и запасные части к ним;
    • ОАО «Краснодарский ЗИП» — измерительную технику, приборы и потребительские товары;
    • группа предприятий «Седин» — металлорежущие станки;
    • ОАО «Краснодарсельмаш» — цепи и транспортеры к комбайнам;
    • ОАО «Сатурн» — солнечные батареи и никель-водородные аккумуляторные батареи для космических аппаратов и наземных энергосистем;
    • ОАО «Научно-производственная компания «РИТМ» — средства радиосвязи и радиотелеметрии, радиоизмерительную аппаратуру;
    • ФГУП «Армавирский электромеханический завод» — электроприводы стрелочные, светофоры мачтовые и карликовые, муфты кабельные;
    • ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры» — водонагреватели;
    • ОАО «Армавирский электротехнический завод» — электродвигатели малой мощности, продукцию для энергосистем, потребительские товары (электромиксеры, электрокофемолки);
    • ЗАО «Кубаньжелдормаш» — гидравлическое оборудование;
    • ЗАО «Новороссийский завод «Красный двигатель» — детали цилиндро-поршневой группы, тормозные системы для железнодорожных составов. На заводе с участием американской фирмы CMI смонтирована уникальная автоматическая литейная установка, обеспечивающая экологически чистое производство сложного литья с качеством на уровне требований международных стандартов;
    • ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В. В. Воровского» — мотовозы, автомотрисы и путевые машины для ремонта и эксплуатации железнодорожных путей. Продукция завода получила сертификат, удостоверяющий ее соответствие требованиям мировых стандартов качества;
    • ФГУП «570 Авиационный ремонтный завод» — ремонт авиационных двигателей современных самолетов (МиГ-27, Миг-29, Су-22, ИЛ-76 и других). Предприятие является лауреатом премии администрации Краснодарского края в области качества 2002 года;
    • ОАО «Аттракцион» — производство различных аттракционов для парков и зон отдыха;
    • ОАО «Хадыженский машиностроительный завод» — оборудование для нефтегазодобывающей промышленности, циркуляционные системы.

    Промышленный комплекс Краснодарского края занимает одно из ведущих мест среди регионов Южного федерального округа Российской Федерации и наиболее перспективен в плане развития налогооблагаемой базы. В комплексе действует более 4 тысяч предприятий, из них почти 700 — крупных и средних. В выпуске продукции и услуг базовых отраслей экономики края промышленность занимает 30%, в формировании валового регионального продукта — 16%.

    Химическая и нефтехимическая промышленность Краснодарского края включает 13 крупных и средних хозяйствующих субъектов основной химии, предприятий, выпускающих минеральные удобрения, серную кислоту, пластмассовые изделия, стекловолокнистые материалы, лакокрасочную продукцию, резинотехнические и резиновые изделия. Кроме того, действуют субъекты малого предпринимательства. Общая численность занятых в отрасли составляет более 6 тыс. человек.

    Наиболее крупные предприятия выпускают: ОАО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения», г. Белореченск, — минеральные удобрения и серную кислоту; ОАО «Армавирский завод резиновых изделий», г. Армавир, — кольца уплотнительные, коврики для автомобилей, перчатки хирургические, катетеры, камеры для мячей; ЗАО «Химик», г. Лабинск — лакокрасочные изделия.

    Самое непосредственное влияние на формирование стабильной экономики Краснодарского края оказывает деятельность предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Четвертая часть территории Краснодарского края покрыта лесом — более чем 1,5 млн. гектаров лесного государственного фонда. Кубань — единственная территория в России, где ведутся промышленные рубки дуба и бука. Расчетная лесосека составляет 889 тыс. куб. метров. Кроме того, регион является сырьевой базой для получения ценнейшей древесины пихты, граба, ясеня, каштана и других пород, растущих в предгорных и горных местностях.

    Лес и продукты его переработки являются одним из источников поступления валюты от экспорта, объем которой в настоящее время составляет порядка 40 млн долларов США. Лесную и деревообрабатывающую промышленность формируют государственные лесохозяйственные структуры и более 350 предприятий различных форм собственности, ведущих заготовку и глубокую переработку древесины, производящих мебель. Одним из ведущих предприятий отрасли являются ОАО «Юг», Мостовский район, которое проводит полный цикл работ. Выпуск древесноволокнистых плит достиг 7 млн. кв.м. в год. Намечен к реализации инвестиционный проект по созданию производства древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ).

    К крупным и перспективным предприятиям можно отнести ЗАО «Рассвет», г. Апшеронск, ООО «Аида», г. Абинск, ООО «Гарда», г. Белореченск, ОАО «Горячеключевская мебельная фабрика», г. Горячий Ключ, ООО «Энако» и ОАО «Мебельная фирма «Краснодар», г. Краснодар, ОАО «Черномормебель», г. Новороссийск, ОАО «Северский ЗФМ», Северский район.

    Создан и работает «Союз лесного хозяйства, лесопромышленников и лесоэкспортеров Кубани». Наиболее сложной проблемой отрасли является низкое использование расчетной лесосеки в связи с эксплуатацией изношенных машин и оборудования, замена которых требует больших инвестиционных вложений.

    Целлюлозно-бумажная промышленность представлена крупными предприятиями со 100-процентным участием иностранного капитала, расположенными в г. Тимашевске: ЗАО «АР-Картон» — производит упаковочные материалы из хромкартона; ЗАО «Окерлунд & Раузинг (Кубань)» — выпускает гибкие упаковочные материалы; ЗАО «Неопак Кубань» — изготавливает упаковочные материалы из гофрокартона.

    Значителен вклад в экономику Краснодарского края предприятий промышленности строительных материалов, на долю которых приходится 8,5% объемов промышленной продукции и 10% — трудовых ресурсов.

    Краснодарский край занимает ведущие места среди регионов страны по производству кирпича и материалов на основе гипса, входит в первую десятку субъектов по выпуску сборного железобетона, инертных заполнителей, цемента, асбестоцементных листов и труб. Многие виды материалов (цемент, гипс, гипсокартонные листы, керамические кирпич и черепица, щебень из гравия) соответствуют высоким сертификационным требованиям.

    Ряд хозяйствующих субъектов ведет техническое перевооружение, осваивает новые виды продукции. Среди новаций — производство сухих строительных смесей (комбинат «Кубанский гипс-Кнауф», Мостовский район), фигурного и декоративного кирпича (Новокубанский, Славянский и Губский кирпичные заводы), сверхтонких электродов, порошковой проволоки и окрашивающих добавок для керамического кирпича (НИИмонтаж), битумо-полимерных материалов (ОАО «Кубанькровля», г. Краснодар).

    Легкая промышленность Краснодарского края объединяет более 400 крупных, средних и малых предприятий хлопчато-бумажной, шерстяной, швейной, трикотажной, кожевенной, меховой, обувной промышленности с численностью работающих более 15 тыс. человек. Начиная с 2000 года легкая промышленность по темпам прироста объемов производства стала одной из быстроразвивающихся отраслей.

    Ежегодно увеличивает объемы производства двухтысячный коллектив ЗАО «Александрия». Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих фирм мира. Предприятие выпускает 30 наименований швейных изделий женского и мужского ассортимента. Продукция ЗАО «Александрия» отличается высоким качеством и востребована на внешнем и внутреннем рынках.

    В Краснодарском крае разрабатывается концепция промышленной политики и программа развития промышленности на период до 2006 года, выполнение которых позволит оптимизировать структуру отраслей и предприятий, обеспечить эффективное использование их производственного потенциала.

    В числе успешно работающих предприятий швейной промышленности — ОАО «Швейная фабрика «Славянская». Это уникальное предприятие — единственное в России, производящее специальную защитную одежду для всех отраслей народного хозяйства: изделия средств защиты кожи человека, рабочую одежду, костюмы для шахтеров, рыбаков, охотников и туристов. ОАО «Швейная фабрика «Славянская» освоен широкий ассортимент гражданской мужской, женской и детской одежды. Предприятие выполняет заказы Министерства обороны РФ, Федеральной пограничной службы, Министерства внутренних дел и других силовых структур, которые составляют в объеме выпуска продукции предприятия более 90%.

    ЗАО «Промышленная группа ИЛС» — один из крупных производителей швейных изделий на Юге России. Предприятие выполняет государственные заказы по пошиву форменного обмундирования и обуви для Министерства внутренних дел РФ. Кроме того, фирма занимается выпуском специальной рабочей и джинсовой одежды.

    За последние годы в легкой промышленности Кубани появился ряд новых успешно функционирующих предприятий: ООО АШП «Шатл», ООО «Симон», ООО «Швейная фабрика «Алоир», ООО «Санрайс», ООО «Эверест плюс» — в г. Армавире; ООО «Роскор», ООО «Ейская мануфактура» — в г. Ейске; филиал ООО «Брис Босфор» — в г. Новороссийске.

    Что производят в краснодарском крае

    Сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Сельскохозяйственные земли Краснодарского края составляют 1/10 часть угодий всего Южного федерального округа.

    Ведущие отрасли

    На равнинах края преобладают черноземные почвы, площадь которых составляет 4 716 тыс. га (это более 4 % российских и около 2 % мировых запасов). Они отличаются темной окраской, рыхлостью, хорошей структурой, богатыми питательными веществами и дают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Естественные природные условия предоставляют возможность для выращивания на территории Краснодарского края всего спектра культур умеренного пояса и отдельных культур субтропического пояса. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.

    Пищевая промышленность

    В пищевой промышленности Краснодарского края функционируют более 2200 предприятий, из них 200 относятся к категории крупных и средних. В отрасли производится более 2500 наименований продуктов питания, из которых свыше 40% – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества.

    В структуре производимых в крае пищевых продуктов преобладает масложировая, молочная, мясная, сахарная, плодоовощная и консервная виды промышленности.

    Ведущие отрасли(3)

    Винодельческая промышленность

    Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарско-винодельческой отрасли России, что объясняется наличием уникальных по почвенно-климатическим характеристикам территорий, на которых выращивается лучший виноград в стране. В частности, край занимает первое место в России по объемам производства виноградных вин (42 % от общероссийских объемов) и шампанского (28 %).

    Ведущие отрасли(4)

    Регион славится развитыми технологиями виноградарства и богатыми традициями в производстве натуральных сухих, десертных, игристых вин и коньяков. Площадь виноградных насаждений составляет около 26 тыс. га или 30% от всех виноградных насаждений в стране.

    Плантации виноградников раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманском полуострове с самыми большими площадями янтарных пейзажей, Анапе, долине Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо и многих других уголках с обилием солнечного тепла и удобными почвами. Для обеспечения винодельческой промышленности качественным сырьем, заложены новые виноградники в Темрюкском, Крымском, Ейском районах и в Новороссийске.

    Это будет способствовать росту доли российских качественных вин, обладающих конкурентоспособностью не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Продукция виноделов Краснодарского края известна по всей России.

    Вина, произведенные в регионе, неоднократно завоевывали престижные международные премии и награды, а местные компании, ПАО «Абрау-Дюрсо», (город-герой Новороссийск), ОАО «АПФ «Фанагория» (Темрюкский район), ООО «Кубань — Вино» (Темрюкский район), ООО АФ «Саук-Дере» (Крымский район), АО «Дивноморье» (город-курорт Геленджик) и ряд других, известны далеко за пределами страны. В 2018 году объем экспорта продукции кубанских виноделов составил более трех млн литров в 16 стран мира, в том числе: в Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль и др. Немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также повышении культуры потребления вина играет развитие винного туризма.

    Курорты и туризм

    Краснодарский край располагает уникальным сочетанием рекреационных ресурсов – превосходным климатом, теплым морем, бальнеологическими ресурсами, разнообразием природных ландшафтов. Это позволило региону стать самым популярным и крупнейшим курортно-рекреационным и туристическим центром России. Инвестиции в основной капитал предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса за последние пять лет (2013-2017 гг.) составили 135,2 млрд рублей.

    Ведущие отрасли(6)

    В 2018 году Краснодарский край посетило более 17 миллионов человек. Рост этого показателя по сравнению с 2017 годом составил 6 %.

    Ведущие отрасли(7)

    В настоящее время в крае работают 654 туристско-экскурсионные организации, в том числе 110 туроператоров (48 из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма). Масштабные мероприятия, проведенные в связи с подготовкой XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, обеспечили развитие города курорта Сочи как горноклиматического курорта международного уровня. Сформировался новый позитивный имидж Краснодарского края как одного из горнолыжных центров России. В 2018 году горный кластер города-курорта Сочи посетили более 1,8 млн человек.

    Услуги по бальнеотерапии и грязелечению в Краснодарском крае оказывают 190 санаторно-курортных организаций, в которых открыты бальнеологические и грязевые отделения и кабинеты, а также питьевые бюветы с минеральной водой.

    На территории Краснодарского края функционируют более 600 объектов турпоказа, из них более 400 круглогодично и 292 туристско- экскурсионных маршрута.

    Ведущие отрасли(9)

    На сегодняшний день в Краснодарском крае представлены отели следующих международных сетей: Accor Group, Azimut Hotels, Carlson Hospitality Worldwide, Golden Tulip, Hilton Worldwide, Hyatt International, Kempinski, Radisson Hotels & Resorts, Swissôtel Hotels & Resorts. Шесть отелей, расположенных в Краснодарском крае, стали обладателями наград конкурса Travellers Choice 2018 – «25 лучших отелей – Россия». Большое значение для развития туристической инфраструктуры имеет возрождение объектов турпоказа – реконструкция, реставрация, создание новых объектов туриндустрии.

    Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа. На территории Краснодарского края функционируют: 186 санаторно-курортных организаций; 105 пансионатов и дома отдыха; 117 организаций отдыха и оздоровления детей; 374 базы отдыха; 238 гостиниц более 50 номеров; 2352 гостиницы и иных средства размещения менее 50 номеров; 4 бальнеолечебницы.

    Промышленный комплекс

    Промышленный комплекс Краснодарского края насчитывает более 7 тыс. предприятий различной производственной специализации, на которых занято около 80 тыс. человек. Объем промышленного производства за 2015-2017 гг. увеличился более чем на 10 % и достиг 253,2 млрд. руб. в 2017 году. Объем промышленного производства в 2017 году увеличился к уровню 2016 года на 2,1 % и составил 253,2 млрд. руб. по итогам 2017 года индекс промышленного производства в крае составил 104,3%.

    Ведущие отрасли(11)

    На протяжении 6 лет (2012-2017 гг.) Краснодарский край является лидером в ЮФО по объему промышленного производства. Приоритетными направлениями развития промышленного комплекса Краснодарского края являются:

    • сельскохозяйственное и пищевое машиностроение;
    • производство строительных материалов;
    • химическая промышленность;
    • нефтехимическая промышленность;
    • легкая промышленность (производство волокон и тканей);
    • деревообрабатывающая промышленность.

    В отраслях машиностроения и металлообработки Краснодарского края ведут деятельность около 150 крупных и средних предприятий. Отрасли металлургического производства и производства готовых металлических изделий в Краснодарском крае представлены предприятиями, производящими стальную литую заготовку, сортовой металлопрокат, метизные изделия, различные металлоконструкции для гражданского и промышленного строительства, кровельные материалы и другие виды металлических изделий. Машиностроительный комплекс Краснодарского края представлен предприятиями нефтегазового, железнодорожного, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, а также электротехнической, приборостроительной, станкостроительной, аэрокосмической и оборонной промышленностью.

    Информационно-телекоммуникационные технологии

    За последние несколько лет Краснодарский край вышел на ведущие позиции в сфере информационных технологий, уровень развития которых позволяет предоставлять пользователям самые современные телекоммуникационные и информационные услуги.

    Ведущие отрасли(13)

    Основными направлениями сектора информационных технологий являются:

    • информатизация (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним);
    • электросвязь (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовая связь;
    • массовые коммуникации, в том числе электронные (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях.

    В городе Краснодаре активно развивается IT-парк, созданный в 2013 году. Одним из его резидентов является сеть студий «Робокуб», команда которой заняла 1-е место на VIII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» в Москве (12–15 апреля 2016 года).

    Ведущие отрасли(15)

    В Краснодарском крае активно развивается IT и инновационная инфраструктура. В 2013 году был создан Краснодарский IT-парк. 25 декабря 2018 года в столице края начал работу первый технопарк для детей «Кванториум». На площадке будут работать 5 лабораторий «Энерджиквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум», а также «Хай-тэк цех» с фрезерными станками, лазерными плоттерами и другой техникой. На базе технопарка будут обучаться 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет, а к 2020 году их число должно достичь 1440.

    В городе-курорте Сочи продолжается развитие Образовательного центра «Сириус». В настоящее время строится здание новой школы, где будут находиться классы-трансформеры, естественнонаучные лаборатории, проектные студии, залы для проведения форумов, зона коворкинга, библиотека и выставочный комплекс.

    В Краснодаре до 2021 года планируется построить школу-интернат для одаренных детей. В «Школе умников и умниц» будут действовать современные лаборатории естественных наук, а также спортивный центр, плавательный бассейн и интернат.

    Транспортный комплекс

    Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35 процентов внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По территории края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Трубопроводный транспорт представлен международным нефтепроводом «Тенгиз — Новороссийск» и газопроводом «Россия — Турция» («Голубой поток»). Воздушный транспорт Краснодарского края представлен четырьмя аэропортами, два из которых являются международными (Краснодар, Сочи).

    Промышленность

    В целях поддержки и развития промышленных предприятий города Краснодара, в отделе промышленности управления экономики администрации муниципального образования город Краснодар работает «горячая линия». Контактные телефоны: 8(861)255-26-01, 8(861)259-48-12, 8(938)444-93-99 – Соколов Андрей Александрович, заместитель начальника управления экономики.

    Ознакомиться с актуальными сведениями о состоянии промышленной отрасли города можно на Краснодарском промышленном портале: prom.krd.ru

    Описание его ключевых возможностей представлено в разделе «О портале»: prom.krd.ru/o-portale

    Предприятия промышленной отрасли, функционирующие на территории города, отображены на интерактивной карте: krd.ru/files/gis/prom-krd/index.php

    Город Краснодар стабильно входит в лидеры среди муниципальных образований в общекраевых объёмах промышленного производства. По итогам 2022 года крупными и средними промышленными предприятиями Краснодара отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 204,5 млрд рублей.

    Лидерами по объёму промышленного производства в 2022 году стали следующие муниципальные образования Краснодарского края: Абинский район, город Краснодар, город Новороссийск, Белореченский район и Тимашевский район.

    Итоги социально-экономического развития города Краснодара за 2022 год (по крупным и средним хозяйствующим субъектам) характеризовались положительной динамикой промышленных предприятий, занятых в следующих отраслях:

    – производство электрического оборудования (в 4,4 раза);

    – производство кокса и нефтепродуктов (в 2,5 раза);

    – деятельность полиграфическая и копирование носителей информации (в 2,1 раза);

    – обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения – (153,6%);

    – производство резиновых и пластмассовых изделий (148,1%).

    – производство компьютеров,электронных и оптических изделий (140,3%);

    – производство бумаги и бумажных изделий (127,6%);

    – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (125,8%);

    – производство текстильных изделий (122,0%);

    – производство кожи и изделий из кожи (115,6%);

    – производство металлургическое (109,0%);

    – производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (109,0%);

    – производство одежды (108,4%);

    – производство химических веществ и химических продуктов (105,6%).

    Практически тот же уровень производства по сравнению с предыдущим годом показали предприятия, занятые в производстве мебели, обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха и водоснабжении; водоотведении, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

    Промышленный комплекс муниципального образования город Краснодар является прочной базой для его устойчивого экономического роста, обеспечения доходной части местного бюджета, привлечения инвестиций в промышленный потенциал города, а также изыскания дополнительных резервов для наполнения бюджета муниципального образования город Краснодар.

    Основными направлениями промышленного комплекса Краснодара являются: приборостроение и металлообработка, производство строительных материалов, швейных и трикотажных изделий, мебели, пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

    Муниципальное образование город Краснодар – крупный индустриальный центр Юга России. В настоящее время на его территории зарегистрировано около 300 научно-исследовательских организаций, более 400 организаций в области технических испытаний и сертификации, более 2 тыс. промышленных предприятий, из которых 119 – крупные и средние предприятия, остальные – субъекты малого предпринимательства и микропредприятия.

    В структуре промышленности города 24% составляют предприятия в области научных исследований, разработок, технических испытаний и сертификации, 76% – производители продукции по следующим направлениям промышленности: машиностроение и металлообработка, мебельная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая, лёгкая и стекольная, иные виды деятельности.

    Структура промышленных предприятий МО город Краснодар по отраслям

    В настоящее время в экономике муниципального образования город Краснодар занято 636,8 тыс. человек (60% населения), в том числе в промышленной отрасли – 117,6 тыс. человек (18,5% от занятого населения), из них в отраслях обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых – 98,7 тыс. человек (15,5% от занятого населения).

    Продукты питания Краснодарского края

    Форель выращивают в промышленных масштабах в Адлере и в Абинске. Тот завод, что на берегу Черного моря, и вовсе один из крупнейших в стране. Царскую рыбку здесь выращивают в специальных бассейнах, недалеко от горной реки Мзымта, и угощают ее только высококачественными кормами. А раз растет в чистой воде, то и на вкус — исключительная.

    Малька и икру за рубежом предприятие не покупает, использует только свое сырье. А еще производит посадочный материал для многих российских хозяйств. Адлерская рыба и икра поставляются в 26 субъектов страны от Кубани до Байкала, а также в Казахстан и Киргизию.

    Форелевый комплекс в Абинске в основном кормит Ростовскую область, на прилавки других регионов страны эта рыба практически не попадает.

    Картофель и овощи

    Основные производители овощей и корнеплодов в крае: Курганинский, Красноармейский, Белореченский, Каневский районы. Здесь выращивают капусту, лук, болгарский перец, томаты, морковь и многое другое. Все везут в кубанские супермаркеты на Черноморское побережье. И каждый год производство овощей увеличивают на 20 — 30 процентов. В Брянске солдаты и ребятня едят кубанский картофель — его закупают детсады, военные части и школы.

    Яблоки

    Славянский, Абинский, Горячеключевской, Туапсинский, Гулькевичский, Ленинградский районы — здесь самые крупные сады с яблоками. Всего больше 20 сортов. А в Ейске уже более 80 лет выращивают и продают черешню, алычу, сливы, яблоки и абрикосы самых разных сортов.

    В Кореновске на 180 гектарах земли выращивают 25 сортов яблок и кубанские сливы «стенли» и «кабардинка».

    В Адыгее вообще выращивают уникальные яблоки на 300 гектарах земли. Все потому, что растут они в долине, на месте которой тысячи лет назад был настоящий океан. Это единственное место в России, где на глубине 2,5 метра находятся останки древних моллюсков аммонитов, что самым благоприятным образом сказывается на вкусе растущих здесь яблок. А еще их не подкармливают химическими удобрениями и нитратами. Максимум, чем обрабатывают деревья, — специальным раствором от плодожорки. Самые популярные у покупателей — «кубанское багряное» и «флорина».

    Виноград

    Плантации янтарных ягод раскинулись по всему Черноморскому и Азовскому побережью. Виноградом всю Кубань и страну снабжает Темрюкский район. На ура идут такие сорта, как «плевен» и «молдова», а сама ягода устойчива к болезням и морозам.

    Мясо

    Колбаску, сосиски, сардельки и прочую мясную вкуснятину жители края давно привыкли покупать у местных производителей. На прилавках в магазинах ведь этой продукции завались — и из Сочи, и из Динского, Каневского районов, из Выселок, Тимашевска, Новороссийска. Где только не производят мясные деликатесы.

    Практически на всех предприятиях продукцию делают только из кубанского мяса. К примеру, в Динском районе особая гордость — линейка детских колбас. Они отличаются яркой упаковкой и разработаны по специальной рецептуре, чтобы у юных гурманов не было аллергии.

    Молочка

    Кубан ь и Адыгея могут досыта накормить качественной молочкой не только всю Россию, но и даже страны Евросоюза. В Адыгее в селе Красногвардейском традицио нные кавказские сыры производят в «народном» исполнении, по домашним рецептам. Любимый многими адыгейский сыр солят сухой солью, остальные насыщаются кристаллами в рассоле. А какую только продукцию здесь не выпускают: и «чечил-спагетти», и «коса», и «балыковый», и «сулгуни».

    Сыр из Адыгеи поставляется в гипермаркеты стран ЕС давно. Все используемое для него сырье — исключительно от буренок Кубани и Адыгеи. Жирное, густое и полезное.

    В Краснодарском крае молочных заводов тоже хватает. В Славянске-на-Кубани, к примеру, производят не только популярный напиток, но и сливочное масло, творог, кефир и другие созданные на основе молока продукты.

    Упакованных в бутылки и вафельные стаканчики «долгожителей» днем с огнем не сыщете и среди товаров приморско-ахтарских молочников. Поставляемые ими на рынок продукты отличаются высочайшим качеством, а еще при выработке молочки мастера используют термостатную технологию. Ее суть в том, что фасовка продукта предшествует его заквашиванию и созреванию. Кефир, йогурт или ряженка формируются прямо в той емкости, в которой они попадут в продажу. В бутылке образуется сгусток, содержащий характерную для напитка микрофлору. Приготовление по такой технологии занимает несколько суток и требует специальной камеры — термостата.

    Продукт при этом получается густым по консистенции и насыщенным на вкус.

    Тбилисские сыроделы разработали собственный продукт — «дезир». Для его производства на предприятии установили специальное голландское оборудование. Местные молочники не используют никаких красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. В год из станицы Тбилисской во все уголки нашей необъятной родины уходит порядка 3 000 тонн сметаны, 616 тонн самого коровьего напитка, 300 тонн сливочного масла и 1 700 тонн различных сыров.

    КСТАТИ: Зерно уезжает в Египет и Судан

    — Основной объем продукции, отправляемой через порты Кубани, это зерно и продукты его переработки — комбикорм, мука, крупы, — говорят в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. — В прошлом году экспортировали 21 миллион 346 тысяч тонн. Всего же отправлено за границу через наши порты 22 миллиона 205 тысяч тонн продукции растительного происхождения.

    Кроме зерна, уходят за границу семена — 0,2 тыс. тонн, пиломатериал — 1 миллион 431 тысячи кубометров, подсолнечное масло — 79 тысяч тонн.

    А вот с января по май уже этого года экспортировано 8,3 млн тонн продукции. Российские товары едут в Египет, Бангладеш, Нигерию, Судан, Израиль.

    Производители продуктов питания в Краснодарском крае

    ОАО «Аметист» — производитель хлебобулочных и молочных изделий в Белой Глине
    «Успенский Агропромсоюз» — свекла, выращенная на Кубани
    «Окситех» — обогащенная кислородом вода из Краснодарского края
    ООО «Калория» — сыры с плесенью от Краснодарского края
    «Новопокровскагромаш» — сельхозтехника из станицы Новопокровской (Краснодарский край)
    ООО «ПромАгроПак» — приправы и специи от Перцова (Краснодарский край)
    АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский» — поставщик кур-несушек в Краснодарском крае
    ООО «Кубаньмельпродукт» — Динсладия выпускает одни из лучших сладостей на Кубани
    «Югоптторг» — производитель круп под торговыми марками «Кубань-матушка» и «Золотой покос»
    ООО «Диалог» из Горячего Ключа восстанавливает винные бочки по уникальной технологии
    Васюринский мясокомбинат выпускает колбасы в Краснодарском крае
    «Шад мебель» из Отрадной — это мебель на любой вкус в Краснодарском крае

    Медицинский центр «Здоровье» из Ленинградской специализируется на гинекологии и косметологии в краснодарском крае

    «Ахтарский бройлер» — производитель куриного мяса в Краснодарском крае
    Фабрика «Robe mebel» предлагает кухонные уголки и столовые группы под старину в Краснодарском крае
    Сельхозтехника «Русич» от производителя из Краснодарского края
    ООО «Армавирский хлебопродукт» — выпечка и мука из Краснодарского края
    «Кубаньделикатес» — мясная продукция из Краснодарского края
    Наша жизнь коротка, чтобы портить ее вкус…

    На протяжении тысячелетий божественное происхождение вина не вызывало сомнений у народов, познавших его уникальные свойства. Именно боги в большинстве древних культур преподносили человеку вино как лекарство от тоски. Мудрецы древности считали вино средством познания тайн бытия.

    Страница содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

    Читать далее (18+)

    Вам исполнилось 18 лет?

    Доступ к странице «ВИННЫЙ ТУРИЗМ» ограничен. Страница содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет

    Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Красное, к примеру, показано тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но только в небольших количествах, конечно же.

    Вино и шампанское стоят на второй строчки рейтингов в опросах про самый популярный напиток у россиян…после пива.

    Как и с чем пить вино? Какая еда подходит к тому или иному сорту напитка, и какой именно бокал под него нужно выбрать? Этими вопросами задавался каждый из нас. Разбираемся в винных тонкостях вместе с кубанским сомелье Ксенией Дорошенко.

    К красному – мясо, к белому — рыба

    — Красное — с красным, белое — с белым, — это основные параметры при сочетании напитков с яствами, — говорит сомелье Ксения Дорошенко. — К белым винам подходят морепродукты и белое мясо. Они более тонкие и нежные, поэтому нужно подбирать продукты, которые не перебьют их вкус, а будут только дополнять. Красные вина, по большей части, — мощные. К ним нужно подбирать и соответственную еду – красное мясо и разнообразные специи идеально дополнят этот напиток.

    Самая распространённая закуска – сыры. Они бывают разные по насыщенности и мягкости. К ним вина подбираются по вкусовым качествам и характеристикам. Если мы говорим об ароматных сырах, к которым относится, например, продукт из козьего молока, то к ним подойдут не очень насыщенные красные вина. «Камамбер» лучше запивать белым, выдержанным в бочке напитком.

    Хочется отметить, что популярные на Кубани раки, которые принято употреблять с пивом, очень гармонируют с нашими розовыми винами. Например, идеальным выбором к ракам станет розовое вино.

    Ксения Дорошенко:
    Расскажу о сочетание еды и вина
    Красное вино из сорта винограда Саперави

    Вино изготовлено из отборного винограда сорта по классической технологии для красных вин – это очень мощное вино по вкусу, очень плотное. Если подбирать к нему блюдо, то это должно быть красное мясо, например, с черносмородиновом сиропом.

    Белое вино из сорта винограда Саперави

    Оно выдержано в дубе, очень плотное. Это вино желательно сочетать с судаком – распространённая рыба в Краснодарском крае, которую можно найти везде.

    Сладкое вино из сорта винограда Траминер

    Особенно в летний сезон оно сочетается с мороженым. Вино будет компенсировать отсутствие сиропа в холодном десерте.

    Какой выбрать бокал

    Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства.

    Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Форма бокалов учитывает и особенности вкусового восприятия разными зонами языка, поскольку разные зоны ощущают разные вкусовые ощущения.

    По бокам языка располагаются зоны, которые особо чувствительны к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь ощущается ближе к гортани.

    Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.

    Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.

    Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».

    Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.

    Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными. Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.

    Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.

    Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми руками.

    Сочетание еды с вином

    Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться.

    Существует всего несколько продуктов, которые не могут изменить вкус вина. Это белых хлеб, фрукты и сыры. Все остальные продукты, так или иначе, будут взаимодействовать с алкогольным напитком и изменят его вкус.

    Красное вино

    Его наливают не более 2/3 бокала. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов).

    Красное крепленое вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества вместе с острыми блюдами. Его спокойно можно употреблять вместе с пиццей, макаронами, фруктами и ягодами. Нередко к красному вину подают суши, а также семгу и форель.

    Вполне допустимая закуска – сыр. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Также идеальные основы для закуски к такому напитку являются буженина, ветчина и даже бекон.

    Белое вино

    Белое вино наливают не более 3/4 бокала. Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью. Оно подается при температуре 6-8 °С.

    Для белого вина подойдут практически все морепродукты (устрицы, омары, мидии), рыба, икра, мясо птицы и телятина.

    Кроме того, белое вино хорошо сочетается с нежирными колбасами, различными салатами и даже первыми блюдами (хотя супы, как правило, вином не запиваются).

    Розовое вино

    Розовое вино подается при температуре 8-12 °С.

    Ему подходят также морепродукты, в большей части лучше сочетаются десерты. А холодные мясные закуски – это стихия розовых вин.

    Полусладкие и сладкие вина

    Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре.

    Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь. Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону. Хорошо сочетаются со сладкими винами семга, форель, тунец. К полусладкому вину подойдут сыры с плесенью.

    Сладкие и полусладкие сорта принято подавать к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженному.

    Шампанское и игристые вина

    Шампанское можно подавать практически к любой еде, им замечательно открываются торжественные обеды. Само собой, шампанское и полусухие игристые вина часто становятся частью десерта, они подаются к мороженому, паштету, фруктам.

    Самые распространённые «враги» вина:

    • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
    • табачный дым;
    • уксус;
    • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
    • кислота цитрусовых фруктов;

    Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

    Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта.

    Самыми популярными являются: Шардоне. Совиньон Блан. Марсан. Русан. Рислинг. Каберне Совиньон. Каберне Фран. Гренаш. Мальбек.

    кубанские деликатесы
    Еда из раковины

    На Кубани находится единственная в стране ферма по выращиваю и приготовлению улиток, а еще в регионе разводят мидий и устриц

    Читать далее

    ОТ УЛИТКИ СТАНЕТ ВСЕМ ВКУСНЕЙ

    На Кубани ведь как заведено: на столе — непременно борщ на косточке, утопающие в золотистом масле вареники с картошкой. И кружка ароматного краснодарского чая. Но иногда хочется и чего-нибудь экзотического. Но так, чтобы не ехать за бугор, а приобрести здесь, на родной земле. Да пожалуйста!

    В регионе находится единственная в стране ферма по выращиваю и приготовлению улиток. Уже сваренных, приправленных специями, с различными соусами и сливочным маслом — их развозят не только по супермаркетам Краснодарского края, но и в магазины разных уголков страны. Цена за тарелочку из 12 штук — до 250 целковых. А ведь до введения санкций французские улитки стоили в разы дороже — 500 целковых за такой же объем.

    В 2005 году инвестор из Швейцарии вложил в производство 15 миллионов рублей, и поползли улитки по ферме, которая находится в Приморско-Ахтарске. Привезены к нам улитки из Франции, как и рецептура их приготовления. Да и корм для них тоже привозят из этой страны.

    Для ползающих домиков на ферме завели специальные грядки, покрытые деревянными досками. Под ними брюхоногие и прячутся от солнца. Ведь размножается улитка и набирается сил только летом, осенью ее собирают и отправляют в спячку.

    ГЛАВНЫЕ — ПО ТАРЕЛОЧКАМ

    Тех моллюсков, которых не отправили в «берлогу» — в котел! На несколько секунд. Потом содержимое раковины вытаскивают, а сами домики тщательно моют и сушат. Когда жильца отделили от раковины, от него отрезают лишнее. В еду идет только нога улитки, все остальное — не используется. Одна бригада на предприятии улитку чистит, другая — фарширует.

    — А еще, чтобы мясо было вкусным, добавляем в котел немного вина, — делится секретом приготовления одна из сотрудниц предприятия. Уже потом улитки фаршируют с чесночным, ореховым, горчичным, сырным соусами и складывают в тарелочку из фольги, в которой помещается 12 раковин.

    — Когда только начали производство, за основу брали французские соусы. Но потом добавили свои ингредиенты — наши, кубанские — и получилось даже вкуснее, — говорят на ферме.

    Так что все, что кладут в раковину улитки, — кубанское. А чеснок, зелень и петрушку выращивают здесь же, на ферме.

    Приморско-Ахтарские улитки лежат в магазинах Кубани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Сыктывкара, Перми, Новосибирка.

    РАСПАХНИ СТВОРКИ

    Урожай на Кубани собирают и в море. Плантации с мидиями и устрицами раскинулись в районе Анапы и Сочи. С моллюсками тут нянчатся, как с детьми, — кормят, выращивают, а потом отправляют во взрослую жизнь. Точнее, на столы.

    Причем место для разведения мидий и устриц выбирали очень тщательно. Например, в четырех километрах от берега Большого Утриша просто идеальные условия для это. И вода там чище, и течение сильнее — песок в раковины не попадает, а значит, и на зубах гурманов потом не скрепит.
    Устриц выращивают в специальных корзинах, а мидий — на каркасах. Два раза в день все эти «семьи» проверяют водолазы — следят, чтобы все было в порядке.

    — От зарождения мидии до того, как она попадает на стол, проходит около двух лет — столько времени растет моллюск, — рассказывают на ферме по разведению устриц и мидий.

    А вот собирают моллюсков несколько раз в неделю. За кило мидий просят тут 300 рублей, а вот одна устрица обойдется в 250 целковых.

    Другая крупная плантация, на которой выращивают моллюсков, — в Сочи. Здесь в поселке Головинка их разводят уже больше восьми лет. Причем круглый год. Так что весь курорт обеспечен свежайшими морепродуктами. А еще именно тут закупают, а потом подают в своих ресторанах предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Едут сочинские деликатесы и в Краснодар, и Ростов-на-Дону. Кило мидий тут стоит 350 рублей. Одна устрица — 120 рэ.

    БУДЬ В КУРСЕ

    Морепродукты повышают сексуальную энергию
    Устрицы и мидии — это не просто низкокалорийное блюдо, но настоящий кладезь витаминов. Они содержат фосфор, кобальт, йод, марганец, жирные кислоты, в том числе омега-3. А еще цинк, который так необходим мужчинам для улучшения репродуктивной функции. Кроме того, морепродукты повышают сексуальную энергию, улучшают кроветворную и нервную системы.

    Как открыть устрицу
    Открыть устрицу не так-то и просто. Поэтому понадобится самый крепкий нож. Его нужно просунуть между верхней и нижней створками моллюска, протолкнуть лезвие поглубже, а затем повернуть его. Вуаля, раковина открыта. Верхнюю створку можно выкинуть. Но есть устрицу еще не стоит. Нужно провести лезвием ножа под устрицей, ну чтобы отделить мясо от створки. Блюдо готово к употреблению. Только не забудьте сбрызнуть содержимое лимоном.

    О клубнике
    Кубанская ягодка
    Певец Дмитрий Маликов побывал с гастролями в Краснодаре и рассказал о своих пристрастиях в еде.

    Читать далее

    Дмитрий Маликов:
    Обожаю кубанскую клубнику

    В Краснодарском крае знаменитого певца всегда встречают с теплом и кубанским гостеприимством. В регион Дмитрий Маликов приезжает часто — проводит мастер-классы для талантливых деток и дает спектакли, которые проходят в рамках благотворительных концертов. Да и сам артист уже не первый год сотрудничает с администрацией края.

    — Я хочу сделать так, чтобы дети не пялились в телефоны, а знали, какую музыку писали Моцарт и Бетховен, — рассказал после прошедшего в Краснодаре спектакля Дмитрий Маликов. У певца было несколько свободных минуток в его напряженном графике, чтобы поговорить с корреспондентом нашего журнала. Стоить отметить, что за последние несколько лет певец провел уже 38 мастер-классов в Краснодарском крае и в Адыгее.

    — В этом году уже был в Сочи, Майкопе, вот, теперь и в Краснодар приехал. Наши благотворительные спектакли начались осенью, и закончились с началом летних каникул. Но снова возобновятся в сентябре, — пояснил певец. — Я посещу еще 15-20 городов России. И искренне буду надеяться, что меня везде встретят так же тепло, как здесь. У вас прекрасная погода, за это и люблю Кубань – здесь всегда солнечно.

    А в Краснодаре артиста встретили с хлебом, солью и… кубанской клубникой. Ну не могли мы не подарить певцу лукошко ароматной ягоды – знаем, как Дмитрий ее любит.

    — Обожаю кубанские продукты. Овощи, фрукты всегда такие ароматные, свежие, — улыбнулся певец, принимая от нас клубнику. – В Москве трудно найти настоящую кубанскую ягоду, поэтому, когда приезжаю к вам, стараюсь пробовать местные продукты. А какое в вашем регионе делают масло, сыры, сметану…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *