Куда сдать нижнее белье на переработку
Перейти к содержимому

Куда сдать нижнее белье на переработку

  • автор:

Как и куда сдавать одежду на переработку в Москве

На переработку в Москве можно сдать любую одежду, кроме купальников, нижнего белья и изделий из кожи. Об этом «Российской газете» рассказали в фонде «Второе дыхание».

Сергей Бобылев/ТАСС

«Мы очень просим сдавать одежду в пакетах, так она доберется до склада в целости и сохранности. Целые пакеты мы используем повторно, а порванные отдаем на переработку», — сообщил представитель фонда.

Главное правило сдачи вещей перед отправкой на переработку — постирать и высушить. Во-первых, все вещи перебираются вручную. Во-вторых, каждый месяц фонды отгружают тонны гуманитарной помощи, постирать такой объем одежды сложно.

Подходят для переработки также вещи с дырками, катышками и неотстиравшимися пятнами, которые не закрывают большую площадь ткани. Одежда с сильными загрязнениями и запахом в переработку не пойдет. Нельзя сдавать также купальники, нижнее белье, носки, колготки, старые меховые и кожаные изделия. Их в промышленных масштабах невозможно переработать.

В Москве одежду можно сдать в специальные контейнеры, которые находятся в парках или магазинах, а также в пунктах приема.

«Мусора, на самом деле, нам сдают мало. Бывают ситуации, когда люди сдают что-то ценное. Эти вещи найти сложно, но у нас все пакеты маркируются. Мы точно знаем, какой пакет из какого контейнера когда пришел», — рассказали в фонде.

Недавно в фонде искали пакет, который девушка хотела сдать в химчистку, но перепутала и сдала на переработку в контейнер. Ее вещи потом нашли.

«Мы просматриваем все карманы и иногда находим, например, ключи. Передавая вещи на переработку, стоит быть внимательней к деталям, но найти все возможно», — отметили в фонде.

На сайте фонда сообщается, что из переработанной одежды в России делают обтирочную ветошь и регенерированное волокно.

Согласно данным Росстата, в 2020 году в России появилось 1,18 млрд тонн отходов в результате производства и потребления одежды.

Куда сдать ненужную одежду в Москве

Куда сдать ненужную одежду в Москве

Самым экологичным и социально ответственным вариантом является сдача ненужной одежды в благотворительные магазины Charity Shop, созданные фондом Второе дыхание. В настоящее время в Москве работает четыре точки приема. Recycle публикует их адреса и правила сбора.

Куда сдать

Благосфера

1-й Боткинский пр-д, д. 7, стр. 1
с 11:00 до 20:30 ежедневно
+7 (925) 682-85-22

Новокузнецкая

Новокузнецкая, д. 1, стр. 1 (вход через коричневую дверь с ул. Новокузнецкая)
с 11:00 до 21:00 ежедневно
+7 (968) 960-92-14

Садовая

ул. Садовая-Спасская, д.12/23, стр. 2
с 11:00 до 21:00 ежедневно
+7 (926) 499-10-51

Фадеева

ул. Фадеева, д. 7, стр. 1
с 11:00 до 21:00 ежедневно
+7 (929) 966-80-62

Как сдать

  • Актуальная одежда в отличном состоянии, которая не подходит вам по стилю, цвету, размеру или каким-то еще субъективным причинам. Эта одежда может быть повседневной или праздничной, люкс или масс-маркет – бренды не так важны, как внешний вид и сохранность качества. Такая одежда продается в благотворительных магазинах Charity Shop, а средства от продажи идут на социальные проекты магазина или перечисляется в благотворительные организации Москвы и собственный благотворительный фонд «Второе дыхание».
  • Одеждав хорошем состоянии – после сортировки одежда в хорошем состоянии и незначительными дефектами и вся детская одежда отправляется в нуждающиеся семьи в регионах или передается в благотворительные фонды.
  • Ветошь – порванная, устаревшая и потертая одежда. Конечно, никто не будет ее носить, но это не значит, что она ни для чего не пригодится: ветошь используется в промышленных целях на металлургических заводах, обувных фабриках.

Обувь, сумки, ремни и аксессуары принимаются только в хорошем состоянии, так как они не подлежат переработке. Пожалуйста, убедитесь, что вы не забыли постирать вещи и проверьте сохранность фурнитуры.

Вещи, которые нельзя сдавать в плохом состоянии:

  • Нижнее белье (из любых материалов): трусы, бюстгалтеры, купальники
  • Любые изделия из меха или кожи (ремни, куртки, жилетки, штаны, юбки)
  • Головные уборы с жесткой конструкцией (кепки, бейсболки, шляпы), колготки, чулки, рейтузы, носки, гольфы, галстуки, женские шарфики).
  • Вещи из любых материалов с сильным загрязнением (пятна от вина, крови, краски, масла, большие пятна непонятной природы)
  • Заплесневевшие/отсыревшие вещи
  • Детские вещи маленьких размеров (все что меньше листа А4)
  • Вещи с большим количеством фурнитуры или пришитых декоративных элементов (бисер, искусственный жемчуг, любые твердые элементы)
  • Вещи, на которых есть наклейки и аппликации, грубые, жёсткие, прорезиненные, проклеенные, лаковые элементы

Вторая жизнь бюстгальтера — приносите бельё в магазины Etam

В вашем гардеробе есть бюстгальтеры в идеальном состоянии, но почему-то вы нечасто их надеваете?

Может быть, размер не совсем корректный, или вам не очень нравится форма, или, вероятно, это был подарок, который вам не подошел по стилю. Вы можете принести бюстгальтеры в один из магазинов Etam в Москве и не только помочь нуждающимся женщинам и девушкам, но и получить скидку 20% на покупку бюстгальтера Etam из новой коллекции.

Кто получит помощь:

  • Девушки из малообеспеченных и многодетных семей
  • Многодетные мамы
  • Женщины, воспитывающие детей в одиночку
  • Женщины пенсионного возраста
  • Женщины после операций по удалёнию молочных желёз (женщины с инвалидностью)
  • Девушки из ПНИ и домов-интернатов
  • Женщины из кризисных центров

География помощи: 17 областей РФ

Как подготовить бюстгальтер к сдаче:

  • он должен быть без следов, пятен и запаха пота
  • он должен держать форму, лямки не должны быть растянуты, а косточки при наличии не должны выпадать
  • все замки должны быть в рабочем состоянии
  • бюстгальтер необходимо постирать и высушить, а затем аккуратно сложить в пакет

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Мы принимаем только (!) бюстгальтеры в идеальном состоянии, которые можно продолжать носить, и только (!) через магазины Etam

Обычно мы не принимаем бывшее в употреблении нижнее бельё, но Фонд постоянно экспериментирует и работает над тем, чтобы ненужный текстиль распределялся наиболее эффективно. Ведь и надетая пару раз вещь может сослужить кому-то хорошую службу.

Бюстгальтеры не перерабатываются — они будут переданы женщинам и девушкам в трудной жизненной ситуации или утилизированы, если они будут в непригодном для носки состоянии.

Как сдать ненужную одежду и текстиль на переработку?

Как бы странно это ни звучало, но самый жаркий месяц в году — декабрь: запланировать и сделать дел надо на порядок больше, чем в другие месяцы, а времени столько же. И в этой предновогодней суете многим становится как-то не до «этой экологии». Но, к сожалению, с боем курантов все отходы, которые мы наплодили в погоне за сказочным праздником или стараясь соблюсти все ритуалы, не останутся в уходящем году и не исчезнут волшебным образом. Они поедут на полигон также, как в остальные дни, и будут отравлять жизнь вокруг себя.

Не буду надоедать нравоучениями о том, насколько неуместна на новогоднем столе одноразовая посуда, какую елку выбрать и как провести праздники так, чтобы мусорить по минимуму, про это и так написано немало. Давайте поговорим о том, что уже есть у каждого из нас, но никто не хочет брать это с собой в Новый год.

Наверно, у всех стран мира есть новогодние традиции. Но несмотря на свою, на первый взгляд, непохожесть, ритуалы разных стран сводятся к одному — освободиться от хлама. Будь то итальянское выбрасывание мебели или старорусская традиция сжигать ветхую одежду — всем хочется войти в новый год обновленными.

И если для отходов мебели Убиратор еще в поисках системного решения, то с ненужной одеждой в 21 веке можно и нужно обходиться бережно и цивилизованно. Тем более, что текстильные отходы являются большой проблемой, а возможностей поступить в этой ситуации экологично становится все больше.

По данным опросов, у каждого второго из нас (и уж точно у каждой первой) есть “одноразовая” вещь, то есть купленная на один раз. Еще треть населения пользуется только половиной своего гардероба. Все это ненужное добро копится и со временем начинает раздражать: так и подмывает избавиться от хлама, и чем скорее, тем лучше. Особенно остро это чувствуешь перед Новым годом, когда хочется вздохнуть свободнее и начать новый календарь налегке.

Между тем, текстильная промышленность является одним из основных загрязнителей, а производство одежды требует больших ресурсов. Только вдумайтесь, на производство одной обычной пары джинс тратится около 11 000 литров чистой пресной воды! Если мерить в различных животных, как та мартышка из советского мультика, то это почти четыре слона, а уж сколько попугаев, и не сосчитать!

А сколько живут джинсы в нашем гардеробе? Бывает по-разному, но в среднем один-два сезона. И, выбрасывая их в бак для смешанных отходов, не нужно себя успокаивать тем, что их отсортируют и отвезут на переработку. Гигроскопичные отходы, такие как макулатура или текстиль, после соседства с пищевыми остатками уже никому не нужны, их остается только захоронить.

Поэтому так важно максимально продлевать жизнь вещам, которые морально или физически устарели, стали малы или просто надоели.

Наша компания подключилась к вывозу текстиля, который собирается в рамках проекта Сдатьвещи.рф. Процесс работы с собранными вещами организован так, что каждое изделие используется по максимуму. Предметы в отличном и хорошем состоянии отправляются в благотворительные магазины или фонды помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И только совсем непригодные для носки вещи отправляются на переработку. По санитарным соображениям не принимаются предметы нижнего белья, а также грязные и плохо пахнущие вещи.

Снимок экрана 2022-12-27 123826

Найти ближайший к вашему дому адрес сбора текстиля или заказать вывоз, а также поближе познакомиться с проектом и правилами сдачи текстиля можно на сайте Сдатьвещи.рф. Проект набирает обороты, поэтому все больше людей будут находить простой и экологичный ответ на вопрос, куда сдать ненужные вещи. Помните, что лучший отход — это тот, который не образовался, а лучший новогодний подарок, который вы можете сделать природе — дать вторую жизнь надоевшей юбке или полинявшему постельному белью.

Автор статьи: Илюшина Анастасия — эколог Ubirator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *