Локоть брянская область что посмотреть
Перейти к содержимому

Локоть брянская область что посмотреть

  • автор:

Достопримечательности Локтя

Список достопримечательностей формируется на основе отзывов посетителей и отсортирован по рейтингу, который также формируется на основе отзывов посетителей. Таким образом, вверху списка находятся самые интересные достопримечательности.

Посмотреть фотографии, прочитать отзывы, на основе которых построен рейтинг, оставить свой отзыв, можно перейдя по ссылке на названии конкретной достопримечательности.

Если Вы не нашли в этом списке интересного места, о котором хотели бы поделиться впечатлениями — оставьте информацию на нашем форуме, в разделе Что посмотреть.

Интерактивная карта

Скачать координаты достопримечательностей (POI) на навигатор в формате WPT KML GPX

Показать в списке

Казанская Богородицкая Площанская пустынь

Локоть (Брянская область): Достопримечательность Казанская Богородицкая Площанская пустынь

Мужской монастырь, расположенный примерно в 10 километрах от поселка Локоть. Когда был основан, точных сведений нет (не позднее XIII века), а первое упоминание об его возрождении относится к 1613 году. Сегодня монастырь, после возрождения в 1994 г., помимо своего основного религиозного предназначения, помогает в реабилитации бывшим наркоманам и жертвам тоталитарных сект.

Адрес: 242331, Брянская обл., Брасовский р-н, с. Коммуна Пчела

Координаты: N052 31.258, E034 28.075

Рейтинг: 17.97

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Локоть (Брянская область): Достопримечательность Мемориальный комплекс

Мемориал в честь памяти героев, отдавших жизнь за свободу Родины был полностью реконструирован в 2015 году. А 9 апреля 2015 года состоялось торжественное зажжение Вечного огня.

Адрес: п. Локоть, улица Победы, напротив д. 27

Координаты: N052 33.844, E034 34.454

Рейтинг: 11.82

Локотской конный завод

Локоть (Брянская область): Достопримечательность Локотской конный завод

Разводить лошадей в имении графа Апраксина начали в 1842 году, с 1882 года и до революции имение принадлежало царской семье. Последним владельцем был великий князь Михаил Александрович. Официально конным заводом считается с 1895 года (тогда был подписан императорский Указ об организации Заводской Орловской конюшни). После революции и до 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из разных заводов. Благодаря работе талантливых селекционеров завод за короткое время стал ведущим центром разведения русского рысака.

Адрес: 242300, Брянская обл., Брасовский р-н, п. Локоть.

Телефон: (4835)-491646, (4835)-491745.

Координаты: N052 33.667, E034 33.582

Рейтинг: 9.82

Усадьба Апраксиных в с.Брасово

Локоть (Брянская область): Достопримечательность Усадьба Апраксиных в с.Брасово

Усадьба Апраксиных расположена на пологом северном берегу пруда, напротив основной застройки села Брасово. Возникла в последней трети XVIII века, когда селом владела семья Апраксиных. В 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина заложена вместо прежней, деревянной каменная церковь Василия Великого (закончена в 1780-х гг.). В конце XVIII века сооружены каретник и конюшня, а на рубеже XVIII-XIX веков — два корпуса богаделен. В 1870-х гг. Апраксины продали усадьбу в Департамент уделов. Ею владели великие князья: вначале Георгий Александрович, а с 1899 г. до революции Михаил Александрович. До конца XIX века при них здесь построены контора с мастерскими и два жилых дома, известные как «дом графа» и «дом графини», а в начале XX века — кузница. Один из наиболее значительных памятников усадебной архитектуры Брянской области в стиле классицизма. В настоящее время здесь находится школа-интернат для детей с отклонениями в развитии.

Адрес: Брянская обл., Брасовский р-н, с. Брасово

Координаты: N052 35.586, E034 36.456

Рейтинг: 4.70

Парк в поселке Локоть Брянщина

Парки, как и люди, имеют свою судьбу. Одни из них, прожив свой век, исчезают бесследно. Другие оставляют о себе память в делах и судь­бах людей. Третьи обретают вторую жизнь — служат новым поколе­ниям людей, как бы приспосабливаясь к их изменившимся потребностям. Такая судьба у старого парка в поселке Локоть. Прямые длинные аллеи его стали улицами, а поляны среди рощ заполнились зданиями. Возникжи-вописный и зеленый поселок, пожалуй, самый зеленый в Брянском крае. Ныне это административный центр Брасовского района. А от старого гро­мадного парка остались могучие деревья аллей, небольшой уголок, став­ший современным парком культуры и отдыха, да воспоминания немногих живых очевидцев его прошлой жизни. И еще несколько картин замечатель­ного художника. О картинах речь пойдет ниже. Сначала о парке.

Парк в Локте был составной частью громадной усадьбы. Ее история ухо­дит в далекий XVII век. Петром I брасовские земли, и в их числе Локоть, были подарены А.И. Ушакову, от которого это огромное комарицкое поместье пе­решло к П.Г. Чернышеву, а от последнего — к В.Б. Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал фельдмарша­ла С.Ф.Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин. С тех пор брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило назва­ние «Апраксине».

После крестьянского восстания Емельяна Чернодырова в 1797 году село Апраксино, бывшее одним из центров восстания, переименовано в Брасо-во («брошенное»), а усадьба Апраксиных была перенесена на новое краси­вое место по соседству с Брасовом. Чтобы попасть сюда с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом — подобно согнутой руке — отходящей в сторону. Этот «локоть» дороги стал названием поместья.

Локоть, как и Брасово, принадлежал Апраксиным до середины XIX века, когда был приобретен удельным ведомством. Отсюда имение попало в лич­ную собственность семьи «самодержцев российских»: сначала к великому князю Георгию Александровичу, а после его смерти — к его брату Михаилу Александровичу. Нужно признать, эти владельцы по достоинству оценили усадьбу, ее способность приносить доходы и превратили ее в образцовое по хозяйственному благоустройству имение. Здесь были основаны конный завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, два винокуренных завода, мельницы и пильни. На этих предприятиях и крупных сельскохозяй­ственных угодьях работали в пользу великокняжеских помещиков многие сотни брасовских крестьян.

В числе прочих ценностей трудами последних был создан великолеп­ный парк. Он имел геометрическую схему планировки. Главная аллея со­единяла дом усадьбы — «дворец», как его часто именовали, — с железно­дорожной станцией Брасово. Она являлась самой длинной аллеей парково­го ансамбля. Ее пересекает перпендикулярная аллея, ведущая к конному заводу. Это две оси, которые определяют всю планировку парка.

На самом видном месте усадьбы располагался дворец — двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой рус­ского деревянного зодчества. Его облик хорошо гармонировал с зеленью парка. (Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Исчезли также и многие другие здания усадебного комплекса). От дворца ступенями террас местность опускается через средний парк к системе прудов нижнего парка. Два полукруглых в плане схода-пандуса охватывают площадку перед домом. В центре площадки сохранились остатки большого круглого фонта­на. Отсюда в обе стороны расходятся два прямых пандуса, спускающиеся на третью террасу. Ниже следы парковых устройств теперь утрачены.

Одним из значительнейших украшений огромного парка была система прудов. К сожалению, ныне они сильно запущены, а некоторые из них и вовсе утрачены.

Озеленение парка разнообразно и состоит, главным образом, из мест­ных пород деревьев и кустарников. Небольшое количество экзотов — ви­дов растений, несвойственных местной флоре, было применено для укра­шения опушек рощ и приметных групп деревьев. Своеобразная пластика листвы и специальная посадка на хорошо освещенных местах делали такие одиночные деревья эффектными акцентами паркового ландшафта.

Характерной особенностью Локотского парка является включение мас­сивов естественного леса в композицию зелени парка. Природный пейзаж был взят в четкие контуры прямолинейных аллей. Главная аллея — березо­вая. Есть липовые, еловые, лиственничные и дубовые. Пространство между аллеями занимают естественные и искусно сформированные рощи. Зеле­ные массы рощ оживлены вкраплением акации белой и желтой, ивы пур­пурной и других видов: серой ольхи разрезолистной, великолепных экзем­пляров красного дуба, шведской рябины, черемухи и сирени. Еще и теперь стоят гигантские веймутовы сосны. В 1968 году их куртины понесли боль­шой урон от жесточайшего урагана.

Включение леса сделало паркбезграничным, слившимся с окружающим пей­зажем, ставшим лучшей, более богатой и содержательной его частью. Внешние виды — виды из парка, из его аллей, с берегов прудов, от границ парка полны широких и глубоких разнообразных и интересных перспектив, порой уводящих взор до далекой полоски синего леса на горизонте, порой замыкающихся ближ­ней рощей или лентой маленькой речки, сверкающей среди камыша.

Устроители парка — зодчие и садоводы, творившие его ландшафт, забо­тились также и о внутренних видах. При движении по аллеям парка смена видовых картин обеспечивалась свободными посадками деревьев и кустар­ников на пересеченной местности, изменением позиций осмотра парковых сооружений и их отдельных архитектурных элементов. Паркостроители забо­тились и о том, чтобы из комнат зданий видимые части парка были не менее, а пожалуй, и более разнообразны и эффектны. Чтобы они картинно входили в интерьер, связывали его с природой.

И действительно, из комнат дворца и других зданий усадьбы открыва­лись великолепные виды на парк, на пруды, на окружающие леса и поля, на заречные дали.

И красота Локотского парка нашла своего живописца. Лучшие годы твор­чества художника-пейзажиста, академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) связаны с Локтем и его окрестностям и. В 1908-1912 годах художник неоднократно посещал Локоть, подолгу жил в нем в разные времена года. Им написан ряд картин, вошедших в золотой фонд русской пейзажной живописи начала XX века. Среди них картины, навеянные красо­той парка и окружающей брасовской природой. Некоторые картины написаны непосредственно в Локте, иные на этюдном материале, собранном здесь, и по впечатлениям, оставшимся от общения с природой этих мест.

Воспитанный на реалистических традициях русской пейзажной живописи, ученик И. И. Левитана, С. Ю. Жуковский в своих произведениях раскрывает

красоту природы средней полосы России. Он изображает ее в связи с жизнью человека, с крестьянскими постройками, с архитектурными памятниками.

Его изображения интерьеров дополняются пейзажем, видным за окном, поэтически соединяют человека с природой, одухотворяют пейзаж. Таков ряд его «интерьеров» Локотского дворца. В них можно увидеть уголки парка в разные времена года.

«Интерьер», приводимый в данной книге, изображает уголок гостиной с цветами на раскрытом рояле, с креслом и занимающим добрую половину картины окном.

В обрамлении окна заснеженный парк: ветви деревьев гнутся под тяже­стью снега, снег на поляне, на скамьях и садовом столе; свежо и морозно, настоящая брянская зима. «Радостный май» — еще один интерьер Локот-ского дворца: его приемная. Деревянная бревенчатая стена со старинными портретами, три такихже старых кресла и дваокнав парк. Одно распахнуто, и подснежники на подоконнике, кажется, колышет майский ветерок. За ок­нами парк, залитый весенним солнцем. На деревьях нежная дымка зелени. По-весеннему ясное небо с несколькими облачками. Очень тонко переда­но состояние природы в парке. Оно входит в дом и волнует зрителя первой свежестью и дуновением весны.

Еще один пейзаж: «На веранде. Осень». Это веранда «гостиного доми­ка», располагавшегося по соседству с дворцом (не сохранился). За усыпан­ной листьями верандой видна часть парка. На ближнем плане золото берез, оттененных темной зеленью елей и по-осеннему синим небом. Меж их вет­вей проглядывают озеро, заозерные дали. Радостная и одновременно не­множко грустная картина нашей золотой осени.

Шедевр художника — «Плотина». Старожилы без труда узнают на картине изображение мельницы «на прудках» в Локте. На переднем плане — гребля (плотина) и плес воды. У плотины — мельница, та самая, которая исчезла во время войны. Точно такие бесхитростные деревянные водяные мельницы еще стоят на берегу Площанского озера и на хуторе Холмецком Брасовского района. Поэтичная, задушевная картина. В природе ранняя весна. На пологом склоне — лес, среди глубокого снега видны проталины. На дороге и гребле снег уже растаял. Поверх льда вода синим зеркалом отражает мельницу, до­мик, деревья. Воздух чист и прозрачен. Типичная в своем сдержанном богат­стве весенняя картина нашего края. Серые, серебристые, переходящие от холодных к теплым, несколько приглушенные тона точно передают весеннее состояние природы — неяркой, любимой и родной.

Я упомянул далеко не все картины, навеянные живописцу Жуковскому брасовской природой, парком, архитектурой. Сейчас эти картины можно встре­тить во многих музеях нашей страны и за рубежом. Пусть без указания конк­ретного места, на них изображенного, лирические полотна С. Ю. Жуковского помогают людям лучше понять красоту среднерусской природы, полюбить ее, как полюбил сам художник. А через нее полюбить еще глубже Родину.

Казанская Богородицкая Площанская пустынь

Мужской монастырь, расположенный примерно в 10 километрах от поселка Локоть. Когда был основан, точных сведений нет (не позднее XIII века), а первое упоминание об его возрождении относится к 1613 году. Сегодня монастырь, после возрождения в 1994 г., помимо своего основного религиозного предназначения, помогает в реабилитации бывшим наркоманам и жертвам тоталитарных сект.

Адрес: 242331, Брянская обл., Брасовский р-н, с. Коммуна Пчела

Карта окрестностей (N052 31.258, E034 28.075)

N052 31.258, E034 28.075

Фотографии

Отзывы посетителей

Видно, что сильно разрушенный монастырь, но восстанавливается. Видимо самый старый – Покровский собор. Стены уцелели фрагментарно, а внутренние постройки, скорее всего тоже восстановлены по первоначальному образцу. Место подобрано очень удачно на берегу озера.

Отличное место, красивый и уютный монастырь с мощными стенами, территория вся в цветах и ухоженная, даже уходить не хотелось. Храмы смотрятся великолепно, колокольня с часами и надвратная церковь отлично дополняют общее впечатление.

Красивое и тихое место
Святое место. Божья Благодать.

На территории монастыря и в самом храме царит благодать, кто побывал хоть один раз, тот непременно опять посетит эти места. Отдыхает душа, остаются все житейские проблемы в стороне, хочется стать чище и добрее.

Изумительно красивое место, дающее ощущение полного покоя.Настоятель,отец Сергий-умный,интеллигентный и очень добрый человек.Приветливая братия.Для людей,которым стал в тягость суетный мир,Площанская пустынь-то, где успокаивается душа,очищаясь от гнёта собственных несовершенств и глупостей.

Когда вы подъезжаете к стене монастыря есть ощущение волнения которое исчезает когда вы открываете калитку летом вы попадаете в рай. Монастырь, заложен монахами из Оптиной пустыни, стоит на холме с которого открывается неописуемой красоты вид на пойму реки Неруса. Внутри цветники, тишина, красота (монастырь мужской). Если поехать прямо от монастыря 10км (Хутор Холмецкий) есть родник с купелью там ключи бьют из под земли как маленькие вулканчики. А если по трассе на Киев переехать мост через Неруссу можно увидеть монастырь с трассы , белые стены похожи на белые скалы. . продолжение

Путеводители в городе Локоть

Федеральная автомобильная трасса М13 проложена по территории Брянской области до границы с Республикой Беларусь. На территории Белоруссии дорога идет в направлении Гомеля и имеет регистрационный номер М10.

Протяженность трассы составляет 221 километр при ширине проезжей части дорожного

Государственный природный заповедник «Брянский лес»

Природный заповедник Брянский лес, созданный в 1987 году, территориально расположен в Трубчевском и Суземском районах бласти.

После долгих урегулирований между руководителями глав районов и лесохозяйственниками, был выбран первоначальный план охраняемой территории площадью приблизительно в

Локоть

В юго-восточной части Брянской области России, неподалеку от реки Нерусса, стоит поселок городского типа Локоть. Поселок является административным центром Брасовского района. Первое упоминание о Локте относится к началу семнадцатого века. История поселка начиналась с хутора Локотской колодезь, расположенного рядом с древним селом Брасовым. В 1870 году в Локте произошло замечательное событие, сыгравшее значительную роль в дальнейшей судьбе населенного пункта — был основан конный двор.

В настоящее время конный завод, выросший из конного двора, является одной из главных достопримечательностей Локтя. На заводе разводят отличных русских рысаков. На территории предприятия стоят конюшни, построенные еще Апраксиным. Экскурсия по заводу, несомненно, понравится и детям, и взрослым.

Самым большим сокровищем Брасовского края является Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь, образованная в пятнадцатом веке. Ее главные храмы возводились в середине семнадцатого — начале девятнадцатого веков. Было построено четыре великолепных храма. Но советская власть по-вандальски отнеслась к святыне. Очень многое на территории пустыни было разрушено. После возвращения обители верующим, которое произошло в 1994 году, Казанская Богородицкая Площанская пустынь преобразилась. Уцелевшему от времен атеизма храму возвращено былое величие. В родную обитель вернулась чудотворная икона Казанской Божией Матери. Кроме того, на территории святыни находятся развалины Казанского собора, остатки келейных корпусов и крепостной стены, осмотреть которые будет интересно и паломникам, и туристам — любителям архитектуры.

Возле озера, недалеко от монастыря, над святым источником, стоит часовня Николая Чудотворца.

Путешественникам стоит посетить село Брасово, где ранее располагалась усадьба Апраксиных. Это имение приобрело широкую известность, благодаря романтической истории, происходившей в его стенах, которая связывала князя Михаила Александровича и его будущую супругу Наталью Шереметеву.До наших дней усадьба Апраксиных хорошо сохранилась. На ее территории можно осмотреть дома графа и графини, каретник и контору с мастерскими, Храм во имя Святителя Василия Великого, возведенный в 1780 году, мужскую и женскую богадельни.

В Брасовском районе много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. В Локте установлен также памятник жертвам Чернобыля.

Рассказывая о Брасовском районе, хочется пригласить Вас посетить этот край. Здесь есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. А экскурсия на конный завод обязательно поселит в Ваших сердцах любовь к грациозным лошадям и позволит испытать новые незабываемые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *