Кузнецкий мост где находится
Перейти к содержимому

Кузнецкий мост где находится

  • автор:

Кузнецкий мост

Можно сказать, что отсюда началась история московской моды. А когда-то Кузнецкий действительно был мостом.

Кузнецкий мост, фото 2015 года

Улица Кузнецкий мост получила имя благодаря мосту через Неглинку.

Первые поселения появились здесь еще до основания Москвы. В XV веке здесь обосновалась Кузнецкая слобода. Она и дала название мосту. А с начала XVIII века северную часть улицы от Рождественки до Петровки занимала усадьба кабинет-министра А.П. Волынского.

После казни министра имение перешло в казну, но в 1742 году его вернули семье Волынских. В 1759 владельцем усадьбы стал граф И.И. Воронцов — муж дочери А.П. Волынского Марии. Он расширил территорию усадьбы и превратил ее центральную часть во французский сад с фонтанами, оранжереями и прудами.

В конце XVIII века помещица И.И. Бекетова купила половину этого владения — от Рождественки до реки Неглинной. Другая половина осталась у Воронцовых. В то время на Кузнецкой улице и в Кузнецком переулке селились представители других знатных фамилий: Бибиковы, Боборыкины, Борятинские, Хомяковы, Мясоедовы, Собакины, Голицыны и другие. Также на бывшей улице кузнецов появилось несколько каменных зданий для найма под квартиры и лавки.

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост через Неглинку построил Дмитрий Ухтомский в 1756 году. Вопрос о перестройке возник еще в 1751 из-за ветхости старого одноарочного «горбатого» моста. Его подтапливали воды пруда Монетного двора.

Сначала хотели оставить мост с одной аркой. Но для прямого течения воды и большей прочности нужно было переделать его стенки. В итоге в 1754 году на месте старого деревянного Кузнецкого моста появился новый белокаменный по проекту Д.В. Ухтомского — уже трехпролетный, шириной 12 м и длиной 120 м.

К окончанию строительства в 1756 году Ухтомский решил поставить у моста каменные лавки и сдавать их внаем, чтобы окупить затраты на его содержание. Эта идея пришлась по вкусу московским властям, и Кузнецкий мост заняли модные магазины.

Кузнецкий мост

До 1917 года Кузнецкий мост был главной торговой улицей Москвы — святилищем роскоши и моды. Он славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.

Постепенно к лавкам русских купцов прибавились еврейские и немецкие магазины. После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в районе Кузнецкого моста появилась французская колония. Французы открывали на улице магазины, а одним из самых модных был дамский салон мадам Обер-Шальме. За многозначные ценники москвичи прозвали ее Обер-Шельмой. Это соседство спасло Кузнецкий мост от пожара 1812 года: наполеоновская гвардия охраняла соотечественников от огня и разорения.

После окончания войны французские надписи запретили, а к французским лавкам добавились английские, итальянские и немецкие. Улица стала местом гуляний и встреч аристократов. Но дух Кузнецкого моста остался неизменным

Кузнецкий мост давно без кузниц,
Парижа пестрый уголок,
Где он вербует русских узниц,
Где собирает с них оброк.

Магазины были дорогими, но слова «куплено на Кузнецком мосту» делали вещь особенно ценной. Модные лавки предлагали также услуги по пошиву одежды на заказ и продавали конфекцион — готовое платье и белье. С середины XIX века готовое платье стало вытеснять сшитое на заказ, а после крестьянской реформы вырос спрос и на простую одежду.

Кузнецкий мост теперь самый аристократический пункт Москвы; здесь с утра и до вечера снуют пешеходы и экипажи, здесь лучшие иностранные магазины и книжные лавки.

После революции большинство магазинов на Кузнецком мосту закрыли. Их помещения отдали под различные учреждения и организации. Торговля вернулась на Кузнецкий мост в годы НЭПа.

Зашевелились Кузнецкий, Петровка, Неглинный, Лубянка, Мясницкая, Тверская, Арбат. Магазины стали расти, как грибы, окропленные живым дождем НЭПО… На Кузнецком целый день кипит на обледеневших тротуарах толчея пешеходов, извозчики едут вереницей, и автомобили летят, хрипя сигналы.

Сейчас мост скрыт под землей. После того, как Неглинную заключили в трубу, уровень улиц поднялся выше моста, и его засыпали грунтом.

Время от времени Кузнецкий мост раскапывали — при строительстве в 1986 и в 2003 годах. Специалисты считают, что его можно отреставрировать. Были планы раскопать мост и превратить в музей под открытым небом или сделать частью выставочного комплекса как в Музее археологии Москвы. Эту идею поддержали архитекторы, историки и деятелями культуры. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Во всем винят интенсивное автомобильное движение, ведь именно здесь — на пересечении Петровки и Кузнецкого моста — появился первый в Москве светофор.

Говорят, что. . на улице Кузнецкий мост можно было увидеть, как изящно одетые дамы и молодые люди под надзором полицейских подметают улицу. Так наказывали нарушителей порядка. А чтобы великосветские скандалисты и пьяницы больней ощущали свое падение, их выводили на самую модную улицу города. Часто около изысканных особ крутились кавалеры с цветами и конфетами, предлагая снять стресс в кафе .

. на Кузнецком мосту обитают два призрака. Один из них — призрак француженки Жу-Жу. В начале XX века эта обаятельная манекенщица работала в одной из модных лавок. Близкие отношения связывали Жу-Жу с предпринимателем Саввой Морозовым. Однажды утром она ехала по Кузнецкому мосту и услышала крики мальчишки-разносчика газет: «Савва Морозов покончил жизнь самоубийством!». Француженка выскочила из кареты, чтобы купить газету, и ее насмерть сбил проезжавший экипаж. На следующий вечер мальчика-газетчика нашли задушенным женским чулком в одной из подворотен Кузнецкого моста. Экспертиза установила, что чулок принадлежал именно Жу-Жу. С того дня разносчики газет обходят улицу стороной.
Второй призрак — дух извозчика. Когда в XIX веке из казино на Кузнецком мосту выходил проигравшийся человек, к нему подъезжал серый экипаж и предлагал задешево отвезти игрока домой. Тех, кто соглашался, больше никто не видел .

Кузнецкий мост на фотографиях разных лет:
  • Кузнецкий мост
  • Доходный дом М.В.Сокол
  • Кузнецкий мост, 6
  • Кузнецкий мост, 4
  • Кузнецкий мост, 7
  • Кузнецкий мост, 7
  • Всесоюзный дом моделей
  • ФССП
  • Дом иностранной книги
  • Торгово-промышленный банк
  • Доходный дом Третьяковых
  • Кузнецкий мост, 19
  • Кузнецкий мост, 23
  • Кузнецкий мост, 25

А что знаете об улице Кузнецкий мост вы?

ул. Кузнецкий мост

На странице представлены полные сведения об улице Кузнецкий мост : расположение на карте, район, перекрестки, дома. Информация об учреждениях и организациях, находящихся на этой улице. А так же можно узнать, сколько стоит снять или купить квартиру или комнату.

ул. Кузнецкий мост — на карте

Код КЛАДР: 77000000000055700

Жилье (аренда и продажа)

Описание

Кузнецкий мост это старейшая улица Москвы, она проходит по Мещанском и Тверском районам центрального административного Округа города Москва. Нумерация домов начинается с улицы Большая Дмитровка и заканчивается на Большой Лубянке. Появление этой улицы связано с строительством Пушечного двора, а названа она в честь моста проходящего через реку Неглинную.

С семнадцатого и по восемнадцатый век на Кузнецком мосту жили представители многих знатных фамилий, а начиная с XVIII века и до 1917 года она считалась главной торговой улицей Москвы, стоит отметить что торговые традиции на Кузнецком Мосту соблюдаются и по сей день. На этой улице расположено огромное количество архитектурных и исторических памятников, которые строго охраняются и являются объектами культурного наследия федерального значения.

Говоря об истории улицы стоит отметить, что первые упоминания о поселениях в этом районе датируются XII веком. По приданиям боярин Степан Кучка был владельцем всех слободок и сел в этом районе. Была среди них и Кузнецкая, она находилась на левом берегу Неглинки в слабо заселенном районе Москвы.

В XVIII веке улица ведущая к мосту на всех планах города обозначалась как Кузнецкая, но постепенно, сначала между местными жителями, а потом и официально, улица стала называться Кузнецкий Мост. Изначально мост, в честь которого была названа улица, был полностью деревянным. Но в 1753—1761 годах старый мост заменили на белокаменный, возведенный по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. На то время белокаменный был одним из четырех каменных мостов соединяющих левый и правый берега Москвы.

Большой пожар 1737 года буквально полностью опустошил Кузнецкий Мост, однако на месте сгоревших зданий были быстро возведены новые и большой части которых разместились магазины. После того как в 1763 году был издан указ о привилегиях иностранцев в Москве, в районе Кузнечного Моста обосновалась целая французская колония. Французские торговцы стали открывать на улице свои лавки в основном модных и галантерейных товаров. Улица активно развивалась и уже скоро стала главной торговой улицей Москвы.

После революции 1917 года почти все магазины на улице были закрыты и на их месте обосновались различные государственные организации, а в двадцатых годах на Кузнечном мосту начали издательства и книжные магазины. После войны основной достопримечательностью стал знаменитый на весь советский союз Общесоюзный дом моделей. В нем проводились показы и разрабатывались модели одежды для всех фабрик.

С 1990 года улица Кузнечный Мост, несмотря на охранный статус, понесла некоторые архитектурные утраты. Было снесено владение №17 ранее принадлежавшее Тверскому подворью, полностью уничтожен декор витрин парикмахерской «Базиль». На 2011 год большинство зданий расположенных на улице являются памятниками архитектуры и строго охраняются, а в декабре 2012 года большая часть улицы стала полностью пешеходной.

Улица Кузнечный Мост является старейшей и интереснейшей улицей города Москва. Также стоит отметить, что этот район считается элитным, а цены на недвижимость, расположенную на Кузнечном Мосту, являются самими большими в городе.

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост в Москве

Некогда на кручах левого берега реки Неглинной располагалась слобода, которую населяли освобожденные от государственной повинности кузнецы. Потому и мост, возведенный через водную преграду, назвали Кузнецким, такое имя носит сейчас и московская улица. А жители и гости столицы, идущие по ее тротуарам, порой даже и не подозревают, что где-то под их ногами находится старый каменный мост. И только периодически проводимые строительные работы напоминают об этом.

Кузнецкий мост в Москве

История

Поначалу мост построили деревянным. Известно, что неоднократно в период половодья, вызванного бурным таянием снега, его смывало. И в середине XVIII в. его заменили каменным трехпролетным сооружением. Автором проекта нового Кузнецкого моста стал князь В.Д. Ухтомский, занимавший в период правления самодержицы Елизаветы Петровны должность главного архитектора Москвы. Каменный переход через Неглинку насчитывал без малого 30 метров, а с учетом укрепленных и огражденных подходов, которые были рассчитаны на значительные разливы реки, его длина достигала почти сотни метров, простираясь от Петровки до Рождественки.

Кузнецкий мост в Москве

Со временем было принято решение заключить левый приток Москвы-реки в подземную трубу. Работы выполнялись в течение 1818 – 1819 годов. При заточении Неглинки в рукотворное сооружение, уровень улиц значительно поднялся и превысил высоту Кузнецкого моста. Каменное мостовое сооружение не снесли, а просто сняли с него ограждения и засыпали грунтом. Таким образом, мост оказался лежащим под покрытием одной из главных московских улиц, которая славилась множеством лавок и магазинов.

О событиях 1986 года

Некоторым жителям и гостям столицы в 1986 году посчастливилось воочию увидеть фрагменты исторического сооружения Кузнецкого моста. На этом участке велись работы по строительству нового коллектора. Во время выполнения земляных работ рабочие наткнулись на конструкции моста, повредив строительной техникой каменный парапет. Работы приостановили, и за дело взялись архитекторы-реставраторы. Были проведены необходимые замеры, фиксация и выполнена архитектурная консервация сооружения. Мнение специалистов было единодушным: техническое состояние старого сооружения позволяет его реставрировать и обрести еще один архитектурно-исторический объект в столице. Однако затем восстановили дорожное покрытие, которое вновь скрыло от людских глаз конструкцию старого моста.

Кузнецкий мост в Москве

Несколько слов об улице Кузнецкий мост

Кузнецкий мост относится к старейшим улицам Москвы, здесь сохранилось немало интересных архитектурных памятников. Это здания городских усадеб и особняков знатных дворянских родов, пассаж Сан-Галли, где сегодня размещается дом художника, здание театра Солодовникова, в котором в наши дни находится Московский театр оперетты, бывшие торговые и доходные дома, пассажи и многие другие архитектурные сооружения, представляющие объекты культурного наследия как регионального, так и федерального значения.

Кузнецкий мост в Москве

И как несколько веков подряд сегодня Кузнецкий мост по-прежнему является главной улицей модных бутиков, магазинов и ресторанов.

Кузнецкий мост

Кузнецкий Мост – одна из самых древних улиц Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе царем Иваном III Пушечного двора, вокруг которого образовалась Кузнецкая слобода. И было это аж в XV веке. Через эту слободу протекала река Неглинная, в просторечьи Неглинка. А через нее был построен мост, сначала деревянный, затем каменный. По этой слободе и мосту образовалось название улицы.
Начиная с XVII века улиц улица стала аристократической, здесь жили представители знатных фамилий: Салтыковых, Гагариных, Долгоруковых, Воронцовых, Голицыных и многих других. Кстати, дом под номером 20 принадлежал знаменитой Дарье Салтыковой – Салтычихе.
После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в Москве образовалась целая французская колония, обосновавшаяся в районе Кузнецкого моста. Французские купцы начали открывать на улице свои магазины, главным образом модных и галантерейных товаров. С этого времени и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий Мост являлся главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды», славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.
Путеводитель по Москве сообщал: «С раннего утра до позднего вечера видите вы здесь множество экипажей, и редкий какой из них поедет, не обоклав себя покупками. И за какую цену? Всё втридорога; но для наших модников это ничего: слово куплено на Кузнецком Мосту придаёт каждой вещи особенную прелесть»
Во время пожара 1812 года улица не пострадала, так как здесь была расквартирована французская гвардия. После победы над Наполеоном французская торговля на улице стала быстро возрождаться: уже в 1814 году «Русский вестник» писал, что на Кузнецком Мосту вновь «засело прежнее владычество французских мод». На улицу вернулись запрещённые вывески на французском языке, о чём А. С. Пушкин писал жене: «Важная новость: французские вывески, уничтоженные Ростопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком Мосту».

После Октябрьской революции большинство магазинов на улице были закрыты, а в их помещениях разместились различные учреждения и организации. В это же время была разрушена Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храме. Хотя в топонимическом плане Кузнецкому Мосту повезло — улице не было присвоено имя какого-нибудь коммунистического вождя.
В настоящее время исторические традиции Кузнецкого Моста возрождены и Кузнецкий Мост снова является одной из самых фешенебельных улиц Москвы.

Улица Кузнецкий мост на карте

Кузнецкий мост на реке Неглинной. Реконструкция К.К. Лопяло, 1977 г.

Вид на улицу Кузнецкий мост с высокого берега реки Неглинной

Розовый дом справа — Кузнецкий Мост, 17. На этом месте находилось Тверское подворье — резиденция местных церковных служителей. В состав Тверского подворья, до 1770 года, входила церковь во имя святого Арсения, упоминавшаяся в летописях еще 1690 года.
В 2008 г. здание Тверского подворья было «воссоздано» в виде делового многофункционального комплекса.
«Менза» — «Территория лапши» — так переводится с японского название этого кафе. В меню входит более пятидесяти только горячих блюд (основной упор делается на блюда из лапши), салаты, десерты.

Сторона Банка Москвы, выходящая на Кузнецкий Мост

На углу улиц Рождественка и Кузнецкий Мост расположен Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России.
История его восходит к середине девяностых годов 19-го века, когда владение на улице Кузнецкий Мост, 15/Рождественка, 8 приобрел Московский международный торговый банк. Сразу после покупки, находившиеся на этом месте, старые постройки были разобраны, а на их месте возвели ныне существующее здание.
Прототипом строения, которое возвели в стиле ренессанса, послужило здание, принадлежащее банку Святого Духа в Риме. Архитектором проекта был С.С. Эйбушитц. Строительство закончилось в 1898 году.

С 1993 года в знании находится Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, дочернее предприятие банка ВТБ. Полное название банка — ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы».
Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ. Приоритетной зоной для развития бизнеса Банка являются Москва и Московская область.

На Кузнецкому Мосту между улицами столицы, Петровкой и Неглинной, расположен роскошный дом, который занимает целый квартал. Здесь долгое время располагалась гостиница, которая значилась под разными именами, в зависимости от владевшего ею хозяина — Шора, Лейпциг, Россия, Франция.
Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось. Свой нынешний облик дом приобрел после капитальной реставрации, проведенной в 2009 году. Сейчас это объект деловой недвижимости категории «В». Здесь расположены различные рестораны и кафе, в частности кафе «Чердак» и пивной ресторан «Камчатка»
Фасад дома украшен множеством львиных головок и фигурок, напоминающих младенцев-путти (скульптуры обнаженных мальчиков, присутствующих при оформлении в стиле ренессанс и в классической архитектуре того времени).

Московский Дом художника на Кузнецкому Мосту.

Московский Дом художника располагается в здании, построенном в конце XIX века под выставочные залы, в которых предлагались изделия заводов и мануфактур Сан-Гали.
В 1917 году здание было переделано известным булочником Филипповым, а в 1960-е годы оно было варварски «реконструировано».
В 2001 году зданию вернули первоначальный вид Пассажа Сан-Галли, по сохранившимся чертежам XIX века.

Выставочный зал Московского союза художников

Вход в ЦУМ со стороны Кузнецкого Моста

Памятник советскому дипломату Вацлаву Воровскому установлен в месте пересечения улиц Лубянки и Кузнецкий мост в 1924 году, во дворе МИДа, где он работал, спустя год после его гибели в Швейцарии от руки бывшего белогвардейца Мориса Конради.
Памятник этот считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе. Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют «памятником радикулиту», «танцующим хромым», «пьяным хромым» Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной ркуи, с поднятой вверх головой, придерживающий другой рукой ремень на брюках.
Автор памятника — скульптор Янкель Кац.

После того как большая часть улицы Кузнецкий Мост стала пешеходной, во время московских и общероссийских праздников, улицу стали украшать различными инсталляциями и арт-объектами.

Кузнецкий мост в Новогодние праздники

Макеты ветряных электростанций, справа здание ЦУМа.

Фестиваль «Московская весна»

Фестиваль проводится в первых числах Мая. Пешеходная часть улицы расцвечивается зеленым и розовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *