Сколько весит царь колокол в тоннах
Перейти к содержимому

Сколько весит царь колокол в тоннах

  • автор:

Сколько весит .

Царь-колокол находящийся в Московском Кремле весит около 200 тонн.

В состав сплава колокола входят:

По одной из версий от колокола откололся кусок, из-за неравномерного охлаждения при тушении во время пожара.

Вес отколовшегося куска составляет около 11,5 тонн (700 пудов.)

Другой колокол именуемый также — “Царь-колокол” установлен в троице-Сергиевой Лавре, и действует. Вес колокола в Сергиевом Посаде составляет 72 тонны.

↑-2 ↓

Ангелина 2016-05-02

[Ответить] [Отменить ответ]

↑-2 ↓

Сколько весит царь-колокол

Сколько весит царь-колокол

Вес царь-колокола, находящегося в Московском Кремле равен 201 тонне 924 килограммам.

Памятник знаменит тем, что при проведении чеканных работ в мае 1737 года, случился пожар и колокол был поврежден – от него откололся кусок весом 11,5 тонн (около пяти пудов на тогдашнее исчисление веса). Подготовительные работы по изготовлению гиганта заняли более полутора лет, на плавку металла потребовалось 36 часов, а сам процесс литья занял 1 час 12 минут. Дата отливки колокола – 25 ноября 1735 года. После окончания литья, мастера приступили к чеканным работам, в ходе которых и случился пожар, по одной из версий, загорелись леса, установленные вокруг колокола. При тушении пожара, на раскаленный металл попала вода, что привело к его повреждению. В литейной яме, колокол простоял более ста лет. В 1836 году Царь-колокол был извлечен из места хранения и установлен на территории Московского Кремля.

История создания Царь-колокола

Царь-колокол был отлит по Указу императрицы Анны Иоанновны от 26 июня 1730 года.

Размеры памятника впечатляют и по сей день: его высота (вместе с ушками равна 6,14 м), диаметр колокола — 6,6 м).

Для изготовления колокола, императрица повелела сыну фельдмаршала Миниха найти в Париже мастера. Придворец предложил взяться за эту работу королевскому механику Жерменю, но тот счел предложение шуткой и отказался от проекта.

Вес царь-колокола равен 201 тонне 924 килограммам.

За отливку взялись русские мастера: Иван Моторин и его сын Михаил. Производилась отливка на Пушечном дворе (расположенном на Ивановской площади) в специально подготовленной земляной форме глубиной порядка десяти метров, кожух был защищен от колоссального давления расплавленного металла слоем плотно утрамбованной земли и кирпичной кладкой. Глиняная болванка определяла внутреннюю форму сооружения, изображения и надписи были нанесены мастерами П.Галкиным, П.Серебряковым, Кохтевым, П. Луковниковым и В.Кобелевым.

После завершения процесса отлива, колокол разместили на железной решетке, которая крепилась на двенадцати дубовых сваях, вбитых в землю. Над плавильной ямой была сооружена деревянная обрешетка, которая и стала причиной пожара. Версия раскола Царь-колокола принимается не всеми историками, существует предположение, что десять сквозных продольных трещин появились в результате нарушения технологии изготовления – остывающее изделие могли оставить на стержне, вследствие чего и произошло его частичное разрушение, а пожар стал лишь благовидным предлогом для оправдания. Доказательствами этой версии считается и тот факт, что за работу мастер получил всего 1000 рублей и чин цехмейстера литейных дел, в то время как за отливку колоколов для Троице-Сергиевой Лавры и Новодевичьего монастыря меньших размеров и сложности, мастеру выдали по 8000 рублей за каждый.

Для того, чтобы выполнить отливку гигантского сооружения, был использован не только новый металл в количестве 1276 пудов, но и сплав металла Большого Успенского колокола (отлитого русским мастером Григорием Александровым), который был расколот во время пожара в Кремле в 1701 году. В состав сплава Царь-колокола входят:

Название металла Содержание (т) Содержание (%)
Медь 169 84,51
Олово 26,4 13,21
Сера 2,5 1,25
Золото 0,072 0,036
Серебро 0,525 0,025

В процессе подготовки отлива, постоянно возникали непредвиденные обстоятельства, которые требовали оперативного решения: окончательный процесс выплавки оказался успешным лишь с третьего раза, первые два окончились неудачно – при первой попытке вышли из строя две плавильные печи, во второй раз случился пожар. Иван Моторин скончался до окончания выплавки колокола, его дело достойно завершил сын Михаил.

Восстановление Царь-колокола

Первоначально Царь-колокол должен был быть действующим, его планировалось подвесить на звоннице колокольни Ивана Великого после сооружения нескольких галерей на разных высотах. Целью постройки галерей, соединенных с колокольней, было придание устойчивости всему комплексу сооружений и его защите от сверхмощного звона Царь-колокола. Реализации проекта помешал пожар 1737 года, уничтоживший часть города вокруг Царь-колокола.

Попытки поднять сооружение в 1792 и 1819 году закончились неудачей, массивный памятник провел в земле более века. В 1836 году операцию по извлечению колокола из земного заточения, возглавил Огюст Монферран. Святейшие особы, находившиеся ранее у власти, так же пытались найти способы поднять колокол на поверхность. Так император Павел I в 1792 году в один из визитов в Москву дал задание механику J. Guirt придумать способ переместить колокол на другое место. Но составленный инженером проект не был реализован по причине боязни, что при поднятии гигант сломается. Несколькими годами позже, Император Александр I так же поставил задачу генералу Fabre переставить памятник. Но Царь-колокол оказался на поверхности лишь во времена правления Николая I. Изначально, император решил построить для гиганта колокольню, но реставрация колокола оказалась невозможной из-за размеров медного великана.

Операция по поднятию колокола из земли состояла из нескольких этапов. Вокруг сооружения была произведена выемка земли, на глубине 30 футов и сооружен сруб для укрепления стенок конструкции. Затем несколько насосов откачали полностью воду и был произведен осмотр памятника. Подъем начался рано утром, от максимальной нагрузки два каната лопнули и крепежный блок отскочил в леса. По этой причине произошел перекос и гигант начал заваливаться на бок. Исправить ситуацию смогла лишь смелость одного из рабочих, который спустился в яму и устроил подборку из дубовых бревен. Колосс был опущен на подпорку и подъем остановили. Причиной неудачи стали канаты, которые отсырели и частично прогнили, в ожидании прибытия Монферрана. Были заказаны новые тросы и количество воротов увеличили до двадцати. Новую операцию назначили на 23 июля, она оказалась успешной и заняла 42 минуты 33 секунды, колосс был извлечен и водружен на полозья, которые доставили Царь-колокол на изготовленный заранее постамент. Несмотря на вековое забвение, литейный памятник полностью сохранил свой первоначальный вид и после очистки на нем отчетливо проступили барельефы царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны.

Вес «братьев» Царь – колокола

Вес царь-колокола

Кроме грандиозного исторического сооружения, покоящегося на территории Московского Кремля, известны Царь-колокола, которые были изготовлены в начале ХII века и в 1654 году. Последний колокол имел вес порядка 130 тонн. В 1748 году был отлит колокол, который так же был назван царским, его вес составлял 64 тонны или 4 тысячи пудов. Он был уничтожен в 1930 году. Самый большой колокол Троице-Сергиевой лавры так же носит имя «Царь». Самый массивный современный колокол был отлит в 2004 году, весит он 72 тонны. Металлический гигант является символикой на марках, картинах, денежных знаках. Выпущенные в эпоху революции 1917 года и мгновенно обесценившиеся деньги «керенки» с изображением Царь-колокола, в народе были прозваны «колокольчиками». Спустя многие годы, памятник литейного искусства по-прежнему остается одним из самым массивных и величественных сооружений в мировой культуре.

Сколько весит царь колокол в тоннах

© 1997-2024 ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

103132 Россия, Москва, Кремль

  • Экскурсионное бюро
    +7 495 695-41-46,
    +7 495 697-03-49
    с 9:00 до 18:00
    Без выходных

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального некоммерческого использования, а также использования в образовательных целях и для распространения в СМИ. Перепечатка материалов допускается только по согласованию с музеем. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Содержание настоящего сайта не может быть воспроизведено целиком или частично в любой форме без предварительного письменного разрешения музея.

Царь-колокол » Троице-Сергиевой лавры. Справка

В начале XX века звонница Троице-Сергиевой лавры имела более сорока колоколов. Голос одного из них отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров ‑ так звучал знаменитый «Царь-колокол».

16 апреля – 5 лет назад (2004) — на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят новый «Царь-колокол».

В начале XX века звонница Троице-Сергиевой лавры имела более сорока колоколов. Голос одного из них отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров ‑ так звучал знаменитый «Царь-колокол».

Колокол был отлит для лавры по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году. Он весил около 65 тонн и был поднят на лаврскую звонницу в 1759 году усилиями трехсот человек.

В январе 1930 года в ходе антирелигиозной кампании с лаврской звонницы сбросили не менее двадцати пяти колоколов, среди которых был и ее главный благовестник – «Царь-колокол».

Возрождение крупнейших колоколов обители началось в конце 2000 года по благословению Патриарха Алексия II. В 2003 году были отлиты и подняты на звонницу колокола «Первенец» и «Благовестник» – точные копии уничтоженных в 1930-е годы колоколов «Корноухий» и «Борис Годунов».

16 апреля 2004 года на звонницу Троице-Сергиевой лавры был поднят воссозданный «Царь-колокол» – самый большой действующий колокол в России.

«Царь-колокол» был отлит на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и доставлен в Сергиев Посад 14 января 2004 года специальным трейлером в сопровождении ГАИ. Чтобы провезти колокол на территорию лавры, пришлось даже расширить ворота монастырской стены.

Гигантский колокол отлит из сплава олова и меди в соответствии с лучшими традициями русских мастеров и передовыми технологиями завода. Создатели колокола гарантируют его долговечность и полноценный звон даже при очень низкой температуре – до минус сорока градусов по Цельсию.

«Царь-колокол» весит около 72 тонн, причем две тонны – это один только язык колокола. Его высота превышает 4,5 метра, диаметр достигает также почти 4,5 метров. По форме он напоминает самый большой 200-тонный «Царь-колокол», находящийся в московском Кремле. Его поверхность украшают изображения всех Радонежских святых и выдающихся церковных иерархов, чьи духовные подвиги вписаны в 600-летнюю историю Лавры. В летописной строке «Царь-колокола» запечатлены также имена благотворителей и мастеров, участвовавших в его воссоздании.

Процесс подъема и установки «Царь-колокола» на специальный помост колокольни занял около часа и проходил под несмолкающий звон колоколов. Для подъема использовался строительный кран грузоподъемностью более 200 тонн. Колокол занял центральное место во втором ярусе лаврской звонницы, расположенном на уровне 17-18 метров от земли (высота самого яруса – еще 18 метров). Высота всей колокольни ‑ самой высокой в России ‑ 88 метров.

Стоимость отливки «Царь-колокола» – 72 миллиона рублей. Все мероприятия в целом, включая проектировочные работы, транспортировку, монтаж, обошлись более чем в 100 миллионов рублей.

По данным Патриаршего реставрационного центра лавры, колокол был воссоздан на средства восьми благотворителей, чьи имена выбиты на колоколе, а также других спонсоров и на пожертвования, собранные РПЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *