Мортуарий что это такое
Перейти к содержимому

Мортуарий что это такое

  • автор:

Мортуарий

Мортуарий города Волжский — это на сегодняшний день единственный сохранившийся во всей России мортуарий, не имеющий аналогов. По своему облику он напоминает храмы древнего Рима или Греции. Местные называют это сооружение «мортуарием» или «пантеоном». Иными словами, это павильон траурных собраний, использовавшийся для прощания с усопшими волжанами, которые внесли значимый вклад в строительство и развитие города.

История

Церемониальное сооружение – приблизительно ровесник города Волжского, который был основан в 50-е годы XX века, во время строительства Сталинградской ГЭС. Однако информации о мортуарии очень мало, до сих пор неизвестно, кто был автором проекта Волжского мортуария и по чьей инициативе он вообще возник на закрытом кладбище №1. Есть преположение, что архитектор был из города Москва.

Состояние

К сожалению, единственный в России мортуарий забыт и заброшен. Однако сравнительно недавно Волжский мортуарий вошёл в список объектов культурного наследия региона, а это значит, что он должен быть отреставрирован и охраняться государством.

Впечатления

В 2014 году в ходе интернет-голосования за главные достопримечательности города Волжского сооружение заняло 8 место. Также данный объект пользует огромной популярностью у гостей города и местных жителей.

Где это невероятное место: мортуарий в Волжском

На старейшем кладбище Волжского, что в поселке Рабочем, находится уникальное для России сооружение — церемониальный павильон для прощания с усопшими, который местные жители называют «мортуарием» или «пантеоном». Архитектурой мортуарий напоминает древнеримские и греческие храмы. Таких зданий было всего несколько на территории бывшего СССР, но остальные по разным причинам снесли. Павильон пребывает в полузаброшенном состоянии, но остается популярной достопримечательностью Волжского и едва ли не главным местом для фотосессий. Рассказываем подробнее.

Мортуарий в Волжском

Мортуарий в Волжском

Считается, что павильон на кладбище Рабочего поселка (Волгоградская область) был возведен почти одновременно с основанием Волжского, в 1950-е годы, при строительстве Сталинградской ГЭС. Имя архитектора, который проектировал мортуарий, неизвестно.

Есть и другая версия происхождения сооружения. Поселение на месте Рабочего известно с конца XIV века. Позже рядом появился хутор Безродный, жители которого принимали у себя беглых крестьян из соседних губерний. По мнению историка Сергея Звягинцева, загадочный павильон возвели именно эти жители в 1916–1917 годах. Во время Второй мировой войны мортуарий был якобы частично разрушен, а при строительстве Волжского его восстановили.

Мортуарий в Волжском

Мортуарий в Волжском

Мортуарий в Волжском

В 1950-х в Волжском не было храмов, а в СССР в целом религиозные обряды не приветствовались. В таких условиях мортуарий служил заменой кладбищенской часовни. Здесь проводили гражданские панихиды, на которых проститься с умершими и сказать последние слова могли все присутствующие.

Рекомендуем

Дата публикации 22.10.2021

Кладбище при Рабочем закрылось в 1974 году. Тогда же забросили и мортуарий. Сейчас здание постепенно разрушается, ветшают кровля, лепнина и штукатурка. При этом мортуарий не охраняется государством. В 2020 году его признали «обладающим признаками памятника градостроительства и архитектуры», однако такой статус не предполагает охраны или реставрации.

В 2016 году здание мортуария и прилегающий земельный участок выкупило волжское ритуальное предприятие «Память». В организации заявили, что понимают историческую ценность сооружения, и пообещали его отреставрировать. Однако на относительно свежих фото здание все еще выглядит заброшенным.

Мортуарий в Волжском

Мортуарий в Волжском

Несмотря на состояние, мортуарий остается популярным среди волжан и туристов объектом. В 2014 году он занял восьмое место в голосовании за главные достопримечательности города. Кроме того, сюда едут, чтобы сфотографироваться на фоне атмосферного пейзажа.

Дата публикации 20.09.2021

Антон Дьяконов

Антон Дьяконов
pmiroshkin/Instagram.com
фото обложки

7 самых известных кладбищ домашних животных и зачем их посещать

Дата публикации 16.09.2019

Кирхи Калининградской области — главная достопримечательность региона. Собрали их в большой список

Дата публикации 13.05.2021
Дата публикации 24.10.2022

© 2016-2024 Perito
Полное копирование и воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции запрещается. Частичная перепечатка (до 2000 знаков с пробелами от общего объема материала) возможна. При перепечатке обязательно наличие в начале поста прямой активной индексируемой гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки (тега) страницы Perito в социальных сетях.

Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на [email protected] .

Используя сайт, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности данных.

Античность и трагичность: единственный мортуарий в России может уйти в историю

Сооружение, построенное в лучших традициях классицизма и сталинского ампира, постепенно разрушается.

@ Наталия Ермилова 18.01.2022, 10:49

– А ну идите отсюда! – разозлённый сторож волжского кладбища №1, которое ещё называют Старым, прогоняет двух девушек, позирующих на постаменте для гроба.

Мужчина негодует: с такими «клиентами» приходится общаться постоянно: то молодёжь фотосессии устраивает в месте погребения, то всякие поклонники потустороннего захаживают. Впрочем, они – редкие, но всё же посетители единственного в России мортуария, который рискует уйти в небытие – так же, как забылось когда-то имя его строителя.

С размахом

Мортуарий на кладбище в Волжском появился в 1950-х годах. Имя автора этого произведения архитектуры неизвестно: предполагают, что это был один из основателей нового города у Волжской ГЭС.

Церемониальное сооружение для проведения траурных похоронных обрядов было построено в стиле классицизма и походило на здания античности: чёткая П-образная форма, высокие колонны, пропорциональность, строгий логический порядок и симметричная композиция. Но в отличие от древнегреческих и древнеримских строений волжский мортуарий украшала хорошо узнаваемая лепнина, выдающая сталинский ампир.

Центром мортуария стал постамент, на который водружали гроб с телом усопшего. Здесь проходили церемонии прощания с почётными жителями Волжского, внёсшими значительный вклад в развитие города. Хотя есть сведения, что привозили сюда и самых простых, абсолютно не почётных покойников. Величие и красота архитектуры делали гражданский процесс последнего поминовения особенно торжественной. Да и родственникам и знакомым не приходилось толпиться на небольшом пятачке у могилы: площадь пантеона легко вмещает несколько десятков человек.

Единственный

Однако после того как в 1974 году кладбище закрыли для новых захоронений, нужда в мортуарии отпала. Лишившись должного внимания, сооружение начало разрушаться и за почти 50 лет практически пришло в упадок: краска облезла, штукатурка отвалилась, часть кровли обрушилась. На входе в мортуарий даже появилось предупреждение о том, что ходить рядом с ним опасно. Но это мало останавливает любителей могильных фотосессий, которыми как раз оказался так недоволен кладбищенский сторож.

Ещё больший вред наносят вандалы, расписывающие колонны и даже разжигающие костры среди величественных колонн. Волжане поговаривают, что в 90-е здесь собирались сатанисты, которые проводили свои леденящие душу ритуалы. Сейчас здесь такого, к счастью, уже нет: территория кладбища хорошо охраняется.

Однако смотреть на исчезновение мортуария обидно вдвойне, если знать, что он – единственный в России, а, если точнее, на всей территории бывшего СССР.

Как рассказал Volganet.net председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, подобных пантеонов было построено всего два: в Волжском и где-то в центральной части России. Но дожил до наших дней только мортуарий города-спутника.

Вопрос статуса

Несмотря на то, что архитектурная ценность и уникальность сооружения очевидна практически для каждого, до сих пор волжский пантеон не является архитектурным памятником федерального значения. Более того, до 2020 года он не значился вообще ни в каких реестрах, пока волжане не обратились в комитет охраны государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

И областные чиновники приняли решение дать сооружению такой шанс – администрация Волгоградской области включила единственный уцелевший в России мортуарий в перечень выявленных объектов культурного наследия. С 21 октября 2021 года пантеон находится под охраной и не может быть снесён. Следующий шаг для новой жизни памятника – внесение в федеральный реестр, а перед этим – прохождение экспертизы.

– К сожалению, процедура занесения в реестр федеральных памятников культурного наследия очень длительная и может растянуться на годы. Всё упирается в финансирование, точнее, его отсутствие, – говорит Валерий Котельников. – К примеру, для проведения государственной историко-культурной экспертизы для включения выявленного объекта культурного наследия «Лавки торговой» в Иловле понадобилось почти пять лет.

Решительные же действия в отношении волжского мортуария нужны уже сегодня. К слову, пять лет назад землю старого кладбища и само сооружение выкупило ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память». Тогда собственники компании заявляли, что намерены восстановить мортуарий, но слова так и остались лишь словами.

По словам Валерия Котельникова, сегодня пантеон нуждается если не в реконструкции, то хотя бы в консервации.

– Даже руинированным памятникам консервация помогает сохраниться в прежнем виде. На мой взгляд, сегодня сооружению необходима гидрофобизация – необходимо провести обработку стен от воздействия влаги, – считает Валерий Котельников.

Вот только кто будет выполнять столь нужный комплекс по спасению памятника, неясно: собственник, администрация Волжского или областная власть?

Будет очень жаль, если мы потеряем уникальный ансамбль, который мог бы стать ещё одной точкой притяжения на туристической карте региона.

Загадочная история мортуария: визитная карточка города Волжский

Мор­таль­ная архи­тек­ту­ра СССР — инте­рес­ная и узкая тема, спо­соб­ная про­лить свет на самые неожи­дан­ные сто­ро­ны похо­рон­ной куль­ту­ры в Совет­ском Сою­зе. Одна­ко даже в насто­я­щее вре­мя она оста­ёт­ся малоизученной.

Осо­бен­но­сти совет­ско­го опы­та «рабо­ты со смер­тью» учё­ные ста­ли иссле­до­вать совсем недав­но. Так, в декаб­ре 2021 года в изда­тель­стве «НЛО» вышла моно­гра­фия исто­ри­ка Анны Соко­ло­вой «Ново­му чело­ве­ку — новая смерть? Похо­рон­ная куль­ту­ра ран­не­го СССР». Автор иссле­до­ва­ния под­ни­ма­ет вопро­сы об «архи­тек­ту­ре смер­ти» в после­ре­во­лю­ци­он­ном обще­стве и о том, как она ока­за­лась свя­за­на с новой риту­аль­ной прак­ти­кой совет­ских граждан.

В СССР про­бле­му конеч­но­сти жиз­ни пыта­лись раз­ре­шить и в идео­ло­гии, и на уровне прак­ти­ки. Попыт­ки обуз­дать сти­хию Тана­то­са не закон­чи­лись в 1920‑е годы — они про­дол­жа­лись на про­тя­же­нии все­го сро­ка суще­ство­ва­ния совет­ско­го госу­дар­ства. В исто­рии мор­таль­ной архи­тек­ту­ры СССР осо­бое место зани­ма­ет мало­из­вест­ный про­ект, оста­вив­ший после себя мно­же­ство зага­док и неод­но­знач­но­стей. Исто­ри­ки пока не в состо­я­нии отве­тить на них. Речь идёт о Волж­ском мор­ту­а­рии, постро­ен­ном в Вол­го­град­ской области.

Пантеон для прощания

Волж­ский — моло­дой город, осно­ван­ный в 1951 году. В отли­чие от сосед­не­го Вол­го­гра­да у него нет такой бога­той исто­рии. Одна­ко Волж­ско­му всё же есть чем заявить о себе: на его тер­ри­то­рии нахо­дит­ся мор­ту­а­рий, постро­ен­ный на ста­ром город­ском клад­би­ще. Стро­е­ние не пер­вый год при­вле­ка­ет тури­стов и мест­ных исто­ри­ков сво­ей загадочностью.

Мор­ту­а­рий (или пан­те­он) в совет­ское вре­мя исполь­зо­вал­ся как пло­щад­ка для риту­аль­ных меро­при­я­тий. Его фор­ма, выпол­нен­ная в виде бук­вы П, дава­ла воз­мож­ность уви­деть цере­мо­нию про­ща­ния со всех ракур­сов. На тер­ри­то­рии клад­би­ща не было церк­ви: граж­дан­ское меро­при­я­тие, про­ве­дён­ное в мор­ту­а­рии, ста­но­ви­лось аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­но­му отпе­ва­нию и про­чим рели­ги­оз­ным обрядам.

Само зда­ние пан­тео­на выгля­дит не харак­тер­но для архи­тек­ту­ры совет­ской эпо­хи. Соору­же­ние, выпол­нен­ное в клас­си­че­ском сти­ле с колон­на­ми и спе­ци­аль­ным поста­мен­том для гро­ба, визу­аль­но выде­ля­лось из обще­го ряда. Внешне напо­ми­ная антич­ный храм, мор­ту­а­рий не совсем впи­сы­вал­ся в ате­и­сти­че­скую повест­ку СССР. Ходи­ли слу­хи, что ана­ло­ги подоб­но­го пан­тео­на нахо­ди­лись и в дру­гих частях стра­ны, но до наших дней они не сохранились.

Воз­мож­но, такая же печаль­ная судь­ба мог­ла постиг­нуть и Волж­ский мор­ту­а­рий из-за закры­тия клад­би­ща. Одна­ко пан­те­он сохра­нил­ся вопре­ки пози­ции пер­во­го сек­ре­та­ря Совет­ско­го рай­ко­ма Вол­го­гра­да Ива­на Пет­ро­ви­ча Рыб­ки­на — он счи­тал, что совет­ско­му горо­ду иметь такой объ­ект не пола­га­ет­ся и похо­ро­ны долж­ны про­хо­дить скром­но. Соору­же­ние явно не впи­сы­ва­лось в стиль и мен­та­ли­тет бреж­нев­ской эпо­хи. В 1974 году на клад­би­ще пре­кра­ти­ли про­во­дить цере­мо­нии прощания.

Исто­ри­ки зада­ют­ся вопро­сом о том, как же воз­ник­ло такое необыч­ное соору­же­ние. Суще­ству­ет две вер­сии появ­ле­ния памят­ни­ка, и пер­вая из них свя­за­на с исто­ри­ей села Безродное.

Наследие дореволюционных времён?

Задол­го до осно­ва­ния Волж­ско­го на его месте рас­по­ла­га­лось сель­ское посе­ле­ние Без­род­ное, извест­ное так­же как Верх­няя Ахту­ба или Верхне-Ахту­бин­ский горо­док. Оно появи­лось при­мер­но в 1720 году и быст­ро ста­ло убе­жи­щем для бег­лых кре­стьян. Осно­ва­те­ля­ми Верхне-Ахту­бин­ско­го город­ка счи­та­ют пору­чи­ков Ива­на Андре­еви­ча Паро­би­ча и Ива­на Ере­ме­е­ви­ча Цыплетева.

На про­тя­же­нии сто­ле­тий Без­род­ное актив­но раз­ви­ва­лось: к 1917 году в посе­ле­нии про­жи­ва­ло уже 12 тысяч чело­век. Основ­ную роль в мест­ной эко­но­ми­ке игра­ли куп­цы и духо­вен­ство. Без­род­ное счи­та­лось зажи­точ­ным за счёт дохо­дов с судо­ход­ной моно­по­лии от Цари­цы­на до При­ши­ба, а так­же актив­ной торговли.

Несмот­ря на исчез­но­ве­ние посе­ле­ния к кон­цу 1950‑х годов, на тер­ри­то­рии Волж­ско­го сохра­ни­лось несколь­ко зда­ний, постро­ен­ных в Без­род­ном ещё в доре­во­лю­ци­он­ную эпо­ху. Самые извест­ные из них — быв­шая паро­вая мель­ни­ца и зда­ние волост­ной упра­вы, в насто­я­щие вре­мя при­над­ле­жа­щее кар­тин­ной гале­рее «Ста­рая шко­ла». Послед­нее стро­е­ние име­ло наи­бо­лее дра­ма­тич­ную исто­рию. Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны на этом месте раз­ме­щал­ся гос­пи­таль, а после вой­ны здесь откры­лась шко­ла, про­су­ще­ство­вав­шая до пожа­ра в 1972 году. Зда­ние под­верг­лось серьёз­но­му раз­ру­ше­нию. К сча­стью, его смог­ли восстановить.

Исто­рик-кра­е­вед Сер­гей Звя­гин­цев свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние мор­ту­а­рия с жите­ля­ми села. По его сло­вам, на тер­ри­то­рии ста­ро­го клад­би­ща ещё со вре­мён Золо­той Орды нахо­ди­лось захо­ро­не­ние ордын­ских вои­нов. Звя­гин­цев счи­та­ет, что пан­те­он в нача­ле ХХ века воз­ве­ли бога­тые жите­ли Без­род­но­го — это про­изо­шло неза­дол­го до рево­лю­ци­он­ных собы­тий 1917 года.

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны село прак­ти­че­ски уни­что­жи­ли. Немец­кая авиа­ция бом­би­ла Без­род­ное, так как здесь рас­по­ла­га­лись совет­ские гос­пи­та­ли и наблю­да­тель­ные пунк­ты артил­ле­рий­ских под­раз­де­ле­ний. Так­же тут фор­ми­ро­ва­лись резерв­ные части. Счи­та­ет­ся, что из-за воен­ных дей­ствий мор­ту­а­рий мог полу­чить силь­ные повре­жде­ния и зда­ние вос­ста­но­ви­ли, когда нача­лось стро­и­тель­ство Волж­ско­го. Одна­ко это толь­ко одна из версий.

Городская версия

Исто­рия Волж­ско­го мор­ту­а­рия зага­доч­на во всех смыс­лах. Доку­мен­тов и точ­ных сви­де­тельств о соору­же­нии не оста­лось. Никто не зна­ет име­ни архи­тек­то­ра, а так­же при­чин построй­ки необыч­но­го пан­тео­на. Даже мест­ные чинов­ни­ки не зна­ют прав­ды. Обыч­но счи­та­ет­ся, что мор­ту­а­рий и Волж­ский созда­ва­лись одновременно.

Пер­во­на­чаль­но на месте села Без­род­ное постро­и­ли неболь­шой рабо­чий посё­лок для стро­и­те­лей Волж­ской гид­ро­элек­тро­стан­ции. Вско­ре он стал актив­но раз­рас­тать­ся, пре­вра­ща­ясь в пол­но­цен­ный город, ста­тус кото­ро­го Волж­ский полу­чил в 1954 году. Новый адми­ни­стра­тив­ный центр стре­ми­тель­но обу­стра­и­вал­ся, и есте­ствен­но, что насе­лён­но­му пунк­ту пона­до­би­лось клад­би­ще. Оно вско­ре появи­лось рядом с посёл­ком Рабочий.

Инте­рес­ную вер­сию рас­ска­зал мест­ный исто­рик Вла­ди­мир Фёдо­ров. Он услы­шал её от нена­зван­но­го участ­ни­ка стро­и­тель­ства Волж­ской ГЭС. По сло­вам Фёдо­ро­ва, мор­ту­а­рий воз­вёл некий архи­тек­тор из Моск­вы, что­бы загла­дить вину перед пар­ти­ей. План пар­тий­цам при­шёл­ся по вку­су, и в 1958 году соору­же­ние построили.

Одна­ко когда про­ект был реа­ли­зо­ван на прак­ти­ке, он по какой-то при­чине не понра­вил­ся началь­ству, так что архи­тек­то­ра пере­ве­ли на дру­гую рабо­ту. Воз­мож­но, имен­но из-за это­го имя созда­те­ля пан­тео­на оста­лось нам неиз­вест­но. К сожа­ле­нию, вер­сия не име­ет дока­за­тельств и надёж­ных сви­де­тельств, она боль­ше похо­дит на город­скую легенду.

Глав­ный архи­тек­тор Волж­ско­го Еле­на Маха­е­ва при­зна­ла, что про­бле­мы с исто­ри­ей памят­ни­ка свя­за­на с отсут­стви­ем досто­вер­ных источ­ни­ков и свидетельств:

«20 лет назад клад­би­ще было закры­то, и ника­ких доку­мен­тов по пово­ду того, как воз­ник мор­ту­а­рий, кто его стро­ил и поче­му он ока­зал­ся закрыт, нет. Насколь­ко мне извест­но, он слу­жил для про­ве­де­ния обря­дов про­ща­ния. Увы, но ника­ких доку­мен­тов отно­си­тель­но это­го объ­ек­та не сохранилось».

Мортуарий нуждается в помощи

После закры­тия клад­би­ща судь­ба пан­тео­на нико­го осо­бо не вол­но­ва­ла. О нём попро­сту забы­ли, а в 90‑е годы архи­тек­тур­ное насле­дие горо­да вооб­ще не нахо­ди­лось в сфе­ре при­о­ри­те­тов. Судь­ба мор­ту­а­рия инте­ре­со­ва­ла раз­ве что энту­зи­а­стов и люби­те­лей город­ской истории.

Отсут­ствие финан­си­ро­ва­ния и долж­но­го ухо­да за памят­ни­ком при­ве­ло к печаль­ным послед­стви­ям: пан­те­он посте­пен­но раз­ру­ша­ет­ся. Отпа­да­ет шту­ка­тур­ка, появ­ля­ют­ся глу­бо­кие тре­щи­ны, гро­зя­щие обру­ше­ни­ем стен. Печаль­нее все­го, что место полю­би­ли ван­да­лы, кото­рые пери­о­ди­че­ски остав­ля­ют над­пи­си на сте­нах и ещё боль­ше пор­тят памят­ник. Мор­ту­а­рий не охра­ня­ет­ся госу­дар­ством. Прав­да, в 2020 году ему при­сво­и­ли ста­тус «памят­ник гра­до­стро­и­тель­ства и архи­тек­ту­ры», одна­ко это реше­ние не даёт воз­мож­но­сти полу­чить финан­си­ро­ва­ние на реставрацию.

В 2016 году появи­лась новость, что ста­рое клад­би­ще и мор­ту­а­рий выку­пи­ло волж­ское риту­аль­ное пред­при­я­тие «Память». Пред­ста­ви­те­ли этой орга­ни­за­ции обе­ща­ли вос­ста­но­вить памят­ник, но на сего­дняш­ний день зда­ние оста­ёт­ся в преж­нем состо­я­нии, нет ника­ких ново­стей о рестав­ра­ци­он­ных рабо­тах. К сожа­ле­нию, уни­каль­ное архи­тек­тур­ное соору­же­ние может окон­ча­тель­но уйти в небытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *