Кулинария прага на арбате куда переехала
Перейти к содержимому

Кулинария прага на арбате куда переехала

  • автор:

Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться

Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.

У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»

«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.

А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».

Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».

Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!

«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.

Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

Ресторан Прага

В нашей стране слово «Прага» ассоциируется не только с названием столицы европейского государства. Многие из нас в детстве с радостью ели вкусный торт, залитый толстым слоем шоколада, который имел одноименное название со знаменитым рестораном в городе Москве, который имеет длинную историю.

Трактир «Брага»

Здание, в котором в настоящее время располагается современный московский ресторан «Прага» было построено ещё в конце 18 века по форме отличающееся и совсем не похожее на всем нам хорошо известную теперешнюю Прагу. Сведений как на самом деле выглядела постройка не сохранилось, ведь от нее до нас дожили лишь некоторые из стен и глубокие подвальные своды. Известно лишь, что это был жилой дом, раньше такой называли доходным, то есть, комнаты которого напрокат сдавали для жилья. А на первом этаже открылись торговые лавки. Некоторые надстройки к зданию девятнадцатого века и в наши дни актуальны.

Примерно через полвека после появления дома, купец Тарасов в 1872 году решил готовить национальные кушанья по низким ценам, назвав свое заведение «Прага». Такое название он придумал, потому что в то время было модно давать своим заведениям названия разных заграничных мест, например, были тогда питейные дома «Берлин», да «Вена», трактиры «Дрезден», да «Париж» и географически это никак не объяснялось. А многочисленные извозчики, которые работали на Арбатской площади, любившие собираться здесь, чтобы недорого покушать, и окрестили этот трактир «Брага».

Новомодный ресторан

Играя на бильярде купец Семён Тарарыкин примерно в 1896 году, выиграл этот дом у бывших хозяев. Место расположения здания было очень выгодным, ведь рядом Арбатская площадь, Поварская улица, а вокруг Бульварное кольцо. Поэтому он, изменив архитектурный облик, собирался придать этому зданию богатый и роскошный вид. Архитектор Кекушев возглавил проект по перестройке этого здания, который одновременно строил и ресторан «Метрополь».

Площадь здания увеличили и в высоту, и в ширину, пристроив дополнительно открытую террасу, а на самом верхнем этаже разместили шикарный зимний сад с множеством различной растительности. Ресторан состоял из огромного центрального зала и соседними пятью меньшими по размеру. Москвичи и гости столицы могли уединится в восемнадцати специально построенных кабинетах, в двух буфетах отведать разнообразные закуски и напитки. Предусмотрены были и развлечения, имелось четыре бильярдных зала, на открытой террасе устраивались музыкальные вечера и праздники. Интерьер ресторана отличался своим великолепным убранством, архитектурные элементы с тонкими резными узорами дополнялись изящной лепниной и ажурным орнаментом. Перестройка заняла несколько лет, закончившись в 1902 году. Удачно продуманная конструкция внутренних помещений позволяла разместить несколько сотен посетителей, которые могли чувствовать себя в уединении. Модное заведение любили посещать и Иван Бунин, и Антон Чехов, и Александр Блок, и Лев Толстой, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин, и Илья Репин и многие другие известные люди. Весной 1913 года в ресторане «Прага» Илья Репин отмечал второе рождение своей картины «Иван Грозный и его сын Иван», восстановив ее после того как в Третьяковской галерее ее порезали ножом. Во время этого застолья Федор Шаляпин сопоставил искусство с солнцем.

Что вкусненького?

Особо известными в то время были комплексные обеды, которые состояли из нескольких блюд. Вот примерное меню того времени стоимость около трех рублей: консоме с пирожками, цыплята «Монте-Карло», салат латук, цветная капуста, жаркое из перепелки, груша «Жуанвиль». Это было недешево, учитывая, что зарплата рабочих была примерно двадцать четыре рубля.

«Прага» в революционный период

Ресторан продолжал существовать после событий Февральской революции, однако после революции 1917 года его закрыли. Теперь в этом здании устроили театральные курсы, а затем отдали под библиотеку и магазин для книг. В 1924 году в здании стала работать столовая Моссельпрома, которая пользовалась успехом у населения. «Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!», в своем духе написал про это заведение Владимир Маяковский, а Илья Ильф и Евгений Петров персонажей своего романа «Двенадцать стульев» Кису Воробьянинова вместе с Лизой отправили на обед тоже в «Прагу».

Товарищ И.В. Сталин

Закрыли «Прагу» в период тридцатых годов прошлого столетия в связи с перестройкой «военно-грузинской дороги», как тогда называли Арбат, в новую магистраль из-за того, что здесь И.В. Сталин любил ездить из Кремля на свою дачу. Тогда же в здании разместили кинотеатр, библиотеку, магазин книг и лишь небольшое помещение осталось для столовой, в которой питались работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице Арбат во время следования Сталина из Кремля в Кунцево.

Знаменитый торт «Прага»

В 1955 году через два года после смерти Сталина в этом заведении вновь открылся ресторан на этот раз чешский, перед открытием произошла заметная реконструкция помещений архитектором Б. Соболевским. Открытие ресторана с новыми интерьерами отнесли к десятилетней годовщине освобождения Праги от фашизма. Цены в ресторане были демократичными, а едан на кухне отличалась разнообразием.

На первом этаже в магазине «Кулинария» можно было приобрести знаменитый торт «Прага» и «Птичье молоко», которые были очень любимы населением нашей страны.

С октября 1955 года наследственный повар Владимир Гуральник начал здесь свою карьеру, перенимая опыт у чешских рестораторов. А в 1965 году за свой профессионализм он был удостоен звания мастер-кондитер. В ресторане «Прага» кондитер Владимир Гуральник разработал рецепт торта, назвав его в честь ресторана. А торт «Птичье молоко» Владимир Гуральник решил готовить, после того как в 1974 году ему понравились одноименные конфеты производства фабрики «Красный Октябрь».

«Прага» в лихие девяностые

До начала девяностых ресторан был популярным местом для бомонда. Но потом здание за год реконструировали, не оставив от старого интерьера ничего. В 1997 году на свет появился не ресторан вовсе, а настоящий дворец, утопающий в золоте, хрустале и мраморе. Цены под стать обстановке, на изучение меню могло понадобиться несколько часов.

«Прага» в наши дни

Долгое время ресторан «Прага» не функционировал. На первом этаже раньше был открыт магазин «Кулинария», который сейчас тоже закрыт. В 2019 году это здание было продано на торгах, а новый владелец планирует возобновить легендарную «Прагу». На Арбате расположено много других интересных зданий, среди которых музеи и развлекательные центры, театры и кинотеатры, игровые площадки и аттракционы для детей. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате Arbat-house, здесь вы интересно проведете свободное время.

Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце

Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.

Старая «Прага»

«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».

В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.

Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.

Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.

Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.

От 90-х до наших дней

В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.

Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости

10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.

Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.

Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».

«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.

Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.

«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.

«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»

Кто такой Мельник

Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».

На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.

  • Легендарный ресторан «Прага» ушел с молотка за 1,4 млрд рублей
  • Совладелец Черемушкинского рынка выкупил ресторан «Прага»

Магазин-кулинария Прага на Арбате

Не каждому из нас нравится шоппинг, но совершение покупок — это занятие, которого сложно избежать. Магазин-кулинария Прага — это место, где мы предлагаем вам не только качественные товары, но и оперативную помощь в их выборе. Если вы хотите приобрести нужные вещи, но не желаете тратить на этот процесс лишнее время — вам у нас понравится!

Мы постоянно работаем над нашим ассортиментом, добавляя в него новые наименования — чтобы каждый человек, приходящий к нам, смог найти то, что искал. Если у вас есть пожелания касательно нашей работы — мы всегда рады диалогу со своими клиентами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *