Гриль барбекю клуб что с ведущим
Перейти к содержимому

Гриль барбекю клуб что с ведущим

  • автор:

Гриль барбекю клуб что с ведущим

№1 в России YouTube-канал про гриль и барбекю! �� Самый большой каталог видео-рецептов для гриля.
YouTube: https://www.youtube.com/grillbbqclub
ЯДзен: https://zen.yandex.ru/grillbbqclub
Наш магазин: https://grillmag.ru

About
Blog
Apps
Platform

Гриль-барбекю Клуб
7.86K subscribers

Ребята, про мастер-классы, которые я буду проводить на нашем фестивале — Барбекю-пикник «ЖАР». ��

1. Полноценный МК по брискету! �� Детально. От зачистки, до подачи. Все секреты и нюансы. Готовить будем методом hot & fast, чтобы уложиться по времени. МК будет состоять из 3 частей: подготовка, заворачивание в бумагу, дегустация готового брискета. Может и пару сразу сделаем на разных грилях.

2. МК по приготовлению стейков, методом холодной решетки. �� Пожарим мраморный стриплойн килограмм на 5-6 (или два). В этом МК предполагается непосредственное участие зрителей. Результат съедают зрители. ��

3. Также планируется сессия ответов на вопросы + МК по управлению жаром на угольном гриле (если успеем). ��

Все МК бесплатные для посетителей фестиваля.

Билеты на фестиваль еще можно купить по низкой цене здесь (с понедельника подрастет): https://zhar.moscow/

А вопросы о подробностях задавайте в чате мероприятия: https://t.me/bbqpicnic

Ребрышки 3-2-1 пробовали? А вот это примерно такое же по вкусу и текстуре блюдо, только из свиной шейки. Реальный огонь, ребята! ������ Супер-вкусно! �� Смотрите прямо сейчас. ��
https://youtu.be/VAOsYHT-3Sg

Стейки барбекю из свинины на гриле (рецепт на угольном гриле)

Рецепт стейков из свинины приготовленных на гриле в режиме low-and-slow с последующей обжаркой и глазированием. Это настоящий праздник вкуса для любителей барбекю и гурманов! Эти свиные стейки по вкусу и текстуре напоминают рваную свинину и ребрышки 3-2-1.…

61+4 лайк после 2300 просмотров. Свинину никто не любит или кликнуть �� лениво?! �� Может рецепт фиговый? ��
Что тут за народ собрался?

5.8K views edited 20:44

Мне в комментариях часто пишут, что у моего угольного гриля SNS очень чистая решетка и спрашивают, как ее чистить. А я все время удивляюсь. �� Ведь, на самом деле, она не такая уж и чистая. Но в последнее время стал думать, что возможно у людей она еще грязнее. ��
Поделитесь фото своей решетки без прикрас. В каком она у вас состоянии обычно?

Еще один приз нашего фестиваля — Барбекю-пикник «ЖАР»! ������ Этот угольный гриль SNS Travel Kettle 47 см, получит победитель чемпионата по барбекю! �� ��Занявшие второе и третье места также получат более скромные, но приятные призы.

Пилотный чемпионат по барбекю будет проводиться среди участников категории «Гриль-мастер». Начнем с простого. Желающие участвовать должны будут за 1,5 часа приготовить куриные крылышки. Крылышки и уголь/брикеты выдадим. ��

Условия простые, готовьте любым методом, которым захотите. На своем гриле. Со своими маринадами, глазурями, пряностями, аксессуарами и т. п. Главное подать готовые крылья к назначенному времени.

Судьями будут приглашенные ведущие мастер-классов. Подсказку по оценке смотрите в этой публикации: https://t.me/grillbbqclub/734

�� Напоминаю, что билеты на фестиваль еще можно купить по специальным ценам здесь: https://zhar.moscow/

�� А вопросы о подробностях задавайте в чате мероприятия: https://t.me/bbqpicnic

5.9K views edited 19:35

Кто-то просит больше простых рецептов, кто-то больше сложных. А как вы считаете?
Anonymous Poll
2.2K voters 5.7K views 09:37

Огнище! �� �� �� На нашем фестивале — Барбекю-пикник «ЖАР», большой мастер-класс проведет знаменитый Петя Павлович — Мясник нового поколения! Один из лучших мясников России. ⭐️

Обучался мясному ремеслу в легендарной лавке «Fleishers» в Нью-Йорке. Отвечал за мясные штуки в московском кафе «Юность». Создал свою мясную мастерскую «Петя и мясо» в Москве. Продвигает мясную культуру в массы, проводит познавательные мясные ужины, мастер-классы, обучает специалистов современной работе с мясом. Преподаватель мясных курсов в «Школе Новикова» и «Stanfood». ��

А вот, что он говорит про мастер-класс:
«Разделаю целую ЧЕТВЕРТЬ БЫКА по современной методике на всевозможные стейки и ростбифы, расскажу о кулинарной ценности каждой части и об особенностях приготовления. А потом всё это мясо приготовим на грилях!» и съедим. ��

Уникальная возможность пообщаться с профессионалом!

Билеты на «ЖАР» можно купить здесь: https://zhar.moscow/

А вопросы задавайте в чате мероприятия: https://t.me/bbqpicnic

6.1K views edited 14:41

Расходимся.

А вот и настоящий суровый ОЛДСКУЛ! �� Ребята, на нашем фестивале — Барбекю-пикник «ЖАР» будет еще одна легенда — Александр Благодаров! ⭐️⭐️⭐️ Приветствуйте!

Основатель компаний Asteroid Barbecue и Asteroid Smokers. Эксперт, консультант по барбекю южных штатов Америки. Производитель смокеров и поставщик деликатесов барбекю.

На пикник Саша привезет офсетник собственного производства — Asteroid A340, приготовит одно традиционное и одно не совсем привычное, скорее даже фьюжн блюдо в смокере. Это будет сюрпризом. ��

У вас будет возможность увидеть в работе действительно классный ТЕХАССКИЙ СМОКЕР и пообщаться с одним из самых опытных питмастеров России! ������

Билеты на «ЖАР» можно купить здесь: https://zhar.moscow/

А вопросы задавайте в чате мероприятия: https://t.me/bbqpicnic

6.6K views edited 17:24

Я очень рад, что на Барбекю-пикнике «ЖАР» собрались настоящие звезды! ⭐️ С нами будет Сергей Рекин и его знаменитые пряные смеси Pitgrill! �� Сергей, один из редких людей, которые многое сделали для продвижения культуры барбекю. ��

На «ЖАРЕ» будут дегустации блюд с оригинальными пряными смесями Pitgrill и вы сможете не только выбрать на свой вкус но и приобрести, то что вам понравится.

Кстати, Pitgrill тоже подготовил розыгрыши призов для посетителей нашего фестиваля. ��

Напоминаю, что фестиваль состоится в субботу 5 августа. Желающие приехать с палаткой могут начать в пятницу, а закончить в воскресенье. ��

6.4K views edited 17:58

Чистенький еще. ��

Ребята, с нами на Барбекю-пикнике «ЖАР» будет знаменитая пивоварня «ТАРКОС» со своим фест-баром и бир-траком! ����
4 ТОННЫ ВОСХИТИТЕЛЬНОГО ПИВА! ��������������������

Пивоварня «ТАРКОС»:

Международный проект
Пивоварню создала команда со всего мира–российские, немецкие, чешские, итальянские, болгарские специалисты. Благодаря синергии мы–сверхтехнологичное производство.

Залог результата – сырье
Мы покупаем солод напрямую в Черноземье и у немецкой солодовни Weyermann, хмель – в Германии, Чехии и США. Соки и фруктовые пюре–у местных фермеров, а воду берем из своих артезианских источников.

Уважение к потребителю
В каждом человеке живет гурман, достойный вкусного, качественного и натурального напитка по доступным ценам. Пиво – результат сплетения многовековых экспериментов и традиций, культур – и это наше видение, отраженное в продукте.

Фест-бар
Биртрак и мобильный фест-бар – уникальный проект, который украсит любой фестиваль!

4 тонны напитков, разлитых за день до фестиваля и уникальные технологии, позволяющие наслаждаться холодным, вкусным пивом весь день!

Барбекю-пикник «ЖАР»

«Жар» — это аутентичный BBQ-пикник на природе.
Участники приезжают с семьями, компаниями друзей, со своими грилями и даже палатками.

Для тех, кто любит готовить на открытом огне
Для тех, кто любит вкусно поесть
Встреча участников Гриль-барбекю клуба
Мастер-классы для начинающих и продвинутых гриль-мастеров
Дегустация блюд
Сессия вопросов и ответов по гриллингу с участием известных гриль-мастеров
Игровые зоны, батуты и творческие мастер-классы для детей
Кемпинг для палаток
Музыкальная развлекательная программа
Ярмарка. Культовые BBQ-блюда, напитки, грили и аксессуары
Полноценный мастер-класс по брискету, мастер-класс по приготовлению стейков методом холодной решетки
Сергей Лукошкин

Основатель и ведущий самого популярного в России YouTube-канала про барбекю — Гриль-барбекю Клуб. Бренд-шеф Weber, SNS Grills, GMG, участник Weber Grill Academy (Дания)

Мастер-класс по разделке четверти туши быка по современной методике
Петя Павлович

Обучался мясному ремеслу в легендарной лавке Fleishers в Нью-Йорке. Отвечал за мясные штуки в московском кафе «Юность». Создал свою мясную мастерскую «Петя и мясо» в Москве. Преподаватель мясных курсов в «Школе Новикова» и Stanfood

Мастер-классы по приготовлению блюд ресторанного уровня на гриле
Павел Голенков

Master-BBQ Belarus — гриль-мастер №1 в Белоруссии, профессиональный шеф-повар, приглашенный бренд-шеф Weber и Napoleon, участник Weber Grill Academy (Дания). Готовит на угольных и газовых грилях, а также на коптильнях

Мастер-классы по приготовлению десертов на гриле
Игорь Сусов

Один из самых опытных гриль-мастеров в России. Профессионал. Член Национальной Гильдии шеф-поваров. Бренд-шеф Weber и Napoleon

Традиционное и фьюжн-блюдо в смокере
Александр Благодаров

Основатель компаний Asteroid Barbecue и Asteroid Smokers. Эксперт, консультант по барбекю южных штатов Америки. Производитель смокеров и поставщик деликатесов барбекю

Drum-smoker из бочки, готовка на легендарных «Гвоздях» и розыгрыши подарков
Саня One Man
ПАЦАНЫ БАРБЕКА. Та самая «Саманта», те самые «Гвозди» и открывашки
Классика барбекю: брискет, колбаски и свиная грудинка
Кирилл Шестернев
Бренд-шеф Бычкоff — Мяso Market #1 (магазин мяса и BBQ)
Презентация и розыгрыш кастомных аксессуаров для пеллетников GMG
Михаил Шалаев
Grill Tuning, главный по прокачке пеллетников GMG
Курица на «Гвозде» в драм-смокере, всесторонний обзорный репортаж с «Жара»
Budrin Grillin
YouTube-блогер и коллекционер грилей разных видов и брендов. Low&Slow Team
Индейка, копченая в пеллетном гриле GMG
Артем Морозов

Ядрён батон BBQ. Гастроэнтузиаст и профессиональный любитель BBQ: готовил клешни краба на виноградной лозе, коптил форель на финских озерах, делает самый настоящий техасский брискет

Дегустации сухих маринадов
Сергей Рекин
Крафтовые смеси и соусы Pitgrill
Бесплатная заточка ножей участников мероприятия от TSPROF
Сергей Жиров
Евангелист заточки. Проповедует правильную заточку и хорошие ножи
Розыгрыш наборов пряных смесей
Илья Арефьев

Известный колбасник и производитель пряных смесей из Свердловской области. Специалист сферы мясопереработки. Обучался на технолога в институте мясной промышленности

Шурпа из целого барана и оссобуко в афганском казане, суп гороховый в автоклаве на газовой печи. Розыгрыш афганского казана и других призов

Константин Антуфьев
Автор и ведущий YouTube-канала «ЧО ПОХАВАТЬ», большой любитель афганских казанов
Шоу-программа
Дискотека ROCK OF AGES
Костя Михайлов
Легендарный диджей радио MAXIMUM, лучший радиоведущий России
Рок-н-ролл на пикнике
Группа «ХулаХуп»

Парни исполнят рок хиты от Элвиса и Чака Берри, AC/DC, Queen, Nirvana до современных the Black Keys, the White Stripes, System Of A Down. Не обойдут стороной и русскоязычный рок: «Мумий Тролль», «Ленинград», «Ляпис Трубецкой» и др.

Атмосферная часть шоу-программы
Анастасия Абруцкая

Певица, фронтвумен петербургской группы Just For You, исполнит авторские песни о любви, жизни, о необъятном мире и радости, которая его наполняет

Драйв на пикнике

Авторский проект музыканта Александра Лаврентьева. Смелый драйв и чувственная лирика, объединённые танцевальными ритмами. Поп-рок романтика для тех, кто слушает сердцем.

Диджей ЖАРа
Антон Пругло

Охотится за вкусными новинками в мире музыки. Точно знает, что хотят услышать люди на танцполе. Возможно, единственный веган на пикнике

Ведущий ЖАРа
Роман Богданов

Очень любит мясо на гриле, держит форму, старается не есть после 18.00, но 5 августа точно не выдержит и сорвётся

Ведущий ЖАРа
Константин Коваленко

Ведущий, путешественник, гедонист.
Хотел стать веганом, но узнав о гриль-пикнике «Жар», решил отложить это

Розыгрыши призов
Чемпионат по приготовлению куриных крылышек
1 место
Угольный гриль SNS Travel Kettle 47 см
Соревнование среди участников категории «Гриль-мастер»
Чемпионат по приготовлению куриных крылышек
2 место
Термометр SNS-500
Соревнование среди участников категории «Гриль-мастер»
Чемпионат по приготовлению куриных крылышек
3 место
Пряные смеси от Suckle Busters
Соревнование среди участников категории «Гриль-мастер»
SnS Deluxe Kettle 57 см, в комплектации с корзиной SnS Deluxe
Розыгрыш приза от Гриль-барбекю Клуба, участвуют входные билеты всех категорий, кроме детских
Афганский казан 15 л.
Розыгрыш казана и других призов от YouTube-канала «ЧО ПОХАВАТЬ»
TSPROF Kadet Pro
TSPROF разыграет среди участников одну из самых продаваемых ижевских систем заточки
Гвоздь и открывашки
Розыгрыши призов от One Man
Решетка второго уровня для GMG Trek
Розыгрыш приза от Михаила Шалаева
Древесно-угольные брикеты
Розыгрыши призов от ГЛАВЖАР
Чанки для копчения в грилях и смокерах
Розыгрыши призов от «Есть с огня»
Одеяло для барбекю
Розыгрыш приза от Asteroid
Сухие маринады
Розыгрыши призов от Pitgrill
Наборы пряных смесей специй
Розыгрыши призов от Ильи Арефьева
Премиальный черный перец
Розыгрыши призов от ROYALFIELD
Брендированные стаканы 400мл Low&Slow Team
Розыгрыши призов от Budrin Grillin

Чемпионат по барбекю будет проводиться среди участников категории «Гриль-мастер». Желающие участвовать должны будут за 1,5 часа приготовить куриные крылышки. Крылышки и уголь/брикеты выдадим.

Условия простые, готовьте любым методом, которым захотите. На своем гриле. Со своими маринадами, глазурями, пряностями, аксессуарами и т.п. Главное подать готовые крылья к назначенному времени.

Приз за первое место — Угольный гриль SNS Travel Kettle 47 см.
Приз за второе место — Термометр SNS-500.
Приз за третье место — Пряные смеси от Suckle Busters.

Судьями будут приглашенные ведущие мастер-классов.

Что оценивают судьи?
Для любого класса (говядина, свинина, птица …), есть 3 важных критерия:

1. Вкус
Имеет самый большой вес. С одной стороны, вкус вашего продукта должен быть оригинальным и отличаться от остальных. С другой стороны, он должен быть сбалансированным (не слишком острым, не слишком соленым и не слишком сладким). Но наиболее важно то, что судьи будут делать только один укус. Это значит, что именно в этом укусе должна быть вся палитра вкуса, которую вы хотели заложить в блюдо.

2. Мягкость/текстура
Второй по важности. Тут все зависит от мяса. Например, курица. Кожа не резиновая, мясо должно быть мягким и сочным, а на косточке ничего не должно остаться. При этом мясо не должно быть переготовлено и сваливаться с кости.

3. Внешний вид
Наименее ценный, но по сумме баллов может быть решающим. Люди «едят глазами», и судьи тоже будут ставить баллы в зависимости от того, на сколько они захотят съесть ваше блюдо только лишь взглянув на него.

Гриль барбекю клуб что с ведущим

№1 в России YouTube-канал про гриль и барбекю! �� Самый большой каталог видео-рецептов для гриля.
YouTube: https://www.youtube.com/grillbbqclub
ЯДзен: https://zen.yandex.ru/grillbbqclub
Наш магазин: https://grillmag.ru

About
Blog
Apps
Platform

Гриль-барбекю Клуб
7.86K subscribers

Вчерашний опрос показал, что маркетологи победили. ��
Разумеется, более аппетитным и вкусным будет стейк, у которого вся поверхность поджарена. Все дело в том, что в большинстве мясных блюд подавляющую часть вкусового профиля создает именно поверхностная корочка. Это касается копчения, запекания и жарки. Исключения составляют лишь случаи шпигования или шприцевания, которых сравнительно мало.
Теперь про рисунок решетки. Образ стейка с сеточкой решетки многие десятилетия широко эксплуатировался маркетологами компаний, производящих грили. И он настолько прочно засел в подсознании потребителей, что сегодня большинство людей считает такие стейки привлекательными и вкусными. А на самом деле, вкус у такого стейка лишь в тех местах, где отпечаталась решетка. Остальное, это пряности и запеченное мясо. А для такого большого куска как стейк, решетка дает слишком мало площади, на которой возникла реакция Майяра, чтобы существенно повлиять на вкус.
Вот такие дела. ��‍♂️

Советы от Стивена Райклена для любителей барбекю на 2023 год. Он пишет для американцев, но мне тоже они кажутся полезными. ��
«Вам не нужна степень по экономике, чтобы понять, что инфляция вредит нам всем. Недавно я заплатил $7,50! — за банку майонеза 20 унций. Думали ли вы, что картофельный салат станет роскошью?! Яйца стоят более $5 за дюжину. Что говорить про мясо: если ребрышки стоят $15 за фунт, а брискет $10 за фунт, барбекю стало спортом для богатых!
2023 году мы увидим возврат к корням барбекю —превращение недорогого мяса в шедевр за счет экономии пряностей, копчения и терпения.
Ищите ребрышки Сент-Луис (вместо дорогих); свиную корейку и вырезку вместо говядины; готовьте простые блюда в чугунной посуде; переходите на баранину и говяжью рульку. Налегайте на куриные бедра и голени —темное мясо сочнее и вкуснее, чем белое! Из рыбы выбирайте макрель, скумбрию, сардину, они дешевле и более насыщенны, чем белая рыба.
Итог: Барбекю не обязательно должно быть дорогим, чтобы быть хорошим.»

А вы готовите на гриле по вечерам, после работы?
Anonymous Poll
Да, но редко
Нет, только в выходные
1.8K voters 5.8K views 11:02

Смотрите наш новый рецепт, коллеги! �� https://youtu.be/_BtXGwr123Y
Куриные голени в беконе (рецепт на угольном гриле)

По этому рецепту получаются, пожалуй, самые вкусные куриные голени в беконе. Минимум ингредиентов, очень простая подготовка и приготовление, но вкус бесподобный! Приготовление в режиме low-and-slow дает этим куриным ножкам вкуснейшую ароматную корочку и оставляет…

В казане удобнее всего готовить на камадо. �� Кстати, плов на керамике получается наилучший, на мой вкус.

Гриль-барбекю Клуб
А вы готовите на гриле по вечерам, после работы?

Судя по результатам опроса, быстрые рецепты не очень нужны. Нужны такие, с которыми можно заморочиться в выходные. ��

А какие рецепты вы считаете быстрыми по времени на подготовку + приготовление?
Anonymous Poll
Я за долгие рецепты
1.8K voters 5.3K views 09:33

Поскольку в 99% случаев я готовлю с корзиной Slow ‘N Sear, то я практически перестал пользоваться стартером для розжига угля. Сама корзина работает как стартер. Древесный уголь в ней разгорается за 15 минут, а брикеты за 20 минут. При этом у тебя сразу две области жара. На непрямом 170–200 °С, а на прямом выше 300 °С (это с корзиной, заполненной на 50%). По сути, для жарки стейков или отбивных на прямом жаре или же методом обратной обжарки требуется всего 15 минут для запуска гриля. Это значит, что вкуснейшие стейки на углях можно приготовить всего за 25 минут (на прямом жаре)! ��
Кстати, в подавляющем большинстве случаев готовлю с корзиной на древесном угле. Он быстрее разгорается, горит гораздо жарче и выходит значительно экономнее, чем на брикетах.
А вы разжигаете топливо в корзине или по старинке?

Ребята, вы знаете, что у нас довольно демократичное отношение к ссылкам в чате. Однако, имейте ввиду, что за ссылки на подделки аксессуаров SNS будет вечный бан, без предупреждения. Надеюсь на понимание. ��

За обсуждение подделок, такой же бан. ��

Самоделки не входят в категорию подделок.

Вот вам небольшая разминка для ума! Русский язык богат и могуч, разумеется, но в некоторых его закоулках кошмарная путаница. В частности, в кулинарных терминах. ��‍♂️
Попробуйте разобраться и дать четкие определения следующим словам — пряности, приправы, специи. Очень интересно будет почитать ваши соображения. ��

Поскольку я учился у западных гриль-мастеров и по англоязычным книжкам, то перенял их определения по поводу приправ, пряностей, специй. У них там все довольно просто и логично.
Все ароматические/вкусовые добавки к блюду делятся на два типа:
�� Травы — все что делается из зеленых частей растений (листья, стебли).
�� Специи — все, что делается из кореньев, плодов, семян, коры растений.
Разница между травами и специями значительная.
�� Травы имеют довольно легкий аромат и вкус. Могут добавляться в блюдо в сыром или сушеном виде. Их добавляют в пряные смеси, маринады, рассолы или в само блюдо в процессе приготовления. Однако, в процессе приготовления их лучше добавлять на заключительных стадиях приготовления, поскольку термообработка может разрушить их вкус и аромат. Еще одна особенность трав, это то, что при хранении в сухом виде они довольно быстро теряют свои ароматические и вкусовые качества, поэтому их стоит покупать в небольших количестве или часто обновлять.
�� Специи, напротив, имеют довольно яркий аромат и вкус. Используются в сухом виде (в основном). Добавляются в блюдо (а также в маринады, смеси, рассолы) на любой стадии и практически не боятся термообработки. Специи могут храниться довольно долго и при этом хорошо сохраняют свой нос и вкус.
В русском языке оба типа правильнее определить словом «пряности». Отсюда и словосочетание «пряная смесь», которое я часто использую.
Ну а «приправы», это вообще все, что угодно, что добавляется в пищу. Это могут быть и специи, и травы, соусы, соль, уксус, масло, сметана и т.д. и т.п.

Гриль или мангал: что лучше выбрать?

Дачи и частные дома в пригородах имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок. Независимо от размеров, конфигурации и степени озеленения придомовые участки предоставляют владельцам множество вариантов для отдыха и приятного времяпровождения. Например, приготовить любимое блюдо детей и взрослых — вкуснейший шашлык, аромат которого слышно в радиусе нескольких сот метров.

Для приготовления шашлыка по собственному рецепту требуется немного:

  • гриль или мангал;
  • мясо;
  • овощи;
  • специи;
  • топливо;
  • аксессуары.

При наличии на участке мангала или гриля можно быстро и вкусно приготовить не только шашлык, но и множество других блюд. Специальное оборудование предлагается в широком разнообразии видов, функционала, моделей и т.д., что обеспечивает возможность желающим приобрести конструкцию, соответствующую требованиям и потребностям.

Гриль и мангал: отличия

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать отличия гриля и мангала. Помимо моделей стационарного типа существуют также переносные, особенности которых следует учитывать. Правильный выбор вида оборудования является важнейшим условием продолжительной успешной эксплуатации.

Отличие гриля от мангала

Мангал (в переводе с арабского «жаровня») используется в основном для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» обозначает кусочки мяса различных видов, рыбы, овощей или грибов, приготавливаемых с помощью шампуров на жаре от раскаленных углей (или другом виде топлива).

В некоторых случаях вместо шампуров используются специальные решетки. Шашлык обозначает не только само блюдо, но способ его приготовления. Мангал представляет собой специальную конструкцию в большинстве случаев прямоугольной формы в виде короба, стенки которого имеют прорези для вентиляции и специальные углубления, в которые укладываются шампуры.

Гриль или мангал: что выбрать?

Гриль представляет собой оборудование, устройство которого похоже на мангал. Основными отличиями гриля от мангала являются наличие крышки и решетки. В переводе с английского «гриль» означает «решетка». Гриль барбекю появился на юге США. Идея создания барбекю принадлежит переселенцам из Франции, на протяжении веков использовавшим для приготовления мяса кирпичные печи особой формы. На гриле можно приготовить большие количество блюд, причем затраты топлива значительно меньше.

Перед тем, как делать выбор, необходимо больше узнать о гриле и мангале, включая материалы изготовления конструкции и обширность функционала. Определить, что лучше можно только на основе анализа и сравнения.

Виды и особенности мангалов

Мангал — самая простая и распространенная конструкция для приготовления мяса на открытом воздухе. У классического прямоугольного мангала имеются прорези для установки и вращения шампуров. Ширина мангалов соответствует размеру шампуров, но длина бывает различная от 5 до 25 металлических стержней.

Существует несколько классов мангалов, которые отличаются форматом и материалами изготовления:

  • Переносные мангалы стоят недорого и довольно просты в конструкции. Для изготовления чаще всего используются алюминий или тонкая сталь. Его можно быстро и легко упаковать и взять с собой на пикник. Долговечностью изделия не отличаются и плохо сохраняют тепло.
  • Походные мангалы представляют собой разновидность переносных конструкций в виде раскладной подставки под шампуры. Заключается разница между переносными и походными мангалами в меньшем весе и размерах (размеры походных моделей в собранном виде не больше двух шампуров). Готовить при сильном ветре на таких мангалах сложно.
  • Стационарные мангалы с неразборной конструкцией являются классическим вариантом. Для изготовления изделий используют толстую сталь или чугун, которые обеспечивают оптимальную теплоотдачу. Конструкции изготавливаются передвижными (на колесиках) или неподвижными (на ножках). Передвижные модели удобны тем, что их можно переставить даже в одиночку. У стационарных моделей могут быть разнообразные полочки и подставки, крыша, оригинальный дизайн.

Материалы изготовления мангалов

Наиболее популярным материалом изготовления мангалов является сравнительно легкая и недорогая сталь (листы 4-6мм).

Конструкции из чугуна пользуются меньшей популярностью из-за немалого веса. Чугунными бывают только стационарные мангалы, среди преимуществ которых следует отметить способность долго удерживать тепло и равномерность распространения тепла.

Гриль и мангал: в чем разница?

Переносной алюминиевый мангал не подвержен коррозии, легок и удобен в эксплуатации. Недостатком является склонность к деформации и быстрое прогорание при высоких температурах. Керамический мангал лучше других видов сохраняет тепло, очень красив, но стоимость довольно высокая. Основным недостатком является хрупкость.

Виды и особенности грилей

Гриль, в котором продукты готовятся под воздействием жара на решетке, отличается от мангала тем, что имеется возможность регулировать интенсивность прожарки путем перемещения еды по решетке. В отличие от мангалов у грилей нет единой формы. Форма жаровни гриля может быть сферической, прямоугольной или квадратной. Сферические грили появились благодаря основателю компании Weber Джорджу Стивену.

Обязательный элемент гриля, независимо от конструкции, размеров и функционала, — крышка. Благодаря крышке поднимающееся от углей тепло концентрируется вокруг продуктов. Крышка защищает продукты от ветра и исключает попадание золы. Благодаря наличию крышки в гриле можно продукты жарить, томить, варить или коптить. Именно в разнообразии способов приготовления блюд основное отличие гриля от мангала.

Угольный гриль или мангал?

Гриль лучше мангала еще и тем, что для приготовления используется меньшее количество топлива при меньших затратах времени. Установить гриль можно не только на участке дома или дачи, но и на балконе\лоджии квартиры.

Виды грилей по конструкции

Грили бывают мобильными и стационарными:

  • Мобильные грили имеют сравнительно небольшие размеры и вес, оснащаются колесиками для транспортировки. Они могут быть совсем небольшим — такие модели можно взять с собой на пикник или в поездку. Для изготовления мобильных грилей используют чаще всего качественную сталь.
  • Стационарные грили могут быть различных размеров, комплектации и функционала, иметь разное количество варочных и вспомогательных поверхностей. Крышки для стационарных моделей изготавливают из стали или закаленного стекла.

Виды грилей по типу топлива

В отличие от мангалов грили могут работать на разном топливе, что значительно расширяет возможности в плане эксплуатации:

  • Угольные грили используют древесный уголь, который стоит недорого и доступен в любом магазине. Преимуществом угольных грилей, изготавливаемых и металла, является простота использования — древесный уголь достаточно поджечь. Отходы тления попадают в зольник, поэтому коптить или томить продукты можно много часов без опасений за чистоту углей. Наличие крышки с регулировкой оттока воздуха обеспечивает возможность плавной регулировки температуры внутри гриля. Наличие поддувала создает внутри гриля самопроизвольную конвекцию, ускоряя процесс приготовления и позволяя добиться равномерной корочки.
  • Дровяные грили сооружают из камня или кирпича, хотя некоторые модели изготавливают из стали. Грили этого типа используют в основном для приготовления барбекю. Конструкции из кирпича и камня могут совмещать функции гриля и камина, поэтому их часто устанавливают в центре беседок. У дровяных грилей может быть несколько ярусов для различных продуктов.
  • Электрические грили отличаются компактными размерами и отсутствием продуктов горения. Аппараты могут быть стационарными или мобильными. Модели этого типа можно устанавливать в помещениях, поскольку сажа отсутствует, как и продукты горения. В некоторых моделях предусмотрен вращающийся вертел. Самыми компактными являются контактные модели, используемые в основном на кухнях.
  • Популярностью пользуются газовые грили, которые применяют также на профессиональных кухнях. Газовые модели могут быть походными (для использования на природе), стационарными или профессиональными (для использования в ресторанах и кафе).

Особенности жаровен

Главным элементом в конструкции оборудования, независимо от его типа, является жаровня. Важным фактором является материал изготовления жаровни, поскольку только плотные и прочные стенки могут удержать жар.

Материалы для изготовления жаровен используются самые различные:

  • Сталь применяется для изготовления мобильных мангалов и грилей, а также при производстве стационарного оборудования. Обеспечивают защиту поверхностей от коррозии с помощью порошковой краски, для грилей используют эмаль. Толщина стальных стенок — 2-3мм. При оформлении иногда используется декоративная ковка.
  • Нержавеющая сталь применяется для изготовления газовых грилей и переносных мангалов. Толщина стенок жаровен должна быть не менее 1,5мм. Конструкции из нержавейки подходят для использования в походных условиях.
  • Чугун из-за внушительного веса готовой конструкции чаще используется для стационарных конструкций. Преимущество чугунных жаровен в хорошем распределении жара по стенкам.
  • Кирпич используется для сооружения стационарных грилей. Для обустройства топки применяется огнеупорный кирпич, а для внешних поверхностей — декоративный камень или облицовочный кирпич. Стационарные грили хорошо удерживают жар.
  • Керамику используют при производстве грилей. Грили с жаровнями из керамики идеально подходят для запекания.

Что и для кого подходит

Для владельцев загородных домов с большими участками идеально подходят стационарное оборудование. Большей популярностью пользуются грили, отличающиеся большей функциональностью и экономичные в расходе топлива. Стационарные модели нередко соединяют с беседками или обустраивают отдельную зону отдыха-барбекю, дополненную мебелью.

Для владельцев дач с участками небольших размеров больше подходит мобильное оборудование на колесиках, которое один человек легко перевезет в удобное место. Конструкции этого типа компактные, оснащаются дополнительно полочками или столами для посуды, продуктов и т.д. Хорошим вариантом являются также складные модели, подходящие для хранения в подсобке.

Чем отличается гриль от мангала?

Любителям пикников и туристам подходят переносные или походные мангалы. Переносные грили существуют, но из-за внушительных размеров перевозить такое оборудование довольно сложно.

Выбираем между мангалом и грилем

Если встает выбор между мангалом и грилем, то большинство покупателей отдают предпочтение грилям по целому ряду причин, в частности гриль:

  • отличается большей функциональностью, готовить на нем можно блюда различного типа, даже десерты;
  • намного экономичнее в расходе топлива;
  • обеспечивает более высокое качество прожарки или запекания;
  • менее травмоопасен;
  • проще в чистке и уходе;
  • вариативен в плане выбора топлива;
  • удобен в эксплуатации.

Если вы пользовались грилем несколько дней назад, в рабочее состояние устройство можно привести за пару минут.

На гриле можно приготовить здоровую пищу, причем витамины и полезные вещества сохраняются лучше, чем при приготовлении на мангале. Кроме того, наличие крышки и обдува позволяет избежать пережаривания и пересушивания продуктов. При приготовлении на гриле можно контролировать количество соли и специй, экспериментировать с рецептами блюд различных кухонь, причем результат будет гарантированно восхитительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *