Серфинг в дагестане где
Перейти к содержимому

Серфинг в дагестане где

  • автор:

Серф трип в Дагестан 2017

Советские дети не были сильно избалованы боевиками, а именно на них был больше всего спрос в конце 80-х, и все 90-е. Поэтому такой экшен фильм, как «Белое солнце пустыни», был просто невероятным хитом. Разобранный на цитаты, засмотренный до дыр. А тогда еще была пленка и ведь реально можно было засмотреть до физического повреждения))

Эмоции, впечатления и картинка в голове при упоминании Каспия у меня, как это ни странно, складывается именно из впечатлений от просмотра фильма. Мы часто становимся заложниками стереотипов подаваемой нам картинки от «фабрики грез». Но как и в случае с Нью Йорком, впечатления от кино были такие положительные, что уже всю поездку я только искал подтверждения своему хорошему настроению этих мест.

Особенный климат. Вроде бы сухо, но и море рядом. Восточный колорит и даже запахи походят на Марокко. Конечно шаблонно сравнивать с другими местами, да и бессмысленно. Но так проще. Человеку все хочется приравнять к понятному, классифицировать, упорядочить. Именно поэтому у себя в голове я повесил ярлык — «Русское Марокко».

Нашей целью были съемки для полнометражного фильма «Прибой». Премьера которого будет в Питере и Москве 21 и 22 апреля. С середины мая тур по России. Подробности сообщу чуть позже. Поснимать тут было что. Главное, что нам повезло с волнами. Мы не зря наблюдали за этими местами больше полугода по картам прогнозов.

Фотографий с каталки не очень много все по той же причине, что и в Арктике летом. Таня ехала снимать и на видео и на фото. Издержки съемок фильма за свой счет и без бюджета. Понятно, что так снимать и работать очень трудно, но зато я уверен, что результат будет гораздо лучше, чем у любого коммерческого проекта и мне даже не представить насколько этот фильм обогнал все отечественные экстрим проекты. Может быть я вообще не объективен, но по моему он обошел и почти все зарубежные. Такого сочетания невероятно крутой идеи и качества подачи нет ни у одного мне известного. Снова оговорюсь, я могу быть не объективен. Весной вы тоже сформируете свое собственное мнение.

Первый Дагестанский серфер — Расул. Научил меня новым словам, я это очень люблю)) Итак — «Ошалеть» радоваться, удивиться. «Моросить» злиться, ругаться, возмущаться и т. д. «Машина» — человек хорошо владеющий своим ремеслом.

В таких поездках, в поисках новых мест очень важно, кто твой гид и помошник на месте. У нас почти всегда все складывается идеально. Этот раз не стал исключением. Парни показывали нам красоты, секретные места, лучшие кафе и рестораны. Мы же в свою очередь поделились с ними знаниями о серфинге и волнах. Как же круто было видеть, как они начинают понимать осознанно свои волны и доски. Наш приезд дал новый толчок для развития серфинга в Дагестане. Ведь когда ты видишь своими глазами, как можно серфить на родных волнах, то и сам проникаешься невероятным желанием начинать, продолжать и кататься.

Все видео я снял на Nikon KeyMission 170. Камера небольшая, но картинка качественная. Скоро покажем еще один проект из Доминиканы. Который тоже был полностью снят на эти малышки.

Виндсерфинг

Каспийское море – идеальное место для виндсерфинга, что доказывает популярность заказа этого активного отдыха в Caspian Travel.

Для вас подобраны такие места и косы, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно. Так, имеются места с неглубокой водой и тихими ветрами, они станут идеальными для вас, если вы только начинаете учиться кататься на доске. Тренер может показать вам трассу среднего уровня с ровной водой и мощными потоками ветра, которые не только разовьют ваши умения серфера, но и подарят незабываемые ощущения легкости и скорости, которые влюбят вас в этот вид спорта. Для опытных серферов имеются места с ветрами, дующими со всех сторон, что обеспечивает и неспокойное море с волнами. В таких условиях управлять доской – настоящий экстрим, и вы зарядитесь энергией на оставшееся лето.

Незабываемые ощущения

Все катания проходят с инструктором, который также проверяет оборудование и страховку. Несмотря на экстремальные ощущения, в процессе активного отдыха вы будете в полной безопасности.

Соленые брызги, ласковое солнце, свобода скорости – все это виндсерфинг, заказать который вы можете уже сейчас в компании Caspian Travel.

Артем Гаращенко о кайтинге в Дагестане

Летний сезон 2020 был довольно коротким, но очень насыщенным. Из-за закрытых границ все кайтеры остались в России, и основные отечественные споты были переполнены. Поэтому в сентябре мы решили отправиться исследовать новые локации, и Дагестан был одним из пунктов назначения.

Дагестан переводится как «Страна Гор», и на самом деле горы занимают половину территории республики, целых 30 гор достигают высоты 4000 метров над уровнем моря, а самая высокая точка — 4466 м.

Восточная граница Дагестана — это 405 км побережья Каспийского моря, поэтому количество спотов для катания на кайте приближается к бесконечности. Основное направление ветра — юго-восток, который стабильно дует 3-4 дня в неделю, и чем ближе к осени — тем чаще. Во время нашего визита, а он продолжался 7 дней, был всего один безветренный день, в который мы посетили Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. Кстати, Сулакский каньон даже глубже чем Гранд каньон в США, 1920 метров против 1857!

Мой папа, Денис Гаращенко, вырос в Дагестане на границе гор и равнины, в школе занимался боксом, затем альпинизмом и скалолазанием. В 1987 году стал самым молодым перворазрядником по альпинизму в СССР, исходил весь Северный Кавказ (более 70 категорийных восхождений). Я много слышал о Дагестане по его рассказам, но никогда там не был, и мне предстояло наверстать упущенное! Тем более мой друг кайтер, Марат Алиев, уже много лет звал меня в гости. Мы успешно завершили все наши кайт кемпы и проекты, прогноз по ветру был потрясающим, и мы отправились в путь.

Береговая линия чем-то напоминают Бразилию — мировую Мекку кайтсерфинга. На протяжении всего побережья условия для катания также меняются, в один из ветреных дней мы устроили себе даунвинд (продолжительный маршрут вниз по направлению к ветру). На такси забросились на 40 километров и затем в удовольствие катались вдоль берега по совершенно разной водной поверхности на всем его протяжении: от маленькой ряби до 3-метровых волн. Мы заезжали внутрь гаваней и порта. Прыгали через пирсы и даже доехали до 8-го цеха завода ДагДизель — местный Форт Боярд в 2,7 км от берега, где до середины 1960-х годов испытывали торпеды. Нужно отметить, что подъезжать близко на кайте довольно опасно: огромное строение как будто пытается засосать кайт внутрь здания, особенно если пытаться объехать цех ниже по ветру. После такого начинаешь верить в многочисленные легенды и мифы об этом здании.

Завершили даунвинд мы в Каспийске на основном и самом ближнем кайт споте от Махачкалы. Здесь находится местная кайт-станция, на которой проводит время местное и очень дружное кайт комьюнити. Мы провели на этом споте следующие несколько дней, где я успел покататься во всех стилях катания, которыми располагает кайтсерфинг. По сути, всю поездку я катался на одном кайте Duotone Dice 11m и менял лишь доски. На классическом твинтипе катался в самый сильный ветер и прыгал с волн в высоту, когда дуло послабее. Брал серфборд и серфил с кайтом по довольно ровным 2-метровым волнам, а когда ветра практически не было, гонял на гидрофойле по ровным остаточным волнишкам от прошедшего шторма. Спот в Каспийске — это идеальный микс совершенно разных условий для опытных катеров.

Другая довольно редкая и крутая возможность, которая доступна в Дагестане — это серфинг. Без кайта и других приспособлений, самый настоящий классический серфинг, который на удивление существует не только заграницей и даже не на Камчатке. Забавно, что мой первый российский серфинг случился именно в этой поездке в Дагестан, где проходили съемки фильма «Прибой» про российский серфинг.

Однако для кайтеров волны не всегда хороши: новичкам, наоборот, нужны места без волн с максимально ровной водой. Такой спот в Дагестане тоже есть, он называется Сулак, и находится всего в 1 часе езды от Каспийска. Это огромный мелкий лиман, который является дельтой одноименной реки Сулак и отделен от моря песчаной косой. За счет этого вода внутри залива всегда ровная и максимально комфортна для новичков и фристайл трюков.

В заключительный день нашего трипа мы уже собирались уезжать, так как кататься больше не было сил, но Марат уговорил нас остаться и посетить еще одно уникальное место. Два часа дороги на машине, и мы впадаем в шок, увидев этого 73-метрового гиганта экраноплан «Лунь». Он выглядел как огромный самолет, который сел на воду.

Лунь перемещался по Каспийскому морю за счет эффекта экрана — воздушная подушка, образуемая потоком воздуха на большой скорости. Крыло как бы ложится на подушку воздуха между поверхностью земли или воды и летит на очень маленькой высоте до 5 метров, за счет чего судно остается невидимым для радаров. Этот эффект легко почувствовать, когда приземляешься на обычном самолете, и перед самой землей он как бы зависает над взлетной полосой.

Этот огромный ракетоносец был построен в СССР в 1986 году для поражения надводных кораблей с водоизмещением до 20 000 тонн и достигал скорости 550 км/ч. Но его история продлилась недолго — уже в 1990 году проект был приостановлен из-за слишком высоких расходов и распада СССР. Экраноплан был списан и простоял на военной базе в Каспийске до 2020 года.

В 20-м году в местном правительстве решили отбуксировать экраноплан из Каспийска в парк «Патриот» в Дербенте, чтобы сделать его местной достопримечательностью для туристов. 100-километровая буксировка по морю шла отлично, пока Лунь не уткнулся в песок и не сел на мель. Следующие 5 месяцев шла работа по вытягиванию 286-тонного монстра на сушу

Однако нам это было только на руку, и мы приехали в самый подходящий момент. Я обожаю кататься в неизведанных и необычных для кайтинга местах, и это был джекпот! На протяжении всего дня я катался как можно ближе к этому единственному в мире ракетному экраноплану. Его размеры просто поражают: высота 19 метров, а длина строп всего 22м, то есть кайт едва-едва возвышается над его задним крылом. За счет этого можно было легко проезжать под ним прямо вместе с кайтом — невероятное ощущение. В эти моменты ты максимально ощущаешь всю мощь этой махины из СССР.

К подветренной стороне судна подъехать было сложнее. Ветровая тень от экраноплана была просто колоссальная. Кайт буквально трясло из-за турбулентности, создаваемой фюзеляжем, крыльями и отсеком для ракет, расположенными поперек к ветру.

Конечно, я очень хотел перепрыгнуть через экраноплан. Ветер был достаточно сильный для этого, около 15-17 м/с. Весь день я катался на 9-метровом кайте и лишь под вечер взял 11-метровый купол. Однако маленький раздражающий чоп, огромный размах крыльев поперек разгона и сильные завихрения потоков ветра на приближении к точке прыжка, не позволили мне этого сделать.

В какой-то момент я расслабился, оставил попытки прыгнуть через него и просто продолжил кататься вокруг, по-прежнему удивляясь размахам и масштабам инженерной мысли тех времен. Это был невероятно интересный опыт катания и борьбы с сильной турбулентностью, какой я никогда не ощущал до того момента.

Огромное спасибо моей девушке Кате, которая запечатлела все происходящее в тот момент. Также хочется отметить, что местные рабочие, которые параллельно вытаскивали экраноплан на берег, не обращали на нас совершенно никакого внимания, в то время как наших друзей даже близко не подпустили до и после нашего визита.

Местное кайт сообщество пока совсем немногочисленное, но активно развивающееся. В один из дней к нам подошел местный кайтер и попросил сфоткать его с таким огромным количеством кайтов, лежащих на берегу, их было всего 6! Для примера, в теплый ветреный выходной день на Плещеевом озере в 140 км от Москвы можно насчитать 300-400 кайтов. Я был очень удивлен дружественной атмосфере среди местных ребят и очень позитивным отношением к нам. Все стереотипы про Дагестан оказались совершенно беспочвенными, по крайней мере у нас не было ни единого на это намека. Отдельная благодарность Марату Алиеву и Эдуарду Гаджиеву за развитие кайтбординга в Дагестане и помощь в нашем трипе.

Я уверен, что в ближайшие годы Дагестан будет и дальше развиваться как в туристическом плане, так и в кайтовых кругах. В той поездке мы катались 6 дней из 7 — настоящий кайтовый спортзал, прямо как в Бразилии только ближе!

Фото: Екатерина Макущенко

Товары по теме

Группа серферов катается на волнах Каспийского моря у побережья Каспийска

Несмотря на то, что в городе в последние дни преобладает пасмурная погода, парни из Каспийска решили попытать счастья на волнах. Серфинг не имеет большой популярности в Дагестане, поэтому увлечение парней моментально собрало публику на берегу и вызвало большой интерес местных жителей. Их фотографировали, снимали видео и активно обсуждали в социальных сетях. Многие считают, что здесь нет достаточной для серфинга высоты волн и действия парней — это больше безобидное развлечение, чем серьёзное увлечение.

В конце декабря 2017 года, Дагестан посетил чемпион России и президент федерации серфинга Сергей Расшиваев. В своём блоге он написал следующее: «Ведь если есть море, то значит есть и волны. Как это часто бывает и как мы видели в других местах нашей страны, Каспий не заслуженно обделен вниманием серферов. На месте ребята серфят еще не очень активно. Они только делают свои первые шаги и волны нам придется искать вместе».

Он описал свою поездку в Дагестан так: «Удивительно, что летишь внутри России, но оказываешься в совсем другом мире. Как будто ты в другой стране, в которой хорошо понимаешь язык, но лишь только знакомишься с ее обычаями и культурой. Все удивительно, многое по-другому. По первым впечатлениям напомнило Марокко, но только с русским языком и советской архитектурой. И вроде бы глазу есть где найти привычное, но и тут находишь отличия».

Здесь он познакомился с двумя местными ребятами, один из которых первый дагестанский серфер Расул. В целом, Сергей Расшиваев остался доволен поездкой и написал о том, что это «кардинально другой серфинг и новые эмоции». Также, он сделал вывод, что серфинг в Дагестане имеет будущее и всем желающим надо «осваивать волны». Только, как говорит Сергей: «Будьте осторожны! Серфинг вызывает привыкание!».

Смотрите также:

  • Алла Пугачёва: «У Михаила всё будет хорошо» →
  • Как дагестанский художник покорил Китай →
  • Слабых Армия не терпит →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *