Метро терехово где будет и когда
Перейти к содержимому

Метро терехово где будет и когда

  • автор:

Когда откроется станция метро «Терехово»?

До конца 2021 года планируется завершить строительство станции метро «Терехово», которая станет частью западного участка Большой кольцевой линии. Об этом в середине января 2021 года сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Проект станции метро «Терехово».

Где будет станция метро «Терехово»?

На карте Московского метрополитена «Терехово» окажется между «Мневниками» и «Кунцевской». Ее проектное название — «Мневники» (его в итоге отдали соседней станции).

Станция расположена в Северо-Западном административном округе (СЗАО), на срединной части территории Мневниковской поймы, в районе Хорошево-Мневники? рядом с одноименной деревней Терехово (по ее названию и была названа станция). Два вестибюля станции «Терехово» будут выходить к Мневниковской пойме, в сторону новой жилой застройки. Чтобы жителям района Филевский парк и посетителям Гребного канала было удобнее добираться до метро, через Москву-реку построят пешеходный мост.

После открытия станции «Терехово» должен будет разгрузиться северо-западный участок Арбатско-Покровской линии. Также улучшится транспортная ситуация в районах Хорошево-Мневники, Кунцево и Фили-Давыдково.

Вопрос-ответ

Как будет оформлен дизайн станции?

Платформа станции метро «Терехово» будет построена по испанской технологии: с путями посередине. Общий стиль — легкий и светлый, с превалирующими оттенками белого, серого. На бетонные колонны с помощью технологии цифровой печати светоотражающей краской нанесут силуэты людей. На потолке установят огромные светодиодные светильники круглой формы.

Павильоны (входы на улице) будут в виде прямоугольного остекленного здания, со всех сторон окруженного колоннами сложного авторского профиля.

СТАНЦИЯ МЕТРО «ТЕРЕХОВО»

Станция строится в рамках реализации второго пускового этапа западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро протяженностью порядка 3,7 км вместе со станцией «Кунцевская». Окончание работ запланировано на 2021 год.

  • «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций столичного метрополитена

Архитектурное решение станции «Терехово»:

Архитектурный облик станции выбран в ходе международного конкурса. На стенах будут использованы рельефные панели с текстурой белого бетона, на потолках – панели из сотового алюминия. Реечный белый матовый потолок на платформе создает узор в виде полукруглых кессонов. С помощью технологии цифровой печати по бетону на колоннах создадут эффект объемного рельефа с изображением силуэтов человеческих фигур. Потолочные светильники запланированы в форме колец.

Наземные павильоны выполнят в виде остекленного периптера – прямоугольного здания, окруженного колоннадой.

Станция расположится в срединной части территории Мнёвниковской поймы вблизи пос. Терехово. Она будет трехпролетной, с двухпутным тоннелем и боковыми платформами. Два вестибюля станции будут вести на территорию Мнёвниковской поймы к перспективной жилой застройке.

Большая кольцевая линия – ключевой проект развития сети московского метро и один из самых масштабных проектов мирового метростроения. Протяженность БКЛ составит 70 км, на новой кольцевой линии разместится 31 станция метро. БКЛ станет самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав Вторую кольцевую линию метро в Пекине.

БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии подземки, а также МЦК и МЦД и снизит нагрузку на действующую Кольцевую линию и прилегающие участки радиальных веток, а также действующие станции в центре столицы. БКЛ позволит пассажирам выбирать наиболее удобные маршруты при передвижении по городу, сократит время в пути и обеспечит комфорт при пользовании подземкой. Кроме того, ввод БКЛ частично разгружает автомобильные магистрали, тем самым оказывая положительное влияние на экологическую обстановку в столице.

«Мосинжпроект» ведет проектирование и строительство на всех участках Большой кольцевой линии. По состоянию на начало лета 2021 года на новом кольце действуют 12 станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк» (открыты в составе первого пускового участка 26 февраля 2018 года), «Савёловская» (открыта 30 декабря 2018 года), «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская» (открыты 27 марта 2020 года вместе с четырьмя станциями Некрасовской линии метро), «Электрозаводская» (открыта 31 декабря 2020 года), «Мнёвники» и «Народное Ополчение» (открыты 1 апреля 2021 года).

На фото: проектное решение станции «Терехово» (победитель конкурса на выбор концепции оформления станции – архитектурное бюро BuroMoscow)

Станция «Терехово» Большой кольцевой линии метро

7 декабря 2021 состоялось открытие станции «Терехово» Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Станция «Терехово» находится в южной части Мнёвниковской поймы в районе Хорошёво-Мнёвники. Территорию около новой станции метро сейчас активно застраивают жильём.

метро терехово бкл

Станция находится на глубине чуть больше 22 метров, она имеет платформы так называемого берегового типа, то есть не те классические платформы старых станций, которые мы видим посередине, а именно по бокам

СТАНЦИЯ МЕТРО Терехово

Станция построена в рамках реализации второго пускового этапа западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ)

Терехово БКЛ

Дизайн «Терехово» выбран в ходе Международного открытого конкурса.

станция метро Терехово

Станцию украсили силуэты, которые нанесли на колонны с помощью технологии цифровой печати по бетону.

БКЛ станция Терехово

Колонны «съедают» очень много места, из-за этого создаётся ощущение тесноты на станции

Терехово метро

Станцию украсили светодиодные светильники-кольца, которые распределяют свет в разные стороны

Терехово станция метро

Переход между платформами

переход между платформами станция Терехово

Для отделки стен используется микроцемент, материал полов — гранитные плиты 1х1 м с мелкоформатной насечкой. Этот тип покрытия предполагается к использованию и в остальных функциональных зонах.

московское метро Терехово

Лестничный пролёт для выхода в город со станции

лестница на станции Терехово

После лестницы нужно будет ещё подняться по эскалатору

эскалатор на станции Терехово

Турникеты на выход

станция Терехово кассовый зал, турникеты

Подземный переход, после выхода из дверей вестибюля

переход станция Терехово

Лестница наземного вестибюля

Терехово БКЛ

Наземный вестибюль станции

Наземный вестибюль станции Терехово

Большая кольцевая линия – ключевой проект развития сети московского метро и один из самых масштабных проектов мирового метростроения. Протяженность БКЛ составит 70 км, на новой кольцевой линии разместится 31 станция метро. БКЛ станет самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав Вторую кольцевую линию метро в Пекине.

Станция метро «Терехово» в Москве

Эта открытая в декабре 2021 года станция Большой кольцевой линии московского метро — редкий в наше время пример по-настоящему устойчивой архитектурной идеи. Той, которая воплощается, несмотря на самые неблагоприятные внешние обстоятельства — и срабатывает точно так, как задумывали авторы.

расположение:

Москва, станция «Терехово» Большой кольцевой линии

проектирование:

окончание строительства: 2021

авторы проекта:
buromoscow

Ольга Алексакова, Юлия Бурдова, Ольга Власенко, Инна Сафиуллина, Наиля Сабирова, Тимур Магичев, Анна Баклина, Елена Гук, Наташа Полякова

С проектами станций метро, победившими в архитектурном конкурсе (на одной БКЛ таких уже 7), может произойти пугающе много трансформаций. «Терехово» и «Мневникам», концепции которых выбирались одновременно, в этом смысле тоже не особенно повезло: Ольга Алексакова и Юлия Бурдова рисовали свой «Парламентский центр» (под таким названием тогда фигурировали «Нижние Мневники») для стандартной конструкции станции с платформой по середине. Тимур Башкаев, напротив, весь свой проект для «Мневников» построил на геометрии гигантского атриума, который возможен, когда платформ две, а по центру проходят пути.

Эскизы станции «Парламентский центр», 2016 © buromoscow

Однако когда победителей уже объявили и началось рабочее проектирование и стройка, выяснилось, что все ровно наоборот. «Мневники» будут с островной платформой, а «Терехово» — с двумя береговыми. Не говоря уже о том, что не будет «Парламентского центра», «столпов демократии», которых Ольга и Юлия придумали изобразить на колоннах, и вообще: «Терехово» это не «Мневники», buromoscow на эту станцию «перекинули», потому что среди «тереховских» предложений не случилось явного лидера. И даже деревню, в честь которой назвали станцию, благополучно снесли, так что архитекторам, которые привыкли работать с контекстом и именно в нем искать ключевые детали для своих проектов, было решительно не от чего оттолкнуться.

Визулизации обновленной концепции «Терехово» © buromoscow

Однако если посмотреть на конкурсные визуализации и сравнить их с фотографиями станции, открывшейся после этих первых эскизов через целых 6 лет, — за которые, кстати, кроме прочего один подрядчик пропал, а другой попытался все перекрасить в оранжевый, — останется только потрясенно мотать головой. Сохранились и благородно серый архитектурный бетон, и идеально выверенные по пропорциям порталы-доминанты входных павильонов (потому что должно же хоть что-нибудь доминировать в чистом поле!), и даже «столпы демократии», которые превратились в напечатанные силуэты простых людей — кто как не они являются подлинными героями повседневности метро. Привязавшись в итоге к самому метрополитену и сделав ставку на переосмысление элементов лучших станций прошлого, buromoscow не прогадали. Разработанный ими универсальный «новый ордер» — с арками, колоннадами, кессонами и каннелюрами — помог сохранить практически без видимых изменений изначально созданный — очень цельный и скульптурный — архитектурный образ станции. Несмотря на смену названий, образов, смыслов и форм.

И вот парадокс: даже под землей светлый бетон не создает ни тени мрачности и холодности (разве не из этих опасений его пытались «развеселить» оранжевым?). Кто-то, окажись станция все же «Парламентским центром», даже мог бы разглядеть в этих серых поверхностях символ безмолвного равнодушия власти к народу. Но получилась станция «Терехово» — и совсем другой нарратив. Шлифованный бетон мягко отражает и рассеивает свет, а каждый заботливо и точно отлитый из него желобок четко виден, даже если на него не направлены специально спроектированные светильники-люстры. Ярусы окружностей выполнены из металла и матового рассеивателя — еще одна авторская деталь интерьера, которых в транспортной инфраструктуре вообще-то стараются избегать. Но здесь даже шрифт для названия разработан в индивидуальном порядке (приглашать для этого графических дизайнеров — относительно недавняя позитивная практика). И только красная буква «М», призывно подмигивающая с середины 16-метровой арки входного павильона, — остается все той же. Несменяемой. Как говорят авторы проекта, ее роль — обозначать «вход в дивный новый мир»… Большой Кольцевой Линии московского метрополитена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *