Летний дворец петра i когда построен
Перейти к содержимому

Летний дворец петра i когда построен

  • автор:

Летний дворец петра i когда построен

Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите его.

Коллекция онлайн

  1. Главная
  2. Онлайн ресурсы
  3. Коллекция
  4. Живопись
  5. Вид на Неву и Летний дворец Петра I

Вид на Неву и Летний дворец Петра I

1768, Санкт-Петербург – 1826, Рим

Вид на Неву и Летний дворец Петра I

Между 1807 и 1816

  • Холст, масло . 65,5 x 81
  • Ж-3259
  • Пост.: 1930 из ГЭ
  • Период Первая половина XIX века
  • Категория Пейзаж
  • Ключевые слова Летний сад | эпоха Петра I (1682-1725) | эпоха Александра I (1801-1825) | Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград | городской пейзаж | дворцы
  • Участие в виртуальных выставках и 3D-турах
    • Санкт-Петербург. Город и горожане
    • Петр Великий и его эпоха. Петру I посвящается

    Поделиться

    Изображен Летний дворец Петра I (1711–1714, архитектор Д. Трезини), справа – Прачечный мостик (инженер Т. И. Насонов, по проекту архитектора И. Я. Росси), на втором плане – Петропавловская крепость. Николай Крылов // Санкт-Петербург: Портрет города и горожан. СПб, 2003. С. 58.

    Летний дворец Петра I в Летнем саду был построен в 1710–1712 гг. и является одним из самых ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга. К созданию и украшению дворца были привлечены многие известные европейские мастера – Доменико Трезини, Андреас Шлютер, Георг Иоганн Маттарнови, Жан Батист Александр Леблон. Строительство каменного дома по проекту Доменико Трезини началось в 1710 году. Здание, завершенное к 1712 году, имело скромную отделку фасадов. Необычным было положение дворца, поставленного по прихоти Петра I при истоке Фонтанки и Невы. Воды этих рек омывали его стены с двух сторон, а с третьей был устроен Гаванец – искусственный бассейн для лодок.
    В начале XIX века Летний дворец служил дачей для высших государственных чиновников. В это же время он становится любимым местом прогулок горожан. Музейная история здания начинается в 1903 году, когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развернута выставка, посвященная Петру I.
    После 1917 года дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник. В 1934 году в Летнем дворце Петра I был открыт историко-художественный мемориальный музей. Дворец сохранил свою изначальную планировку и отделку интерьеров.

    Летний дворец Петра I

    До 1703 года здесь, близ Невы и Фонтанки, находилась усадьба шведского офицера Конау. Сразу после основания Санкт-Петербурга на этом месте расположилась летняя резиденция Петра I, которую стали называть Летним садом.

    По версии историка К. В. Малиновского дом Конау был перенесён ближе к Неве для его переустройства под летнюю резиденцию царя [3]. С осени 1706 по весну 1707 года этим занимался чертёжник артиллерийского приказа Иван Матвеевич Угрюмов. Смерть Угрюмова в 1707 году затормозила работы, что подтверждает доклад Кикина Петру I в феврале 1708 года: «В доме вашего величества делают ныне хоромы, которые велено перенести, и в предбудущем месяце будут готовы» [Цит. по: 3, с. 39]. 12 марта Кикин снова писал царю: «В доме вашем хоромы, которые перенесены в неделю хотя не все, однако поварня и другие будут готовы» [Цит. по: 3, с. 39, 40].

    Рядом с Летним домом Петра I к тому времени уже был прорыт небольшой гаванец. Известно, что в 1706 году Угрюмов занимался его углублением [3, с. 37]. Таким образом, вода окружила здание с трёх сторон и подходила к самому крыльцу.

    В январе 1711 года Пётр I распорядился перенести деревянное здание в другое место «близ Калинкина моста». На освободившейся площадке в мае начали сооружать фундамент для каменного Летнего дворца Петра I [3, с. 71]. Этот дом был построен на голландский манер, как любил Пётр I. Царь лично составил проект здания, после чего его скорректировал архитектор Доменико Трезини. Он стал одним из первых каменных жилых зданий Петербурга, наравне с Меншиковским дворцом, домом Головкина. Строительство Летнего дворца Петра I велось четыре года.

    Фасад здания украшен 28 барельефами работы архитектора Андреаса Шлютера, на которых изображены события Северной войны. Над дверью — фигура Минервы (богиня мудрости) в окружении победных знамён и военных трофеев. Шлютер приехал в Россию в 1713 году и жил в Летнем дворце ещё до окончания его строительства.

    На крыше Летнего дворца в 1714 году был укреплён флюгер, показывающий не только направление ветра, но и его силу. Флюгер механически был связан с устройством, которое показывал эти параметры на своеобразном табло внутри здания. Этот прибор был заказан Петром I в Дрездене у придворного механика. Флюгер украшала позолоченная фигура Георгия Победоносца.

    В первом этаже Летнего дворца находились покои Петра, во втором — его жены Екатерины и детей. На первом этаже находилась приёмная царя. Здесь он принимал письменные просьбы и устные жалобы. Рядом с приёмной был обустроен карцер, куда Пётр лично запихивал провинившихся и потом сам же выпускал их. Из приёмной можно было попасть в большую комнату «Ассамблею». На втором этаже находилась приёмная императрицы, тронный зал и кухня с печью, в которой Екатерина I пекла своему супругу пироги.

    Первая система канализации в Санкт-Петербурге появилась именно в Летнем дворце. Вода подавалась в дом насосами, уходила в Фонтанку. Работе проточной канализации способствовало то, что здание с трёх сторон омывалось водой, движущей силой было течение Фонтанки. После наводнения 1777 года гаванец был засыпан, система канализации действовать перестала.

    Летний дворец Петра I

    Подсобных помещений, кроме поварен, в Летнем дворце не было. Для них вдоль Фонтанки было построено другое здание, известное как «Людские покои». Именно в этих помещениях находились знаменитый Янтарный кабинет, анатомическая коллекция Рюйша, библиотека Петра I. Летний дворец с людскими покоями соединяла специальная галерея.

    Пётр I жил в этом доме только с мая по октябрь. Потому дворец именуется Летним, имеет достаточно тонкие стены. Здесь 14 комнат, две поварни и два коридора. Высота потолков — всего 3,3 метра. Одной из любимых комнат в Летнем дворце у Петра I была токарная. Её хозяйством заведовал известный механик Андрей Нартов.

    Летний дворец служил местом приёма Петром I посетителей с их письменными просьбами. Здесь же проводились государственные совещания министров под руководством императора. После одного из таких совещаний в вестибюле Летнего дворца было совершено покушение на Петра I одним из раскольников. После этого его единоверцам было повелено носить на одежде лоскут из красно-жёлтой ткани, дабы отличать их от других людей.

    Летний дворец в виде царской резиденции просуществовал до середины XVIII века. Затем его стали приспосабливать для нужд чиновников. Соответствующие ремонтные работы вносили изменения в облик исторического здания. В 1815 году здесь жил военный министр князь Горчаков, в следующем году — министр юстиции князь Лобанов-Ростовский, в 1822 — военный генерал, губернатор граф Милорадович, после него — министр финансов Канкрин [2, с. 124].

    При петербургском наводнении 1824 года Летний дворец затопило до середины окон первого этажа. Об этом событии напоминает старинная бронзовая доска, демонстрирующая уровень подъёма воды.

    С 1934 года в Летнем дворце работает историко-бытовой музей.

    Поделиться

    Источники

    1 Овсянников Ю. М.: «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси». Издательство «Искусство-СПб», 2001 — 632 стр.

    2 Зуев Г. И.: «Течёт река Мойка. От Фонтанки до Невского проспекта». Издательство «Центрполиграф», 2012 — 640 стр.

    Летний дворец Петра I

    Летний дворец Петра Великого (Летний дворец) — исторический памятник архитектуры. Он был построен в 1711-1712 годах по указу Петра I и является одним из первых дворцов, построенных в Санкт-Петербурге.

    Расположение
    Летний сад, литА, Санкт-Петербург
    Время работы
    ПН, СР-ВС, с 11:00 до 18:30; ВТ, выходной

    Для строительства Летнего дворца было выбрано место на берегу Невы, недалеко от Петропавловской крепости. Дворец предназначался для отдыха императора и его приближенных во время летних месяцев, когда город был наводнен москитами и другими насекомыми. У Летнего дворца тонкие стены и одинарные оконные рамы, так как он предназначался для проживания исключительно в летний период времени. Летний сад был назван так из-за Летнего дворца.

    Дворец был построен из камня и кирпича в стиле барокко, по проекту архитектора Д. А. Трезини. В здании два этажа, оно окружено садом с фонтанами и статуями. Внутри дворца находятся парадные залы, спальни, кабинеты и другие помещения, украшенные картинами, скульптурами и мебелью из ценных пород дерева.

    Фасад дворца украшают барельефы, изображающие события из периода Северной войны. Скульптор А. Шлютер изобразил Петра I в образе Персея. Четырехскатную крышу венчают водостоки в виде крылатых драконов. На крыше установлен флюгер, показывающий направление ветра.

    Во дворце 2 этажа и 14 комнат. На первом этаже располагались комнаты Петра I, на втором — его жены и детей. Во дворце также были так называемые «ассамблейные» — комнаты для приемов, — а также рабочий кабинет и тронный зал. В одной из комнат дворца располагалась токарная мастерская, в которой царь любил творить в свободное от государственных забот время.

    Внешнее оформление здания достаточно скромное, неброское. Зато внутренние покои оформлены роскошно. Над оформлением царских покоев потрудились художники А. Захаров, И. Заварзин, Ф. Матвеев. В нижнем вестибюле дворца можно увидеть дубовое панно. Также во дворце можно полюбоваться голландскими изразцами, каминами с лепными барельефами и т. п.

    После смерти Петра I дворец был заброшен и пришел в упадок. В 18 веке он был перестроен и стал резиденцией для императоров Российской империи. В настоящее время дворец является музеем, открытым для посещения туристами и жителями города.

    Летний дворец Петра Великого является одним из самых известных памятников архитектуры в Санкт-Петербурге и представляет собой уникальный образец русского барокко и стиля жизни императора Петра I.

    Летний Дворец Петра I в Санкт-Петербурге

    Летний дворец Петра I — старейшее здание Санкт-Петербурга. Построенный в стиле барокко, использовался царской семьей только в летнее время. Сегодня дворец является филиалом Государственного Русского музея.

    История

    В Летнем саду , который являлся государственной резиденцией, в 1710 году наступило время для рождения Летнего дворца.

    Территория для обустройства резиденции определилась неспроста. Еще во второй половине XVII века здесь была усадьба с садом, владельцем был швед майор Конау. Соответственно посреди деревьев, болот и воды, данный надел земли уже был обжит. Еще одной причиной выбора стала отдаленность от шума строительных работ по возведению Петропавловской крепости. Петр I, несмотря на свое величие и мощь, плохо спал, страдая неврозами и психическим расстройством, ему мешал даже минимальный шум.

    Летний сад

    Летний сад

    В 1710 году маленький дом из дерева, оставшийся от мызы Конау на участке Летнего сада, разобрали. И тут же приступили к возведению Летнего дворца.

    В 1712 году Петр уже въехал в недостроенный до конца дворец, который он очень полюбил. Здесь он проводил каждое последующее лето до конца своих дней.

    После смерти Петра, до 50-х годов XIX века здание являлось летним домиком для чиновников и придворных. Несмотря на статус именно летней резиденции, чиновники обитали в нем и зимой, но лишь на 2-ом этаже.

    Во времена правления Александра I в теплое время года в Летний дворец стали пускать публику. С 1934 года в здании открылся исторический бытовой музей. С 2004 года Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея.

    Архитектура

    Летний дворец – одна из самых старых построек Петербурга. Здание выполнено в стиле Петровского барокко. У дворца строгое обличье, высокая крыша с четырьмя скатами. Пропорции четкие, множество окон, под кровлей – барельефы и лепной фриз – явное стилистическое выражение барокко. Водостоки выполнены в виде крылатых драконов, а для разделения этажей использованы 29 барельефов. Они представляют собой сцены древней мифологии. Иносказательно барельефы повествуют о Северной войне. Декор четырех фасадов выполнен фризом.

    Вход во дворец украшает римская богиня мудрости Минерва, окруженная боевыми трофеями и победоносными знаменами. Морская тема прослеживается на фасадах. Здесь можно рассмотреть тритонов, нереид, морских коней-гиппокампов с рыбьими хвостами в чешуе. Также фигуры древнейших божеств и героев, дельфинов – как символов морского спокойствия, которые охраняют дворец. А крыша летней резиденции увенчана флюгером в виде фигуры Георгия Победоносца, защитника древнерусского воинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *