Что стоит попробовать в ярославле
Перейти к содержимому

Что стоит попробовать в ярославле

  • автор:

Лучшие кафе и рестораны Ярославля: куда обязательно зайти пообедать или поужинать

Если Ярославль ассоциируется с русской стариной, и от ресторанов вы ждете того же — местные рестораторы готовы предложить вам заведения с исключительно русской кухней. Но в этом городе есть и грузинский островок, и местечко с японским колоритом.

Гостям можно отведать блюда из местной рыбы: здесь их подают почти в каждом ресторане. А еще в Ярославле немало заведений, расположенных в исторических зданиях. В них стараются сохранять интерьер и атмосферу купечества.

Средний чек в ярославских заведениях — примерно 1000 рублей. Почти все рестораны и кафе доставляют блюда из своего меню на дом. Обычно бесплатная доставка распространяется на заказы от 600 рублей.

Rocky.Pizza

Адрес: ул. Свободы, 34Б
Сайт: https://rockypizza.ru
Телефон: +7(4852)288-008
Средний чек: 600-1000 руб.

Пиццерия в центре города, где вам подадут пиццу, только что приготовленную в дровяной печи. В ожидании заказа можно рассматривать необычный интерьер: на стенах яркие рисунки и надписи, на полках расставлены книги и открытки.

Посетителям нравится уровень сервиса пиццерии: официанты вежливые и отзывчивые, готовые помочь с выбором. Сюда можно приходить с компанией или семьей: на уютных диванчиках места хватит всем. Здешнюю пиццу можно также заказать с доставкой на дом.

Примерные цены в меню:

  • Пицца Барбекю — 410 руб./450 гр;
  • Пицца Пепперони — 360 руб./370 гр;
  • Роллы Филадельфия — 310 руб./260 гр;
  • Салат Цезарь — 370 руб./240 гр.

Что отмечают посетители:

  • вкусная пицца;
  • приветливый персонал;
  • уютная атмосфера;
  • приемлемы цены;
  • удобное расположение.
  • иногда долго ждать заказ;
  • не очень вкусные десерты.

Отзывы:

Пицца вкусная, пиво мужу понравилось, капучино на четверку с минусом, в городе вообще очень мало мест, где капучино варят без излишней горечи.

Посещали заведение с девушкой, отличная пицца и классный двойной капучино! Так понравилось, что вернулись на следующий день!

Посетили этот ресторан, полагаясь на отзывы. Встретили нас приветливо и проводили за столик. Надо сказать, что очень удобно посадили. Было уютно и спокойно.

Очень вкусная пицца! Однозначно лучшая в Ярославле! Заказываем каждую субботу или воскресенье. Доставка очень быстрая. Пицца пропеченная, хрустящая. Все ингредиенты свежие.

Гастробар «Дудки»

Адрес: ул. Собинова, 33
Сайт: https://dudki.bar
Телефон: +7 (4852) 33-09-33
Средний чек: 1000 руб.

Не просто ресторан, а арт и фуд пространство в два этажа с особой атмосферой. Сюда приходят не только поесть, но и отдохнуть с друзьями, побывать на крутой вечеринке с диджеями, познакомиться с новыми людьми.

Небанальные и полезные завтраки с 10 утра для тех, кто хочет начать день с заботы о себе. И два варианта ланча по фикс-цене для тех, кто хочет сделать перерыв в работе — с полудня.

По выходным здесь отказываются от сна и делают выбор в пользу танцев. Местные и столичные электронщики, коктейли для подзарядки и новые знакомства до самого утра.

Примерные цены в меню:

  • салат с артишоками и грейпфрутом — 290 руб./200 гр;
  • бургер с растительным мясом — 490 руб./320 гр;
  • тар-тар из свеклы с миндалем — 190 руб.;
  • пицца карбонара — 350 руб.

Что отмечают посетители:

  • Интересный интерьер;
  • Красивая еда;
  • Вкусно;
  • Умеренные цены;
  • Выступления ди-джеев;
  • Есть доставка.
  • Долго ждать заказ;
  • Не подходит для посещения с детьми;
  • Персонал не очень вежливый.

Отзывы:

Заехали сюда пообедать. Всё очень вкусно. Интересное оформление, прекрасное обслуживание. Есть пиво, которое варит пивоварня Plan-b специально для бара.

Интересный антураж, хорошее местоположение, веранда с выходом в сад, интересное меню.

Зашли по стрелкам на веранду! Дизайнеру зачёт, но грамматические ошибки бы надо исправить. Атмосферно, хотя немножко местечково, но может оно и хорошо. Еда качественная, цены умеренные, ну и просто приятно посидели.

Тихая, комфортная обстановка, интеллигентная публика и, конечно, замечательная еда ! Мы попробовали: Салат с перепёлкой и шпинатом; Тыквенный суп со страчателлой; Говяжьи щёки в соусе унаги; Стейк мясника.

Брюгге

Адрес: ул. Собинова, 43а
Сайт: https://vk.com/beer__family
Телефон: 73-00-30
Средний чек: 1500-2000 руб.

Создатели ресторана постарались придать этому месту атмосферу Бельгии. Поэтому здесь можно найти вкусное бельгийское пиво, традиционные блюда, да и сам дух заведения перенесет вас в настоящий бельгийский паб.

Посетители рекомендуют отведать портер и картофельные вафли в качестве закуски. Заведение может показаться недешевым, но качественные напитки и вкусная еда того стоят.

Примерные цены в меню:

  • бельгийские картофельные вафли — 230 руб.;
  • сладкие льежские вафли — 230 руб.;
  • свежие мидии — 490-990 руб./0,5-1 кг;
  • мраморный бавет — 640 руб.;
  • пиво Блэк кэб стаут — 240 руб./0,33 мл.

Что отмечают посетители:

  • вкусное пиво и вафли;
  • уютная атмосфера паба;
  • вежливый персонал.
  • можно долго ждать заказ;
  • цены выше средних.

Отзывы:

Любим мы это заведение, хотя пиво там недешевое, но зато какой выбор! Не раз посещали его с друзьями и всегда уходили в отличном настроении! Выбор закусок, конечно, своеобразен, но ведь это пивное заведение. Персонал всегда подскажет и поможет с выбором напитков.

В «Брюгге» можно выпить разливное и бутылочное. Из Разливных советую квадрюпель Gulden Draag или трипель Karmeliet. Для ценителей трапистских сортов Rochefort 10 (в бутылках). Большой выбор закусок и горячих блюд. Особо отмечу блюда BBQ.

Атмосферное место! Вкусные напитки на любой вкус. Отличные закуски! Услужливый персонал! Мы довольны!

Неожиданно аутентичное место с отличным набором: большой выбор вкусного пива на разные вкусы, свежие вкусно приготовленные мидии, быстрые приятные официанты. Меню не очень большое, но разнообразное и его вполне достаточно.

Собрание

Адрес: Волжская наб., 33
Сайт: https://www.sobranierf.ru
Телефон: +7 4852 30-31-32
Средний чек: 1000 руб.

Ресторан-музей «Собрание» был основан в 2007 году на территории первого в России частного музейного комплекса «Музыка и время», который находится на Волжской набережной. Такое расположение позволяет совместить трапезу с прогулкой по историческому центру и осмотром достопримечательностей. «Собрание» не только прекрасно вписывается в историческую тематику, но и отлично дополняет этот туристический объект.

Территория музейного комплекса — это бывшая усадьба купцов Вахромеевых постройки конца XVIII века. Первоначально была построена на средства купца А. Соболева, долгое время находилась в его владении.

В 30 годах ХХ века помещение было перепланировано под коммунальные квартиры. С 2007 года в здании работает ресторан-музей «Собрание».

Здесь можно попробовать кушанья в чугунках из русской печи, блюда «с историей», название которых вызывает интерес и аппетит, местные специалитеты из локальных продуктов, традиционные настойки собственного изготовления.

В «Собрании» можно не только вкусно пообедать, но и проникнуться традиционной русской атмосферой, получить приятные впечатления и сделать красивые фотографии в аутентичных интерьерах.

Примерные цены в меню:

  • Салат «оливье» с икрой и раковыми шейками — 345 руб.;
  • семга и судак с белыми грибами — 485 руб.;
  • котлеты «пожарские» — 295 руб./300 гр;
  • грибной суп — 240 руб./370 гр.

Что отмечают посетители:

  • вкусная еда;
  • аутентичная атмосфера;
  • историческое место;
  • умеренные цены.
  • персонал не очень разбирается в меню;
  • бронь могут отменить без предупреждения;
  • столики надо заказывать заранее.

Отзывы:

Очень понравился ресторан, пошли поужинать по совету нашего экскурсовода. Стол забронировали заранее. По нашей просьбе, стол, за который посадили вначале, поменяли, т.к. рядом ужинала шумная компания, а нам хотелось тишины.

Хорошая русская кухня, приятная атмосфера. Не зря пишут про ресторан-музей. Включают хорошие советские фильмы, мы попали на «Любовь и Голуби». Домашние настойки вкусные, но, к сожалению, не все удалось попробовать, было всего 2.

Импозантные интерьеры, стилизованная мебель, чистенько всё, аккуратненько. Исключительно вежливый и доброжелательный персонал, сервис тоже на уровне: точный, оперативный.

Прекрасный салат с судаком. Жульен с языком выше всяких похвал. Порции большие, цены вполне вменяемые. Обслуживание очень внимательное, без суеты, но все вовремя.

Пенаты

Адрес: ул. Советская, 28
Сайт: http://penats-club.ru
Телефон: +7 4852 721 353
Средний чек: 1500 руб.

«Пенаты» это место, в котором сходится всё — и гастрономическая радость, и лёгкость бытия и неизбежность встречи.

Ресторан «Пенаты» находится в центральной части Ярославля, в шаговой доступности от главных достопримечательностей тысячелетнего города. Окружённый историей, расположенный в здании середины XVIII века, он и сам является уникальной её частичкой.

Изначально дом принадлежал гильдии Ярославских купцов. Оставив позади два с половиной века, пройдя вместе с городом сквозь ряд испытаний, старинная постройка была отреставрирована и ныне является украшением Ярославля.

Здесь, утопая в мягкости диванов и кресел, вы всегда сможете отвлечься от суеты и шума современного города. Формат ресторана позволяет гостям организовать деловые встречи днём и с комфортом отдохнуть вечером. Вас ждут изысканные блюда, благородные вина и лучшие традиции гостеприимства.

Интерьер ресторана выглядит дорогим: резные деревянные элементы на стенах и потолках, бильярдный зал, камин. Некоторые детали приковывают внимание, например, ретро-патефон.

Посетителей радуют необычной подачей горячих блюд и десертов. Практически каждый вынос еды — это маленькое шоу, которое запомнится надолго.

Примерные цены в меню:

  • окрошка с говяжьим языком — 280 руб./370 гр;
  • филе судака гриль — 280 руб./100 гр;
  • рибай стейк — 520 руб./100 гр;
  • мороженое из жимолости — 320 руб.

Что отмечают посетители:

  • оригинальная подача блюд с элементами шоу;
  • вкусная еда;
  • доброжелательные официанты.
  • высокие цены;
  • нет детского меню;
  • может не быть свободных мест.

Отзывы:

Заходили пообедать с семьей. Столики все забронированы заранее, но нам пошли на встречу и посадили на веранду на 1,5 часа. Этого времени нам вполне хватило.
Подача блюд — изумительная, даже не ожидали от Ярославля такой кухни. Приятно удивлены. Окрошка — божественная, так же как и щечки!

Хорошее обслуживание, грамотные официанты и действительно очень интересная подача, производит впечатление. Очень вкусные и необычно оформленные десерты. По основным блюдам в основном все хорошо, достаточно вкусно.

Ресторан не то что оправдал, а даже превзошёл наши ожидания! Очень уютная и зелёная летняя веранда. Официанты все вежливые, культурные. Невероятная подача блюд. Многие блюда снимали на видео всю процедуру подачи так как очень необычно.

Иоанн Васильевич

Адрес: ул. Революционная, 34
Сайт: https://ivyar.ru
Телефон: +7 (902) 331-47-07
Средний чек: 1500-2000 руб.

Легендарный ресторан русской кухни и четырёхзвёздочный бутик-отель «Иоанн Васильевич» расположен в историческом центре Ярославля в зоне ЮНЕСКО.

В шаговой доступности от комплекса находятся главные туристические достопримечательности – Стрелка, Ярославский Кремль, Первый русский драматический театр Федора Волкова, множество храмовых комплексов и живописная Волжская набережная.

Ресторан состоит из 7 залов, которые вмещают от 20 до 100 человек. Интерьер, сервис и кухня ресторана воссоздают атмосферу шедевра советского кинематографа – комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Один из залов напоминает царские палаты, другой — квартиру Шурика.

Гости могут сфотографироваться в костюмах царя и царицы. А перед обедом госятм подают «икру заморскую, баклажанную» в качестве комплимента.

Меню разработано шеф-поваром ресторана «Иоанн Васильевич» по классическим и оригинальным рецептам. В меню представлены блюда русской и европейской кухни, блюда из сезонных и местных фермерских продуктов, большой выбор самолепных пельменей, выпечка и хлеб из собственной пекарни ресторана.

Примерные цены в меню:

  • пельмени сибирские — 390 руб./250 гр
  • пельмени из кабана — 350 руб./250 гр
  • телячий язык с тостами — 380 руб./100 гр
  • борщ с говядиной — 350 руб./300 гр.

Что отмечают посетители:

  • вкусная еда,
  • прекрасное обслуживание,
  • интересные интерьеры,
  • туалет в виде лифта,
  • быстрая подача блюд.

Отзывы:

Каждый раз приезжая в Ярославль, заходим в данный ресторан. Молодцы, Держат марку. Здесь и отличная русская кухня, и атмосфера. Можно погрузиться в историю и вспомнить любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию…». Таких колоритных ресторанов в России мало.

Очень вкусная еда, выбор блюд приличный, как и различных настоек. Приятные комплименты, например, «икра заморская». Хорошая вечерняя шоу программа.

Были в феврале 2020. Очень уютное место. Заказывали борщ, уху, пельмени, селёдку под шубой и пирожки. Все очень вкусно. Официант говорит цитатами из фильма.

Еда качественная. Цена чека средняя. Обслуживание прикольное: у официантов — псевдонимы (старинные русские имена), и обращаются они к вам не иначе, как «Боярин» и «Боярыня». В меню есть блюда, апеллирующие к фильму. Например, «Почки заячьи верченые». И как комплимент вам обязательно подадут «икру заморскую — баклажанную» (в таком же объеме, как в фильме, — т.е. чайную ложку).

Трактир на набережной

Адрес: Волжская наб., 13
Сайт: https://www.tractirchik.ru
Телефон: 30-89-96
Средний чек: 1000 руб.

Уже с порога заведения вы перенесетесь в старинную русскую былину, где привечают усталых путников и потчуют их яствами. Аутентичный интерьер погружает в уютную атмосферу русской усадьбы с печью и деревянной мебелью.

Интересная деталь — в зале есть клетка с живым поющим щеглом.

Примерные цены в меню:

  • салат с семгой и сыром — 365 руб.
  • судак, тушенный с цветной капустой — 390 руб.
  • отбивная на косточке — 220 руб.
  • штрудель — 315 руб.

Что отмечают посетители:

  • вкусная еда,
  • привлекательный интерьер,
  • хорошее обслуживание,
  • невысокие цены.

Отзывы:

Ресторан очень маленький, кухня домашняя. Уха, морсы, салаты:»купеческий», «весна», «по столичному»,котлеты «по киевски», рыба — «баден баден», «мясо по генеральски», булочки собственной выпечки. Это место стоит включить в программу своего посещения в Ярославле для любителей гастротуров.

Борщ тут действительно вкусный, отправились, почитав отзывы. Сам ресторан находится в подвальном помещении, отсюда какое-то грустное ощущение.

Еда вкусная, брали пельмени, драники и борщ. Присоединяюсь к мнению — борщ очень вкусный и подача оригинальная. Рекомендую.

Изначально подкупило расположение — считаю, что Трактир и должен находиться в таком историческом здании. Интерьер с претензией на русскую старину понравился, но больше всего понравилась кухня! Не ожидали что будет выбор для вегетарианцев и остались очень довольны!

Бульвар

Адрес: площадь Челюскинцев, д.14
Сайт: https://bulvargroup.ru/bulvar
Телефон: +7 (4852) 33-59-03
Средний чек: 1500 руб.

«Бульвар» — ресторан с историей в самом центре Ярославля, в здании гостиницы «Парадная». Более 7 лет принимает как новых, так и старых друзей.

Неизменно, на протяжении всего времени, ресторан сохранил подачу, вкус, рецептуру некоторых блюд, по просьбе гостей, которые снова и снова радуют своим визитом. Новые блюда и напитки также вызывают теплые отзывы.

Нельзя не отметить приятный глазу интерьер: двухэтажная веранда с большими панорамными окнами на сквер, где на 2 этаже забивают одни из лучших кальянов в городе; большой цокольный этаж , где вы можете выбрать зону для отдыха, будь то винный зал с широким выбором вина, лаунж зону чиллаутов, или насладиться хорошим временем суток за игрой в бильярд; в летний период приятно отдохнуть на летней террасе и в отдельной мягкой зоне отдыха.

Живая музыка, приятная атмосфера, заботливый персонал, внушающий выбор вина порадует ценителей. А также европейская, русская, японская кухня и блюда с мангала.

Примерные цены в меню:

  • куриное филе с тартаром из грибов — 330 руб.,
  • закуска из тунца — 590 руб.,
  • фруктовая тарелка — 450 руб.

Что отмечают посетители:

  • приветливый персонал,
  • хороший интерьер,
  • удобное расположение в городе,
  • быстрое обслуживание.
  • не всегда еда вкусная,
  • высокие цены.

Отзывы:

Отличное место, все блюда, которые заказывали очень вкусные, как для детей так и взрослых. Возьмёте ли вы хумус или рыбу, выловленную на «рыбинке» — все очень здорово!

Шикарный ресторан с великолепной кухней. Порции не очень большие, но очень все вкусно.

Понравилось обслуживание, интерьер, необычная подача блюд. Нам повезло — была живая музыка! Приглушённый свет, приятный интерьер с интересными элементами — все располагает к неспешной беседе и наслаждению блюдами.

Очень рекомендую устрицы, ризотто с грибами, салат с печенью. Интерьер и очень внимательный персонал не оставят вас равнодушными!

Кувшин

Адрес: ул. Первомайская, 53
Сайт: https://kyvshin.ru
Телефон: 8-910-973-35-70
Средний чек: 1000 руб.

Прежде всего, это наивкуснейшая грузинская кухня, которой вы можете насладиться, увидев, как вам готовят в гастрономическом зале с открытой кухней. Прекрасное и знаменитое грузинское вино, вы можете попробовать в винном зале, окна которого выходят непосредственно на Богоявленскую площадь, где установлен памятник Ярославу Мудрому-основателю Ярославля.

Ну, а если вам по душе веселье, песни и танцы, то вас ждут диско бар с танцполом и двумя караоке залами.​

Ресторан был создан двумя друзьями, которые и придумали интерьер и меню из настоящих грузинских блюд по рецептам своих грузинских матерей и бабушек.

Примерные цены в меню:

  • сациви с цыпленком — 320 руб.,
  • аджапсандал — 290 руб.,
  • казбегури из баранины — 490 руб.,
  • оджахури из свиной шеи — 320 руб.,
  • хинкали — 60-80 руб.

Что отмечают посетители:

  • отличный сервис,
  • вкусная еда,
  • караоке и диско бар,
  • умеренные цены.
  • при полной загрузке возможно долгое ожидание.

Отзывы:

«Кувшин» — это то место, где тебя радушно примут и очень вкусно накормят и напоют вином и чачей. Насладились вкуснейшими тонкими хинкали, хачапури по-аджарски, салатиками и закусками, пальчики оближешь. Здорово, что под одной крышей есть и зал для семейных ужинов, дружеских посиделок под живую музыку, и диско бар, ну а если душа требует петь, то можно и в караоке пройти — универсальный ресторан.

Кухня не только грузинская но и европейская. Проводятся периодически дегустация грузинских вин. Были проблемы с готовкой, но все устранили.

Отличное семейное кафе грузинской кухни. Разнообразно, качественно, сытно, много. Официант была вежлива и быстра при загрузке полного зала.

Рога и копыта

Адрес: ул. Первомайская 59/40
Сайт: http://rogaikopita.org
Телефон: (4852) 307-391
Средний чек: 500-700 руб.

В кофейне один зал, где за чашечкой кофе приятно обсудить дела и полюбезничать. Весь интерьер выдержан в духе фильмов про неподражаемого Остапа Бендера: в окне вас приветствует особенно знаменитый скелет, на который Остап вешал свою кепку, а с потолка на вас смотрит коллаж из событий жизни великого комбинатора.

Фирменным напитком кафе являются витаминные чаи, которые подаются в «одетых» кружках: каждую чашку украшает вязаная «одежда». А еще здесь можно поиграть в шахматы в ожидании заказа.

Это единственное место, где вам подадут кофейный суп.

Примерные цены в меню:

  • кофе эспрессо — 85-125 руб.,
  • сливочный капучино с медом — 185 руб.,
  • имбирный чай — 125 руб.,
  • мороженое — 55-65 руб.

Что отмечают посетители:

  • вкусные напитки и кофе,
  • приятный интерьер,
  • вежливый персонал,
  • вкусные десерты.
  • основные блюда могут быть невкусными.

Отзывы:

Обед в антуражном небольшом кафе «Рога и копыта» по мотивам фильма «Золотой телёнок». Долго ждали карбонару и сырный суп. А вот соляночка — быстро и вкусно. Миндальный круассан зашёл мне, а бабушке — классический.

Вкусно, уютно и тепло! Очень милая кофейня в центре Ярославля! Необычный интерьер и вкусные завтраки по демократичным ценам очень порадовали.

Из минусов, пожалуй, очень небольшой зал, желающих же посетить довольно много. Мы брали блинчики с маком, с грушей и с мягким сыром, чай и кофе, всё было вкусно, принесли быстро, цена очень невысокая.

Хмель и Гриль

Адрес: ул. Суркова, 18
Сайт: https://vk.com/beer__family
Телефон: 72-88-55
Средний чек: 1500-2000 руб.

Это один из трех ресторанов одной сети «Пинта». Здесь рады тем, кто желает хорошего пива и вкусных блюд на гриле. Заведение не оставит равнодушным никого, кто хочет просто посидеть и расслабиться в уютной атмосфере пивного бара.

Официанты помогут с выбором еды и напитков. И, хотя заведение не детское, даже для детей здесь подберут вкусные блюда.

Любителей пива здесь ждут не только бутылочные сорта, но и 30 кранов разливного пенного на любой вкус.

Примерные цены в меню:

  • пиво Барб руби — 240 руб.,
  • тигровые креветки на гриле- 430 руб.,
  • лосось на гриле — 470 руб.,
  • пиво Майзелс хель — 220 руб.

Что отмечают посетители:

  • большой выбор пива,
  • вкусная еда,
  • приятный интерьер,
  • отличное обслуживание.

Отзывы:

Кухня легкая и понятная. Подача изыскана для пивного заведения. Все очень вкусно. Обслуживание выше всяких похвал. Можно поговорить, официанты знают тему и с удовольствием поддерживают беседу.

Отличное место, хорошая еда, замечательная музыка, пива богатый выбор, потрясающие официанты!

Великолепное пиво с хорошим выбором сортов. Отличное обслуживание: внимательный персонал, помогающий сделать выбор тем, кто растерялся в предложенном многообразии вариантов.

Уютный ресторан с выбором пива. Стейки самые сочные, что я когда-нибудь ела. Официанты очень учтивые и дружелюбные.

Манеки

Адрес:

  • ул. Свободы, д. 27
  • ул. Депутатская, д. 2
  • пр. Машиностроителей, 2б

Телефон: +7 (4852) 28-01-01

Средний чек: 900-1000 руб.

Вок-кафе «Манеки» ждет всех любителей паназиатской кухни. Здесь подают вок, роллы, суши, азиатские супы.

Госятм предлагают и острые блюда, и вегетарианские, а также постоянно в меню встречаются новинки для тех, кто готов к гастрономическим открытиям.

Уютный интерьер, мягкие древесные оттенки и большое количество зелени перенесут гостей в мир спокойствия и гармонии.

Здесь можно собрать собственный вок. Выбирайте то, что любите больше всего: мясо, птицу, морепродукты, овощи, различные типы лапши и соусов. А открытая кухня кафе позволит самым любопытным наблюдать за приготовлением.

Примерные цены в меню:

  • азиатский салат с говядиной — 280 руб.,
  • салат из морепродуктов — 330 руб.,
  • ролл филадельфия — 260 руб.,
  • суп том-ям — 280 руб.

Что отмечают посетители:

  • большой выбор блюд,
  • умеренные цены,
  • красивая подача,
  • вежливый персонал.
  • могут перепутать заказ,
  • долго ждать доставку.

Отзывы:

Обедали семьёй. Большой ассортимент и очень достойное качество приготовления роллов. Всем всё понравилось. Быстрый и приветливый персонал.

Очень вкусно, есть выбор для вегетарианцев. Блюда небанальные. Цены приемлемые.

Если речь заходит о роллах, то только сюда! Всегда свежие, красивые, вкусные. А еще японский сливочный суп и рис на пару с лососем под соусом терияки — ммм, попробуйте и убедитесь сами!

Выбор блюд большой, все азиатское. Детское меню — фастфуд. Пробовали супы, рис с мясом, роллы (очень много сложных названий). Все съедено было на ура. Вежливый персонал. Внутри просторно, столов и залов много.

Сказка

Адрес: ул. Свободы, д. 27
Сайт: https://skazka.rest
Телефон: +7 (4852) 28-07-28
Средний чек: 2000-2500 руб.

Сердце ресторана — русская печь и угольный гриль, его душа – винная коллекция и блюда русской авторской кухни.

Здесь вам подадут традиционные блюда в необычной подаче, угостят вкуснейшим вином. К напиткам можно заказать паштет из перепелок или отведать говяжьи щечки с булгуром. По вечерам можно насладиться живыми выступлениями.

Примерные цены в меню:

  • утиная грудка с морковью — 680 руб.,
  • морской окунь с пюре и цветной капустой — 440 руб.,
  • стейк из тунца гриль — 630 руб.,
  • тальятелле с креветками — 450 руб.

Что отмечают посетители:

  • вкусная еда,
  • разнообразный выбор вин,
  • вежливый персонал.
  • высокие цены,
  • редко бывают свободные места.

Отзывы:

Всё очень вкусно, обслуживают быстро, с улыбкой и хорошим настроением! Креветки — просто супер! Лимонады шикарные! Салат с уткой — объедение! Не проезжайте мимо, обязательно зайдите покушать!

Повезло забронировать столик на субботу. Паштет из перепелки — божественно! Поп-корн из киноа в нем интересная задумка! Сырная тарелка весьма неплоха. Горячее не уступало по качеству! Обслуживание — на высоком уровне!

Пожалуй, это лучшее, что мы попробовали в Ярославле. Один из немногих случаев, когда ты уходишь довольным всем: и едой, и обслуживанием, и атмосферой. Мы пробовали и рыбу (брали окуня и Мурманскую треску) и мясо (медальоны из говядины. Божественно!

Багет, паштет и желтый плед

Адрес: ул. Собинова, 41б
Сайт: https://baget-pashtet.ru
Телефон: 7 (4852) 93-22-00
Средний чек: 1500 руб.

Комфортный уютный ресторанчик, славящийся паштетами, мидиями и винтажным колоритом. Есть летняя веранда, где можно провести время под тенью навеса.

Официанты всегда подскажут, что лучше взять по вашему вкусу. А во вторник — день мидий.

Примерные цены в меню:

  • мидии в соусе Рокфор — 390 руб.,
  • мидии под соусом песто — 440 руб.,
  • котлета из щуки — 290 руб.,
  • пельмени из щуки — 310 руб.,
  • ассорти паштетов — 390 руб.

Что отмечают посетители:

  • вкусная еда,
  • отзывчивый персонал,
  • уютная атмосфера,
  • приемлемые цены.
  • не все основные блюда могут быть хорошо приготовленными.

Отзывы:

Завтрак оказался очень вкусным, интересное оформление и подача блюд. Нам настолько понравилось, что мы пришли завтракать повторно. Сотрудники вежливые, коммуникабельные, очень приятные девушки и молодые люди.

Атмосферно, вкусно и душевно! Поднимитесь на второй этаж, чтобы окунуться в атмосферу и обязательно возьмите паштет на пробу и мидии в соусе Рокфор, все это запейте бокалом белого и будет вам счастье.

Мы заказали завтрак от Шефа, драники с яйцом пашот и сендвич с лососем и мягким сыром (2шт в порции). Было все ооочень вкусно.

Ванильное небо

Адрес: Волжская наб., 2
Сайт: https://vk.com/vanilnoeneboyaroslavl
Телефон: +7 (4852) 33-37-76
Средний чек: 1500-2000 руб.

Ресторанчик над Волгой — огромные панорамные окна дополнят трапезу великолепными видами. В зале есть камин с живым огнем, частно здесь играют музыканты.

Десерты подают с элементами шоу: например, мороженое сопровождают облака из жидкого азота.

Примерные цены в меню:

  • холодный борщ — 200 руб.,
  • филе судака — 690 руб.,
  • свинина по-деревенски — 570 руб.

Что отмечают посетители:

  • живая музыка,
  • вкусная еда,
  • вежливый персонал,
  • прекрасные виды из окна.
  • высокие цены,
  • нужно бронировать места.

Отзывы:

Гуляли в выходные по набережной Ярославля, игра двух музыкантов привлекла наше внимание. Отлично играли и пели ребята популярные мировые хиты. Слушали целый час. Пока не замёрзли.

Пыталась дозвониться, чтобы забронировать столик, но никого не брал трубку. По приходу для нас нашли место, но надо было немного подождать. Блюда очень вкусные, ради этого стоит сюда зайти. На улице стоит рояль и на нем играют.

Кухня хорошая, вкусная.Очень понравился харчо с орехами. Вид на Волгу красивый. Да, еще по вечерам, если хорошая погода, играет музыкант на рояле.

Вечером предложили пледы, что было очень кстати. Очень хотелось бы отметить нежнейшую буррату с самыми сочными томатами, а также борщ! Да-да, обычный украинский борщ с пампушками и сметаной, безумно вкусно!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.
Previous Post Рейтинг флоатинг-центров Санкт-Петербурга с капсулами на одного и двоих

2 Comments

В Ярославле, как и в каждом городе, есть рестораны, оставляющие приятные впечатления и вызывающие желание возвращаться сюда снова и снова.

Где есть в Ярославле

Где есть в Ярославле фото

Ярославль по праву считается столицей Золотого кольца, это самый крупный и насыщенный достопримечательностями город маршрута. Здесь и первый русский театр (Драматический театр им. Ф.Г.Волкова), и около 30 старинных храмов, и набережная Волги, по которой хорошо прогуливаться в любое время года. Наконец, здесь развитая ресторанная инфраструктура: есть и отличные кофейни, и модные винотеки, и респектабельные рестораны.

Одного дня путешественнику хватит лишь на беглый осмотр центра с главными соборами, кремлем и панорамными набережными с видом на Волгу. Оптимально задержаться на выходные, чтобы успеть осмотреть еще и окрестности города.

Рекомендации, где поесть и как провести время в Ярославле с пользой и удовольствием, дает журналист и пиар-специалист, основатель проекта Stretch & Wine, eat girl Виктория Решульская.

Все главные исторические места Ярославля собраны на 1000-рублевой купюре: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Можно взять за руководство к действию или импровизировать, ведь благодаря плану города в виде веера, принятому при Екатерине Второй, здесь довольно легко ориентироваться.

Все обращено к одной точке, и каждую улицу венчают историческое здание, собор, башня, самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный рядом со Стрелкой. Горожане считают Волгу еще одной дорогой Ярославля, в сезон здесь курсирует разнообразный речной транспорт: экскурсионные трамваи, яхты, катера. В хорошую погоду стоит отправиться на речную прогулку, маршрут начинается от Речного вокзала, теплоходы отходят раз в два часа, начиная с 11.00.

Как и в любом туристическом городе, чтобы вкусно и красиво питаться, нельзя ориентироваться на отзывы в TripAdvisor, лучше изучить социальные сети (особенно запрещенную), заручиться рекомендациями местных жителей или прочитать наш гид.

Ресторанный кластер во дворе Дома актера

Несколько отличных ресторанов в одном небольшом дворе. Внимание: важно свернуть в нужную арку на улице Кирова.

«Хюгге»

Проект от владельцев локальной пивоварни Plan B под уютным датским словом «хюгге», объединяющий вино, пиво и повседневный гедонизм. Даже если вы не пьете вино, то непременно стоит почитать карту, составленную сомелье Светланой Андреевой, она написана в жанре атмосферных эссе, например, есть такие описания: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а скорее шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…» О розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…» Про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

В меню множество блюд для удачного марьяжа с вином: тапас-сет (390 р.) — прошутто с соусом из манго на багете, брискет с муссом «Пармезан» на хворосте из риса, мусс из лосося с копченым сыром на ржаном хлебе, бургеры, чипсы (в том числе из прошутто) и колбаски домашнего производства, смёрребрёды (небольшие бутерброды). Ставил кухню шеф-повар Дмитрий Голенин (ранее All Seasons в Петербурге, сейчас он работает в московском проекте Sage), поэтому ощущаются нордические нотки и северная сдержанность. Обратить внимание стоит на ганаш (мягкий шоколад) с маринованной облепихой и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Local Wine Bar

Cтарший брат «Хюгге» и любимая локация местных винолюбов — и творческое, и бизнес-сообщества города предпочитают этот бар, поэтому о столе желательно позаботиться заранее. Винной карты как таковой нет, зато на полке редкие автохтонные сорта, гран-крю-шампанское и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Цены стартуют от 300 рублей, на бутылки с собой действует 15%-ная скидка. Вину красиво аккомпанирует еда: паштеты и риеты, брускетты и смёрребрёды, карпаччо и тартары, домашняя паста ручной работы и правильное ризотто.

Бустораны семейно-ресторанного дуэта Константина и Валентины Буянковых

«Паштет, багет и желтый плед»

Место с девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето» и красивой эстетикой повседневности: на террасе — пледы, детская площадка, внутри — обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Под хештегом «#ешьпаштет» скрывается соответствующий раздел, в 380 рублей обойдется полное ассорти: пашет из сыра, масляной рыбы, печени цыпленка, из ветчины, говяжьего языка. Еще один абсолютный хит — это мидии, всего пять различных вариаций соуса и два объема — 500 или 100 грамм: том-ям, путтанеска, белое вино, сливочный рокфор. Под мидии идеально подходит сидр, в барной карте его около десятка разных видов. С 9 до 12 сервируют завтраки: омлет ди маре с креветками, каши — овсяную с бананом и карамелью или пшенную с тыквой и курагой, «горелую» запеканку.

Бусторан «Буратино. Винный сад»

Уютный ресторан с оранжереей, которая выглядит как сад Мальвины, с бокалами голубого цвета и цветными диванами. Не мудрено, что такую локацию облюбовали местные стилисты и блогеры, есть даже правило: «Хочешь фотосессию с профессиональным фотоаппаратом — купи бутылку шампанского». В названии нет ошибки, владельцы свои проекты считают бусторанами, от первого слога фамилии Буянковы, и, описывая концепцию, говорят: «Буратино — полено-парень, а у нас кухня построена на смокере, который работает на дровах». На дровах делаются и брискет, и ребрышки из раздела BBQ, и римская пицца — вот оно оправдание подстрочника — «Корочки и косточки». До 16.00 здесь завтраки с игристым, в меню: черничная овсяная каша со страчателлой и сезонными ягодами (235 р.), печеный картофель с томленой говядиной и яйцом пашот (270 р.), тосты с креветками, шпинатом и яйцом пашот (295 р.), круассаны и завтрак от шефа за 479 рублей, включающий скрэмбл, салат из печеной свеклы с сыром страчателла, паштет из печени цыпленка, мусс из копченой семги с гриссини и чиабаттой. Для любителей не только есть и пить, но и петь сделали темную с низкими потолками каморку-караоке.

Рестораны холдинга Good Karma

«Сказка», чайхана «Сайёра», «Мамука», Good Karma — выгодно отличающиеся наличием интересных идей, хорошим сервисом и продуманным воплощением концепции. Найдется все: от душевной Грузии и русской кухни в современном прочтении до ярких азиатских мотивов в виде раменов. Относительно новый проект холдинга Good Karma — прогрессивный бар с раменом, где смешивают лучший в городе беллини, в который вместо персикового пюре к просекко то и дело подмешивают новые фрукты и ягоды.

Кофейня «Утро»

Самое популярное место для завтрака. Простой интерьер с запоминающейся деталью в виде стены, состоящей из мотивирующих цитат в рамах, небольшая вместительность и титул 1-й спешелти-кофейни в Ярославле делают «Утро» очень популярным местом. Стол во избежание разочарования и ожидания нужно бронировать заранее, потому что с 9 утра здесь уже завтракают местные жители и собираются туристы. В меню обошлись без сложностей, главное уместится в трех словах: сырники (обозначенные как «божественные по фирменному рецепту»), кофе, выпечка. Есть и готовые утренние решения вроде английского (яичница, фасоль, бекон, хлеб), скандинавского (лосось, авокадо, ржаной хлеб, скрэмбл) и восточного (хумус, авокадо, шампиньоны, хлеб на закваске) завтраков. А также четыре каши на любой вкус: овсяная с семечками тыквы, льном и вишней (от 140 р.), рисовая с ананасом (260 р.), гречневая с яйцом пашот и авокадо (280 р.) и разнообразная выпечка.

«Кофе он твой»

Кофеспот и милый магазин «Цветы и колючки» спрятаны во дворе — чтобы найти, нужно с улицы Трефолева сойти в подворотню и повернуть направо. В меню четыре секции: «Твой черный кофе» (эспрессо и альтернатива от 120 р.), «Можно и с молоком» (раф, флэт, капучино от 160 р.), «Не кофе» (маття, чай, какао от 220 р.) и «С» — сезон с бамбл или блэк-эпл (от 200 р.). Иногда здесь проводят музыкальные вечера и даже вечеринки с диджеями, более подробно можно узнать в аккаунтах проекта в социальных сетях.

«Овсянка Veg & Raw Cafe»

Всегда прихожу сюда, чтобы выпить малиновый или куркума-латте, съесть сырники из кешью, блинчики на рисовой муке и будда-боул с фалафелем. Ребята сами пекут хлеб и булки (например, синнабоны) без глютена и дрожжей, а в витрине самые разные полезные десерты: морковный торт без термической обработки, торт веганский «Тройной шоколад» с соленой карамелью и прочие «наполеоны», «картошки», медовики.

«Просто кофе»

Не просто кофе, а отличный — и классика, и авторские вариации вроде латте «Черничный йогурт», раф «Теплый клетчатый плед», «Заводной апельсин» (напиток на апельсиновом фреше с эспрессо). Лучший способ получить «все и сразу» — заказать бариста-сет из эспрессо и капучино. К кофе прилагаются простой, светлый интерьер в берлинском стиле и небольшой ассортимент выпечки, особенно хорош местный лимонный кекс.

«Ванильное небо»

Best river view в городе в сочетании с чудесной едой. В меню наблюдается некоторый сумбур: и борщ, и хачапури, и роллы (довольно приличные), но это особенность ресторана в туристическом эпицентре. Любопытно попробовать блюда из раздела «Трапеза по-ярославски», он разработан совместно с музеем-заповедником и воссоздает гастрономический облик города XIX–XX веков. Щи из щавеля, угличская перепелка, мясо кабана, пельмени с начинкой из волжской щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами, уха «По-царски» — вот он, забытый вкус домашних купеческих обедов.

Что посмотреть и куда сходить в Ярославле

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Ярославле — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

«Я очень люблю Ярославль за красоту архитектуры, за душевных людей, за возможность замедлиться и за мою подругу Юлю Самсоненко — гениального продюсера „Бар-музея Васи Ложкина“, который тоже живет в Ярославле. Всегда, приезжая, хожу в любимые рестораны, катаюсь на велосипеде по набережной или на байдарках в ретрит-центре „Папин дом“, там же мой любимый кофеспот. Для тех, кто в городе впервые, нужны более общие рекомендации, но, пожалуй, обойдусь без упоминаний церквей и Театра Волкова, это вы найдете и без меня. Запоминайте харизматичные места, которые точно добавят вашей поездке эмоций!»

  • Съездить в Красный Перекоп. Фабричный район Ярославля вокруг Ярославской большой мануфактуры (сейчас — фабрика «Красный Перекоп»). Совершенно не туристическое и слегка отдаленное от центра место, где можно исследовать индустриальное наследие, фабричный уклад жизни, увидеть рабочий станок первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В бывшем зале паровых машин команда Textil открыла экспозицию «Музея фабрики», на действующем производстве они проводят аудиоспектакль «Радио „Фабрика“» и водят по району экскурсии-прогулки.
  • Посетить мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова, посвященный жизни и творчеству певца Леонида Собинова. В фамильном старинном особняке собраны сценические костюмы, ноты, фотографии с автографами, книги, коробочки с гримом и даже чемодан марки Louis Vuitton. Подлинные экспонаты, камерная атмосфера и самые передовые музейные технологий — вот три причины, по которым вы должны посетить музей.
  • Прогуляться по набережной Волги. Все, кто приезжает в Ярославль, неминуемо совершают променад по набережной. Здесь и храмы, и сад со скульптурами, и Стрелка — мыс близ впадения реки Которосль в Волгу с большим парком, и Музей музыки, и рестораны. У меня все элементы туристической программы уже закрыты, поэтому я люблю вдоль реки кататься на велосипеде. Взять его в аренду — дело пары минут и незначительного количества рублей. Рекомендую.
  • Сходить в Драматический театр им. Ф.Г.Волкова. Драматический театр в Ярославле — первый стационарный в России, сейчас им руководит актер и режиссер Сергей Пускепалис. В репертуаре и классика, и пьесы современных авторов, неизменно главное — мастерство актеров и динамичная режиссура. Мое любимое театральное впечатление — спектакль «Кьоджинские перепалки», смеялась буквально до слез.
  • Ретритный центр «Папин дом». Не совсем Ярославль, но дорога из города займет 20 минут из центра на машине. Здесь красиво, тихо и как-то благостно. Можно попить кофе, взять в аренду байдарку, сап или каяк, прогуляться вдоль реки, посидеть в кафе, получить астропрогноз или заняться йогой.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

Где пообедать в Ярославле: ТОП-5 кафе и ресторанов

В статье поделюсь опытом, где пообедать в Ярославле во время знакомства с городом. Перед поездкой мы намечали посетить пять заведений, но успели заглянуть в три: музей-ресторан «Собрание», «Иоанн Васильевич» и трапезную Спасо-Афанасиевского монастыря. Ниже можно посмотреть наш фото-отчет и цены. Кафе «Волжская башня» и ресторан «Пенаты» оставлены на следующий раз, но я их также включаю в статью, так как эти заведения высоко оценены туристами. В конце обзора Вы найдете карту с полезными отметками. Также постаралась дополнить описание теми достопримечательностями, которые Вы можете посмотреть рядом с указанными кафе.

Содержание скрыть

Ресторан-музей «Собрание»

yaroslavl-restoran-muzei-sobranie

restoran-sobranie-yaroslavl-ceny

Первым мы посетили ресторан-музей «Собрание» . Он находится на Волжской набережной в бывшей купеческой усадьбе. На здании можно заметить памятную табличку «Дом жилой Кирпичевых–Соболевых». Усадьба, построенная в 18 веке, позднее была продана семье Вахромеевых, один из членов которой долгое время был градоначальником Ярославля.

Ресторан очень аутентичный, внутри отлично сохранилась атмосфера 18-19 веков благодаря массивным сводам, тяжелой деревянной мебели и старинной кухонной утвари. Наш столик располагался в Кустодиевском зале (на фото), где стены украшены репродукциями работ известного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Вы также можете посетить Княжеский зал с оригинальным потолком, сохранившимся от первых хозяев усадьбы, Народный зал с русской печью, небольшую уютную «Шкатулку» и Рюмочную.

Мы обедали в «Собрании» в августе 2022 года, предварительно бронь не делали, но, по моим наблюдениям, свободных мест практически не было. Поэтому лучше забронировать столик заранее по телефону +7(4852)-30-31-32.

Обслуживание и кухня здесь на очень хорошем уровне, но в «час пик» нужно запастись свободным временем, так как блюда готовятся минимум 30-40 минут, и из-за популярности заведения официанты довольно загружены. Цены средние, вполне демократичные для ресторана, расположенного в историческом центре. Два супа и два горячих блюда, а также чай с травами обошлись нам в 1400 рублей, счет можно посмотреть ниже.

restoran-sobranie-yaroslavl-menu-foto

restoran-muzei-sobranie-yaroslavl-ceny

Ресторан называется музеем не только благодаря своей обстановке: здесь готовят по старинным рецептам блюда в чугунке и коптильне, пельмени, хлебово (похлебки), а также фирменные настойки.

Волжская кухня – это прежде всего деликатесы из рыбы, например, судака, щуки, сома, поэтому советую попробовать в «Собрании» какое-нибудь рыбное блюдо, например, «Волжского судака, жаренного на картофельной «подушке» с фенхелем и соусом из томатов» (есть на фото). Рыбку здесь готовят просто изумительно – получается очень нежное филе с тонкой, чуть хрустящей корочкой.

Также в ресторане подают рыбный салат с горчичной заправкой, уху с семгой и гастрономический символ Ярославля – яръушки рыболепные . Это пельмени с начинкой из судака и щуки в насыщенном бульоне.

Полноценное меню с ценами Вы можете посмотреть на официальном сайте заведения по этой ссылке. В целом, ресторан у нас оставил самые приятные впечатления, поэтому рекомендую его к посещению.

Обед или ужин здесь Вы можете совместить с экскурсией в уникальный музей «Музыка и время», расположенный по соседству. В музее собрана богатая коллекция антикварных граммофонов и музыкальных шкатулок, колокольчиков и ботало из самых разных уголков мира, а также множество старинных утюгов. Как мне кажется, это один из лучших музеев Ярославля: сюда можно отправиться всей семьей, послушать историю каждого инструмента, сделать памятные фото и почувствовать атмосферу сразу нескольких эпох.

Где вкусно поесть в Ярославле: ресторан «Иоанн Васильевич»

Если Вы приехали в Ярославль в рамках путешествия по Золотому кольцу России и хотите в полной мере насладиться национальным колоритом, то порекомендую посетить ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич» . Он стилизован под сюжет бессмертной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это нашло отражение в меню и оформлении интерьера.

Вы сможете побывать в залах режиссера Якина, Трапезном или Царском, в Квартире инженера Тимофеева и Квартире Шпака, а также попробовать те самые «икру заморскую баклажанную» и «почки заячьи верченые». В дополнение к царской трапезе можно заказать сет из фирменных наливок и авторские соленья.

Помимо помещений, посвященных фильму, в отдельном здании оформлена «Резиденция Государыни Масленицы» (фото ниже↓↓) с настоящей изразцовой печью. На одну из стен «Резиденции» нанесена необычная фреска, где в качестве участников масленичных гуляний изображены известные мировые политики.

yaroslavl-restoran-ioann-vasilevich

restoran-ioann-vasilevich-otziv

В этом зале можно сфотографироваться в исторических костюмах (насколько я поняла, за отдельную плату). Гостям разрешается попозировать для фото на пышном троне или рядом с восковыми фигурами Екатерины II и Федора Григорьевича Волкова, основателя русского театра.

Мы пообедали именно в «Резиденции», которая считается отдельным кафе гостинично-ресторанного комплекса и имеет собственное меню. Персонал здесь одет в национальные рубашки, что усиливает колорит заведения. Обслуживание быстрое и качественное.

Из блюд нам особенно понравилась котлетка «Локо» из нескольких видов мяса и восхитительный штрудель с шариком мороженого. Меню и наш счет можно посмотреть здесь. Цены в кафе немного выше среднего, но подача, обслуживание и атмосфера однозначно стоят того. Одно из особых предложений – филе волжского сома на гриле с печеным картофелем и соусом тартар.

yaroslavl-restoran-ioann-vasilevich-ceny

restoran-ioann-vasilevich-menu

Кроме главного ресторана и «Резиденции», к комплексу относится пивная «Афоня», оформленная кадрами из одноименного фильма. Как известно, Георгий Данелия основным местом съемок выбрал именно Ярославль, поэтому такое заведение появилось в городе неслучайно. Возле пивной установлен памятник знаменитому сантехнику и его другу, штукатуру Коле. Обстановка внутри пронизана духом 70-х: буфетчица в чепце и коралловых бусах наливает гостям пиво в кружки а-ля СССР и заворачивает воблу в свежую газету, очень атмосферно!

Удобно, что гостинично-ресторанный комплекс «Иоанн Васильевич» расположен в двух шагах от главной достопримечательности города – Ярославского кремля (музея-заповедника). Музей определенно является номером один для посещения в Ярославле. На его территории находится самое древнее из всех зданий города – Спасо-Преображенский собор, а также богатая коллекция икон, церковной утвари и произведений искусства.

Планируя визит в кремль, Вы можете забронировать столик в соседнем ресторане ↓↓, чтобы вкусно пообедать в колоритной обстановке. Но нужно учесть, что территория заповедника довольно обширная, и на знакомство с ней потребуется время. Я побывала в музее в понедельник, когда часть выставок закрыта, но и осмотр доступных экспонатов у меня занял несколько часов.

Трапезная Спасо-Афанасиевского монастыря

yaroslavl-spaso-afanasievskii-monastir

trapeznaya-spaso-afanasievskii-monastir-yaroslavl

Еще один вариант, где можно пообедать в Ярославле — трапезная Спасо – Афанасиевского мужского монастыря. Монастырь находится в самом сердце исторического центра города рядом с Советской площадью и Церковью Илии Пророка (карта ниже).

Из-за удачного расположения и демократичных цен его трапезная популярна и среди туристов, и среди местных жителей, но нужно учесть, что это скорее столовая или кафе самообслуживания. Во время путешествия по Ярославлю мы с ребенком заглядывали сюда пару раз, поэтому поделюсь с читателем нашими впечатлениями и фото.

В трапезной предлагают салаты, первые и вторые блюда, выпечку и напитки. Готовят неплохо, все свежее, поэтому посетителей много. У заведения есть летняя открытая терраса во дворе, а также закрытый зал. Вот некоторые цены на питание от августа 2022 года:

  • салаты ≈ 90 рублей;
  • первые блюда ≈ 60 рублей;
  • вторые блюда ≈ 85 рублей;
  • гарниры ≈ 60 рублей;
  • монастырская выпечка ≈ 45 рублей;
  • напитки (сок или морс) ≈ 80 рублей.

Как видите, расценки более чем доступные, можно вполне уложиться в 400-500 рублей с человека или даже в меньшую сумму, для примера размещаю один из наших чеков ↓↓. Среди нюансов можно отметить то, что обстановка в кафе аскетичная, на линии раздачи могут быть небольшие очереди, посуда приличная, но под выпечку может попасться и старенькая. Но в целом, для быстрого и бюджетного перекуса в центре города трапезную рекомендую.

ceny-spaso-afanasievskii-monastir-yaroslavl

monastirskaya-trapeznaya-yaroslavl

Кафе «Волжская башня»

Кафе «Волжская башня» расположено в исторической постройке 17 века на городской набережной. Когда-то башня была главными водными воротами Ярославля, ее дополняла дозорная вышка и стрельница. В 18 веке стрельница была разобрана, а деревянный шатер, предназначенный для стражи, сгорел. Позже к зданию пристроили третий этаж и организовали здесь арсенал, просуществовавший до Октябрьской революции, поэтому второе название Волжской башни – Арсенальная.

Сегодня здесь находится популярное кафе с летней террасой и лужайкой, где в теплую погоду гости располагаются на подушках за мини-столиком. Меню небольшое, но полноценное – есть закуски, салаты, первые и вторые блюда, пицца, паста и десерты. Можно заказать мидии в сливочном соусе или рыбные блюда – уху с семгой и судаком, котлету из щуки с картофелем и креветочным соусом, филе судака на шпинатной подушке с овощным рагу, а также блюда из свинины, курицы или кролика. Цены можно посмотреть на официальном сайте заведения по этой ссылке.

kafe-volzhskaya-bashnya-yaroslavl

kafe-volzhskaya-bashnya-v-yaroslavle-1

У кафе хорошая винная карта, поэтому Вы сможете провести здесь вечер за бокалом Просекко, любуясь отличным видом на Волгу. Для гостей города, которые знакомятся с музейными комплексами, «Волжская башня» – также хороший выбор для обеда или ужина, так как она находится недалеко от Художественного музея, Музея истории города Ярославля, а также Шоу-макета «Золотое кольцо», поэтому Вы можете заглянуть в кафе после посещения этих музеев.

Пользуясь случаем, отмечу, что нам очень понравился Шоу-макет: это просто роскошная экспозиция достопримечательностей Золотого кольца в миниатюре, поэтому рекомендую обязательно сюда сходить, а на сайте в ближайшее время появится отдельная статья, посвященная этой выставке.

Ресторан «Пенаты»

restoran-penaty-yaroslavl-menu-ceny

restoran-penaty-yaroslavl-1

«Пенаты» – изысканный ресторан с аристократической атмосферой английского клуба. Он находится в здании, построенном в середине 18 века и принадлежащем когда-то гильдии ярославских купцов. Заведение отличает роскошная отделка зала из натурального дерева и авторская кухня. Благодаря шеф-повару Олегу Молотову ресторан прославился далеко за пределами города. Стажировка во Франции, Дании и испанских кулинарных центрах позволяет Олегу создавать настоящие шедевры, а подачу некоторых блюд превращать в эффектное шоу.

Именно поэтому в меню ресторана отсутствуют иллюстрации, это помогает сохранить интригу и удивить гостей необычной презентацией заказа. Можно заранее уточнить у персонала, но, если не ошибаюсь, наиболее оригинальной подачей сопровождаются такие блюда, как «Эволюция борща», «Уха с ольховым дымом», «Медовик со сметанным мороженым» и «Разбившийся йогурт».

В меню «Пенатов» включены искусные салаты, например, из томатов с авокадо и домашним козьим сыром, а также блюда из морепродуктов и рыбы, к примеру, такие, как черная треска с соусом бер-нуазет и домашняя паста с креветками. Вы можете попробовать глазированные телячьи щечки и пирог с ягненком, а также блюда на гриле – утиную грудку с винным соусом или стейк рибай.

Цены в «Пенатах» выше среднего, ужин на двоих с вином обойдется примерно в 3500 рублей. Столик лучше забронировать заранее по телефону +7(4852)-72-13-53 . Меню и винную карту можно посмотреть на официальном сайте заведения – penats-club.ru.

Ресторан «Пенаты» находится в пешей доступности от многих достопримечательностей города. Например, отсюда Вы можете прогуляться до Ярославского речного порта и совершить небольшой круиз на теплоходе по Волге. Экскурсия занимает 1,5 часа и охватывает маршрут до Толгского монастыря и обратно. Такую речную прогулку удобно совместить с посещением одного из лучших ресторанов Ярославля.

Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»

Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»

Ярославль — один из самых старых городов Золотого кольца, актуальную информацию о котором нужно намывать, как золото на Среднем Западе. На выходных «РБК Стиль» отправился в город, чтобы убедиться, что там кипит жизнь.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

  • Где остановиться в Ярославле
  • Где погулять в Ярославле
  • Где поесть в Ярославле
  • Где взять кофе в Ярославле
  • Что купить в качестве сувениров в Ярославле

Как добраться

На поезде

С Ярославского вокзала ежедневно отправляются несколько поездов — обычных и фирменных. Самые удобные: 102Я, 104Я и 106Я с минимумом остановок, дорога займет три часа.

На машине

Федеральная трасса М8 приведет в Ярославль через Королев, Переславль-Залесский и Ростов. Расстояние — 267 км, примерное время в пути — от трех с половиной часов до пяти из-за ремонта дороги, пробок и грибников, торгующих роскошными белыми.

На самолете

2 августа состоялся первый регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту Москва — Ярославль — Москва. Полеты будут выполняться пять раз в неделю: из «Шереметьево» в Ярославль по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям в 21:05 и обратно в 6:40/6:50 в зависимости ото дня. Полет на SSJ-100 составит 50 минут, билет стоит от 1,5 тыс. руб.

Парк на Стрелке — место, где Которосль впадает в Волгу

Парк на Стрелке — место, где Которосль впадает в Волгу
© Sergey Dzyuba / Shutterstock

Где остановиться

Туристическая инфраструктура в городе крайне неоднозначная: бутик-отели в своем большинстве выглядят как привет из начала нулевых и выполнены в нуворишской эстетике, а сетевые сохраняют неподражаемый налет советской эпохи. Приятно выделяются следующие отели.

Royal Hotel Spa & Wellness (Которосльная наб., 55) — отель с крытым бассейном, фитнес-центром и сауной в самом центре, из некоторых номеров открывается вид на реку Которосль и колесо обозрения. Дизайн простой и лаконичный, в классическом стиле, что лучше, чем неумелые попытки произвести впечатление. В отеле думают о комфорте гостей: в ванной комнате есть все необходимое от халата и бесплатных косметических принадлежностей до фена и тапочек. Отдельный плюс — наличие спа-центра и салона красоты.

«Ibis Ярославль Центр» (Первомайский пер., 2 А) расположен в самом сердце города, но в тихом переулке напротив Казанского монастыря. Номера оформлены сдержанно, зато общественные пространства — в стиле поп-арт. Есть ресторан, круглосуточный бар, парковка и достаточно внимательный сервис.

«Волжская жемчужина» (Волжская наб., 2) гарантирует необычный опыт проживания прямо на реке и одновременно в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Плавучий «акватель» оснащен бесплатным Wi-Fi, располагает сауной и рестораном «Жемчужина», который обставлен антикварной мебелью. В номерах есть кондиционер, холодильник, сейф, бесплатные косметические принадлежности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Где погулять

Центр Ярославля можно назвать компактным, жизнь кипит на трех-четырех главных улицах: тусовочной Кирова, магазинной Советской, кофейной Трефолева и на променадно-музейной Волжской набережной.

Чтобы увидеть все главные исторические места, посмотрите на банкноту номиналом 1000 руб., на ней: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня иконы Казанской Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб Ярославля, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.

В буквальном смысле постоять на истории можно, отправившись в Ярославский музей-заповедник. Входить лучше через Святые врата, чтобы увидеть памятник «Летят стрелы каленые», символически сообщающий, что здесь 800 лет назад была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». Правда, за давностью лет документ утерян, да и Кремль, по сути, не Кремль, а каменная крепость Спасо-Преображенского монастыря. Самая древняя постройка на территории — звонница высотой 35 м, которая насчитывает около 450 лет. На нее до сих пор можно подняться, чтобы увидеть панораму города (сеансы каждые 30 минут). Большая звонница оборудована колоколами XVI—XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья (расписание звонов указано на сайте yarkremlin.ru).

В заповеднике больше 30 лет живет символ города — медведица Маша. Раньше в Ярославле не было зоопарка, и руководство музея решило построить вольер для пострадавшего от браконьеров животного прямо на территории. У медведицы особенный режим питания, собственный смотритель и график работы — с мая по октябрь.

Вид со смотровой площадки на звоннице Спасо-Преображенского монастыря

Вид со смотровой площадки на звоннице Спасо-Преображенского монастыря
© пресс-служба

Костяк и основа города — храмы. При Екатерине Второй был принят план города, он представляет собой веер, то есть все обращено к одной точке, и каждая улица упирается в то или иное здание, собор, башню. Сейчас в Ярославле насчитывается около 30 действующих православных храмов. Самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный у реки рядом со Стрелкой.

Волгу считают еще одной дорогой Ярославля, так что в случае хорошей погоды отправляйтесь на речную прогулку. Ее длительность 1,5 часа, маршрут начинается от Речного вокзала (теплоходы отправляются в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00). Вариант в формате лакшери — зафрахтовать яхту и с игристым отправиться в закат. В клубе «Адмирал» (Волжская наб., 23) есть как обычные катамараны и яхты, вмещающие пять человек, так и яхта виртуальной реальности на десять, где прогулка дополнена интерактивными фишками, вроде полета над городом.

Местные говорят, что Ярославль до и после празднования тысячелетия — это две большие разницы. Для города было сделано много: ремонт набережной (здесь ее считают лучшей в России), реставрация фасадов, увеличение зеленых зон и создание длительных пешеходных маршрутов по центру. Прогулка по набережной должна обязательно входить в туристический план, а чтобы сделать ее более динамичной, можно взять в аренду велосипед или электрический самокат. Удобные и надежные велосипеды найдутся во дворе Дома актера (1 час — 250 руб., 2 часа — 450 руб., 3 часа — 600 руб., целый день — 900 руб., для посетителей Local wine bar и «Хюгге» скидка), а самокаты — на улице Крова, 10 (прокат «Рестарт»). На Волжской набережной, 33, расположен первый частный музейный комплекс в России: в 1993 году потомственный фокусник Джон Мостославский открыл музей «Музыка и время», где собраны различные музыкальные инструменты, в том числе около 2 тыс. колокольчиков, и предметы быта. В комплекс входят музеи фарфора и самоваров.

Спасо-Преображенский монастырь

Церковь Рождества Христова

Южная стена Спасо-Преображенского монастыря

Церковь Михаила Архангела

Храм Спаса на Городу

Спасо-Преображенский монастырь
© Александр Аверин
Церковь Рождества Христова
© Александр Аверин
Южная стена Спасо-Преображенского монастыря
© Александр Аверин
Церковь Михаила Архангела
© Александр Аверин
Храм Спаса на Городу
© Александр Аверин

В Ярославле раньше активно снимали кино, например «Большую перемену» и фильм — лидер советского кинопроката 1975 года «Афоню». Памятник Афоне был открыт в Революционном проезде к 1000-летию города и к 35-летию выхода на экраны.

Но самое ценное в городе — это не памятники архитектуры и не монументы, а люди: гоголевские ярославские расторопные мужики, юркие ярославские половые Гиляровского, ахматовские лихие ярославцы и сталинские хитрые. А расхожая фраза «Ярославцы все красавцы» впервые была сформулирована на знаменитой открытке художницы Елизаветы Бем с одноименным названием и миловидным ярославским мальчиком: «Ярославцы все красавцы! Русы кудри — сто рублей, буйная голова — тысячная, а всему молодцу и цены нет».

Пройдет более ста лет, и художник Вася Ложкин создаст свою версию этой фразы, а его картина «Ярославцы все красавцы» после выставки в Кремле станет символом города, как и «Ярославка и Ярослава. Не перепутай».

Памятник архитектуры — дом № 6/10 на Советской улице

Памятник архитектуры — дом № 6/10 на Советской улице
© Александр Аверин

Где поесть

Если планировать режим питания, исходя из отзывов на Tripadviser, то может показаться, что в Ярославле есть только ужасные рестораны туристического толка. Но это не так: чтобы вкусно и красиво питаться в достаточно концептуальных ресторанах, нужно заручиться рекомендациями местных жителей. Во дворе крайне популярного раньше Дома актера находится симпатичный небольшой ресторанный кластер, главное — в нужном месте свернуть в арку на улице Кирова.

«Хюгге» (ул. Кирова, 5А) — совсем новый проект от владельцев локальной пивоварни Plan B c генеральной идеей объединения вина, пива и осмысленного гедонизма. Открытие было запланировано на начало апреля, но вопреки вирусу стартовали в июле. Ставить кухню позвали шеф-повара Дмитрия Голенина из All Seasons (Петербург), поэтому в меню все строго, лаконично, нордически выверено. Обратить внимание стоит на пастрами из тунца со сметаной из шалота и жженым хлебом (410 руб.), мягкий шоколад с маринованной облепихой (240 руб.) и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Самое прекрасное в «Хюгге» — винная карта, составленная сомелье Светланой Андреевой, читать ее можно и нужно как роман: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а, скорее, шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…», о розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…», про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

Фото: Unsplash

Local wine bar (ул. Кирова, 5А) — старший брат «Хюгге», открытый в 2018 году, любимая локация местных винолюбов. В баре огромный ассортимент: редкие автохтонные, островные, шампанское Grand Cru и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Кстати о ценах: вино по бокалам — от 200 руб. до 1720 руб. за рислинг 1992 года. Дорогие бутылки тоже есть, например бароло за 8350 руб. любит местная хоккейная команда «Локомотив». Для экономных гостей действует скидка 15% на бутылки с собой.

Светлана Андреева, сомелье проекта: «В Ярославле любят яркие вина с богатой ароматикой, например мускат, гевюрцтраминер. Задачей было создать винный бар с оглядкой на местный вкус, но не прогибаясь под него. И это удалось: проект успешен с первых месяцев работы, к нам часто приезжают из соседних городов и из Москвы. Винной карты как таковой нет, зато есть полка и возможность предложить гостям самое лучшее в адекватной ценовой категории. В винном баре вино главенствует, но еда должна ему красиво аккомпанировать. В меню простые винные пэринги вроде прошутто, паштетов, брускетт, карпаччо и тартаров, пасты и равиоли ручной работы, правильного ризотто и стейков. Цены москвичам покажутся очень добродушными».

«Паштет, багет и желтый плед» (ул. Собинова, 41Б) работает под девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето». Место с эстетикой красивой повседневности: на террасе — брендированные крупным домом шампанского пледы, детская площадка, внутри — безалаберная, но обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Есть все от бутерброда с манго и страчателлой (150 руб.), форшмака (180 руб.), поке с креветками и черным рисом (340 руб.) до мидий в самых разных соусах, паштетов пяти видов и пасты птитим. С 9 до 12 действует меню завтраков, за 390 руб. можно заказать сет от шефа, включающий паштет из ореха, слабосоленую семгу, сливочное масло, запеченные ломтики багета, тортилью со шпинатом и цыпленком, йогурт с ягодами годжи, яйцо пашот. Или просто выбрать по меню омлет пуляр, овсяную кашу с крем-брюле или финики с семенами льна и подсолнуха в йогурте. А еще в меню 13 видов сидра и просекко по 220 руб. за бокал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *