Кучтэнэч это что такое
Перейти к содержимому

Кучтэнэч это что такое

  • автор:

Основательница проекта «Казанский кучтэнэч»: Мы хотим, чтобы все узнали о татарской культуре и традициях

Мадина Сабиржан рассказала ИА «Татар-информ» как совмещать любимое дело и заработок и почему важно популяризировать татарскую культуру.

Мадина Сабиржан – владелица кафе татарской кухни в Казани. В прошлом году она основала проект «Казанский кучтэнэч» – лавку съедобных национальных сувениров.

Об идее создания «Казанского кучтэнэча»

Как возникла идея создать лавку татарских съедобных сувениров?

– Я путешествую по миру, бываю в разных странах. Я видела, насколько там это развито – когда в историческом центре приходишь в какие-то лавочки, они полны гастрономических вкусностей, которые несут культуру своей страны. Я пришла к тому, что было бы неплохо сделать что-то подобное в Татарстане, в Казани. И учитывая, что моя основная деятельность связана с общественным питанием, мы начали производить свою продукцию, стильно ее упаковывать, с названиями, отражающими нашу культуру, и представлять в нашем магазине съедобных сувениров.

Когда надо было что-то подарить из Казани, я обычно шла в «Бахетле», покупала палку колбасы, чак-чак, водку «Ханскую». Что привезти с собой, когда ты едешь куда-то? Больше ничего не было. Я думаю, что мы эту проблему решили — в нашем магазинчике представлен ассортимент намного шире, чем чак-чак и палка колбасы. Основная идея состоит не в том, чтобы продать еду, съедобные вещи, а в том, чтобы упаковать их правильно, с таким дизайном, который бы передавал нашу культуру. Мы придумываем сувениры с названиями татарских праздников, именами персонажей татарских сказок и легенд.

Мы обучаем наших продавцов тому, что они должны обязательно рассказать туристу или гостю, зашедшему в магазин, что такое Сабантуй, что такое Нечкэбил, кто такой Шурале.

Люди, живущие в Татарстане, конечно, с этим знакомы, независимо от того, русские они или татары, а туристы зачастую задают вопросы. И поэтому наша задача – именно донести до людей, что есть такая интересная культура.

Почему выбрали название «Казанский кучтэнэч»?

– У нас был мозговой штурм, мы разбирали несколько вариантов. В итоге пришли к тому, что обязательно должно быть слово «казанский», потому что это из Казани, а насчет «кучтэнэч» долго спорили, потому что это слово не все понимают, но, тем не менее, решили, что оно достаточно необычное и прикольное. Это сочетание будет красиво звучать и потихоньку приживется, люди будут понимать, что казанский кучтэнэч – это какой-то гостинец из Казани, из Татарстана.

О приоритетах и почетных заказчиках

Почему открыли именно кафе национальной кухни?

– В кафе мы постарались максимально представить информацию об истории и культуре – на столах информация о моде, о еде, об исторических деятелях, известных певцах, Шаляпине, например, чтобы люди могли не просто прийти покушать, а почерпнуть именно какую-то историю.

Возможно, с экономической точки зрения здесь выгоднее было бы открыть итальянское кафе, пивнушку, ночной клуб, но не все определяется деньгами.

Иногда в жизни приоритетнее сделать что-то, не столько приносящее деньги, сколько, может быть, пользу.

А друзьям вы дарите казанский кучтэнэч?

– Конечно. Не было еще ни одного равнодушного человека, всем нравится, как придумано, как упаковано.

Кто заказывает сувениры, есть ли среди них первые лица Татарстана?

– Мы с Госсоветом активно работаем – они в восторге от нашей продукции, дарят ее своим гостям. Мы для них даже сделали стилизованные деревянные ящики с тюльпанами, сейчас продумываем другие варианты упаковки. Очень много туристов приходит, каждый для себя что-то находит, хоть пачку чая, но все равно покупают.

Когда мы все наладим, тогда уже можно будет говорить о том, чтобы продавать сувениры не только в Казани, а делиться нашей культурой уже на уровне нашей страны и, возможно, не только.

Это для меня план-максимум, но для этого еще надо очень много работать.

Почему важно рассказывать о татарской культуре

Чувствуете свой вклад в популяризацию татарской культуры?

– Если сравнивать с тем, что делают другие, наверно, мой вклад очень маленький. Я делаю это не для того, чтобы меня кто-то похвалил. Я это делаю, потому что это есть, и хочется об этом рассказать другим людям. Хочется, чтобы другие люди пощупали, потрогали частичку нашей культуры. А каким будет мой вклад в общем масштабе, я, если честно, не задумываюсь.

Ощущаете поддержку со стороны города, республики?

– Пока не могу сказать, что чувствую какую-то глобальную поддержку. Проблема не в том, что нас не хотят поддерживать, а в том, что про нас пока не знают. Мне бы хотелось, чтобы нас приглашали принять участие в различных мероприятиях в Казани или за ее пределами, в Сабантуе в Париже, например. Хочется, чтобы власти республики и города понимали, что мы делаем что-то полезное для всех, и приглашали нас продавать сувениры во время этих мероприятий. Многие люди говорят: «Как здорово, что вы это придумали, что вы все это сделали». Я вижу в глазах людей действительно искреннюю радость за то, что мы сделали, в целом отклики положительные, это радует.

О начале пути

Когда почувствовали в себе предпринимательскую жилку?

– Предпринимательская жилка у меня в крови – мой отец тоже предприниматель. В какой-то момент я поняла, что у меня много идей, много энергии и сил. Я всегда по натуре была лидером, всегда стремилась к чему-то большему. Вообще свой путь в предпринимательстве я начинала с туризма, организовывала поездки для болельщиков всех наших спортивных клубов — и «Ак Барса», и «Рубина», и волейбольных клубов. А потом как-то случайно в 2008 году я попала в общественное питание, потихоньку начала развиваться в этом направлении. На сегодняшний день у нас больше двенадцати объектов общественного питания. «Казанский кучтэнэч» – это новый проект, который частично связан с питанием и частично – с моей творческой натурой. «Казанский кучтэнэч» – это бизнес, в котором соединились и творчество, и культура, и еда.

Реализуете свое творческое начало в разработке дизайна?

– Мы совместно с менеджером проекта придумываем и дизайн, и названия, и упаковки. У нас много идей и планов, мы еще далеко не весь ассортимент представили. Пока это только первоначальный этап, и нужно время для того, чтобы все наши планы воплотить в жизнь. В Казани много объектов культурного наследия, очень много традиций, о которых можно рассказывать. Мы хотим об этом рассказать через эти съедобные сувениры, через кучтэнэч, чтобы люди увезли что-то съедобное с собой и узнали нашу культуру.

О взлетах, падениях и жизненном кредо

Был такой период, когда что-то не получалось?

– Как и у любого человека, в жизни бывает черная и белая полоса, есть взлеты и падения, иногда мы ошибаемся, спотыкаемся. Никогда нельзя унывать, никогда нельзя сдаваться, я в этом плане очень стойкая, железный, как говорится, стержень.

Основная проблема, конечно, бывает в людях: очень сложно найти людей, которые с душой работают.

Не просто на работу ходят, чтобы в конце месяца зарплату получить, а с душой готовят, с душой обслуживают. Мое кредо в жизни такое – чем бы я ни занималась, у меня никогда на первом месте не стояли деньги. Даже если взять это здание: когда мне предложили это помещение, у меня даже не было других вариантов, учитывая географию этого здания, то, как развивается туристическое направление, учитывая, что зданию больше 140 лет.

– С какими сложностями вы столкнулись?

– Сложностей было много. Прежде всего, технические, потому что это здание старое, ему 140 лет. Когда отбивали штукатурку, у нас пошла трещина, и возникла опасность, что потолок может вообще обрушиться. Из-за ветхости постоянно что-то латать надо, перепланировку сделать невозможно. А вообще я никогда не думаю о сложностях, любую проблему можно решить.

Когда создавали проект, не было страха, что не получится?

– Нельзя заниматься бизнесом, если боишься что-то потерять, тогда лучше вообще не начинать.

Все, что касается каких-то экономических вещей, это все приходит и уходит. Любой проект – это риск, что открываешь столовую, что кафе, что магазин, что строительный бизнес или нефтяной. Были, конечно, опасения, но я закрыла на это глаза. Ну не пойдет, и ладно, значит, судьба такая, будем двигаться дальше. Любое, даже самое мертвое направление можно расшевелить. Главное, сколько ты своей энергии вкладываешь в это, сколько желания, сил, души, в конце концов.

В чем секрет вашего успеха?

– Мой основной принцип в жизни такой – если что-то делаешь с душой, то люди обязательно это чувствуют, это всегда найдет отдачу. Я люблю людей, я люблю общаться, я люблю угождать, я получаю от этого удовольствие. Поэтому первое – надо делать всё с душой. Второе, это много работать, постоянно быть в движении и развитии. Третье, уметь подобрать людей в свою команду, которые будут так же с душой работать, а не просто на работу приходить, чтобы зарплату получить. Успех приходит, когда в команде рядом с тобой есть люди, которые так же, как и ты, болеют за конечный результат.

Почему важно быть в тренде

На ваш взгляд, какие сложности испытывает предприниматель в России?

– Наверно, не всегда есть взаимопонимание с органами власти, поддержка с их стороны. Мне сложно судить,

я сама лично никогда ни у кого ничего не просила, старалась всегда развиваться на свои собственные средства, старалась не брать кредиты в банках, потому что это яма.

Основная проблема в том, что недостаточно образования у предпринимателей. Если человек хочет быть успешным, он должен развиваться и находить способы решения тех или иных сопротивлений, которые встречаются на пути.

Что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену?

– Не бояться – это самое главное. Должен отсутствовать страх потерять, страх неудачи, страх, что не получится.

Предпринимателем быть очень нелегко, приходится работать 24 часа в сутки, всё время твой мозг думает, как этот вопрос лучше организовать, как тот.

Если человек хочет чего-то добиться, он должен работать над своим профессиональным ростом. Мир динамичный, меняются тенденции и технологии, а если ты сидишь в своем мирке на работе и привык все делать по старинке, ничего не получится. Любой человек, который хочет развиваться в бизнесе, должен постоянно обучаться, совершенствоваться, быть в тренде, как говорится.

О планах на будущее

Как планируете развиваться дальше?

– У нас много идей. Например, для кремля мы разработали специальную линейку сувениров с его изображениями. Что-то мы производим сами, что-то мы покупаем у других производителей, упаковываем под своим брендом и доводим до ума, так сказать. Мы думаем над тем, чтобы проводить у нас церемонии татарского чаепития, рассказывать о том, как раньше наши предки пили чай. Всем известно, что чай для татар – это номер один, татары очень любят пить чай.

В планах прикреплять какие-то татарские сказки, притчи в виде маленькой книжечки, чтобы люди, покупая коробочку чак-чака, узнавали какую-то небольшую историю. Я очень люблю Казань, я патриот своего города, своей страны, своей культуры.

Я окончила татарскую гимназию, на переменах мы танцевали под баян, пели татарские песни, и я активно участвовала во всех мероприятиях на татарском языке. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, насколько это все родное, когда я слышу татарскую музыку, меня что-то будоражит с детства.

Мне хочется рассказать другим людям, что есть такая культура.

Видите себя в будущем в других сферах бизнеса?

– Возможно, да. Я пока не думала в каких, но для меня очень важно, чтобы это был бизнес не только для денег. Это должен быть бизнес, который приносит удовольствие. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, причем достаточно женским, которое приносит удовольствие и плюс еще деньги. Я не только бизнесвумен, а прежде всего, женщина, для меня очень важно не превратиться в робот-машину, зарабатывающую деньги. Для меня важно быть женщиной, оставаться женственной, оставаться любимой, и иметь работу, которая приносит и деньги и эмоциональное удовлетворение.

Интернет-магазин башкирского меда и продукции пчеловодства

Во все времена башкирский мёд являлся визитной карточкой нашего края и сегодня его дарят в виде гостинца самым почетным гостям и друзьям. Наша компания рада предложить Вам настоящий башкирский мёд «KUCHTENECH-Башкирский гостинец».

Башкирский мёд — мировой бренд и элитный продукт с уникальными вкусовыми качества и целебными свойствами. Главнейший показатель качества — диастазное число (активность ферментов в единице объема) Башкирского мёда достигает 50 единиц Готе! Для сравнения, мед европейской и южной части России имеют диастазное число 10-15, мед Европы и южных стран — 2-7 единиц.

В Башкирском меде содержится самое большое количество природного антибактериального вещества — лизоцима. Так, в одной столовой ложке Башкирского меда — такое же количество полезных веществ, как в 200 граммах любого другого меда.

Иммуномодулирующие, энергетические и регенеративные свойства меда дают великолепное здоровье. Не зря Башкирский мед входит в ежедневный рацион питания космонавтов!

И этому есть объяснение. В Башкирии самые обширные в стране экологически чистые площади медоносной растительности. Здесь произрастает треть всех липняков России. Уникальная башкирская пчела с присущей только ей характером сбора нектара и традиционные методы пчеловодства дают в итоге мед, который по праву называют Башкирским.

Что такое кучтэнэч (кучтанач)? Это на татарском/башкирском языках — гостинец, подарок, приношение от близкого человека.
Кучтэнэч образован от слова «куч», «кучергэ» – то есть переходить, передвигаться, передавать. Действительно, кучтэнэч ведь сначала надо перевезти, порой на дольние расстояния, а потом уже передать, подарить.
Можно дарить кучтэнэч близкому, родственнику, другу. А можно и коллеге, партнеру по бизнесу и даже послам и главам государств. Культура кучтэнэч (подарка, гостинца, подношения) складывалась на протяжении многих столетий.
Кучтэнэч символизирует доброе отношение к человеку, которому что-то даришь. Каждый принесенный гостинец скрывал в себе тайный смысл, поэтому они преподносились только с чистыми намерениями и искренними пожеланиями. Кучтэнэч не только приносил радость хозяевам, но и зачастую выполнял роль оберегов и приносили удачу. А в нашем случае – еще и здоровье!

Подарки, полученные от гостей, выставлялись на самом видном месте в доме – в красном углу избы и считались лучшим ее украшением. Еще более значительное место кучтэнэч занимал в некалендарных семейных торжествах. Человек родился – и знакомые, соседи, родные спешили с подарками.

Что же касается царей и князей, то тут подарок вообще обладал часто политическим значением, и мог иметь далеко идущие последствия. Слишком дорогие подарки воспринимались как оскорбление, а отказ вообще подарить в ситуации, когда этого требует обычай, оборачивался войной, поэтому послы, прибывавшие из других стран, тщательно готовились к поездке и подбирали подходящие подарки. Дары иностранным правителям и их послам служили чутким барометром дипломатических отношений. Такими подарками могли служить кони, оружие, золото, серебро, дорогая ткань, соболя. Подношение их происходило строго по ритуалу, который каждый раз во всех деталях записывался в наказе послам. До поднесения царю все подарки подвергались тщательному контролю, чтобы включение какой-либо незначительной вещи не нанесло ущерба чести государя.
Сегодня все намного упростилось. Но дарить близкому и другу кучтэнэч – это незыблемое правило. А если этот гостинец еще и дает здоровье и радость, то он вдвойне приятен и дорог.
А самый дорогой подарок, знаете что? Это внимание!

Почему мы?

  • Профессиональный уровень и качество.
  • Гибкая ценовая политика.
  • Оперативное реагирование на заявки.

«Күчтәнәч»

confetti-1

«Күчтәнәч» («Гостинец») – это развлекательно – познавательная программа для малышей на татарском языке.

Ведущие Дәү әни (Бабушка), Дәү Әти (Дедушка), а также их помощники знакомят детей со знаменитыми писателями, поэтами, музыкантами; рассказывают увлекательные истории; посещают знаковые места, приглашают в гости детей и вместе со зрителями узнают много нового и интересного о привычных вещах.

А главный Гостинец для маленьких зрителей — это, конечно, мультфильм!

  • Видео Подробнее
  • Видео
  • Ведущие

Кучтэнэч как особый элемент татарской кухни

Традиционно, татары – один из самых радушных народов. У кого как не у татарской хозяйки мы должны научиться гостеприимству – стол будет ломиться от кушаний не только на торжество, но и в обычный день, таков уж менталитет! Мясные блюда, выпечка, сладкие лакомства – чего только нет в неповторимой национальной татарской кухне! Есть одна традиция, которая также соблюдается в татарских семьях и по сей день – это кучтэнэч.

У татар не принято приходить в гости без гостинца. Но и уходить с пустыми руками не положено. Хозяева обязательно сложат со стола выпечку, сладости для детей или всех членов семьи. Эта традиция и называется теплым, уютным словом «кучтэнэч».

Кафе «Биляр» — это место с особой аутентичной атмосферой, приветливым персоналом и домашней кухней с национальным колоритом. Проведите тут тихий семейный вечер, или встречу с друзьями, назначьте бизнес-встречу – каждый гость отметит для себя преимущества уютного кафе с вкусными блюдами!

Что касается гостинцев, то мы всегда только рады, когда гости заказывают или просят собрать блюда с собой. Это как комплимент для нас, значит, у нас – вкусно!

Наши повара с заботой и любовью каждый день готовят национальные блюда и выпечку, чтобы вы, насладившись сами, могли взять лакомства для своих детей, близких, коллег. Что может быть лучше свежайших ароматных эчпочмаков, губадии, нежного сметанника в качестве гостинца? Не отказывайте себе в удовольствии порадовать близких. Кучтэнэч из кафе «Биляр» — это то ощущение домашнего, уютного праздника в кругу семьи или дорогих друзей.

С нетерпением ждем вас, дорогие гости! Рэхим итэгез!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *