Что такое стафф в ресторане
Перейти к содержимому

Что такое стафф в ресторане

  • автор:

Что такое стафф в ресторане. О том, что такое стафф

Речь людей сегодня очень разнообразна и наполнена множеством всяческих слов. И те из них, которые были в употреблении ещё каких-то 30 лет назад, сейчас используются всё реже и реже. Особенно это касается речи молодого поколения. Всё чаще мы слышим из уст молодёжи слова, смысл которых нам не то, чтобы был малопонятен. Порой мы вообще не понимаем то, о чём говорят между собой (или с нами) находящиеся рядом молодые парни и девушки. Нередко это связано с тем, что сейчас в нашем обществе очень много различного вида субкультур, общение представителей которых имеет довольно своеобразную форму.

Своеобразная речь

Широкое распространение и большую популярность приобрели и продолжают приобретать жаргонная речь, арго (своеобразный язык какой-либо небольшой группы людей), сленг (набор особых слов). Время идёт, появляются всё новые вещи и виды деятельности, люди развиваются и, наверное, того словарного запаса, который так привычен для человека XX века, так сказать, “старой закалки”, уже не хватает, чтобы объяснить что-то новое, дать этому название. Да и влияние западной культуры в этом процессе занимает далеко не последнее место.

О слове “ stuff”

И одним из слов, которыми сейчас очень часто пользуются люди в своей речи, является слово “стафф”. Давайте поговорим о том, что такое стафф, и что мы должны понимать, когда слышим это слово. Оно происходит от английского слова “stuff”. И переводов имеет множество. Вот только некоторые из вариантов:

  • материал;
  • вещи;
  • хлам;
  • поведение;
  • набивать/начинять;
  • засовывать;
  • затыкать;
  • объедаться;
  • пломбировать;
  • обманывать/мистифицировать.

Что такое стафф

Но в большинстве случаев интересующее нас слово подразумевает совсем иные (нежели перечисленные выше) вещи. А зависит это от того контекста, в котором оно используется. А также от того, какой человек (представитель какой субкультуры) его употребляет. Итак, что такое стафф:

Зачем это знать

Зная, что такое стафф, и примерно определив, какие люди рядом с вами находятся, можно довольно быстро понять, о чём идёт речь, и даже поддержать разговор (если это уместно, конечно). Но не стоит забывать и о том, что это лишь крупица той информации, которой необходимо владеть в современном мире. Ведь осведомлённость о чём бы то ни было — это именно то, что позволяет быть более адаптированным к грамотному и максимально понятливому общению.

Всем известно, что язык — динамическая система, которая всё время развивается и прогрессирует. Происходит это, отчасти, путём заимствования иностранных слов. Некоторые такие слова, приходя в наш язык остаются в нём навсегда, а какие-то не могут прижиться и уходят из обихода так же незаметно, как и пришли туда. В данной статье мы рассмотрим значения слова «Стафф».

В одной известной песне есть такие слова: «Больше стаффа, меньше табака». Порой мы не придаём особого значения словам таких песен, а ведь они могут иметь самые разнообразные значения.

В данном случае под словом «стафф» понимают наркотическое вещество. А сама строчка «больше стаффа, меньше табака» обозначает, что нам следует извлечь из сигареты простой табак и заменить его каким-либо наркотиком с целью получения более сильного эффекта.

У этого слова имеются и совершенно иные значения. Например, в американской культуре слово «стафф» означает нечто популярное в человеческом обиходе. Приведём наглядный пример: например Вы находитесь в кругу людей, которые любят собирать наклейки, и у вас таких наклеек достаточно много, возможно даже больше, чем у других. «У меня очень много такого стаффа», — скажете Вы.

Существуют и положительные значения слова «стафф». Стафф — это наполнитель чего-либо. В роли стаффа может послужить синтипон для подушки или плюшевого медведя, начинка для пирожка, посетители для ресторана, всё, что угодно. Всё это есть стафф.

У нас в стране

В России же слово «стафф» не получило широкого распространения. Существует такое же значение курительного наркотика. В среде людей, увлекающихся видеоиграми данное слово означает различные компьютерные приспособления: мышь, клавиатура, наушники, в общем всё, что нужно геймеру, для комфортного погружения в любимую игру. Для каждой социальной ячейки стафф — отдельный набор предметов, которые использует человек в процессе своей работы.

Стафф художника — кисть и палитра, музыканта — его музыкальный инструмент, футболиста — бутсы и футбольный мяч. Для каждого есть свой стафф.

Тем не менее, в нашей стране слово «стафф» употребляется крайне редко и в достаточно узких кругах. Едва ли Вы будете слышать его на каждом углу.

Стаффом называют американского стаффодширского терьера. Эта порода собак очень отважна и имеет очень ровный характер. Воспитанный четвероногий друг человеке буквально сатанеет, когда увидит, что над его хозяином нависла угроза. Во время прогулок собака станет для вас отличным спутником и не даст вам заскучать.

Ещё значения

Следующее значение слова «стафф» — рабочий персонал. На многих униформах работников сферы услуг можно увидеть данное слово, написанное на английском языке. Этот отличительный знак помогает отличить члена персонала заведения от его гостя и наоборотю.

Ещё стаффом называют отдельное служебное помещение. на таких, помимо слова «Stuff» пишут «Посторонним вход воспрещен». Сюда же можно привести такой пример, как предложение «Диджеи теперь звёзды, а не стафф». Смысл заключается в том, что раньше диджеи были такими же работниками клуба, как и бармены или официанты.

Они занимались музыкальным оформлением всего действа, происходящего в часы, когда клуб открыт. Теперь же, когда музыкальная культура вышла на совсем иной уровень, многие диджеи — самые настоящие звёзды, а их музыка известна миллионам слушателей.

В кругу близких друзей, которые строят планы на выходные, собираясь отметить день рождения одного из присутствующих могут сказать » С тебя стафф». Если вы не в теме, то это значит всего лишь то, что адресант сказанных слов, должен будет предоставить алкоголь для вечеринки в том количестве, о котором друзья договорятся.

Итак, подведем итоги, мы имеем следующие значения слова «стафф»:

  1. Наркотическое вещество.
  2. Какая-либо популярная вещь или аксессуар.
  3. Наполнитель.
  4. Американский стаффордширсткий терьер.
  5. Рабочий персонал.
  6. Помещение для персонала.
  7. Алкоголь для вечеринки.

Удивительно сколько различных значений может принимать одно слово. Что же, впрочем, как его использовать решать только Вам. Может быть Вы будете использовать это слово каждый день, а может забудете его уже завтра. Вам решать.

«Больше стаффа, меньше табака», — поёт известный исполнитель. И зачастую обыватель не задумывается над смыслом сказанных слов, а просто покачивает головой в такт любимой песне. Многие не знают, что такое стафф, и, слава Богу. Ведь чаще всего этим словом называют наркотическое вещество или курительные смеси с одурманивающим эффектом. Султан, пластилин, снежок, смола — за этими безобидными словами кроются самые распространённые и опасные вещества. Посторониий человек и не поймёт, что это название наркотиков. Совет «больше стаффа, меньше табака» означает, что человеку нужно выбить из обычной покупной сигареты большую часть вложенного в неё табака, заменить его, например, марихуаной, а затем закурить травку

Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Если вы спросите у американца: «Что такое стафф?», — то услышите несколько вариантов ответов. Например, стафф — это слово, обозначающее нечто, пользующееся популярностью. Фраза: «У меня много стаффа», может означать, что у человека много популярных дисков, модной рэпперской одежды или той же травы. Есть у этого слова несколько неприличных значений, например, акт насилия в тюрьме, совершаемый одним мужчиной над другим. Кроме того, стаффом называют сам как таковой, только не в качестве литературного слова, а в качестве элемента ненормативной лексики. Мужские половые органы, эякуляцию, а также пассивно использованного во время секса человека также можно назвать этим словом. Есть у этого слова и более приятные значения, например, наполнение чего-либо. Наполнять можно бюстгальтер вкладками для увеличения груди, пирожное начинкой или кресло внутренней обивкой.

Если задать вопрос о том, что такое стафф, в нашей стране, то ответов будет намного меньше. Как уже говорилось, под этим словом понимают наркотическую траву. В среде геймеров стаффом называют игровые аксессуары, разнообразные приспособления. В среде реперов — новые произведения, диски, треки, композиции. На выступлениях этим словом исполнители называют реквизит, в частности, палку с фитилями на обоих концах, используемую в огненном шоу.

Самый приятный ответ на вопрос о том, что такое стафф, а точнее, кто такой стафф, может звучать так: американский стаффордширский терьер. Эта замечательная порода отличается отвагой, бесстрашием и очень выдержанным характером. Воспитанный и сдержанный пес превращается в настоящего дьявола, когда видит, что его хозяину угрожает реальная опасность. Он с удовольствием будет сопровождать своего владельца во время пеших и велосипедных прогулок, летних заплывов в ближайшей реке и даже на охоте. Собаки этой породы свободно находят подбитую дичь по следу. Стаффы легко обучаемы, чем пользуются сотрудники МЧС, спасательно-поисковых служб, а также инструкторы, тренирующие собак-поводырей. Такие собаки не для лежебок — активному, подвижному псу обязательно нужны ежедневные длительные прогулки. Зато для любителей активного образа жизни это настоящий клад. Многие останавливают свой выбор на стаффах, когда покупают собаку, только потому, что они хотят приобрести неприхотливого в уходе питомца. Размеры взрослого пса в холке не превышают 50 сантиметров, а, следовательно, его можно взять в городскую квартиру и отправить гулять с ребёнком лет 10, не опасаясь, что здоровый пёс вырвется из рук. Короткая шерсть и отсутствие запаха, а также неприхотливость в еде облегчают уход за питомцем. На протяжении всей своей не очень долгой собачьей жизни он остаётся верным помощником и другом для своего хозяина.

Теперь, зная значения этого модного слова, вы поймёте, о чём идёт речь в обществе геймеров, заводчиков собак или на тусовке реперов. И по случаю сами сможете его удачно ввернуть в разговоре.

Английский для работников ресторанов и кафе

Чтобы стать сушефом в команде повара-иностранца, обслуживать зарубежных гостей и получать больше чаевых или пройти собеседование на работу на международном круизном лайнере, нужно владеть английским языком на хорошем уровне.

Английский для работников ресторанов и кафе

В морозильном помещении (a walk-in freezer) хранят мясо (meat), рыбу (fish) и пакеты со льдом (ice bags). В холодильнике (a fridge) продукты хранят на полках (shelves) в определенном порядке: готовая к употреблению еда (ready-to-eat food), фрукты и овощи (fruit and vegetables), морепродукты и яйца (seafood and eggs), говядина и свинина (beef and pork), птица (poultry). В кладовой (a pantry) хранят сухие продукты (dry goods): хлеб (bread), макаронные изделия (pasta), консервированные продукты (canned goods). Персонал кухни следит за сроками годности (expiration dates) продуктов.

Запишитесь на вводный урок и проверьте на своем опыте, насколько удобно изучать английский онлайн.

Полезные ресурсы

Учебники:

  • Career Paths — Hotels & Catering by Virginia Evans, Jenny Dooley, Veronica Garza серии Career Paths от издательства Express Publishing.
  • English for the hotel and catering industry by Trish Stott, Alison Pohl серии Highly Recommended от издательства Oxford University Press.
  • Flash on English for Cooking, Catering and Reception by Catrin E. Morris от издательства ELI Publishing.

Руководства:

  • Host/Hostess Training Manual от Wurst Haus German Deli & Restaurant — должностные инструкции и стандарты обслуживания.
  • Server. Training Manual от Lang Restaurant Group — читайте советы для официантов по общению с разными типами гостей и пошаговую инструкцию по обслуживанию клиентов.
  • Line Cook Training Manual от Wurst Haus German Deli & Restaurant — здесь описаны обязанности повара, правила кухни и требования к дресс-коду, а также рецепты.
  • The Professional Bartender’s Handbook — описание разных видов алкогольных напитков и условий хранения, рецепты коктейлей.

Блоги:

  • The Waiter’s Academy — автор блога делится 25-летним опытом в ресторанной индустрии и дает инструкции по обслуживанию больших компаний и работе с буйными гостями.
  • Bartending Pro — автор блога делится 15-летним опытом работы барменом, демонстрирует процесс приготовления напитков, публикует интервью с коллегами и дает советы по трудоустройству.
  • ChefSteps — вкусные рецепты от шеф-повара с красивой подачей блюд.
  • Binging with Babish — автор готовит блюда из фильмов и сериалов. Приготовьте любимую пиццу Дэдпула или блюда из «Во все тяжкие».
  • ByronTalbott — раньше автор блога работал с Гордоном Рамзи, а теперь снимает видео, в которых готовит элегантные блюда высокой кухни.

Подкасты:

  • The Modern Waiter Podcast — интервью и дискуссии о ресторанной индустрии. Слушайте обсуждения о музыке в кафе, ночных и дневных сменах и любимых типах гостей.
  • Eat & Drink — комики Али Хассан и Марко Тимпано обсуждают извечную тему еды и напитков.
  • The Mixology Talk Podcast — подкаст владельцев бара, в котором они делятся сложностями работы и полезными советами.
  • What The Most Successful Restaurateurs Know, That You Don’t — подкаст для владельцев ресторанов с советами, которые помогут привести заведение к успеху.
  • Right at The Fork — подкаст о кухнях Портленда и Орегона.

Журналы:

  • Florida Restaurant and Lodging — издание для занятых в ресторанном бизнесе и поставщиков.
  • Restaurant Industry News — ежемесячное издание о трендах и событиях в ресторанном бизнесе.
  • Restaurant Update — интервью с рестораторами и стратегии управления заведениями.

Фильмы и шоу:

  • Spinning Plates («Вращающиеся тарелки») — документальный фильм о трех ресторанах и их владельцах.
  • The Hundred-Foot Journey («Пряности и страсти») — история индийской семьи, которая решает открыть ресторан во Франции.
  • Burnt («Шеф Адам Джонс») — путь повара, который разрушил свою карьеру из-за наркотиков, но нашел в себе силы возрадить прошлое и получить очередную звезду Мишлен.
  • Ratatouille («Рататуй») — мультфильм, который доказывает, что готовить могут все, даже крысы.
  • Worst Cooks in America («Худший повар Америки») — шоу, в котором отвратительные повара учатся готовить. Среди гостей часто встречаются знаменитости.
  • Netflix Food Shows — документальные фильмы, реалити-шоу и художественные сериалы о еде.

Скачать полезные слова и фразы вы можете по ссылке.

© 2024 englex.ru, копирование материалов возможно только при указании прямой активной ссылки на первоисточник.

Стафф-питание: экономично, вкусно и чтобы всем хватило!

Стафф-питание: экономично, вкусно и чтобы всем хватило!

Не так давно мы начали разговор о стафф-питании — питании сотрудников заведения (см. статьи «Еда или «кормёжка», или Голодный добрым быть не может» и «Полноценный завтрак, обед и ужин для сотрудников? Легко!» в апрельском и майском номерах соответственно). В каждом заведении питание сотрудников организуется по-своему, но главное — оно не просто должно быть непременно, но должно быть вкусным, калорийным и разнообразным — полноценным. В этом номере мы решили представить действующее меню для сотрудников одного из петербургских ресторанов — Le Boat. Оно расписано на неделю, но понятно, что не статично: каждая новая неделя меняет ингредиенты и блюда, поэтому сотрудники ресторана имеют возможность питаться разнообразно, не вводя при этом заведение в особые расходы.

«Меню, несомненно, варьируется. Ведь мы хотим, чтобы гости остались довольны нашей работой, а для этого сотрудники и сами должны быть довольны ею».

Меню для стаффа — дело творческое

— Стафф-питанием у нас занимается повар, работающий на заготовках, — мы его так и называем: стафф-повар, — рассказывает Михаил Куленко, повар горячего цеха ресторана Le Boat. — Обычно это один и тот же человек, но когда он отдыхает либо у него очень много работы, еду для сотрудников готовит какой-то другой повар — я или кто-то из моих коллег, поваров других цехов.

Меню для стаффа составляет су-шеф, но, как рассказывает Михаил, дело это достаточно творческое: здесь не всегда обязательно придерживаться меню строжайшим образом.

— Персонал ведь у нас работает разный, — объясняет он. — К примеру, вчера у нас были на ужин рыбные котлеты, а несколько человек их не едят. И мы приготовили ещё и рис с овощами — чтобы у сотрудников был какой-то выбор.

— Меню, несомненно, варьируется, — поддерживает своего коллегу Дмитрий Крылов, стафф-повар ресторана Le Boat. — Ведь мы хотим, чтобы гости остались довольны нашей работой, а для этого сотрудники и сами должны быть довольны ею. Мы стараемся! — он улыбается. — Помню, так получилось, что три дня подряд на ужин подавались котлеты, и люди начали говорить мне: «Эй, повар, ты там что-нибудь новенькое придумай, а то одними котлетами сыт не будешь!» (смеётся) Больше такого стараемся не допускать.

Иногда какое-то блюдо для персонала можно улучшить

Как видим, в этом заведении есть даже специальная ставка стафф-повара. Конечно, Дмитрий занимается отнюдь не только служебным питанием: с утра он делает заготовки для кухни ресторана, а потом начинает заниматься завтраком, обедом, а далее и ужином для персонала.

— У нас есть основной список, по которому мы работаем, но каждый день у нас в любом случае готовится что-то новое, чтобы людям не надоедало одно и то же, — объясняет Дмитрий.

В графике мы приводим действующее меню стафф-питания на одну неделю в ресторане Le Boat. Завтрак здесь происходит с 11.00 (по пятницам и субботам в 12.00), обед — с 15.00, а ужин — с 18.00 до 20.00, поэтому завтрак предусматривается достаточно плотным, на обед — первое блюдо (и его много) и очень скоро, на ужин — второе, также достаточно плотное блюдо.

— Неважно, в каком порядке пройдут все эти конкретные блюда, — уточняет Дмитрий, — главное, чтобы они обязательно были в течение недели. Иногда мы имеем возможность улучшить какое-то блюдо для персонала — например, омлет мы часто готовим не только с овощами, но и с ветчиной. Ведь у нас может остаться продукт, который мы обычно используем для подачи в зал, но немного не той формы, какая для этого нужна. Мы его берём для служебного питания.

Порции у нас большие — чтобы никто не остался голодным

Фактически эти же блюда подаются и гостям ресторана — конечно, в другой, более красивой подаче. Более того, в стафф-меню попадаются даже блюда, которые не подаются гостям — к примеру, харчо из баранины, которое для меню а ля карт не предусмотрено.

В субботу и воскресенье в ресторане нет бизнес-ланча, поэтому у стафф-повара есть время приготовить для сотрудников что-то более интересное, чем в обычные дни, когда ему нужно делать больше заготовок для ресторана.

— В этом отношении моя должность достаточно условная, — улыбается Дмитрий Крылов. — Ведь моя основная обязанность не готовить завтраки, обеды и ужины для персонала, а делать заготовки. Но заготовками у нас занимаются все повара (у нас универсальная команда!), а стафф-питанием — в основном мы с моим коллегой-сменщиком.

По времени приготовления самое «долгое» второе блюдо — ужин: он готовится от 40 минут до часа. Бульон на суп варится с вечера, днём в него только закладывают овощи и доводят до готовности, завтрак и вовсе быстро готовится. Требований к питанию для персонала два: оно должно быть экономичным и вкусным.

— И, конечно, чтобы всем хватило! — смеётся Дмитрий. — Порции у нас поэтому большие — чтобы никто не остался голодным.

«Моя должность стафф-повара достаточно условная. Ведь моя основная обязанность не готовить завтраки, обеды и ужины для персонала, а делать заготовки».

Что такое стафф в ресторане

Thumb default

  • Мои:
    • 0 Баллы и Подарки
    •   Интересы
    •   Заказать столик
    •   Моя лента
    •   Новые рестораны
    •   Скидки и подарки
    •   Афиша
    •   Трансляции
    •   Обзоры
    •   Светская хроника
    •   Гурманы
    •   Отзывы и мнения
    •   Рейтинги
    •   Рецепты
    •   Словарь

    Самый вкусный Telegram

    Feed

    Resto

    16 августа 2016

    Чем кормят сотрудников общепита?

    Чем кормят гостей в ресторане, написано в меню. А что готовят на обед для сотрудников заведений? Ведь стафф-питание предусмотрено практически во всех ресторан. Мы пообщались с официантами и узнали, какие блюда самые вкусные, а какие не очень.

    Александр (Чилим):

    Никогда не ем цеховое питание, всегда приношу еду из дома. Нам предлагают гречку с мясом, макароны с сосисками, супы из бизнес-ланчей. Не люблю продукты вторичной переработки. Если бы готовили постное мясо на пару и овощи, то я бы ни за что не отказался.

    Альмира (Шоколадница):

    Кому как, а мне не нравится. Некоторые повара совершенно не стараются для нас, поэтому стафф-еда выглядит совсем не аппетитно. Но есть хочется, поэтому приходится кушать.

    Елена (Дом Печати):

    У нас всегда всё вкусно. Повара иногда советуются, что бы мы хотели на обед. Мы кушаем салат, суп и второе. Раз в неделю предлагают отменный плов — моё любимое блюдо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *