Лонжерон в одессе что это
Перейти к содержимому

Лонжерон в одессе что это

  • автор:

Ланжерон (Одесса)

Ланжерон — приморская часть города Одессы в районе бывшей дачи новороссийского губернатора Ланжерона.

История. XIX век

Вид на пляж «Ланжерон»

Дом Ланжерона, давший название местности, был построен в … [источник не указан 147 дней] году.

На Ланжерон отправляются в 1840-х годах герои романа Якова Полонского «Дешевый город»:

  • «На следующий день утром оба приятеля сели в коляску и отправились на дачу Ланжерона к австрийскомуконсулу».

Описывая Одессу середины XIX века, Полонский ещё употребляет первоначальное, сохраняющее смысл название. Позднейшие авторы уже попросту пишут: Ланжерон, без кавычек. Со временем это название совершенно оторвалось и от понятия дача, и от имени её владельца новороссийского генерал-губернатора графа Александра Федоровича Ланжерона.

Ссыльный Пушкин бывал на даче Ланжерона на оконечности нынешнего парка Шевченко. По словам издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева: «Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий. Легкомыслие его простиралось до такой степени, что опальному тогда А. С. Пушкину давал читать он письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича», будущего императора Александра I.

Периодически местность разрушали оползни. «Сгладили» они и возвышенность, которая господствовала над входом в Одесский залив. В бытность в Одессе И. Нечуй-Левицкий ещё видел, а потом упомянул в романе «Над Чорним морем» высокую гору Ланжерон, которая «вгонялась» в море. Здесь, на высоком месте располагались береговые батареи, которые во время Крымской войны в 1854 году отражали нападение англо-французской эскадры. Вблизи был оборудован наблюдательный пункт командующего обороной Одессы генерала А. Н. Лидерса, в память чего бульвар называется Лидерсовским (в советские времена — бульвар Джержинского).

Священномученик Александр Трапицын так описывал эту местность в 1894 году:

Ланжерон расположен очень недалеко от города и занимает живописнейшее местоположение на берегу моря, но из-за неумелости владельца этой местности утилизировать природные дары имеет запущенный вид. Со стороны города к Ланжерону примыкает роскошный Александровский парк, получивший свое название в память Александра Второго, который утвердил план парка и собственноручно посадил здесь дубок в 1875 году. Дубок этот заботливо охраняется городским общественным управлением и в настоящее время достиг уже изрядной высоты и величины. На холме подле дубка поставлен памятник-колонна Императору Александру II, оканчивающийся вверху бронзовой шапкой Мономаха.

Сейчас от дома Ланжерона сохранилась только изящная, с обильной лепкой арка «о шести пролётах», построенная в 1830 году, за год до смерти графа.

История. XX век

Катание на лодках от причала пляжа Ланжерон. Фотография начала XX века.

  • «Там, у самого начала стояла парадно белая мраморная, а скорее, гипсовая арка как бы часть какого-то виадука, там, под этими известняковыми сводами, ютились лавочки — скорее, просто продажа чего-то: кваса, пряников…» — вспоминал Юрий Олеша в книге «Ни дня без строчки».

С последней четверти прошлого века Ланжерон превратился в популярный «ближний» пляж, куда можно было легко добраться, как говорили, «по образу нашего хождения», а потом и городским транспортом.

В памяти Льва Славина осталась и вошла потом в повесть «Предвестие истины» так называемая «трам-карета», которая «с оглушительным грохотом (за что её называли „трам-тарарам-карета“) мчалась через весь город и привозила нас на Ланжерон к берегу моря».

Двоюродный брат Славина В. Галицкий был моложе, а посему написал в книге «Театр моей юности» уже о сменившем трам-карету трамвае: «Ехали мы трамваем… и, обогнув парк, подъезжали к спуску на Ланжерон. На краю, перед самым спуском, стояла большая арка».

Помимо удобного сообщения, там, как написал в романе «Менахем-Мендл» Шолом Алейхем, «имеется все, что душе угодно, можно купаться в море, можно слушать музыку»: на Ланжероне были устроены летние театры, оркестровые раковины, буфеты, купальни, даже подъемную машину соорудили.

Высказывания про Ланжерон

  • «Это часть одесского берега» — так написал Юрий Олеша в рассказе «Стадион в Одессе» в 1936 году.
  • «За старинной аркой открывается новый Ланжерон, благоустроенный, в живых красках цветников и движущегося народа» — таким увидел он же его в один из приездов в Одессу. Для Олеши Ланжерон был настолько связан с воспоминаниями о городе, где счастливо началась его жизнь, что на склоне лет он написал в книге «Ни дня без строчки» печальные слова: «Прощай, дорога на Ланжерон, прощай!».
  • «Это не просто место, где оканчивается земля и начинается море или наоборот, смотря откуда наблюдать… Ланжерон — это воспоминания о детстве и юности, родителях и друзьях, о первом бычке, неумело подсеченном с раскаленных южным солнцем каменных плит ланжероновского „массива“, о горящих ладонях, натертых вёслами тяжелых шаланд ланжероновских рыбаков.» Владимир Глазырин, 1990-е.

«Но почему же, почему я до сих пор не могу забыть — июльский полдень на берегу Ланжерона, маму в чесучовой кофте, раскаленную гальку, обжигающую мои голые ножки, и воздушно-голубые тени чаек?»

— писал в глубокой старости Валентин Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», 1970-е. Для Корнея Чуковского Ланжерон был связан с другом юности, будущим «морским» писателем Борисом Житковым: «Никогда не забуду, как он ранней весной стал учить меня гребле… на Ланжероне».

Ланжерон на плане Одессы. 1919

  • Константин Паустовский в повести «Время больших ожиданий» вспоминал, как в первые минуты знакомства с поэтом Эдуардом Багрицким услышал от него решительное предложение: «Пошли купаться на Ланжерон!»

Сначала сушь и дичь запущенного парка, Потом дорога вниз и каменная арка, Совсем Италия. Кривой маслины ствол, Висящий в пустоте сияющей и яркой, И море ровное, как стол. Я знал, я чувствовал, что поздно или рано Вернусь на родину…

В сих стихах арка Ланжерона — символ родного города.

Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном,

И каштаны тихо шепчутся с бульваром полусонным. Невесомо серебрится ночи южной панорама, Спят фонтаны, занавешены фруктовыми садами. Михаил Шуфутинский.

Сегодня Ланжерон гуляет,

Сегодня Бэллочка справляет Свою помолвку — Просим спеть её на бис! Александр Розенбаум.

С Ланжероном ассоциировалась Одесса у украинского поэта Сосюры, когда 10 апреля 1944 он писал в первый день освобождения Одессы стихотворение «Визвольний вiтер!»

О, Ланжерон! Не буде бiльше зла, кровi та слiз. Пора весни настала. Безсмертна бронза наче ожила, Смуглявий Пушкiн сходить з п’єдестала….

См. также

  • Генерал-губернаторНовороссииАлександр Ланжерон
  • Достопримечательности Одессы
  • Одесский городской дельфинарий

Ссылки

  • Одесский дельфинарий на Ланжероне
  • зимний Ланжерон
  • [1], [2] — Фото Ланжерона
  • Неизвестный художник. Ланжерон ночью

Источники

  • Александров, Ростислав. Прогулки по литературной Одессе. О.: Весть, 1993.
  • Атлас, Д. Г. Старая Одесса, её друзья и недруги. Одесса : Ласми, 1992 (ISBN 5-206-00348-4).
  • Горбатюк, А.; Глазырин, В. Юная Одесса в портретах её создателей. Одесса: Весть, 1994, Optimum, 2002 (ISBN 966-7776-72-7).

Ланжерон

В настоящее время одесский Ланжерон, вероятно, ассоциируется в большей степени с пляжем. Но мало кто знает, что свое название приморская часть города получила в честь жившего здесь новороссийского губернатора Александра Ланжерона.

Описание места

Именно в этой части Одессы находилась известная на весь город дача Ланжерона, где часто гостили известные люди, например, Александр Пушкин. Губернатор славился своим богатством и легкомысленным отношением к жизни. Уже в 20 веке от его роскошной дачи осталась лишь арка, которая является своеобразным символом Ланжерона. А сама местность известна как один из наиболее популярных участков Одессы.

Чем заняться

Пляж Ланжерон начинается с дельфинария «Немо», который можно посетить всей семьей. Тут же, на входе, расположился новый отель со своим бассейном и новым пирсом, на котором могут отдыхать и загорать не только жильцы отеля, но и все желающие. Немного дальше находится традиционный пирс и песочный пляж. Вдоль пляжа расположились кафе и небольшие рестораны, в которых можно перекусить, попеть в караоке, потанцевать. Тут же проходит и основная часть ночной жизни Одессы.

Как добраться

До Ланжерона можно добраться пешком через парк Шевченко. Сюда ходят трамваи и маршрутки; удобнее всего добираться 18 трамваем, который ходит от вокзала.

Итог

Пляж Ланжерон – символ Одессы, который невозможно не посетить, отдыхая в этом городе. Здесь можно как спокойно загорать и наслаждаться морем, так и веселиться на полную катушку в местных клубах.

Пляж Ланжерон – комфортный отдых в Одессе

62.png

Тысячи туристов съезжаются в Одессу подзагореть, оздоровиться, весело провести время и, конечно, понежиться у теплого моря. И здесь есть из чего выбрать. В приоритете у местных жителей и гостей города – одесский пляж Ланжерон.

Названием он обязан бывшему генерал-губернатору графу Ланжерону. На территории его дачи и был оборудован первый городской пляж. О бывшем владельце сегодня напоминает лишь арка на въезде.

Хотите поехать в Одессу, отдохнуть на Ланжероне, но нет компании? Можно путешествовать и в одиночку. Здесь есть полезные лайфхаки, как путешествовать в одиночку и получать от этого удовольствие.

Чем привлекает пляж Ланжерон

63.png

Большим преимуществом пляжа является удобное местоположение. Он раскинулся в центре города, примерно в 1,5 км от Приморского бульвара возле Морского порта. С пляжа есть выход к парку Шевченко. С его площадки можно полюбоваться заливом, морским портом, одесским побережьем или просто прогуляться в тени деревьев.

Протяженность пляжной зоны 800 м. С тыльной стороны проходит Трасса здоровья – покрытая асфальтом дорога длиной 6 км от Ланжерона до Аркадии. Здесь можно покататься на гироскутерах, скейтах. Или взять в городе на прокат велосипед за 300 грн в день и объехать весь берег.

По мнению многих одесситов, в 2018 году Ланжерон – один из самых благоустроенных пляжей. Через каждые 10 метров расставлены урны, два десятка раздевалок, медпункт, биотуалет, бесплатные фонтанчики с питьевой водой. Кроме этого:

▻ Удобный, достаточно пологий вход в море, чистый песок и вода. Есть автостоянка. С двух сторон территория ограждена пирсами-волнорезами. Рядом можно позагорать и на бетонных плитах.
▻ Пляж Ланжерон – отличный вариант для тех, кто отдыхает в Одессе с детьми. Надувной бассейн, веревочный парк на пути из парка Шевченко, большой дельфинарий, множество детских площадок и аттракционов не дадут малышам и взрослым скучать.
▻ Работает служба спасателей, которая следит за детьми, а «заблудившихся» возвращает родителям.
▻ Влюбленные пары уже стали достопримечательностью пляжа. Если вы хотите устроить романтическое морское путешествие на лодке, вам сюда.
▻ Вдоль всего побережья на Ланжероне рестораны и кафешки на любой кошелек. Здесь можно укрыться от солнца, сытно пообедать или просто выпить разливного пива, съесть горячую сахарную кукурузу.

Среди недостатков одесского Ланжерона – большое количество отдыхающих. Если вы предпочитаете уединенное времяпровождения, придется поискать другое место.

Цены на пляже Ланжерон

64.png

Пляж условно бесплатный. Здесь спокойно загорают и принимают морские ванны отдыхающие со своими подстилками.

Также на пляже Ланжерон можно воспользоваться платными услугами:

▻ аренда шезлонга обойдется в 50 грн., с матрасом – 70 грн., с матрасом в тени – 100 грн;
▻ компании подойдет шатер с широким матрасом и навесом за 250 грн в день;
▻ прокат катамарана — 150 грн в час, прокатиться по трассе здоровья – всего 50 грн.

Выпить бокал разливного пива у моря в Одессе можно за 25 грн, бутылочное пиво – за 35. Креветки и кукуруза почти вдвое дороже, чем на Привозе.

ЛУЧШИЕ ЭКСКУРСИИ В ОДЕССЕ 2020

09 мая 2020

Где остановиться на пляже Ланжерон

Благодаря удобному расположению пляжа Ланжерон подобрать жилье в Одессе достаточно легко. Это может быть небольшой отель, квартира в частном секторе или фешенебельная гостиница.

Если вы хотите поселиться прямо у моря, в конце пляжной линии находится отель «Скопели». Правда за отдых придется выложить немало. Стандартный номер здесь стоит 3200 грн, люкс – 4800 грн.

Проезд к пляжу Ланжерон

Доехать до пляжа можно:

▻ трамваями №5 и 28;
▻ маршрутками № 203, 20, 233, 193;
▻ троллейбусами №2 и 3.

Выход на остановке «парк Шевченко».

Если вы остановились жить в центре, до Ланжерона легко дойти пешком по карте Одессы.

Хочешь бесплатный билет
или абонемент в аквапарк?

Подпишись на наши социальные сети!
У нас проходят крутые розыгрыши билетов
и абонементов в аквапарк,
а также анонсы скидок и акций!

Дельфинарий «Немо»

65.png

Отдельного внимания заслуживает дельфинарий, расположенный возле пляжа Ланжерон в Одессе. Его открытие в 2005 году стало большим событием, как города, так и всей Украины. Сегодня культурно-оздоровительный комплекс «Немо» – известная достопримечательность Одессы.

Самый большой и современный дельфинарий в СНГ расположен на красивой набережной с дощатым покрытием и площадью фонтанов, где отдыхающие на Ланжероне с удовольствием фотографируются. На территории находится отель, комфортабельный пляжный комплекс, центр дельфинотерапии. В океанариуме можно познакомиться с экзотическими животными, океаническими и морскими жителями.

Дельфинарий работает круглогодично и вмещает около 900 зрителей. Ежедневно с 12:00 до 19:00 проходят шоу-программы длительностью 50 минут с участием дельфинов, морских котиков и львов. Стоимость представления 300 гривен. В субботу можно посетить ночное романтическое шоу, которое начинается в 21:30 и стоит 400 грн.

66.png

В центре дельфинотерапии предлагают поплавать с дельфинами, сфотографироваться и даже погрузиться на дно бассейна под присмотром инструктора по дайвингу. Сеансы дельфинотерапии рекомендуются людям, подверженным постоянным стрессам, а особенно деткам с психофизиологическими нарушениями.

Дельфинарий находится по адресу пляж Ланжерон, 25. Добраться можно с Соборной площади маршруткой №203, с ж/д и автовокзала – трамваем №5.

Идем на пляж. История Ланжерона

Идем на пляж. История Ланжерона «фото»

Сейчас на Ланжероне почти не осталось следов былых времен. Только Ланжероновская арка, через которую проезжают автомобили, спускаясь к набережной, напоминает, что тут была дача Александра Ланжерона (градоначальник Одессы в период с 1816 по 1820 гг. Умер в 1831 году, похоронен в Одессе — авт.). Арка датируется 1830 годом и выполнена архитектором Францем Боффо.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Арка Ланжерона, дореволюционное фото

“Берег на Ланжероне открытый…”

В начале XIX века территория, которую мы привычно называем пляжем Ланжерон, была совершенно иной. Тут не было песчаного пляжа, не было волноломов и строений. Это была дальняя окраина города, вблизи которой был карантин, где 40 дней отбывали необходимую обсервацию прибывшие пассажиры и команды судов зашедших в Одесский порт.

Но уже в конце 19 века эта местность стала облагораживаться. В 1875 году был открыт Александровский парк (сейчас это парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко — авт.). Вскоре отдыхающие потянулись к морю. Тут возникли закрытые купальни. Скалистый берег еще долго будет серьезным препятствием для полномасштабного морского паломничества и первых увеселительных заведений.

Ланжерон, старая открытка, конец 19 – нач 20 века

В то время Ланжерон называли городской, приморской дачей.

Ланжерон — это живописная местность, ближайшая к городу приморская дача, теперь собственность города, а некогда принадлежала графине Ланжерон и сохранившая это название, — сообщает нам путеводитель по Одессе (1906).

Как и сейчас, тогда с Ланжерона открывался отличный вид на порт.

Берег на Ланжероне открытый, и море открывается на нем во всю ширь и весь одесский порт со всеми его гаванями, — пишет одесский путеводитель (1915).

Фото 3. Пляж на Ланжероне, нач. 20 века

Купальни за пять копеек и конный трамвай к пляжу

И сейчас многие пляжи в Одессе доступны только за плату. Такая же ситуация была и до революции. Купальни стоили не очень дорого: от 5 до 15 копеек в зависимости от класса. Иногда можно встретить информацию, что были городские или дешевые купальни. Это своего рода “социальные” пляжи в наше время. В купальнях переодевались и спускались в воду. Как правило, в стоимость пользования купальнями входило и белье.

Станция конки на Тираспольской площади, такие вагоны ходили и на Ланжерон

Чтобы доехать до купален и моря была проложена линия конного трамвая. Что это такое? Очень просто: по трамвайной линии упряжка лошадей тащила трамвайный вагон. Не очень быстро, зато надежно. От центра Одессы доехать до купальни можно было всего за 15 копеек в оба конца. Ах, да, еще три копейки надо было приплатить, чтобы спуститься к самому морю.

Благоустройство столетней давности

Вы думаете, что только сейчас общественность заботит благоустройство прибрежной зоны? И в начале XX века газеты и путеводители пестрели текстами о том, что Ланжерон находится в плохом состоянии и пора бы его отреставрировать, чтобы “сделать образцовым морским курортом”.

Сползавший в море берег заковывается в броню каменных массивов, вся площадь его нивелируется и превращается в парк. Еще в текущем году будут сооружены образцовые купальни. Будет сооружено заведение теплых морских ванн. На верхней площадке его сходятся три конечные станции электрического трамвая, вследствие чего сообщение с Ланжероном может считаться вполне обеспеченным со всеми частями города и даже его окраинами, — сообщает путеводитель по Одессе (1915).

Ланжерон до революции

Ланжерон до революции

Перед Первой мировой войной на благоустройство Ланжерона выделили 300 тысяч рублей. Правда, начало войны ожидаемо негативно сказалось на развитии пляжного туризма и благоустройстве Ланжерона.

Но до военных действий и революции Ланжерон был одним из излюбленных мест для отдыха одесской публики. Там построили летний театр, ресторан и павильон для музыкантов.

История о катерах и дельфинах

В 1920-1930-е гг. Ланжерон мало чем отличался от дореволюционного. Привычный нам вид Ланжерона возник только в начале 1960-х годов. Тогда возникли искусственные (намытые) песчаные пляжи по всей протяженности одесского побережья от Ланжерона до Большого Фонтана.

Идет намывка песка, Ланжерон 1961 г.

Наверное, многие помнят, что у Ланжерона был причал, куда швартовались прогулочные катера. В 1970-е годы их было так много, что они выполняли, можно сказать, роль общественного транспорта. Интервал движения водных судов на линии из морского вокзала через Ланжерон на Аркадию составлял в летнее время всего 15 минут. Более того, даже вне купального сезона, в хорошую погоду, катера также швартовались у причала на Ланжероне.

Прогулочный катер у морского побережья Одессы, 1960-е гг.

Правда, к началу 2000-х годов причал пришел в негодность. В 2003 году у Ланжерона пришвартовался последний катер, а спустя 6 лет причал разобрали. В 2005 году тут открыли дельфинарий “Немо”, а вскоре возникла привычная деревянная набережная.

Современный вид Ланжерона

Современный вид Ланжерона

Летом 2017 года самый старый пляж Одессы получил свой памятник. Им стал Дом Солнца Михаила Ревы. Памятник представляет собой старую одесскую дверь, которая прожив небывалый двухвековой период теперь встречает солнце и омывается водами Черного моря.

Скульптура Дом Солнца

Автор, современные фото: Станислав Кинка.

Читайте нас в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *