Что это такое чайхана номер 1 васильчуки
Перейти к содержимому

Что это такое чайхана номер 1 васильчуки

  • автор:

Пушкинская площадь, 2

Пушкинская площадь, 2

В центре Москвы за памятником А.С. Пушкина на первом этаже здания театра Мюзикла расположился один из самых крупных ресторанов концепции VASILCHUKI Chaihona №1. Отдых с друзьями и близкими, непринужденные разговоры за барной стойкой, возможность понаблюдать за процессом приготовления блюд в зоне Open Kitchen или исполнить любимые песни в караоке – что бы вы ни выбрали, все дороги ведут в VASILCHUKI Chaihona №1 на Пушкинской площади. VASILCHUKI Chaihona №1 – это ресторан, где можно не только отдохнуть и поесть блюда европейской, русской и паназиатской кухни, а также блюда сезонное меню Hungry Chef. Это место, где каждое мгновение обретает особый вкус. Пушкинская пл., 2 Здание театра Мюзикла

«Чайхону № 1» переименуют в Vasilchuki

Сеть ресторанов сменит название в честь владельцев проекта братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков в течение года. Насколько удачен такой ребрендинг?

—>

Обновлено в 16:09

Братья Алексей и Дмитрий Васильчуки решили сменить название сети ресторанов «Чайхона № 1» на Vasilchuki. Ребрендинг произойдет в течение года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

Сейчас уже 70% ресторанов работают в европейском стиле, реконструкцию остальных планируется провести в течение года.

Братья Васильчуки основали сеть «Чайхона № 1» в 2000 году вместе с Тимуром Ланским. Спустя десять лет партнеры разделили бизнес, в результате на российском рынке появились две независимые гастрономические концепции: «Чайхона № 1» братьев Васильчуков и «Чайхона № 1» Тимура Ланского. При этом сеть Ланского сохранила восточную концепцию, а Васильчуки перешли на мультиформат. Последние владеют почти полусотней ресторанов «Чайхона № 1» в Москве, есть также заведения в других городах.

Почему было выбрано именно такое название и останется ли в меню восточная кухня? Об этом продюсер Businees FM Анна Моргунова побеседовала с совладельцем сети ресторанов «Чайхона № 1» Алексеем Васильчуком.

— Решение было принято несколько лет назад после того, как управление брендом разделилось на две компании, возникли сложности с понятием бренда. Если, например, наш бывший партнер следует до сих пор такому восточному лаунж-формату в дизайне и так далее, мы приняли другую стратегию в понимании «Чайхоны № 1» как места на все случаи жизни. И поэтому мы изначально стали менять интерьерные решения. Рестораны стали современными, европейскими, расширили меню. В меню есть теперь всего 20-30% восточных блюд, все остальное — это фьюжн: детские комнаты, концертные площадки, переговорные и так далее, то есть решили предусмотреть все. Грубо говоря, изменение названия — это уже последний, наверное, шаг к подготовленному процессу. Название «Чайхона № 1» у людей вызывает ассоциацию такого восточного ресторана, узбекской кухни. Мы сильно отдалились от этого понятия, естественно поэтому часто бывает, что люди не идут в «Чайхону», потому что либо имеют какой-то негативный опыт при посещении каких-нибудь других чайхан, либо просто ассоциируют это с определенной публикой, кухней, интерьером и так далее. Мы решили расширить горизонты.

— То есть узнаваемый бренд «Чайхона № 1» больше вообще не будет никак фигурировать?

— Нет, он будет соседствовать в течение года с брендом Vasilchuki на вывесках. И «Чайхона № 1» останется: у нас в компании есть еще формат, который называется «Чайхона № 1 Easy». Мы его специально придумали, понимая, что будет ребрендинг. Это восточный ресторан с восточной кухней, более дешевой ценовой категории — там 900 рублей средний чек. Такой народный. В нашем понимании «Чайхона» должна быть недорогая, вкусная, восточная, как чайхана, как восточный ресторан.

Насколько удачен выбор нового имени? Рассуждает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Мне кажется, «Чайхона» — это развлекательный бренд азиатско-кавказской направленности, то есть, условно, кальяны, какая-то клубная атмосфера Востока, Кавказа. Но та концепция, которая продвигается сейчас, это просто разваливающийся, абсолютно разнонаправленный проект, поэтому я не очень верю в ее успех, честно говоря, не очень понимаю, зачем это сделано. Васильчуки этим самым привязывают бренд, который, видимо, испытывает не лучшие времена. Понятно, что у хорошо работающей машины никто не будет менять колеса на ходу. Соответственно, они привязывают к своим собственным успешным именам этот бренд, что может привлечь в «Чайхону» прежде всего какую-то более евро- и американоориентированную молодежь, для которой «Чайхона» была чем-то старым, неблизким. Мне кажется, что гибрид ежа и ужа не выживает в маркетинге. Хотя, кто знает: все-таки я абсолютно не оспариваю талант, бизнес-стратегии и все концепции Васильчуков, в том числе «Депо». Они очень талантливые и сильные рестораторы. Однако для человека на улице, для того же самого потенциального посетителя «Чайхоны», это просто какая-то фамилия».

«Чайхона № 1» управляется холдингом RESTart Vasilchuk Brothers, в который входит около 80 ресторанов десяти концепций. Средний чек в сети составляет полторы-две тысячи рублей. Самое последнее громкое заведение от Васильчуков — фуд-корт «Депо. Москва». Это 11 тысяч квадратных метров, на которых разместилось 75 ресторанных концепций. Остальные помещения в «Депо» заняли отдельные рестораны. Также в холдинг RESTart Vasilchuk Brothers входят Ploveberry, ObedBufet, Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, кулинарная студия Live Kitchen, ресторанный комплекс «354» в «Москве-Сити» и караоке «Щас спою».

«Чайхона № 1» меняет вывеску и превращается в Vasilchuki

кафе

На самом деле уже с 2010 года существует не единая сеть «Чайхона № 1», а две «ветви» бренда, две независимые гастрономические концепции, появившиеся из-за разделения бизнеса партнерами, — «Чайхона № 1» Тимура Ланского и «Чайхона № 1» братьев Васильчуков. Каждая концепция развивалась по-своему, по сути, постепенный процесс ребрендинга ресторанов братьев Васильчуков начался девять лет назад, и теперь приходит к своему логическому завершению и официальному оформлению.

Восточная концепция постепенно себя изжила, теперь «Чайхона № 1» братьев Васильчуков — это мультиформатные современные рестораны со значительной долей развлекающей составляющей — детскими комнатами, музыкальными вечерами и мастер-классами. Меню включает блюда восточной, русской, средиземноморской, паназиатской и японской кухонь, а также авторские блюда сезонного меню Hungry Chef. Чтобы четче отстроиться от прежней восточной концепции и не размывать бренд, решено было провести ребрендинг. Новое название стало логичным продолжением длительных изменений. Владельцы бизнеса Алексей и Дмитрий Васильчуки выбором нового названия для ресторанов — Vasilchuki, — стремятся в том числе подчеркнуть семейственность компании. Акцент перенесен на личный бренд, уже являющийся своего рода знаком качества в ресторанной индустрии, а для постоянных гостей решено сохранить узнаваемый маркер — дескриптор «Чайхона № 1». Бренд имеет довольно большую лояльную аудиторию: согласно исследованию компании, 65% гостей посещают ресторан «Чайхона № 1» братьев Васильчуков больше двух раз в месяц.

Создатели новой концепции надеются не только удержать прежних клиентов, но и привлечь новую аудиторию, которую раньше отпугивало название, ассоциирующееся с недорогой чайной Средней Азии.

До весны 2020 года вывеска Vasilchuki появится на всех московских ресторанах сети, в течение года будут заменены вывески всех ресторанов во всех регионах присутствия.

Смена названия -лишь часть процесса ребрендинга, который включает в себя также обновление дизайн-концепции некоторых ресторанов, изменение формата основного меню, дизайна доставки и всех каналов коммуникации. Средний чек заведения останется прежним: 1,5–2 тыс. руб.

Инвестиции в смену вывески составят около 1,5–2 млн руб. на ресторан, там, где потребуются более существенные изменения, вложения могут составить 10–12 млн руб. на один ресторан.

В настоящее время «Чайхона № 1» братьев Васильчуков объединяет около 40 ресторанов в Москве и области и около 10 франчайзинговых ресторанов в Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Сочи и Саратове. До конца 2019 года или в начале 2020 Vasilchuki chaihona nomer odin планирует выйти на рынок АОЭ и открыть первый ресторан в Дубае.

Ранее сообщалось о том, что «Правда кафе» и Cofix запускают формат фудтраков.

Кроме того, «Утконос» начинает партнерство с кафе «АндерСон».

кафе

Статья относится к тематикам: Крупные мировые ритейлеры, Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Поделиться публикацией:

12 актуальных трендов в сфере моды

Локальность, ностальгия, инновации, делегирование бизнес-процессов, сообщества клиентов и другие.

DNS перевела 40 000 сотрудников на кадровый электронный документооборот

Компания снизила трудозатраты и оцифровала множество процессов.

Приложение приносит бренду обуви Age of Innocence 20% выручки от ecom-продаж в России

Конверсия в покупку в 13,4 раза выше, чем в мобильной версии сайта.

Вырастет ли российская экономика в 2024 году?

Обзор ситуации и прогноз инфляции, курса и ставок от «Ренессанс Капитал».

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости

«Чайхона № 1» меняет вывеску и превращается в Vasilchuki https://www.retail.ru

Теперь сеть ресторанов «Чайхона № 1» будет иметь название Vasilchuki, при этом ссылка на прежний бренд останется в логотипе, который полностью пишется как Vasilchuki chaihona nomer odin.

кафе

На самом деле уже с 2010 года существует не единая сеть «Чайхона № 1», а две «ветви» бренда, две независимые гастрономические концепции, появившиеся из-за разделения бизнеса партнерами, — «Чайхона № 1» Тимура Ланского и «Чайхона № 1» братьев Васильчуков. Каждая концепция развивалась по-своему, по сути, постепенный процесс ребрендинга ресторанов братьев Васильчуков начался девять лет назад, и теперь приходит к своему логическому завершению и официальному оформлению.

Восточная концепция постепенно себя изжила, теперь «Чайхона № 1» братьев Васильчуков — это мультиформатные современные рестораны со значительной долей развлекающей составляющей — детскими комнатами, музыкальными вечерами и мастер-классами. Меню включает блюда восточной, русской, средиземноморской, паназиатской и японской кухонь, а также авторские блюда сезонного меню Hungry Chef. Чтобы четче отстроиться от прежней восточной концепции и не размывать бренд, решено было провести ребрендинг. Новое название стало логичным продолжением длительных изменений. Владельцы бизнеса Алексей и Дмитрий Васильчуки выбором нового названия для ресторанов — Vasilchuki, — стремятся в том числе подчеркнуть семейственность компании. Акцент перенесен на личный бренд, уже являющийся своего рода знаком качества в ресторанной индустрии, а для постоянных гостей решено сохранить узнаваемый маркер — дескриптор «Чайхона № 1». Бренд имеет довольно большую лояльную аудиторию: согласно исследованию компании, 65% гостей посещают ресторан «Чайхона № 1» братьев Васильчуков больше двух раз в месяц.

Создатели новой концепции надеются не только удержать прежних клиентов, но и привлечь новую аудиторию, которую раньше отпугивало название, ассоциирующееся с недорогой чайной Средней Азии.

До весны 2020 года вывеска Vasilchuki появится на всех московских ресторанах сети, в течение года будут заменены вывески всех ресторанов во всех регионах присутствия.

Смена названия -лишь часть процесса ребрендинга, который включает в себя также обновление дизайн-концепции некоторых ресторанов, изменение формата основного меню, дизайна доставки и всех каналов коммуникации. Средний чек заведения останется прежним: 1,5–2 тыс. руб.

Инвестиции в смену вывески составят около 1,5–2 млн руб. на ресторан, там, где потребуются более существенные изменения, вложения могут составить 10–12 млн руб. на один ресторан.

В настоящее время «Чайхона № 1» братьев Васильчуков объединяет около 40 ресторанов в Москве и области и около 10 франчайзинговых ресторанов в Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Сочи и Саратове. До конца 2019 года или в начале 2020 Vasilchuki chaihona nomer odin планирует выйти на рынок АОЭ и открыть первый ресторан в Дубае.

Ранее сообщалось о том, что «Правда кафе» и Cofix запускают формат фудтраков.

Кроме того, «Утконос» начинает партнерство с кафе «АндерСон».

кафе

«Чайхона № 1», Развитие сети, Ресторан «Чайхона № 1» меняет вывеску и превращается в Vasilchuki

Владелец «Чайхоны №1» рассказал о смене названия и ресторанном бизнесе

Ресторатор Алексей Васильчук вместе со своим братом Дмитрием и Тимуром Ланским в 2001 году открыл в саду Эрмитаж «Чайхону №1». В 2016 году Васильчуки основали собственный холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, а также Burger Heroes, кулинарная студия Live Kitchen и караоке «Щас спою». Васильчук рассказал газете «Ведомости» о ресторанном бизнесе и смене названия «Чайхоны № 1».

В 2003 году рестораны «Чайхоны № 1» стали круглогодичными, а через семь лет Васильчуки разделили бизнес с Тимуром Ланским, после чего четыре ресторана сети оказались у Ланского, а пять — у Васильчуков. Проектом «Чайхона № 1» Васильчуки занимались 13—14 лет. За это время заведения меняли концепцию, однако рестораны по-прежнему сохраняют свое название. По словам Алексея Васильчука, «Чайхона № 1» изменит название. Решение об этом рестораторы приняли два года назад.

Алексей Васильчук

совладелец RESTart Vasilchuk Brothers

«Изменением названия мы хотим расширить аудиторию, потому что „Чайхона № 1” не просто узбекский ресторан, мы, по сути, городское кафе. И сейчас у нас есть такое зарегистрированное уже название – Ч№1, изначальное название в каком-то смысле – потому что, когда в Парке Горького мы открывали второй ресторан, у нас такие пропуска были, чтобы на территорию заехать, там было написано Ч№1. … У нас все не просто так, у нас есть концепция, мы про людей. Для нас человек является Ч№1, не важно, кто он – гость, сотрудник. Человек № 1, поэтому Ч№1. Плюс Ч – это честность, чуткость».

Смене названия мешает много сложных моментов, рассказал Васильчук. «Есть вторая компания, которая развивает тот же самый бренд с тем же названием, что вводит просто в абсолютный бардак умы людей, есть еще чайхоны просто без номера», — объясняет предриниматель. По его словам, всё готово к запуску нового бренда до конца года.

Холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входит около 80 ресторанных проектов с общим штатом в 7,5 тыс. сотрудников, только образуется, рассказал Васильчук. Сейчас группой управляет несколько компаний. По словам Васильчука, холдинг работает над созданием компании под единым зонтичным брендом. Предприниматель не раскрывает совокупный оборот ресторанов, входящих в холдинг.

Алексей Васильчук

совладелец RESTart Vasilchuk Brothers

«Я очень люблю открывать рестораны, я это сравниваю с беременностью: придумал проект, потом ты его вынашиваешь, строишь, готовишь персонал, меню, потом открываешь, видишь – он полный, люди радуются. Вот как будто ребенок родился».

Сейчас холдинг запускает проект «Депо» и работает над проектом самоуправляемого общественного пространства для тех, развивает городскую среду. К последнему проекту присоединился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и режиссер Тимур Бекмамбетов. В центре проекта vMeste будет создан ресторан, работающий на технологии блокчейн.

Площадь проекта «Депо Москва» составит 33 тыс. кв. м. Проект расположен на территории бывшего старейшего трамвайно-конного депо в Москве (находится на улице Нижняя Масловка в Беговом районе) . В рамках этого проекта Васильчук хочет создать место, где комфортно себя будут чувствовать как студенты, так и бизнесмены. На территории проекта расположится фудмолл (12 тыс. кв. м) с 75 гастрономическими концепциями, которые будут создавать Аркадий Новиков, Александр Раппопорт, Владимир Перельман и Уильям Ламберти. Проект запустят в августе этого года.

По мнению Васильчука, в России не хватает хороших поваров. Причиной тому стало уничтожение ресторанного образования. Так, в 1992 году брат Алексея Васильчука Дмитрий заканчивал единственную в Москве школу метрдотелей и официантов, в которой нужно было проучиться 2,5 года, чтобы стать официантом. Сейчас существует несколько колледжей, работающих по старым стандартам. И только сейчас в Красноярске открывается первая в России школа Paul Bocuse.

Сейчас в холдинг RESTart Vasilchuk Brothers входят сети сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, ObedBufet, Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, а также кулинарная студия Live Kitchen, ресторанный комплекс «354» в «Москва-сити» и караоке «Щас спою».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *