Куйбышева 42 екатеринбург что было раньше
Перейти к содержимому

Куйбышева 42 екатеринбург что было раньше

  • автор:

В городе появится дворец: легендарные «Сандуновские бани» открывают филиал в Екатеринбурге

Один из символов советского Екатеринбурга – старое здание общественных бань на Куйбышева, 42 – перестроят под филиал московской компании. Так в Екатеринбурге откроются «Сандуновские бани».

На базе известной в городе бани «Бодрость» на Куйбышева, 42 откроются «Сандуновские бани» – филиал знаменитых московских «Сандунов», сообщает Е1.RU. Одно из самых старых ныне зданий Екатеринбурга было возведено 90 лет назад по проекту архитектора Смирнова, однако статус памятника архитектуры не имеет. Это была первая в городе общественная баня, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях.

Представитель «Сандунов» подтвердил журналистам, что их компания будут реконструировать баню на Куйбышева, чтобы впоследствии начать там работу.

Сам бренд имеет уже многовековую историю. Первые «Сандуновские бани» в Москве были построены в начале ХVIII века. Во второй половине века их превратили в настоящий дворец, и заведение стало популярным местом отдыха верхних слоев среднего класса столицы.

Около двух лет назад представители «Сандуновских бань» заявили о выходе в регионы. Первым проектом стал Новосибирск – здесь, на улице Каменская, 19а ООО «Сандуны Новосибирск», дочернее предприятие «Сандуновских бань», взялось на основе частно-государственного партнерства за реконструкцию старинного здания муниципальной «Бани № 8».

Подробности относительно объема инвестиций в проект компания не раскрывает, но, судя по масштабам работ и площади здания в Новосибирске, инвестиции в уральские «Сандуны» будут сопоставимыми. Согласно конкурсной документации, обязательный объем инвестиций в реконструкцию бани в Новосибирске составил 140 млн руб. Она началась в 2015 г. и завершится в 2018 г. Кроме того, в планах москвичей есть открытие филиалов в подмосковном Одинцово и на Алтае.

Стоит добавить, что, в отличие от реконструируемых новосибирских бань, и, тем более, от московских корпусов, банный комлекс в Екатеринбурге был возведен в стилистике раннего конструктивизма. А концепция Сандуновских бань еще с 18 века предполагала роскошь и элитарность, чему соответствовала почти дворцовая архитектура и интерьер. И пока непонятно, сохранят ли оригинальную уральскую архитектуру руководители московской компании или все-таки сделают бани филилалом «Сандунов» не только юридически, но и концептуально.

город Екатеринбург, улица Куйбышева, д.42 (район Октябрьский)

— это административное здание, известный под названием «Бани», здание построено в стиле — Конструктивизм в 1927 году, архитектор(ы) — Соколов Вениамин Дмитриевич. Дом — двухэтажный кирпичный , используется как административное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Паспорт здания — ул. Куйбышева, 42

  • Почтовый индекс — 620026 .
  • Тип здания — административное здание,
  • Этажность — 2 ,
  • Материал несущих стен — кирпичный ,
  • Количество подъездов — 0 ,
  • Квартир — н/д ,
  • Комфорт — Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) — Конструктивизм ,
  • Высота потолка — ,
  • Дата (год) постройки — 1927 ,
  • Состояние — в эксплуатации,
  • Площадь здания — ,
  • Архитектор — Соколов Вениамин Дмитриевич

Дополнительные сведения: Проект — Бани и банно-прачечные комплексы.

История улицы Куйбышева

Улица Куйбышева (бывший Сибирский проспект) — одна из наиболее длинных улиц Екатеринбурга (протяженность — 4880 м). Находится в жилых районах «Центральный» и «Сибирский» Ленинского и Октябрьского административных районов Екатеринбурга и проходит в направлении запад — восток. Современное название улица получила в 1930-е годы по фамилии большевика В. В. Куйбышева. Улица расположена между Московской улицей и Базовым . читать далее >>>> :

Самая старая из действующих бань города начала свою историю 90 лет назад

Строительство самой старой из сохранившихся в Екатеринбурге муниципальной бани «Бодрость» на Сибирском проспекте (ныне улица Куйбышева, 42) началось в 1926 году.

Открывшись для посетителей через год, она стала первым полноценным общественным заведением, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях. В старой деревянной казенной бане, построенной еще в 1728 году, такой роскоши не было — в ней малоимущие мужчины и женщины купались вместе.

Вот что писала газета «Уральский рабочий» в августе 1927 года: «Старую баню с новой не сравнишь — старая чересчур потрепана, хотя и моется в ней сейчас ежемесячно около 21 тысячи человек. Из этого числа большая часть падает на красноармейские части и милицию. Выпадают такие дни, что вместо пропускной нормы в 1650 человек баня пропускает до 2000. Получается давка в раздевальной, толкотня и недовольство моющихся». В конце концов, власти отдали старую баню под прачечную, а потом и вовсе снесли.

В 1920-е годы в городе была налажена водопроводная и канализационная сеть, поэтому общественная баня стала неким результатом и символом модернизации ЖКХ тех лет. Городом в то время управлял участник февральской революции 1917 года Георгий Пылаев, и наряду с такими его успехами, как открытие хлебозавода и педагогического училища, установка телефонов-автоматов, запуск бани тоже стал своеобразным прорывом к цивилизации.

За долгую историю бани «Бодрость» нынешнее здание не раз ремонтировалось, так что его первоначальный интерьер не сохранился. Фотографировать внутри запрещалось из соображений морали, так что судить о той красоте можно только по описаниям из старых заметок: «Высокие светлые комнаты, крашеные переборки, выстланные плитками полы, под мрамор сделанные скамьи — все носит следы тщательной отделки. Моющихся… у дверей встречает швейцар (до чего дожили!), касса без очереди, хранение платья организованно… и без сумятицы, без сутолоки идет деловое мытье бренных тел», говорилось в газете «Уральский рабочий».

Баня на улице Куйбышева — это, без сомнения, история Екатеринбурга. Такое большое, заметное здание давно вписалось в архитектурный ансамбль центра города, а традиция посещать ее на протяжении десятков лет укоренилась среди горожан. Ведь баня — это место, куда люди разных возрастов, социальных групп и профессий ходят не только мыться, но и общаться, делиться новостями. Поход в баню — это теплое общение и возможность расслабиться в центре города без выезда за его пределы.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99) по информации сайта ЕМУП «Бодрость», фото bani-bodrost.ru

Дом Рязанова

Дом мещанина Рязанова – усадьбы ХIX века рода Рязановых — купцов и владелецев золотых приисков, медных и свинцовых рудников, памятник архитектуры федерального значения по адресу Куйбышева 40-42 и Куйбышева 63 (бывший Сибирский проспект) в Екатеринбурге, архитектор М. П. Малахов.

Усадьбы являются образцами архитектуры русского классицизма XIX века. По данным 1889 г. усадьба мещанина И. Д. Рязанова состояла из каменного одноэтажного дома, флигеля, служб и лавки. Здание является образцом архитектуры доходного дома конца XIX в., выполненного в стилевых формах эклектики.

Главный дом – Большой Рязановский дом — двухэтажный кирпичный особняк с мезонином, четырехколонными портиками и лепными украшениями. Усадьба малого рязановского дома была небольшим садом, речкой в нем и было искусственным озером.

Рязановские дома были связан подземным коридором.

По одной из версий, ход соединял усадьбы и со Свято-Троицкой церковью, которую называли Рязановской. В настоящее время церковь практически восстановлена. А дом Якима Рязанова пребывает в заброшенном состоянии, сохранились ворота, конюшня, несколько садовых деревьев; пруд и речка засыпаны.

Дом Рязанова состоит из двух усадеб

«Большой рязановский дом» («Большая» усадьба Рязановых) по адресу Куйбышева 40-42

Большой дом Ряанова начал строить Терентий Меркурьевич Рязанов (1776 — 1828). Достраивал его сын Аникий (1800 — 1857). Был возведен существующий поныне двухэтажный дом, в строительстве и отделке которого принял участие архитектор М.П. Малахов.

После революции в большом доме размещался детский дом, затем автошкола, потом долго были коммунальные квартиры, тогда и хозяйственные постройки использовались под жилье. Дом перестраивался, сильно пострадал при прокладке трамвайной линии по улице Куйбышева: при сооружении насыпи его основание засыпали. В1968 году., была сооружена подпорная стена вдоль главного фасада.

Большой рязановский сад был очень богат, ему были присущи черты, свойственные садово-парковому искусству классицизма первой половины 19в. В нем высаживались редкие породы деревьев, а до реки шли широкие дубовые аллеи. К сожалению, сад не сохранился.

Дом Рязанова

«Малый рязановский дом» («Малая» усадьба Рязановых) по адресу Куйбышева, 63

Строилась в 1830 годах и принадлежала Якиму Меркурьевичу Рязанову, родному брату Терентия и дяде Аникия. Автор главного здания — М.П. Малахов.

Дом Рязанова

Фото с сайта http://www.fototerra.ru/

В малом рязановском доме долгое время были коммунальные квартиры, но в последние советские годы дом был передан Уральскому отделению Академии наук СССР; Академия начала реставрационные работы, дом помолодел, приобрел свои прежние классические очертания, появилась кирпичная ограда со сквозными арками, заполненными ажурными решетками, но теперь безупречные фасады разрушаются снова.

«Дом Рязанова» в публикациях DK.RU

«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку

«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку

Участники градсовета раскритиковали архитектуру будущей «штаб-квартиры» уральских силовиков и то, что при строительстве предполагается снести конструктивистское здание на Вайнера.

Горевший в центре Екатеринбурга федеральный памятник оказался бесхозным

Горевший в центре Екатеринбурга федеральный памятник оказался бесхозным

24 декабря в центре Екатеринбурга загорелся памятник федерального значения «Дом Рязанова». Объект не только находится в аварийном состоянии, но и является бесхозным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *