Какую посуду вы используете на своей кухне?

11.04.2011 12:21

Посудой человек пользуется с древности, а начиналось все с глиняной посуды, с полых тыквенных сосудов, позже использовали посуду из камня и металла.

Сегодня хозяйки используют посуду из алюминия, чугуна, нержавеющей стали, из жаропрочного стекла, с эмалевым или тефлоновым покрытием. Выбор различных видов посуды и аксессуаров, а также различные кухонные принадлежности позволяют подобрать каждой хозяйке именно то, что будет удобно для нее.

Всем с детства знакомы чугунные казанки и сковородки. Они очень надежны и удобны. Например, для выпечки блинов лучше всего подойдет чугунная сковорода: она равномерно прогревается по всей поверхности, долго сохраняет тепло. А различные гусятницы или утятницы из чугуна удобны при тушении мясных блюд.

В чем преимущества чугунной посуды? Например, в их очень прочном покрытии: вы не поцарапаете чугунную поверхность, она не боится никаких раздражителей, а пригоревшая  пища легко оттирается, если посуду замочить в соде. К недостаткам можно отнести хрупкость такой посуды: при сильном ударе она может расколоться. К тому же чугунная поверхность может заржаветь. Но от этой проблемы могут спасти современные покрытия чугунных изделий стеклоэмалью.

Не менее популярная, но более молодая по сравнению с чугунной – алюминиевая посуда. В алюминиевой посуде пища готовится значительно быстрее, чем в других видах, так как алюминий очень хорошо проводит тепло. Из алюминия производят большой ассортимент посуды для кухни: это различные сковороды, кастрюли, казанки, гусятницы, а также ложки, вилки, миски и многое другое. Посуда из алюминия не портит вкуса и запаха еды, в ней не пригорает молоко. Нельзя в такой посуде хранить продолжительное время кислые продукты, они могут разрушать защитную пленку.

Еще один популярный материал для посуды – чугунная или металлическая посуда, покрытая стеклоэмалью, то есть эмалированная посуда. Без присмотра в такой посуде молоко, да и другая пища может подгореть. Эмаль достаточно хрупкая, может потрескаться от ударов или отколоться.

Достаточно молодой материал, используемый для покрытия алюминия или стали, - тефлон. Это защитное антипригарное покрытие защищает посуда от воздействия любых видов раздражителей, кислоты, щелочи и пр. К тефлоновому покрытию не пригорают продукты. Покрытие из тефлона может быть не только гладким, но и ячеистым. Но такое покрытие легко испортить механическим воздействием, например, ножом или вилкой. Если на тефлоновом покрытии появится царапина, оно начнет отслаиваться.

Кроме перечисленных вариантов материалов для кухонной утвари, очень популярны также посуда из нержавеющей стали, из жаропрочной керамики, стеклянная посуда и другие виды.