Рубленые дома из кедра

11.01.2011 10:14

Вне всяких сомнений древесина является самым экологически безопасным сырьем. Ее запасы постоянно возобновляются.

Подобно живой воде из сказок, этот материал оказывает положительное влияние на все функции человеческого организма (в особенности древесина кедра). Специфическая клеточная структура бревен способна абсорбировать испарения и ядовитые газы, а выделяемые фитонциды убивают вредные бактерии. Благоухание свежесрубленной древесины, обусловленное выделением эфирных масел, образует внутри деревянного рубленого дома близкую к телесной эйфории атмосферу.

Электрические поля, проходящие сквозь стены рубленого дома, лишены электростатического заряда. Бревенчатые стены рубленных домов поглощают агрессивное электромагнитное воздействие внешней среды. Магнитное поле не может образовываться внутри этого натурального материала. В результате проведенных исследований было доказано, что основная масса зловредных бактерий развивается именно вблизи магнитных полей. Также дерево способно успокаивающим образом воздействовать на нервную систему человека, подавлять вибрации и поглощать шумы. Значительную роль в положительном воздействии на человека имеет цветовое восприятие бревен – их поверхность представляется нам чем-то дружественным и теплым. Многие при первом посещении деревянного дома в качестве гостей у его счастливых обладателей, отмечают, что здесь они отдыхают и телом и душой. Чем более нетронутой остается структура бревна (как в рубленых домах), тем более естественно наше восприятие его основных функций, из которых состоят стены загородного коттеджа.

Где-то с конца 90-х годов наблюдается устойчивый спрос на рубленые дома из кедра. К примеру, в далекой от нас Канаде, но так похожей по климату, высокий спрос на загородные дома из массива древесины прослеживается не одно десятилетие. Наибольшим интересом среди потенциальных покупателей пользуются деревянные дома из канадского кедра.

При более дорогом методе обработки, по сравнению с той же 'оцилиндровкой', деревянный дом из рубленого бревна, безусловно, обойдется несколько дороже, но только так можно максимально точно сохранить природную форму этого уникального материала и его полезные свойства. Опять же при ручной обработке бревен сохраняется заболонь, наличие которой помогает сохранить структуру и свойства этого натурального строительного материала. За счет вручную выбранной чашки и устроенного продольного паза подготовленные бревна укладывают в венцы сруба комлем к верхушке. Так строится сруб - стена за стеной.

Применяемые при строительстве рубленого коттеджа бревна, в основном имеют средний диаметр от 36 до 38 см, но встречаются проекты со стенами диаметром до 60 см. При возведении таких домов в России в основном используется сырье, заготавливаемое в зимний период. Такой материал сушится в естественных условиях, вне сушильных боксов. Данный метод сушки позволяет избежать нарушений структуры древесины – образования трещин. Собранный из таких бревен сруб меньше подвержен усадке.