Потенциал СРО

22.11.2010 13:46

Гендиректор СРО НП «ГС СКФО» об основных определяющих роста качества в строительстве.

Переход от государственного регулирования в строительстве к форме управления, проверенной веками и имеющей распространение повсеместно в цивилизованных странах, был закономерен в условиях рынка. Свидетельство о допуске и вступление в СРО для функционирования в правовом поле строительного рынка стали неотъемлемой частью саморегулирования, которое теперь осуществляет профессиональное сообщество. Оно же (сообщество) осуществляет контроль за членами своих СРО и несет ответственность за ошибки, совершаемые ими.

О том, сколь жизнеспособна эта конструкция, действительно ли она будет стимулировать повышение качества и безопасности строительных объектов делится своими мыслями Али Баширович Шахбанов, генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского Федерального округа». Работая в этом статусе около года, партнерство объединило более трехсот компаний из Дагестана и соседней Ингушетии.

Господин Шахбанов выделил два основных момента строительного процесса, влияющих на прочность и долговременность любого возводимого объекта - это кадры и качественные строительные материалы.

Проблема материалов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня, разработанных и используемых в соответствии с новейшими технологиями всегда существовала в России. Но сейчас можно смело сказать, что она снята. На рынке строительных материалов выбор столь велик, что способен удовлетворить всех желающих от крупных подрядчиков до представителей малых фирм. А технологии столь совершенны, что дают возможность ускорению строительных процессов в разы, способствуя при этом отличному качеству. Это очень важный момент для сейсмоопасных районов, каковым является Дагестан.

Проблема же кадров очень остра для СРО. Не случайно ей уделяется пристальное внимание целым рядом законодательных документов о саморегулировании, включая совсем недавно принятый и вступивший в силу Федеральный закон № 240 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступление в СРО осуществимо только при наличии в компании определенного количества специалистов с профессиональным высшим и средне-специальным образованием и, определенным законодательными актами, стажем работы по специальности, а так же наличии документа о прохождении курсов повышения квалификации не реже, чем раз в пять лет. Естественно, это способствует стремлению руководителей укомплектовывать штаты своих компаний профессионалами. В противном случае, свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, для них будет недоступно и легитимно работать они не смогут.

Принимая во внимание необходимость соответствия претендентов на вступление в СРО НП «ГС СКФО» всем этим требованиям, с целью организации рационального подбора и расстановки кадров, стимулированию их активности, создания условий для обмена опытом сотрудниками «Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа» была создана «Концепция организации профессионального обучения, повышения квалификации и должностной аттестации руководящих работников и специалистов строительных организаций – членов партнерства», которая результативно работает. Она направлена на повышение качества возводимых объектов за счет грамотной, высокой культуры организации производственных процессов.

Законодательство СРО наделило партнерства правами разрабатывать и внедрять технические документы и правила, учитывающие местную специфику, что так же невозможно осуществить без грамотных специалистов. Разработкой нормативно- технической базы поручено заняться Национальным объединениям всех видов СРО в строительстве. Проводить экспертизу и утверждать эти документы будет Министерство регионального развития РФ. Контрольные функции за исполнением членами партнерства этих нормативных документов возложены на СРО, а вот надзорные - остались у государства. Ступенчатость этой системы так же направлена на повышение качества строящихся объектов.