Риски долевого строительства

Сегодня все больше желающих хотят не просто купить квартиру в новом доме, а вступить в строительство. Получается, во-первых, дешевле, а во-вторых, появляется прекрасный шанс приобрести жилье где-нибудь в нетиповом доме, что всегда приятно и престижно.

Но долевое строительство имеет свои риски – тысячи обманутых вкладчиков тому свидетельство. Конечно, сейчас шансов нарваться на недобросовестного строительного исполнителя куда меньше, чем, например, 10-15 лет назад. Законы шагнули далеко вперед, да и потребители знают, что элитные дома, рядом с которыми возвышаются отели Санкт-Петербурга в центре не могут стоить дешево. Главное внимательно изучить предлагаемую программу и договор. Особое внимание нужно уделить части договора о рисках, форс-мажоре, возмещении ущерба, а также обязанностях строительной компании. Если в договоре присутствуют ссылки на приложения или регламенты, следует потребовать и их. Но даже юридически безопасный договор не может выступать гарантией возникновения рисков, которых все равно остается немало. Например, строительство может быть не закончено на должном уровне, при постройке могут применяться некачественные стройматериалы, а самое неприятно – начавшийся строительный процесс может надолго и всерьез заморозится.
Стоит понимать, что для предотвращения таких ситуаций, правительством создан специальный контроль по надзору за строительством. Но жилые дома – это не отели Питера 4 звезды, за которыми будут пристально следить даже после сдачи объекта. Из-за высокого уровня коррупции, очень часто дом сдают за взятки, причем бывают случаи, когда новое здание дает сильную усадку или трещину, а его все равно признают годным к эксплуатации. Так что единственный способ себя полностью обезопасить – выбирать строительную компанию с хорошей репутаций, которая уже сдала множество объектов и не имела скандальных происшествий в истории своей деятельности. Хотя бывает и такое, что компания много лет успешно строит, копит средства, а затем переводит активы в оффшор, а сама вступает в сговор с партнерами и банкротится. Соответственно, в таких ситуациях мало что можно сделать.
Если же получилось так, что строительная фирма заморозила строительство, - отчаиваться не стоит. Создается специальный комитет: незавершенная стройка через суд переходит в руки застройщиков, а там заключается договор с другой фирмой, либо участок продается, и деньги распределяются между пайщиками.