Достоинства и недостатки квартиры: о чем говорить с покупателем?

Заинтересуйте покупателя квартирой, подчеркните ее достоинства, но не скрывайте недостатки. Можно подчеркнуть, что именно эти недостатки вынудили вас снизить цену, тогда вам не предложат снижать цену по этой причине.

Например, словами «кухня, конечно, небольшая, но тогда так строили, и ведь она такая удобная» вы лишаете права покупателя говорить о небольших размерах кухни. Однако кроем габаритов жилища могут быть и более существенные недостатки. О них следует не только говорить, но и внести впоследствии в договор.

Вообще предупредить потенциального покупателя о скрытых и явных недостатках – обязанность продавца, при неисполнении которой возникает ответственность. Например, если квартиру продали летом, а зимой выяснилось, что в ней промерзают стены. Хотя покупатель знал об этом и цена была снижена, но все происходило в устной форме. Как вы сможете доказать, что покупатель был предупрежден? Поэтому все недостатки должны быть оговорены и внесены в договор купли продажи. В противном случае покупатель может предъявить продавцу такие требования:
- уменьшить цену;
- за свой счет устранить недостатки помещения в разумный срок, если недостатки можно устранить путем ремонта, ремонт производится за счет продавца;
- возместить расходы на устранение недостатков помещения.
То есть устная договоренность о снижении цены из-за ненадлежащего качества жилья, если она не внесена в договор, ставит продавца в уязвимое положение. Поэтому не стоит обманывать покупателя, этим вы укрепите свою позицию.


Может случиться, что покупатель обнаружит неустранимые недостатки, то есть они не могут быть устранены без больших расходов или выявляются многократно, либо дают о себе знать и после устранения. То есть имеет место нарушения требований к качеству жилого помещения. В такой ситуации покупатель может отказаться от исполнения договора и требовать возврата денег. Требовать замены помещения покупатель не имеет права, так как данное помещение является индивидуально определенным. Требовать возврата уплаченных денег только тогда, когда данные недостатки не были оговорены в договоре купли-продажи.