Как построить камин в квартире

В последние годы камин часто устанавливают и в квартирах. Разместить подобную конструкцию в многоэтажном доме в принципе несложно, надо лишь продуманно подойти к этому делу.

Какой же дом без камина! Это сооружение служит одновременно и отопительной системой, и мангалом, и декоративным элементом интерьера. С камином любой дом кажется более уютным, респектабельным, аристократичным. К тому же, он «собирает возле себя» всю семью, создает комфортные условия для дружеских посиделок или романтичную атмосферу для влюбленных парочек.

Например, интересным вариантом является установка каминной системы в углу комнаты, если, конечно, в этом месте проходит какой-либо давно не использующийся дымоход. В таком случае в стене, и непосредственно в самом дымоходе, пробивается отверстие. За счет этого достаточно оригинально решается проблема вывода дыма наружу, такие камины в петербурге сейчас устанавливают многие.

Для сооружения самого камина потребуются огнеупорный кирпич, металлические уголки, облицовочная плитка и, конечно, цемент, песок, огнеупорная глина. Если фасад сооружения будет иметь свод, то потребуются еще и двойные огнеупорные кирпичи Чертежами каминов можно разжиться во «всемирной паутине» или в различной специализированной литературе.

Сначала создается деревянная опалубка, затем из огнеупорной глины и песка сооружается свод. Причем, его устанавливают впритык к угловым стенам помещения. Задняя стенка образовавшейся ниши изготавливается из листа жаростойкой стали, толщина которого не менее 3 мм. При этом между стальным листом и стеной обязательно укладывается лист асбеста, а пустоты заполняются сухой глиной. Соблюдение мер пожарной безопасности при сооружении каминов – «золотое» правило. К тому же, такой «слоеный пирог» способствует отличному прогреву помещения.

Далее в цоколе камина устраивается зольник с выдвижным ящиком, в котором будет собираться зола. Конечно, если у вас стоят камины электрические, зольник будет, скорее всего, не нужен. Дополнительная функция этого ящика – регулировка воздушной тяги под тлеющими углями после сгорания дров. Зольник следует отделить от топочной камеры при помощи колосниковой решетки. Ее ставят ниже порога ниши, за счет чего процесс приготовления мяса над углями становится более удобным.

Целесообразно установить два дымохода со стандартными задвижками – вверху топки и в кафельной односторонней печи над камином. Это позволяет быстро разжигать огонь и предохраняет каминную систему от чрезмерного задымления. Так что, система будет работать без сбоев.