"Теплые" полы: новое - когда-то забытое старое

28.12.2010 16:00

Строительные технологии сегодня удивляют своим совершенством - кажется, что они могут решить любую проблему. Компенсировать недостатки центрального отопления, а также проблемы звукоизоляции большей части современного жилья помогут пластиковые окна.

А есть еще новейшая система "теплый" пол, которая не только подогреет холодные полы, выложенные мрамором, плиткой, но и микроклимат помещения сделает более комфортным. Это актуально для обогрева больших площадей общественных помещений, где не справляются обычные системы центрального отопления, а также для жителей частных домов или квартир, где есть маленькие дети.

"Теплый" пол чуть выше назван новейшей системой, хотя если быть совсем точными, она только современная модификация древних устройств обогрева домов. Кстати, если покопаться в истории, то и древний прототип gsm сигнализации можно найти.

Древний Рим, приблизительно 100 лет до н.э. Понятно, что о системе центрального отопления и батареях здесь ничего не слышали, зато богатые патриции и купцы в своих каменных домах не мерзли. Секрет прост! Гипокауст – так назывался "теплый" пол у римлян. Под полами жилых комнат находился разветвленный лабиринт, составленный из труб и ниш. Все они образовывали замкнутую систему, отправной и возвратной точкой, которой был кальдариум – печь, где вода подогревалась и начинала циркулировать по системе, отдавая тепло дому, поскольку теплый воздух всегда поднимается вверх. Кстати, и римские термы, куда мог прийти любой гражданин Рима, оснащались "теплым" полом. А поскольку владения Римской империи были тогда очень обширны, то благами комфорта тогдашнего уровня развития цивилизации пользовались далеко от ее центра.

Иногда случается, что изобретения делаются независимо друг от друга разными людьми в весьма удаленных в пространстве странах. Так, например, инженерами разных компаний разрабатывались миниатюрные видеокамеры для дома. Еще один "теплый" пол был известен в Древней Корее, назывался он ондоль. Это была такая же, как в Риме, система канавок и полостей в фундаменте дома. По ним почти аналогичным римскому способом происходил подогрев полов, а с ними и помещений дома. Отличие заключалось в том, что в римском гипокаусте "рабочей лошадкой" была горячая вода, а у корейцев по полостям ондоля циркулировал воздух и дым, которые также подогревались в печке в отдельном помещении. Обогрев был настолько хорош, что корейцы традиционно спали на полу, подложив по себя лишь циновку. По закону гостеприимства? хозяин усаживал гостя на самом теплом месте в доме прямо на пол.

Не зря же говорят: "Все новое – это когда-то забытое старое". Вот так ондоль и гипокауст дали отличную идею современным инженерам отопительных систем.