Закрытие ООО – нюансы…

18.08.2013 05:45

Чтобы решить все моменты по закрытию ООО, следует первоначально трезво оценить получение выгод от этого мероприятия, а также риски, которые могут возникнуть в процессе разных вариантов ликвидации.

Но самое главное, на что следует обратить внимание, так это именно риски, так как во многих случаях неправильный выбор пути ликвидации может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Ведь никто не может быть уверенным в том, кто-нибудь из кредиторов не потребует возвращения долгов, так как ему не было известно о том, что было официальное закрытие ООО и так далее.

В принципе, такое не должно случиться, так как в процессе ликвидации уполномоченные лица по правилам должны в обязательном порядке опубликовать текст соответственного объявления о полной ликвидации ООО в соответственном издании, а также в письменной форме сообщить об этом всех кредиторов предприятия, которое прошло ликвидацию. Также данное письмо должно содержать все контактные данные комиссии по ликвидации. И это все делается для того, чтобы можно было предъявить претензии к комиссии и так далее. Следует также знать, что в случае ликвидации предприятия путем слияния или присоединения, уполномоченные лица также должны известить всех кредиторов об этом и сделать публикацию о закрытии ООО в специальном объявлении в прессе.

Что же делать кредитору, когда он узнал, что предприятие, которое является его должником ликвидируется, а он не получил извещения о предстоящей процедуре? В такой ситуации, прежде всего надо обратиться к представителям комиссии, которая занималась закрытием предприятия, и предоставить ей всю необходимую документацию, которая подтверждает факт наличия долгов предприятия перед вами. В случае отказа комиссии удовлетворять все ваши требования, вам следует обратиться с соответственным прошением в арбитражный суд, который должен решить этот вопрос. Причем само заявление в суд должно быть подано до окончания срока по предъявлению претензий. Срок этот обязательно указывается в объявлении о ликвидации.