Какие бывают сковородки

06.04.2011 12:46

От одних названий голова кругом: вок, сач, тапа, садж, таджин, какелон и пр. Все это сковородки.

Сковорода на кухне появилась еще в древности, но у каждого народа она называлась по-разному и отличалась внешним видом и возможностями. Например, в грузинской кухне есть блюдо под названием «цыпленок тапака», которое произошло от названия посуды, в которой он жарится: «тапа». Тапа представляет собой сковородку с ребристым дном и крышкой, обычно она выполнена из чугуна. На такой сковороде можно даже поджарить шашлык в духовке, он получится как на гриле. А тяжелая крышка специально придавливает продукт, который зажаривается.

Другой вид сковородки – садж, чаще используется в Азербайджане. В ней отлично получится солянка из капусты, ведь она вогнутая и достаточно глубокая, обычно ставится на угли. Блюда в такой посуде долго не остывают. В ней также удобно готовить блюда из овощей, баклажанов, мяса, грибов, даже лепешки можно печь.

А вот плов лучше варить в казане. Это тоже своего рода сковорода, только глубокая. В Узбекистане в казане готовят не только плов, но и многие другие блюда, например, суп, борщ рецепт классический, лепешки.

Сковородки могут быть и глиняными, например, сач. Эта посуда используется в Болгарии и представляет собой обожженный глиняный круг с ручками. В ней можно готовить все, что угодно, но, как правило, на углях. Сковорода таджин – тоже глиняная. Она больше похожа на горшочек с крышкой. В ней удобно тушить мясо, курицу, овощи.

Очень популярная сегодня, хоть и не дешевая, сковорода вок пришла из Восточной Азии. Она позволяет готовить продукты достаточно быстро, что позволяет значительно сэкономить энергию. Вок имеет очень тонкие стенки, поэтому достаточно мелко порубленные продукты готовятся в ней моментально. Кроме экономии, это еще и полезно. В воке можно готовить и на пару, используя решетку.

Не очень знакомая нам сковорода какелон – не что иное, как известная у нас фондюшница, то есть посуда для приготовления фондю. Она может быть как керамической, так и металлической. Для приготовления фондю в какелон закладываются несколько сортов сыра, картофельный крахмал, вино белое. Когда фондю готово, в него макают кусочки хлеба на специальных длинных деревянных или металлических шпажках или вилках. Фондю может быть приготовлено не только из сыра, но и из других продуктов,  например, из шоколада или помидоров.

Мягкая мебель на кухне загрязняется гораздо быстрее, чем в других комнатах. В этом случае вам поможет химчистка мягкой мебели. Вы не только отчистите все пятна, но и придадите вашей мебели новый вид. Химчистка также поможет избавиться от неприятных запахов, которые собираются в мягкой мебели.