Как создаются кованные изделия

06.10.2012 12:11

Помимо творчества в художественной ковке используются специальные инструменты, с которыми, как правило, мало знаком обыватель. Он может заказать художественную ковку у менеджера, не встретившись с ее будущим создателем и не увидев весь процесс воочию. Итак, сегодня проведем экскурс в кузницу и посмотрим, что же входит в арсенал стандартного мастера кузнечного дела и как он ваяет свои произведения.

 

Главным приспособлением кузнеца является наковальня. На нем мастер обычно загибает металлическую деталь, после чего вставляет в круг шпераки - небольшое приспособление для создания сложных рельефов на металле. Здесь рождаются фрагменты общего рисунка.

 

Наковальня, как правило, устанавливается на небольшом дубовом пне. Сначала поковку - деталь, задействованную в работе кузнеца, - погружают в жар для раскаливания и придания ей гибкости. Затем вынимают и при помощи специальных щипцов фиксируют в определенном положении.

 

Для того, чтобы сделать в кованном изделии отверстия, используются пробойники, которые могут быть различной формы: круглой, квадратной или прямоугольной. В целях придания детали определенной формы: круглой, овальной или квадратной, - применяется обжимка.

 

Верхняя ее часть прикрепляется к деревянной ручке, а нижняя - непосредственно к наковальне. Гладилка необходима для выравнивания поверхности поковки, а подбойки - для воссоздания канавки или углубления. Гладилка медленно движется по поверхности металла, при этом после каждого передвижения кузнец ударяет по нему ручником или кувалдой.

 

Итак, для того, чтобы вытянуть поковку, при этом увеличив ее длину и сократив толщину, вначале кузнец расковывает заготовку при помощи кувалды. Затем он вращает ее на расстояние прямого угла, в результате достигая цели. По такому же принципу растягивается поковка круглого сечения, только дополнительно применяются седлообразные обжимки.

 

Чтобы разделить кусок металла на несколько частей, кузнец раскаляет его докрасна, затем помещает на наковальню и далее орудует молотом, пока не прорубит болванку на три четверти. Далее он переворачивает заготовку и продолжает делать то же самое до победного конца.

 

После того, как поковке придана нужная форма и толщина, высечены все необходимые отверстия и завитки, на нее наносится сам узор. При помощи зубила вырисовываются зигзаги, буквы, цифры и другие элементы рисунка. Подбойки и пуансоны кузнец применяет для нанесения насечек в случаях, когда этого требует изображение, - у этих инструментов имеется определенные поверхности, способные справиться с задачей.