Как выбрать кухню

На кухне человек проводит довольно много времени. Иногда это помещение необходимо не только для приготовления пищи, но и ее употребления, встреч с друзьями. Поэтому перед покупкой мебели для кухни необходимо ответить себе на несколько важных вопросов.

В первую очередь кухня выбирается из расчета количества членов семьи. Нужно учитывать, сколько человек одновременно будет готовить, кушать, убирать, могут ли тут присутствовать маленькие дети. Также нередко кухня используется как место для стирки, отдыха, просмотра телевизора и даже помещение, где можно, к примеру, поставить маленький верстак школьный и заниматься работой. Следует продумать места для всех этих занятий.

Не забывайте о соблюдении стиля. Определитесь сразу, какой бы вы хотели видеть свою кухню – классической, современной или экзотической. Обозначьте наиболее приемлемые цветовые композиции мебели. В первую очередь они зависят от освещения кухни и личных предпочтений. Как правило, в кухонных интерьерах используются спокойные холодные цвета или противоположность им – бодрящие теплые и яркие, например, красный или оражевый.

Далее следует проработать план рационального использования пространства. Как правило, наши кухни не имеют большой квадратуры, поэтому необходимо поискать методы решения этой проблемы. Возможно, вам нужно будет оборудовать кухню в комнате с размерами побольше или даже передвинуть стену между кухней и жилой комнатой. Если вы уже знаете как, к примеру, изготовить верстак или выполнить дверную арку, то такая работа не будет для вас сложной. В противном случае лучше пригласить специалистов.

Никакая современная кухня не обходится без функциональной бытовой техники. Следует заранее определиться с ее набором. Учтите все ее габаритные размеры и необходимость дополнительного освещения. Прикиньте, какое количество продуктов вам необходимо на неделю, и на основании этого подбирайте холодильник и стеллажи.

При покупке кухонной мебели обязательно тщательно осмотрите схему расположения мойки, разделочного стола, плиты, холодильника и т. д. От неправильной планировки будет ухудшаться эффективность работы, а процесс приготовления займет больше времени на 30%.